本文へ

夫の見当違いな気遣い

レス28
(トピ主 0
🐤
とめ
ひと
結婚25年。長く連れ添っても、なぜ?と思うことが今でもあります。 夫が私に良かれと思ってやることで、嬉しくないことがあるのです。 例えば、母の日に大学生の息子の名前を使って私宛にプレゼントを贈ってくる。 私は差出人に息子の名前を見て「離れていても気にかけてくれているのね」と 喜び、お礼のメールを息子に送ると「俺じゃない、お父さんでしょ」と 素っ気ない返事。 別に母の日なんて期待していません。 期待していないから驚いて喜んで… がっがりです。 これは一つの例ですが、夫は私が喜ぶと思ってやっているので、責めるわけにもいきません。 私も同じようなことをしているのかもしれません。 そこで「実はこれは嬉しくない」という小さな不満を夫婦間でお持ちの方 エピソードをお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

晩御飯づくり

💔
gt
あります~、30代主婦です。 主人は平日夜遅くに帰ってくるので私が必ず晩御飯を作るのですが、休日は晩御飯を作ってくれる時があります。 えっ!ありがたいじゃん?! と思われがちなのですが、正直私にとってはありがた迷惑なんです。 理由は後片付けは絶対してくれないので(自分が作ったんだから当たり前ときっと思ってます)、自分がしなくても良いと思っているせいか、いつもの片づけの何倍もの量となります。ヘトヘトになってしまいます。 後は正直まずい・・。 私が子供を習い事に連れて行ったり、遠出したりしてヘトヘトになって帰って来る時は、正直なところお弁当やそれどころかおにぎりオンリーで済ませたいぐらい。 一度、ヘトヘトで大変なのでワンプレートにしてほしいと言ったら超不機嫌になり、してくれませんでした。 また、もう遅いから子供とうどんでも食べて帰ってくるからと言っても嫌らしく超不機嫌に。 どうすれば‘やめてくれるのか?’いつも思っています。

うちの夫も。

041
りな
共働き家庭です。 子どものお迎えの間に夫が帰宅していることがよくあります。 しばしの時間、ちょっと食事の用意をしていてくれればいいものを、何もせずに私達の帰りを待っています。 しかし、私達が帰宅して、バタバタと食事の用意を始めると、にわかに手伝おうと気遣います。 悲しいかなせまいキッチン。すれ違いも侭ならないのに、冷蔵庫から作り置きを出したり、皿を出したり…。帰って来るまでに出来そうなお手伝いをわざわざ今?邪魔やし~!!! 気遣いに「ありがとう」とは到底言えない心の狭い自分に自己嫌悪。ストレス溜まります。

幸せですね!

🙂
ハナ
まぁ、ちょっと見当違いかもしれませんが、とってもステキな旦那様じゃないですか! 母の日のくだり、読んでいて思わず笑みがこぼれました。 旦那さん、息子さんに話しを合わせるように伝えておけば良いのに。 つめが甘いな…。 でも、トピ主様が喜ぶであろうことを旦那様なりに考えているんですよ。 騙されたふり、してあげてはいかがですか?

結婚15年目です

041
まぬ
まだまだトピ主さんよりは短いですが…。 私の場合、いろいろありますが一番嫌なのが夫が勝手に家具の位置を変えることです。 「この位置の方が君にとって良いと思って」とのこと…。 位置を変えるのは夫にとってはどうでもよいことなので、本当に私のためを思ってやっているのだと思います。 新婚当初は嫌でもありがとうと言ってましたが、今では困る、と正直に言うようになりました。 夫は「喜ぶかと思ってやってやったのに。何で嫌なのかわからない。もういい」と不機嫌になるので位置を元に戻すのは私です。 私も新婚当初は夫が喜ぶに違いないと勝手に思い込んでやっていたことがありましたが、夫は最初から「悪いけど俺は嫌なら嫌とはっきり言うよ」と言っていました。 だから私は絶対に夫に事前確認するようになりました。 なのに夫は私が嫌だと正直に言うのは許しません。 確認も何もせず勝手にやって私が喜んで当然と思ってます。 それが私は納得できずよくケンカの種になります。

気が利かないな

041
術士
トピ主さんのことです。 息子さんに確認すればすぐばれることは、ご主人とっくに気がついて やっているんですよ。 母の日を使って、ご主人の貴女への愛情表現だと気付いてあげましょう。

あります!

coffee
20代結婚1年目の妻です。 うちは共働きで仕事が終わった時に「今から帰るよ」メールをお互いにするのですが、先日仕事でとても嫌なことがあった時に「今日はすごく嫌な感じで1日が終わった」とメールしたんです。 向こうから返事は特になし。 帰宅後もそれについて一切触れずに自分の話ばかり。 私が「私の話は聞いてくれないの?嫌なことがあったってメールしたじゃん!」と言うと、「だから他の話題で気を紛らわそうと思った!」との返事。。 私は話を聞いてもらうことを望んでるんですけど!!って感じでした。 私の悩みなどを聞いてくれない!という不満が元で大喧嘩したこともあるのに…って感じでした。 確かに人の愚痴が聞きたくないのはわかるけど。。 夫にも言えず自分で消化もできない私は自爆しろってことか?って感じです。

駐車場にて

041
こあら
あります。 私は、大きなショッピングモールの駐車場等で空きを探して車でウロウロするのが大嫌い。第4・第5駐車場でいいから、さっさと停めてしまいたいのです。そこからどれだけ歩いてもそれは苦になりません。 それなのに、夫は出来るだけ入り口に近いところに停めようとするんですよね… 近くなくてもいいじゃない、と言うと、 「俺は遠くても構わないんだけど、君を長く歩かせたら気の毒だから。」 だと。(私、足が不自由でも何でもありません。) 以前、小雨の日に 「これぐらいの雨、濡れてもいいからもう空いてるとこにとめようよ」 という私の言葉を聞かずに、 「君を雨の中歩かせるなんてできない」 と、入り口すぐそばのすごく停めにくい場所に駐車し、出る時ぶつけて修理代15万かかった時には本当にブチ切れました。 ふだん重い荷物を持ってくれるわけでもないのに、なぜそんなところでだけ労わろうとするのか全く理解できません。

私が病気になると

041
わかめ
具合悪いと大変だね、掃除を代わってあげるね、と言って、窓拭きとキッチンコンロ磨きをしてくれます。うれしくない。床の掃除機がけと拭き掃除と洗濯をして欲しいです。

あります、あります。山ほどあります。

🐱
nyaoon
もう、数えきれないくらい山ほどあります。 毎日のように夫のずれた感覚にイライラしてます。 最近ですと家事がらみが多いですね。 ○無意味な子供の子守(私に抱かれて眠ろうとしてる赤ちゃんを、私から取り上げてギャン泣きさせる→手に負えず、より大泣きしてる状態で私に戻す。) ○出かける忙しい時に限って家事(これから出かけるという少し前に、普段やらない草むしりを一人で黙って始める→子供を見てて欲しい時に見ていてくれず、手のかかる子供を私一人で面倒見ながら出かける準備をしなくてはならない→結果出かけるのが遅くなる→子供の生活のリズムが崩れる) 本人にしてみたら一生懸命なので 怒らないように余裕があれば「ありがとう」 感謝を示しつつ褒めながら「こうするともっといいよ」と さりげなく指摘し、自分の都合のいい方向に持って行きます。 そうしないとキレちゃうので。でも本音は、かなり面倒くさいです…。 結局、普段からやっていないので 何が大変で何が必要で、優先されるべきことがわからないんでしょうね。 こんなんで、仕事ができてるのか不安です。クビにならなきゃいいけど…。

あるある!

041
ありゃりゃ
うちもありますよ~。 うちも料理をやってくれるのはいいが、やりっぱなしなんで片付けが大掃除並みに大変です。 野菜くずもシンクにやりっぱなしだし。でもまぁこれは片付ければ良いことですから、それにうちの主人の料理はおいしいんで。 嬉しくないのは、お茶碗洗い。 溜め洗いはまだいいのだけれど、濯ぎまで溜めた水でやるんです! 泡ぶくぶくで洗って泡ぶくぶくの水で濯いでも洗剤残ってるよ~、絶対。 しかもうちには3歳と1歳の幼子がいるのに。。。 なので主人が洗ってくれた夜はあとでこっそり熱湯を掛けるか濯ぎ直ししています。

誕生日のプレゼントに・・・

041
とっちゃん
まだ新婚だったころ、誕生日のプレゼントにと夫が服をプレゼントしてくれました。夫は私よりもセンスがいいので、いつも服を選んでもらっています。ところが、プレゼントしてくれた服は、私に内緒で買ってきたものなので、サイズがとてつもなく小さいものを選んできてしまったのです。見るからに絶対に入らないサイズです。「入らないよ」と言っても信じてくれないので、着て見せました。当然入りません。太ってきたことを気にしていた頃だったので、ちょっと傷ついてしまいました。そして追い打ちをかけるように「入ると思ってたよ~」の言葉に「ぐさっ!」ときました。 新婚だったので、太った私でも夫には細く見えてたのかな?と今では笑い話です。

あります、そういうの!

🐱
栗おこわ
気を遣うのそこじゃないー!って毎度思いつつ、どう言ったら理解してもらえるのか解らないですよね。 結婚1年目の夫婦ですが、我が夫が変わってるのかと思いきや、 他のご家庭でもあることだと知って妙にホッとしてしまいました(笑) こあらさんの、重い物を持ってくれたりはしないのに変なところで労るとか、 coffeeさんの、嫌な事・辛い事を話題にしないようにするのが気遣いだと思っているとか、 それまんま私の夫です!自分の愚痴は耳にタコな程聞かせるのに(笑) 夫は「ずっと家に居てもストレス溜まるから、◯◯へ連れてってあげる」と 週末に車を出してくれるのですが、 生理のキツい日やカゼをひいているときでもそれは敢行されます。 で、行き先は夫の実家や、夫の仕事に必要な物を買う為の書店や電気屋だったり… 行きたくないと言っても駄々をこねられたり、「君の為に提案しているのに」 と言い包められ結局お供するはめに(涙)(愚痴で申し訳ないです。) どうして男性の行動は女性には不可解なんでしょうね? 男性だって、女性は不可解だと感じているんだろうと思うんですけどね。 お互い様だけど、この溝を埋めたいですよ~

それは嬉しくないですね!

041
モモ
確かに旦那さんの愛情表現なんでしょうが、全然うれしくないですよね! 実際に息子からはもらえない、というのが強調されてかえって悲しい気分になりそう・・・。

あります・・・・

😢
たまこ
ありますよ~。 お弁当箱が2段に分かれていて、ごはんとおかずで分けているんですが、 おかずが入っていたシリコンカップについたタレを ティッシュで拭いてくれるんですが・・・・ そう、そこまでは素敵な旦那様と素直に感謝できるんです。 しかし、そのティッシュをまるめてそのままシリコンカップに収納。 お弁当箱を洗う時に汚れたティッシュをつまんで捨てるのは私・・・ 正直、洗ってきてほしいまでいいませんが、 職場で紙に包んで捨ててくるか、いっそ拭かないでほしい。

わっはっはっは

041
いいな~
>「俺じゃない、お父さんでしょ」 かわいいじゃないですか、お父さん! こういうのっていかにも遠回しな、 日本人らしい婉曲愛情表現みたいで、私好きだな~~!!! 直球で「愛してるよ」なんて言われるより、 よっぽど味があるじゃないですか!思わず笑っちゃいました。 もしかして、このエピソードを披露するトピ主さんも 「やんなっちゃう。見当違いな気遣いなんだもの」というポーズで 実は旦那自慢?おのろけかしら?? なんて微笑ましく思った次第です!トピずれすみません。

傍からみても分かってもらえない

041
匿名
トピ主さんお気持ちよ~く分かります。 私の場合エピソードを書きましたら、いつ終わるか分からなくなりますので止めておきます。 解決法というわけではありませんが、我が家の事を書かせていただきます。 私は白、黒はっきりさせるタイプですので、嫌な事は言うようにしていますが、主人は全然変わりませんというか、分かってもらえないのです。 主人はにこにこしていて、人を攻めるタイプではないですし、浮気もなく真面目に仕事をしますので、私の周りは、皆私が主人をいじめているように思うと思います。 ですが、子供達も大きくなり段々分かってきましたよ。 子供達は父親大好きですが、特に娘は私が嫌だという気持ちが分かると言うようになりました。 娘は勿論、主人には言いませんが、主人は娘のそんな気持ちが分かる時があるみたいで、僅かながら娘にはしなくなりました。 結婚して20年ですから、最近は私の方が慣れてきましたね。 人が嫌だってことをし続けるって、結局素直じゃないんですよ。 素直な心って大事ですね。

我が家も

041
あい
我が家の夫もやってほしくないことを、あえてやります。頼んでもいないことを恩着せがましくやります。たとえばホームセンターからカラーボックスを買ってきて私が組み立てようとしていると「俺にまかせろ」と言って組み立てます。ところが仕上がりは微妙に斜めに歪みネジ山がつぶれています。私が用事があり行けなかった時の事、娘の家に行って寝室まで掃除機をかけて娘に怒られ、孫にDVDを借りてきて怒られ(娘の方針でDVDを借りてくるのは特別の時だけと孫と約束している)、朝早く起きてパタパタと家の中を歩き回り怒られ…でも自分は何で娘に怒られたかがわからない。 娘がお産で帰省していて陣痛が始まり病院へ連れて行った時も、まっすぐ正面玄関に乗り付け私と娘と荷物だけ降ろせばいいのに、駐車場で近い場所を探してグルグルグルグル。娘はグルグルで具合が悪くなり、私に注意されやっと正面玄関に降ろし「荷物は俺が持って行ってやるから」と。後で自分の満足する場所に駐車し病室に来たときは入院に必要な荷物を車に置いてきたまま。思わず「役立たず」と叫んでしまった。娘は「お父さんはやってほしくないことだけやってくれる」となげいている。

すごく参考になります

💡
アラフォー親父
こんにちは。結婚10年目、小3娘の父親です。 耳が痛いレスもときどきありますが、非常に参考になります。こんな役に立つトピは始めてみたような気がします。トピ主さん、本当にありがとう。それほどまでに、オッサンには女性の気持ちが分からないのです。 うちの嫁さん(フルタイムパート、土曜も出勤)は、家事をよくやってくれます。ただ優先順位があるようで、風呂トイレの掃除などは後回しになりがちなので、やってないところを狙って土曜にやってしまって、後はとりたてて話題にはしません(聞かれれば話しますが)。こんな感じでいいんでしょうかね?

誕生日プレゼント

041
リボン
うち旦那も痛いです。学生時代バレーボールで鍛え上げた私に、ハートやリボンの洋服をプレゼントしてくれます。 肩幅が広くゴツイ私に、胸元に巨大なリボン付きのカットソー、ぷっくりハート型のボタンのカーディガン。極めつけは、後ろでリボンを結ぶタイプの丸襟ワンピ。罰ゲームとしか思えません。せめて黒やネイビーなら、まだなんとかなるかもしれませんが、まさかのパステルピンク…私はパステルカラーが世界一似合わない自信があります。それなのに何故か可愛らしい洋服をプレゼントしてくれます。小さくて細い方なら、どんなに可愛らしいか… 一度だってパステルカラーは着た事はなく、もちろんリボンもハートもないです。旦那のロマンでしょうか?若くないし、リボンやハートは 着れないと何度も言ってるのに、自分が似合わないと思ってるだけだよ!と頑なです。ホントに似合わないっつーの! そんなに恥かかせたいのか!と、いつかキレそうです。

俺の飯は良いから!

🐤
トクメイキボウ
風邪をひきました。めったにない高熱で起き上がれません。吐き気もすごくて食欲もありませんでした。事情を知った夫がニコヤカに「俺の飯は良いから!じゃあ!」と会社へ出勤していきました。新婚当時の「俺の飯どうするの~?」より、大進歩です。ええ、とっても嬉しかったです。 でも3歳の園児と0歳児はどうしたらいいのでしょう。ない気力を振り絞り、ご飯を与えお弁当を持たせ(3年保育バンザイ)、私の事情を聞いた園長先生がお迎えにまで来てくれて(大人で徒歩5分の園)延長保育で5時まで預け、0歳児と寝ておりました。 帰宅した夫は「ご飯買ってきてあげたよ!」と、私に豚キムチ丼。 結婚10年すぎて、やっと子どもにもご飯、病人にはお粥とインプットされました。レトルトだけど文句は言いません。よかったよかった。

あはは

😀
ハバネロ
我が家は結婚21年。トピ主さん宅と同じ大学生の息子がいます。 うちの旦那は、施設に入ってる義理の母に面会に行くのに必ず私と一緒に行くのが親孝行と思ってます。 私は息子が一人で来てくれる方が嬉しいと思うのですが… いくら言っても2人で顔出せば喜ぶと思ってるようです。

ホワイトデーのプレゼント

041
猫パンチ
毎年バレンタインに夫に1000円くらいのチョコレートを買うんですが、お返しがハンドバックなんです。そこそこのブランドで金額にすると1万円ぐらいするみたい。 でも全然持ちたくないバックなんです。センスの問題だと思います。 一応、ありがとうとは言いますが、タンスの肥やしになっています。 来年は要らないって言ったから多分もうないと思うけど。 ちなみに結婚25年、年齢差3才です。

お菓子

041
さつき
お菓子、アイスクリームはストックがあるとどうしても食べ過ぎる。 「だから買わなくていいよ」と言っても買ってくる。 2人暮らしに某ドーナツ8個とかケーキ6個とか。 とりあえず「ありがとう」そして食べ過ぎる。

こまり

🙂
私も便乗!
出逢って9年、結婚6年目です。 このトピほっこりしますね~! 私がつわり真っ只中の頃、主人が『家事は任せて。ゆっくり休んでいて!』と言われ、ありがたくベットで横になっていました。10分もしないで『洗濯物したいんだけど、柔軟剤はどこに入れるの?洗剤はこれで合ってる?』暫くして『こまりー!シャンプーの詰め替えどこ?』呼ばれっぱなし(笑)。ゆっくりどころか見守るので疲れてしまいました。私がやるからいいよと言っても、譲らない…頑固なんだか、優しいんだか…。(笑)

物を隠すこと

🐷
なんなんだ
大事なものは中身の見えない袋に入れて、中身の見えない抽斗などにしまいます。 私のオレンジ色の年金手帳を、夫あての年金お知らせ便の薄青い封筒に入れ、全く違う抽斗にしまわれました。 私のお知らせ便が届いたときには、手帳が見つからなくて大探し。 次に定期便が届いたときには、夫は自分の手帳が入ったお知らせ便封筒を、そのまま捨てようとしました。 私の免許証にカバーをかけた上、カード入れの表紙側のポケットにクレカと重ねて入れようとしていたので、そこまでしなくていいと言ったらキレられました。 車で出かけるのに免許証が見当たらず、最後の手段で夫にメールしたら、「知らん」「仕事中」「自分で探せ」。 当然ねと思ったけど30分後、再度メール着信「車で出かけるって言ってたから、車に入れたかも…」 外に出て車を確認したら、グローブボックスに入ってました。 おかげで遅刻したし、夫の帰宅後は大ゲンカになりました。 こんなこと数え上げたらキリがありませんが、本人は決して隠してるとは思ってない、逆に大事にしまってくれているつもりなので、余計に始末に負えないんです。

あります。

041
うぇいぶ
夕食作りです。 休日に張り切って作ってくれるのはいいけれど、お鍋とか大きいお皿とか大量に使うんですよね。 食洗機に入らない・・・。 しかも、麻婆豆腐とかミートソースとかベタベタ系が大好き。 休日は洗い物もささっと済ませたいから、フライパンを使わないで済むソースを使ってスパゲッティを提案すると、ナポリタンを作ったり、ミートソースを作ったり。 スペースが上手く空いて、フライパンが入れられたとしても、その前の世粗いが大変。 また味の確認もうるさいんですよね。 料理は上手なので、本音で「おいしいよ」と言うけれど、それでは収まらずに何度も何度も聞いてくる・・・。 いろいろと文句はあるけれど、全く作らなくなると困るので、我慢しています。

わかるー!

041
結婚21年
うちの旦那も料理作るの大好きで、それも前菜からデザートまで。。ありがたいんだけど、そのあとの台所!なべっといったら家にある全部のなべを使い、フライパンも4つ全部使いっぱなし、ざるも3つ使いっぱなし、あーもう作らなくっていいのに、私も洗うのにへとへとです。そして最近、仕事をやめて自立したんですが、この仕事は、コンピューターなしでは、できない仕事で私にも手伝えと。私、53歳でコンピューターオンチなんです。毎週、なんらかの本、高齢者用コンピューターとか、初歩コンピューターとか、私の頭脳がついていきません。助けてくれえーー!

超笑えました

🐷
ぉん
私は独身なので父のことを投稿~。 父は駅までの車でのお迎え・見送りを気軽に引き受けてくれるのですが。 出かけるときは、10時に出るよと言ってあるのに9時半くらいから「まだ出なくてもいいのか」と騒ぎ始める。家の中なのに父が確認の電話を携帯にしてきたりするので、相手をするのに手をとられ、出かける準備ができず、いらいらします。 お迎えはこなくていいと言っても、「行く」といってきかない。小学校の頃、妹と映画にいき、「(徒歩10分で日曜の昼間だし)帰りは歩いて帰るね。迎えにこなくていいからね」と念を押しておいたのに、映画館に迎えに来て、映画が終わっていないのに映画館のスタッフが私たち姉妹をさがすはめに。私たちはそんなことがあったとは知らず、映画終了後、出口でスタッフのおねえさんに「あなた! お父さんが迎えに来たのよ! なんで出てこないの!?」と怒られました。そのとき、父はすでに帰っており、結局二人で歩いて帰り、父に当たり散らしてしまいました。 お迎え・見送りをいとわないのはありがたいと思うのですが。余裕があるときは母と妹と大笑いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧