本文へ

他人の事ばかり話す友人

レス9
(トピ主 1
🐤
ゆうこ
ひと
アラフォーの兼業主婦ゆうこです。
中学生時代からの友人の事ですが、タイトル通り他人の話ばかりするのです。
派遣で働いている彼女は新しい職場に行くと私に「○○さん(名字)がね・・」「●●さんがね・・」と、個人名を出して話ます。
○○さんは、休日にどこどこへ行くらしいとか、旦那さんとどこで知り合ったとか・・。はっきり言って普通の話で、どーでもいいような話で。
同じ職場だったら、もっと興味を持って聞けるかもしれませんが、とにかく興味がなくて。
私も時々会社の人の話をしますが、個人名は出さず、驚いた事、ありえないーって事を話ますが、知らない人の話だと思うのでほんの少しです。
今朝は彼女の妹が第2子を出産したようなのですが、出産時間や大きさなどメールしてきました。
妹さんには1・2度会って挨拶程度の会話しかしたことがありません。
とても喜ばしい事だと思うのですが・・勿論おめでとうの返信はしますが、なぜ人の話ばかりするんでしょうか?
彼女は自分の話ももちろんしますが、どちらかと言えば他人の話が多いです。
もしかしたら他では私の話をしているのでは・・・?と気になりました。
好きな友人ではありますが、個人情報だし・・(気にしすぎ)
彼女の他にも個人名を出して話す人がいるのですが、それって仲が良ければ普通の事ですか?
私は「会社の人」とか「英会話習っていた時の友達」とかそんな感じで友達には言っています。

ランキング

レス

確実に

🎂
もも
そのご友人は、確実に他の人にトピ主さんの話をしています。 それだけ話しているのに、トピ主さんのことだけは話さない…という 事はないですよ。 私の友人にもいました。 その友人にしか話していないことを(特に秘密ごとではありませんでしたが) 周りは皆知っている…という状況がままありました。 あたりさわりのないことならいいんですけどね…。 その友人には個人的な話は一切しないように気を付けています。 注意するのも変な気がするので(一概に悪いこととも言えないし) なるべく個人的なお話はしない方向で。

当然

041
るるる
あなたのことも他人に話してますよ! しかも彼女のフィルターを通してね。 彼女には悩みを打ち明けたり、何かを相談しないほうがいいです。

あなたは話題をふってますか?

041
とまと鍋
主さんは自分から、何か話題をふっていますか? 私の場合、他人の話をしてしまう相手は、全然自分から話題を出してくれない人です。 社会ニュースにも興味がないのか、そういう話題はできない。 身の回りに何か変わったことあった?といっても別に~で終わる。 こっちからちょっと凝った話題をふっても「ふーん」で終了。 意見を求めても「うーん」とうなったきりでおしまいです。 話が続かないんですよ。 仕方がないので、その人には関係のない他人の話でもするしかないんですよね。 もっと自分から様々な話題を出してきてくれたり、打って返すような話題ができる友人とは、他人の話はしなくてもすみます。 したとしても、そこから話が広がっていきます。 前述の友人の場合は、他人の話をしても「ふーん」でとにかくつまらない。 合わないなあ、と距離をおきはじめたところです。

素通りさん?

041
月餅
彼女に自分に話すことが何もないから、 人の話ばかりしちゃうのかもしれませんね。 その友人の方は 興味のある事とか趣味とか、趣味までいかなくても、こんな映画見たわでも そういう話はあまりしないか、 しても、えっ?て思うほどあっさりすぐ終わったりしませんか? 感想とか、こんなこと思った、あなたと話したかったのよ~という風に 経験してもそれが自分の中で広がらないから、自分の話題にはあまりならないのかも。 あまり自分が興味を持てる物事がない人だと 人の言動でも、それほど実は興味を持ってはいないので 「会社の人がこんなことして、おもしろかった~」とか 自分の目線から見聞きした経験にならずに ただ単に、見聞きし、頭に入ってきた他人の話題が ほとんど何も考えずに ただするするとそのまま出ちゃう、出ちゃってるだけの、素通りさんかもしれません。 トピックを読んでも、悪意ではない感じだし ほとんど無意識、なのかもしれませんが それだけにトピ主さん個人のお話も もしかしたらじゃなく、確実にするするとそのまま 出ちゃってるような気がするので あまりよそで出して欲しくない話は、今後はよしておいていいかも。

疎遠になりました

🐱
カモミール
 やはり同じように会うと自分の話はまったく出ず、たまに話すのは友人がどうしたという事を言っている人がいました。 こちらは近況など聞き出すのもいやなので、自分から話してほしいけどむずかしい状態でした。いつもそうでした。話のネタ集めに利用されているように感じ、気持ちが離れていきます。他の人と会う時は、こちらの話た事だけを話題にしているのだと思うと、とても気分が悪いです。 最初の印象は良かったけど、遠のいていきます。生活状況はかなりきびしそうだったので、こちらもへんに気をつかったのもあると思います。 何も話さないなら、会ってほしくないです。 こちらが一方的に話しているような場になり帰る時に一体、何だったんだろう・・・とむなしさを覚えるようになりました。 でも数年間は楽しかったのだから、今となっては思い出です。

トピ主のゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
皆さん、レス有難うございます。 やはり私の話は他で出ていますよね。 何となく警戒?とは大げさですが、他言されて困るような話は避けていました。 私と面識が全くない方の話で「○●さんね、この前子供生まれたんだけど、不妊治療していたんだって。知らなかった~。」と言っていました。 実は私も治療中なのですが、彼女にというか友人に一切言っていないので、やはり言わない方がいいなと思いました。 話題を振っていますか?とトマト鍋さんのレスですが、 彼女は本当によくしゃべるんです。7-3か8-2の割合で彼女が話します。 こちらの話題を降る前にずっと話すって感じで・・。聞き役は苦にならないので別に構わないのですが、他人の話か愚痴なので最近??と思っていたところです。 素通りさん?との月餅さんのレスには大いに納得です。 悪気がないし、殆ど無意識なのです。 彼女は男性とお付き合いの経験も無く未婚なので、私の家庭での話もなるべく避け、話をするとしたら面白?失敗談等の類です。 確かに自分に話す内容がないのかもしれません。 でも気遣いの出来る人なので好きな友人なのです。

ちょっと気になる

041
知人に似てる
彼女を気遣いのできる人だから好き、と言ってるところが気になりました。 気遣いできる人が個人情報大声でしゃべりますか? 私の知人にすごく似てるな~と思ったのですが、そして私も長らくいい人かと思ってたのですが、何十年の付き合いの結果、今頃気づきました。 たぶんぜ~んぜん気遣いできませんよ。自分がよく見えるようにその場だけ口を動かすのがうまいだけなんです。(そして追い詰められるとすごく自分本位な事もわかりました。) ネタの出し入れだからすべて伝聞。自分は聞いただけ、全く責任なし。 自分の意見言うと責任が問われるので、人から聞いた話ばかりする。 ぺらぺらしゃべって、最後に「がんばってるよね~」「かわいそうだよね~」と付け加えれば良い人のできあがり。(上から目線だけど気づく人は少ない)でもそういう会話は大量にネタが必要ですよね。 主さんもひょっとしたら、結婚したけど失敗ばかりらしい、かわいそうだよね~がんばってるのに~、とか言われてたりして。

いるいるいるー!

にゃんころもち
いますよね、いつでも人の話ばかりする人! 『私の友達は…』っていうくだり…聞き飽きた。。 私の周りにもちらほらいらっしゃいます。本当に話してると不思議になりますね。 その人…会った事ないんですけど…ってね。

どこにでもいるんですね

041
ひまわり
いますね~。人の話が大好きな人。 ほんとどうして他人の話ばかりするのでしょうね。 私の周りにいるそういうタイプの1人は、周りからよく秘密主義だと言われると言っていました。本人も言っていたけど自分の話をあまり人にしたくないのだそうです。知らないところで噂されるのは嫌だし・・・との事だった気がしますが自分が言ってるのにおかしな話です。 質問者さんのご友人はご自分の話も多少はされる方との事ですが、自分の話をあまり人に知られたくない秘密主義さんとは違うんですかね。 他人の話をするのが好きな人って、噂好きだったりしません?噂話にはすぐに飛びついて情報通だったり。私の身近にいる人はそんな感じです。 ○○さんが不妊治療していてね~という話も似たような事がありましたよ。 私の友人は「○○さんの旦那さんが不倫して離婚したんだって~」と勝手にベラベラ喋っていました。しかも事細かに一から説明していましたよ。 私もその離婚話を同じ集まりで聞いたのですが、その直後に違うグループと会った時に即話していました。私も気遣いできる人だと思ってたんですが・・・あれ?って感じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧