本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月上旬 大阪から京都市内まではどのくらい混むのでしょうか

11月上旬 大阪から京都市内まではどのくらい混むのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
coconatsu8
話題
今年の初めに関東から石川県に越して参りました 11月の上旬(平日)に大阪と京都を2泊で旅行する予定でいます。 大阪まではあまり渋滞も心配していないのですが、京都は紅葉の季節でも ありますし車での移動が心配です。 1歳と4歳の子供を連れて行きますので、無謀な計画でしょうか? 大阪~京都で4時間掛かったなどありましたので… 京都での宿は御所の近くを考えています 観光は欲張らず、御所と二条城くらいで…と考えているのですが あまり混むようでしたら、行ったことのない琵琶湖の方などに変更も考えているのですが、何分関西方面に詳しくないので子連れで楽しめる場所が検討がつきません。 11月の京都は上旬でも無理! 他だったらここがお勧め! など、何でも構いませんので教えて頂けると助かります。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
しゅか
11月上旬の平日ですね。 例年通りなら、紅葉には早い時期ですので心配しなくてよいと思います。 御所は秋の一般公開がありますので、日程がかさなれば混雑しますので確認してください。 トップシーズンのように 渋滞で車が動かない、拝観するのに大行列、食事もままならない、というようなことはないと思います。 どうぞ楽しんでくださいね。

渋滞は大丈夫です

😀
いの
こんにちは。 お尋ねの渋滞の件ですが、大阪と京都の間は、何年か前に第二京阪道路が出来、 非常に便利が良くなりました。平日とのこと、大きな渋滞の心配はないと思います。 ただ、京都市内に入ってしまうと多少は覚悟しなくてはなりません。 観光の件ですが、京都にはやはり寺社拝観を目的にいらっしゃるのでしょうか。 それだけでは子供にはあまり楽しくないかもしれません。京都駅近くの梅小路蒸気機関車館など、組み入れられてはいかがですか?近くには京都水族館もあります。 滋賀のほうですと、琵琶湖博物館は魚もたくさんいて見応えがあります。ブルーメの丘(観光牧場)も楽しいかもしれません。 個人的には、京都に来られるなら大阪に車は置いておいて、というのも手かなと。 どこにいくにも狭い道、少ない駐車場、バスやタクシーの荒い運転。他県のドライバーさんにはストレスフルだと思います。 どうかいいご旅行になりますように。

大丈夫です

041
kayo
11月上旬は紅葉の本格的なシーズンではないですし平日でしたら 大丈夫です。 ただ時間帯には気を付けて下さい。 出勤・退勤の時間はやはり交通量が多いですので、普通に道は混んでしまいます。 京都は私の感覚ですが、駐車場が探しにくいので宿の駐車場に泊めたら あとは電車やバスでの移動をお勧めします。

京都在住です

041
みかん
第二京阪でかなり車の渋滞は緩和されたものの、やはり時間帯によっては周辺道路が無茶苦茶になります。 大阪はもちろん、京都の町中もイライラします。そこを慣れない他府県ナンバー・・・・ 京都、大阪間は鉄道が非常に発達していますのでそちらを使う方が便利かもしれません。阪急電車などは、京都大阪間で観光列車のような車両を走らせており、それでも400円以下で乗れるのでおすすめかもしれません。寺や神社より子供は喜ぶかも。

大丈夫

041
maru
大阪出身、学生時代京都に住んでました。 紅葉の時期は、阪急電車の嵐山線桂駅などは、ホームから人が落ちそうなくらい混んでいますが、御所近くに宿があり、御所と二条城に徒歩・バス移動あるいはタクシーを使うなら大丈夫と思います。 ホテルから車移動はしない方が良いと思います。 京都の運転マナーは、関東とは全く異なりますので、カルチャーショックかもしれません。 合流の時など、順番に入るなどのマナーは基本的にありませんので、イライラしないように時間と気持ちに余裕をもって、京都入りしてください。 紅葉などと重なると、バスも一回では乗り込めないかもしれませんが、バスの運転も信じられないくらい大変に荒いため、小さなお子さんがいるときは、余裕をもって乗ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧