本文へ

デートのプランどっちが決める?

レス12
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

付き合って、2年になる彼がいます。

お互い実家なので、外に出掛ける事が多いのですが、行く場所がだんだんなくなり、困っています。

何をするか、どこへ行くかなども、彼はあまり決めてくれません。
りんごの行きたいとこに行こうと。
初めは、私の行きたいとこへ連れて行ってくれるなら、私が決めようと思ってましたが、だんだん、それがしんどくなってきました。

旅行するにも、彼が車を運転してくれるので、私がホテルを予約したり、プランを考えます。
一度、彼にも考えてる?と聞いたら、一人で考えるんじゃなくて、二人で考えようと言われました。

全部俺が決めるのは、りんごは嫌じゃないの?と。
たまには、一人で考えて欲しいのですが、私はわがままでしょうか。

りんごに会えるなら、どこでもいいと言いますが、それは私も同じだし、次はどこに行こう、何しようと、そんな事ばかり考えて、疲れています。
私が行きたいとこや、したい事に、彼は文句や嫌だと言った事はありません。
考えたりするのが、苦手なのかなとも思いますが。

お互い実家で、長くお付き合いされている方など、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

5年付き合いました

041
みい
共通の趣味を、何か始めてみては? 私たちは、 スキー、釣り、美味しいものを食べにいく、美術館、ショッピング なんかをしていました。 名古屋に住んでいましたが、東京、長野、福井、滋賀、京都、大阪と、 あちこち行ってました。

毎回同じ場所でいいのでは

🐧
鶴亀松竹梅
 デートって非日常のワクワク感を求めて、つい新しい場所を選択しがちですね。すると、行くところがなくなってしまう。  ネタに尽きたら、毎回ここに行く、という場所をつくってみたらいかがでしょうか。同じ場所に飽きるほど何度も通っても、意外と新しい発見があります。二人でそれが楽しめるといいですね。  結婚生活も日常の中に幸せを見つけることに意味があります。

それなら二人で考えれば・・・

041
アップル
男性です。 私の場合は逆でほとんど私が決めます。(お互い実家同士) だから、トピ主さんの悩み分かりますね。 私は3回に1回は二人で何処に行きたいか決める日を作っています。 その時はファミレスやマンガ喫茶とか近場で済まします。 また、一度行ったらもう行かないではなく良い所なら何回も行きますよ。 後はお互いに趣味を見つけるのもいいと思います。 私達の場合はテニスですが、プレ-するのはもちろん道具を見に行くだけでも楽しいですよ。

めんどくさがりやだねえ

🐱
にんにん
彼氏は「こうしたい!」っていう明確な希望がないんですね。 趣味とか熱中してるものってないでしょう。 「二人で考えてるんじゃなくて、私ばっかり考えてるんじゃない!」って言ってみたことありますか?彼氏としてはりんごさんの意見を聞いて「じゃあいこう」って言ってるから、俺も参加してるって言いそうだけど。 >全部俺が決めるのは、りんごは嫌じゃないの?と。 「たまにはあなたのエスコートでデートを演出してほしいな」ってのはだめですか。毎回全部決めろっていってんじゃないんですからたまにはかわいくお願いしてみましょう。 デートの終わりに、「今度ね、あなたが私をデートに連れて行って。温泉デートでも図書館デートでもなんでもいい。あなたが私を連れて行きたいところに一緒に行きたい♪」 彼は自分が決めてうまくいかなかったりつまらなかったりして不満を持たれることがいやなのかもですね。そういう男の子最近多いから。責任持つのを嫌がるんですよね。あきらめて自分勝手にふるまうのもありですが。

仲がいい

🙂
ササ
仲が良くて結構な事です。 可能なら貴女方はさっさと結婚しちゃいなさい。 無理なら婚約とか。 行くとこ思いつかないぐらいって事は順調にイベントこなしてきたって事です。 順調って事。 そろそろ次のステージに行ってもいいでしょう。 結婚の準備、新居何チャラ、子供が出来ればそれ関係と、人生って環境の変化でやる事作られるものです。 ずっとお互い実家で変化無いとマンネリも当然じゃないの? 家具やめぐりとかも結構楽しいんだけどなぁ。 学生なのでそういうのは無理ですって事なら、 お金のかからない遊びを覚えた方がいいかもね。 山とかスポーツとか、~巡りとか。 最初の前提が決まる事をはじめれば、彼のほうも山を調べればいいとか考えやすくなる。 自由にやりたいことをって言われると特にって人はいるので、彼にお題を投げてあげてください。 「最近ねこにはまってて、カフェとかないかな~」とかね。

彼の気持ちを推し量るつもり?

041
花火大会
私はいつでも私が考えます。 ただ私はアートが大好きですが、彼はつまんない、嫌いというので、 それはできないし、食べ物で食べられないものが多いので、 レストラン選びは苦労します。結局ブッフェになるので、毎回探すのが大変です。 でもそれだからって、何とも思わない。苦労と言えば苦労だけど、 あなたの文章からは、それで彼の気持ちを試そうとしている感がある。 自分ばかり楽して、私なんてその程度?みたいな気持ちが見え隠れ。 住んでる場所にもよるんでしょうが、旅行にまで自由に出掛けられるんなら、 苦労ないじゃん。私は両親が旅行はNGなので、あなたより余程考えを巡らせてますよ。 旅行が出来るなら、行きたい温泉は腐るほどある。

彼の意思を尊重1

041
rin
私達の場合は殆ど彼が決めてくれます。 元々ドライブが好きな人だからというのもあると思います。 私と出かけなくても一人であちこち行く人なので(笑)。 私が行きたいと思う所も聞いてくれますが そういう時も「○○のがあるんだってー!」と話題に出すと 彼が調べてくれるので、言い出したのは私でも自分主導は殆どありません。 たった一度だけ 私の地元の名物料理を食べたいと言われて お店の予約をしました。その一回だけです。 二人での泊まり旅行で彼が予約する時は 面倒なので安くなる方法とか探したりしない人なのですが 私は男性はそれでいいかなと思っています。 私一人が仕事等で泊まりの時 なるべく安くあがるように格安な方法を考えるのですが それを知った彼から 今後のお泊りの時、私がやってる方法でするかい?と言われて 私は彼のやり方でいいと思ってると言いました。 要するに彼に任せて私は安心だと言う事を伝えました。 私がやって安くなるのは有難いけど、それよりも彼が行動してくれる事の方が嬉しい。 続きます。

彼の意思を尊重2

041
rin
私達はたまたま彼が出掛けたい人だから 私は彼のその気持ちを尊重しているのですが りんごさんの彼が二人で考えていく所を決めたいという気持ちなら その彼の意思を尊重して一緒に決めたらどうでしょうか。 そうすれば彼にとって居心地の良い状態になるので テンションもあがるのではないでしょうか。 私達の場合も 前レスのホテル予約を私のやるやり方でやりたいと言ってしまったら その瞬間からその後のホテル予約は私になってしまうかもしれません。 そういうのの積み重ねで、最初は彼主導だったのがいつの間にか私ばっかりになる可能性は 私達にもあると思うんです。 自分ならもっとこうしたいとか もっとこうの方がいいのにと思う事があっても 彼がやってる事を無駄にしない心遣いと それがどんなに嬉しいかという感謝の気持ちとかに とっても気をつけています。 明日の夜から旅行に行くのですが 彼が提案した強行案はかなり大変なスケジュールで。 だけど彼が楽しそうなので「それ楽しそう!」と私も答えました。 何かの参考になれば幸いです。

気持ち分かります。

😉
ユリ
トピ主さんの気持ち分かります。私も彼もお互い実家です。 付き合って7年になります。 どこ行くかはほとんど私が決めてます。 とりあえず私が行きたい所に付いてきてくれます。 彼にとっては、それが優しさだと思っているのか? 悪く言えば彼は人任せ・・なんですけどね。 正直落ち込む時もあります。 でも、彼がすべてプランを考えたとして 気に入らなかったら・・イライラするかも。 私はマイペースなので人に振り回されるのもつらいです、きっと。 一緒に考えるのいいと思いますよ。 傲慢で人の意見を聞かずに振り回す人よりは。 私の友達でそれで苦労してる人がいるので。 彼の方はトピ主さんを楽しませたい気持ちはあるけど 満足してくれるか不安のかも。 私達が良く行くのは映画です。 しょっちゅう新しいものやりますし。 何もすること無ければ、食事してぶらぶら買い物で終わることもありますよ。 他の方も言ってますが、共通の趣味があるといいですね。 私も彼も音楽(ロック)が好きなので ライブやフェスに行きます。 最近はスキューバダイビングを始めました。 出かけるきっかけにもなるし、いいですよ。

ものすごくわかります

🐶
ガチャピン
私も「俺はどこでもいいよ どこ行きたい? 決めてー」 と、決めなきゃいけない感じにさせられます。 お互い、ごはん屋さんとかあまり知らないのですが、なんでか私が毎回探します。 しかも急かされます。 彼の地元で私のバイト先でもある町で会うことになっても、なんでか私が決めることになります... なにがあるか言って!とか候補は?とか聞いてましたがそれでもなにも言ってくれません とりあえず、考えることを強制参加させてみてはどうですか? あとは、次のデートは・・・とかとりあえずカフェとかに入って それぞれいきたいところを3つ出そう! そのうち2つを選んで投票して、多かったやつにしよう!とか 2人なのに馬鹿なことをはじめの方はやっていました。 その時は協力的だったので、そういうのをやってみてもいいのかなと思います。盛り上がりますし。 あとは、私が前回決めたから、次はあなただよ!とか まあ、普通の人ならそれでどうにかなると思います。 私のところはなりませんでしたが... 頑張ってください! それでも無理なら「私もうなにも考えないよ!」って言ってあげましょう。

トピ主です。

041
りんご トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 大変、参考になりました。 共通の趣味を持つというのは、いいですね。 私達は、旅行やその土地の食べ物を食べたりするのが好きで、よく車で出掛けます。 いろいろ私が調べて、一緒に楽しめるようにします。 ただ、旅行の予定をしていたのに、台風がきたり天候が悪くなって、その場所は行けないんじゃないか?と私が言っても、大丈夫やろ。と言い、結局、ギリギリになって、予定を変更するということが、多々ありました。 私は、ギリギリになって、バタバタするは避けたいので、提案するんですが、彼は、私がせっかく楽しみにしていたのに、変更はしない方がいいんじゃないかと思ってと言います。 口ではうまい事言って、ただ単に違う場所を考えるのが、面倒ではないのかと。 それが、私にはイライラします。 性格が合わないのかなと悩んでもいます。 考え過ぎでしょうか?

性格のタイプは違うのかもしれません

041
アップル
追記よみました。 二回目です。 トピ主さんは二人の共通の趣味として旅行を挙げていますが、彼氏さんはそこまで旅行好きとは思えません。 トピ主さんに合わせているような感じがします。 本当なら交代で行く場所を決めればトピ主さんのイライラもなくなるのでしょうが、今度は彼氏さんがイライラしそう・・・ はっきり言えば性格は全く違うと思いますよ。 几帳面なトピ主さんと大雑把な彼氏さん。 車のハンドルを握るのは彼氏さんですが人生のハンドルを握るのはトピ主さんの方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧