本文へ

近畿の水音スポット教えてください

レス20
(トピ主 10
🙂
秋晴れ
話題
トピックを開いていただいてありがとうございます。
近畿在住の子どものいない主婦です。

現在夫は大変仕事が忙しい時期で、精神的にも負担が大きいようです。
家にいても外出していても仕事のことばかり考えています。
これから更に忙しくなる見込みで、夫の健康や心がとても心配です。
家のことをきちんとして、車で夫を迎えに行ったりとできるだけのことをしているつもりなのですが、私ばかり家でのんびりしていて申し訳ない気持ちになります。

今回皆さんにお伺いしたことは、夫を休日に連れて行き気分転換してもらう場所のことです。
夫は関西出身ではないのですが、実家は海の近くです。
以前もつらい時期に琵琶湖に連れて行ったところ、「水の音に癒される、ずっと聞いていたい。」と1時間以上石に座ってじっとしていました。
次に休みがとれたら、水音がゆっくり聞ける場所に連れて行きたいと考えています。

ただ、私は関西出身なのですがインドア派で、殆ど関西の海や川まで行ったことがありません。
家でお料理したりお茶を飲むのが一番好きな休日の過ごし方なので。
琵琶湖と鴨川と宇治川しか頭に浮かびません。

そこでご存じの方がいらっしゃれば、近畿で(特に京都から日帰りで行ける場所で)水音が聞ける癒しスポットを教えていただけないでしょうか。
人込みが避けれると尚助かります。
海でも川でも湖でも滝でも庭でも結構です。
音が聞こえるくらい近くまで行ける場所でお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
はるか
海なら日本海ですね 潮騒は癒されますよね 海岸では久美浜や丹後半島などはいかがでしょうか 砂浜のある海岸の方が情緒があるかも 滝なら少し距離がありますが 養父市の天滝が大好きです 遊歩道を歩きながら大小の滝を満喫できます あとは宍粟市波賀町の不動の滝もオススメです

高雄のほうはいかがですか?

🐤
あひるドーナツ
京都在住者です。 ひととき仕事を離れて癒されたい、 疲れから解放されたい、 という場合は、高雄方面に行くことが多いです。 市内中心から30分もあればいけると思いますし、 こんな都会のすぐ近くと思えないほど 美しく、自然満載です。 高山寺なら清竜川沿いの道も歩くので 川のせせらぎを聞きながらなんとも癒されます。 お寺は山の上なので登る感じのハイキングコースのようになっています。 ちょっと体を動かすことで、かえって体の疲れが取れますよ。 しかし、秋の紅葉の美しさでも有名な場所なので、 これからの季節は人だらけになってしまい 車は大渋滞ですが、10月中の朝早い時間なら 大丈夫ではないかと思います。 他に水音ということであれば、 嵐山の保津川下りとかいかがですか? わたしは、船着き場の嵐山で会席料理を楽しんで そのまま嵐山モンキーパークに登り のんびり2ー3時間お猿をながめながら お昼寝します。 このコースも日々の疲れがかなり癒されます。 いずれにせよ、ご主人と楽しい癒しの時間を過ごせるといいですね。

優しい奥様ですね

🙂
sakyoh
ウチのダンナも似たような感じで、海が好き、川が好きです。でも釣りはしませんが。 京都北部の雲ヶ畑や朽木村辺りの川ですと、キャンプ場もありますが結構静かなところにも車を停める場所があり、ダンナは独身時代1日中ボーっとしながら気が向けば本を読んだりしていたそうです。 結構気持ちのリフレッシュが出来たみたいです。森林浴っぽい感じもしますし。 京都市内からだと1時間くらいの距離と聞きました。 ご参考になれば。

天川村

041
猫の母
洞川地区に滝があって河原で滝音を聞きながら涼んだことがあります。 近くに温泉もあって良い所でした。

ありがとうございます。

😀
秋晴れ トピ主
レスしていただいた皆さま、本当にありがとうございます。教えていただいた場所は殆ど知らない場所で、インターネットで一箇所ずつ調べているところです。今週末は少しゆっくりできるとのことなので、一先ず夫のリクエストで水族館に行くことになりました。 これから寒くなっていきますのでどの水音スポットも早い時期がいいてすね。急いで周辺情報を調べます。 バタバタと調べているところで、夫も久しぶりにまともに在宅しているので個別にお返事できなくて申し訳ないです。 一人で深夜帰宅する夫を待ってると、気分が重くなってしまって。でも皆さんに教えていただいた場所を調べながら、喜んでいる様子を想像していると、すごく気分が楽しくなります。本当にありがとうございました。 引き続き水音スポットの情報を教えていただければ嬉しいです。

おすすめです!

🙂
夜空
トピ主様こんにちは。本当に、やさしい奥様でいらっしゃいますね。 近畿の水音スポットと聞いて2つ思い浮かべました。 下鴨神社の糺の森と、水琴窟です。 近畿にお住まいなのでご存知かと思いますが、ご存知ない前提で書きますね。 糺の森(ただすのもり)は下鴨神社の境内にあり、木立のなかに川が流れる美しい場所です。浅い川で、水面のすぐ近くに座ってぼーっとしたのは本当に癒やされました。 水琴窟(すいきんくつ)は人工のものですが、こちらも水が奏でるなんとも癒やされる音色です。場所や一般公開しているかどうか調べる必要がありますが、例えば伏見に1箇所あったと記憶しています。 下鴨神社にお出かけでしたら、歩いてすぐの出町柳で叡山電鉄に乗り貴船に足をのばすのもよいかも知れませんね。 旦那様と素敵な時間を過ごせますように☆

天川村に1票

💤
mint
トピを読んで、真っ先に浮かんだのが天川村でした。 レスしようとしたら、既に推奨されておられる方がいらっしゃいましたので、1票を投じます。 本当に静かな山間の村です。 みたらい渓谷沿いの遊歩道がいいですよ。小さな滝もあり、落ち着きます。 流れる水に手や足を浸けることもできるし、木漏れ日の射す岩の上でボーっと過ごすのもいいですね。 なによりも、人が少ない…(というか、人がいない…かも)。 ただ10月の終わりから11月にかけては、紅葉の名所でもあるため、少し混雑するかもしれません。 混雑と言っても、有名な観光地とは比較にならないほどですが。 公共交通機関に期待できない不便な場所ですので、車で出かけることが必須です。 癒してあげてください

個別レス1

😀
秋晴れ トピ主
はるか様 コメントありがとうございました。本当に嬉しかったです。 日本海には昔家族で天橋立にカニを食べに行ったくらいで、それ以来行ったことがなかったのですが、夫は冬になると日本海側に行こうと行っていました。 冬の楽しみにとっておいて、カニ+潮騒コースは絶対夫の好みだと思います。 養父市もきれいな滝ですね、歩いて周れるのは喜ぶと思います。 水音や鳥の声や虫の音なども好きなので、いっぺんに聞けますね。 少し遠いので宿泊が必要かもこれから調べてみます。 スノーボードもできるとホームページにあったので、より夫好みな場所みたいです。 重ねて、ありがとうございました。

個別レス2

😀
秋晴れ トピ主
あひるドーナツ様 コメントありがとうございました。 高雄は名前は聞いたことがあったのですが、渋滞がすごいというイメージで、一度も行ったことがありませんでした。 早速提案してみると、水族館を取りやめにして行こうと。 夫はすごく喜んでくれて、調べてくれてありがとうと何度も言っていました。 あひるドーナツ様の書込みを調べただけだったんですが。 久しぶりにとても明るい顔で、気分転換になったから、次は秋晴れの好きな紅茶屋さんでアフタヌーンティを食べに行こうと言ってくれました。 紅葉の季節も一度行ってみたいですが、この季節も素晴らしかったです。 ありがとうございました。

個別レス3

😀
秋晴れ トピ主
sakyoh様 コメントありがとうございました。 sakyoh様の旦那様も川がお好きなんですね。うちも釣りはしません。 私も急かさずに一日読書をしてもらいたいです、すごくいい過ごし方だと思いました。 朽木村と雲ヶ畑は1時間なんですね、運転時間を調べてから提案してみます。 私はペーパーからほんの少しマシになった程度で、夫を迎えに行くルートしか運転できない体たらくなので。 素敵な場所を教えていただいてありがとうございました。 頑張って一日水音&読書の至福の休日をプレゼントしてみます。

個別レス4

😀
秋晴れ トピ主
猫の母様 コメントありがとうございます。 早速洞川地区を見てみましたが、美しい滝ですね。 一か月分の疲れが取れそうな景色でした。 奈良のほうには奈良市内しか行ったことが無かったので、新しい発見でした。 素敵な場所をありがとうございました。

個別レス5

😀
秋晴れ トピ主
夜空様 コメントありがとうございました。 やさしいだなんて勿体ないお言葉です。 糺の森には数年前に蛍を見に行ったことがあります。 夫が今ほど忙しくないときは、近くの宝泉さんでよくお茶してましたが 糺の森は入らずにいました。 本当に、近くに涼しげな場所がありましたね。 教えていただいて、通り過ぎていたことに気づけました。 水琴窟も調べてみましたが、何か所もあるんですね。 特別公開のみの場所もありますので、時期を見て聞きに行ってみます。 ありがとうございました。

良いですね

🐧
なら人
私も水音で癒される派です。 奈良人の私のお勧めは天川村と赤目四十八滝と吉野川宮滝です。 京都からならば少し遠くなりますが、本当に癒され、時間も忘れます。 マイナスイオンも沢山ありますよ。

個別レス6

😀
秋晴れ トピ主
mint様 天川村、やはり素晴らしい場所なんですね。 水に足をつけたり、滝があったり、夫が好きなものがいっぱいあって。 是非連れて行きたい場所だと強く思うようになりました。 ただ、吊り橋があるとネットで見たのですが、私高いところが怖くて。 う回路なんてあるのでしょうか。 連れて行きたいのに情けないです。 大体どれくらいの長さなのか、教えていただけないでしょうか。 お願いばかりで申し訳ないです。

個別レス7

😀
秋晴れ トピ主
なら人様 コメントありがとうございます。 天川村は3人もお勧めしていただいて、もうここを誘うしかないという気持ちです。問題は吊り橋なのですが。 赤目四十八滝調べてみました、川沿いの道と滝の多さにすごく惹かれています。 ただ、私たちの住んでいる場所からは少し遠いので、宿泊場所などを調べてから夫に提案しようかと思います。 ありがとうございました。

野洲川ダム(鈴鹿スカイライン含む)はいかがでしょうか?

041
ありゃ
鈴鹿スカイラインの入り口付近になります野洲川ダムのあたりはいかがでしょうか? 住所でいいますと、滋賀県の土山町というところになります。 ほんとうになーんにも無いところです。当然人ごみなんかありません。 新緑や紅葉の季節にきれいな川の流れと景色が楽しめます。 野洲川ダムで画像検索されるとどういうところかすぐにわかるかと思います。 (ダムと言ってもそんなに大きいダムではありません) 京都から十分日帰り圏内です。最近はちかくにやっぽんぽんの湯という日帰り温泉も できましたし、国民宿舎のかもしか荘、ダイヤモンド滋賀(ゴルフコースですがホテルが 併設されています)があります。 京都市内からの行き方は、国道1号線を三重の亀山に向かって走るか、名神草津JCT→ 新名神草津田上IC→甲賀土山ICでおり国道1号線 もしくは京滋バイパスで名神草津JCTへ向かうという手もあります。 お天気の良い日は本当に気持ちの良いところです。 ぜひ検討してみてください。

補足です。

041
ありゃ
鈴鹿スカイラインの途中に鈴鹿浦谷橋園地という公園があります。 車が停められます。 東屋があって整地はされていますが、バーベキュー等はできないのでドライブに来られた方が 立ち寄るちょっとした休憩スポットです。 この園地の下に野洲川の清流があります。 河原ですぐ川のほとりまでいけるようになっています。

貴船いかがですか?

041
ゆみ
夜空さんもかかれてましたが、京都から日帰りならオススメです。 車だとすぐだし、叡山電鉄を降りて歩くのも素敵かもです。 夏に川床料理なんて召し上がられたら水温シャワーがすごいでしょうね。 市内より寒いので、これからは鍋料理かな。ぼたん鍋、美味しいですよ。お店が川沿いに並んでるので川音を聞きながらお料理が頂けます。 御座敷で召し上がるのは予算オーバーでしょうか? 行ったのは何年も前ですが、藤清というお店では入ってすぐにテーブル席があり、鮎蕎麦など、リーズナブルなメニューがありましたよ。

個別レス8

😀
秋晴れ トピ主
ありゃ様 コメントありがとうございます、レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 野洲川ダム、写真を見ましたがのんびりしてきれいなところですね。 人が少ないというのも嬉しいです。 紅葉すると尚美しいかと思います。 鈴鹿スカイラインも景色に圧倒されました。 以前旅行先で起伏のある景色のいい道を走っていた時も、すごく幸せそうだったので是非提案してみます。 補足の書込みまで、ご親切にありがとうございました。

個別レス9

😀
秋晴れ トピ主
ゆみ様 コメントありがとうございます。 貴船の川床料理、そんなに水温シャワーがすごいんですね。 鴨川の三条とか四条の床とは雰囲気が違うんでしょうか。 確かにすぐ近くに水の音が聴けますね。 川床でお鍋が食べれるのは初めて知りました。 アクセスはすごく近いのでまたお値段など詳しく調べてみます。 お勧めのお店まで細やかにありがとうございました。 これでトピックを締めさせていただきます。 たくさんの情報本当にありがとうございました。 これからもここを何度も見返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧