アラフォーの兼業主婦ゆうこです。
中学生時代からの友人の事ですが、タイトル通り他人の話ばかりするのです。
派遣で働いている彼女は新しい職場に行くと私に「○○さん(名字)がね・・」「●●さんがね・・」と、個人名を出して話ます。
○○さんは、休日にどこどこへ行くらしいとか、旦那さんとどこで知り合ったとか・・。はっきり言って普通の話で、どーでもいいような話で。
同じ職場だったら、もっと興味を持って聞けるかもしれませんが、とにかく興味がなくて。
私も時々会社の人の話をしますが、個人名は出さず、驚いた事、ありえないーって事を話ますが、知らない人の話だと思うのでほんの少しです。
今朝は彼女の妹が第2子を出産したようなのですが、出産時間や大きさなどメールしてきました。
妹さんには1・2度会って挨拶程度の会話しかしたことがありません。
とても喜ばしい事だと思うのですが・・勿論おめでとうの返信はしますが、なぜ人の話ばかりするんでしょうか?
彼女は自分の話ももちろんしますが、どちらかと言えば他人の話が多いです。
もしかしたら他では私の話をしているのでは・・・?と気になりました。
好きな友人ではありますが、個人情報だし・・(気にしすぎ)
彼女の他にも個人名を出して話す人がいるのですが、それって仲が良ければ普通の事ですか?
私は「会社の人」とか「英会話習っていた時の友達」とかそんな感じで友達には言っています。