本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バス、「次止まります」 押しますか? (駄)

バス、「次止まります」 押しますか? (駄)

レス27
(トピ主 1
041
はな
話題
会社が駅から徒歩15分程度の距離なので、最寄の駅から始発のバスに乗って通勤しています。
乗っている時間は10分にも満たない感じでしょうか。
乗員数も少ない(7~8人)ので、殆どが常連メンバーです。

その中に私と同じ停留所で降りる女性二人組(30代後半~40代前半)がいます。
この二人、なぜか停車前に「次止まります」のボタンを押さないのです。(つまり私が毎日押しているのです)
ちなみに降車するのは私と彼女達二人の計三名のみです。

「そういやいつも私が押してるけど、この人達私がこのバスに乗る前からずっとここで降りてるんだよな? 前は自分たちで押してたんだよね?」
と、ある日気付きました。

そして一度わざと「押さない」事をやってみたのです。
いつもは乗車してから降りるまでずっとおしゃべりしている二人ですが、
その時はいつも鳴るはずのピンポンが鳴らないとおしゃべりを止めて沈黙…。
ギリギリ停車前で二人の内どちらかが押したようでした。

それ以降、乗った直後からおしゃべり開始、降りる一つ前を過ぎると沈黙開始。
この沈黙の間は、私に対して「私たち押さないからね!」という空気が濃厚に漂っています。笑。
しょーもない心理戦やってるつもりなのかなぁ、と呆れつつ私がピンポンを押すと、安心して?おしゃべりを再開し、私の前後に降車していきます。

ピンポンを押す、押さない どうでもいい事なのですが、なぜ彼女達が頑なに押そうとしないのかが不思議です。
「誰かが押すからいいや」的なことだと思うのですが、こんなくだらない事に何をムキになってるのかな?
そんなにピンポン押すのイヤなの?

まぁ、そのくだらない事にイラっとしつつトピ立てる私も相当くだらないですけど。
彼女達の心理が分かる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

彼女等の気持ちは

041
未確認歩行物体UWO
貴女が一番良く理解されてますよ(笑)

嬉々として押します派です

🙂
もうすぐ復職母
トピ主さん、こんにちは。トピ楽しく拝見しました。 私、30代ですけど、バスのピンポン押すのが好きです。 中学生の時、友人とバスに乗るといつもピンポンを誰が押すかで勝負していました(あほです笑) その性分?が抜けず、今でもピンポン押せたらラッキー!!って心の中でガッツポーズです。 そんな私もちょっと難しいお年頃の頃はすまし顔でピンポン押しませんでしたね。 なんか、ガツガツ?セカセカ?自己主張してるみたいで嫌だったんだと思います。 文中の彼女たちの心理とは違うと思いますけど。 私は今や2児(3歳、1歳)の母なので、たまにしか乗れないバスのピンポンは我が子に押させてあげますよ。 でも、周囲をよく見渡して、ピンポン押したい人がいないかどうか確認(ひとつ前の停留所を過ぎてしばらくして) してからどうぞ、と子どもに押させてあげます。 本当は私が押したいけど! こんな女もいますので(笑) あぁ楽しかった!

わからないけど面白い

😑
おとさん
 笑っちゃいました。でも、心理はわかりません。一度居眠りしたふりして、押さないでみたらどうでしょう。そうすれば、「あの人危ない人」と彼女らが押すようになるかもです。さあ、実験開始してください。乗り越す覚悟で(笑)

ムカつきますね

041
kina
確かにくだらないけど、気持ち解ります(笑)! 現在はバスに乗る機会は殆どありませんが、昔乗っていた頃は降りる一つ前のバス停を過ぎるとすぐに押していました。落ち着かないんです…。ですので、主様のような状況になることは無いと思うのですが、もし同じような事があったら私なら意地でも押しません。大人気ないだろうがどうだろうが、何だかムカつきます。 主様がそう感じたのなら、多分そうなんだろうと思います。なぜそういった行動をするのか相手のことは解りませんが、一つバス停を乗り過ごして自分が不便してでも私なら意地張り通します。 多分、寝たふりします。

くだらないなー

😑
まみ
トピ主さんこんなくだらないことになにをムキになってるんですか? 降りる人が押せばいいだけであって、実際彼女たちも降りるから押したんでしょう?トピ主さんも降りるから押すんでしょう? 彼女たちは普段だれかが(トピ主さん)押していたから押さなかっただけで、別にムキになってない気がするのですが… 彼女たちもあなたも、運転手さんに迷惑かけないようにね。

おもしろい

041
おじ
なんかカイジっぽくておもしろいですね。押したら負け、みたいな。 黙っちゃうところがかわいいです。 私も中学高校とバスを利用していたので、その心理ゲームを思い出しました。 完全にゲームとして楽しんでるんでしょうね。 私は押さないでがんばりすぎて、乗り過ごしたことがあります(笑)。 こいつは押すだろうと思っていた人と仲良く次の停留所で降りました。 余談ですが私の利用していたバスは、 前の停留所のドアが開いて閉まるまでの間にピンポンを押し、 そのままドアが閉まるまでピンポンを押したままにしていると 音が鳴らずに「次停まります」が点灯する仕様でした。 あるときこれに気がついた私は、一番後ろの端の席に陣取り、 この「鳴らないピンポン」を実行して、前の方でピンポンをポチポチ押して 「あれ?もうついてる??」となっている人を観察してニヤニヤしたものでした。 バスの機種?によって音がなってしまうこともあり、この場合は私の負け、みたいに勝手に思ってましたよ。 主様もこの心理戦にニヤニヤできるようになってください。

先に押したが勝ち

🐤
ミルフィーユ
アハハ、うちの子はバスのピンポンを押したくて押したくてしょうがないですよ。 先日久しぶりにバスに乗った時、押せるのすっごく楽しみにしていたのに、よその人に先を越されてしまってがっかりしてました。 たぶんピンポン押したがる子供って多いと思います。 それなのに大人になると押すのが面倒になっちゃうのかな? その女性達の心理はよく分からないですけど、はなさんに押してもらって当然みたいな態度はモヤっとしますね。 いっそ、先に押したほうが勝ち!ってマイルールを作って、「今日も勝ったわ」と楽しくバスを降りてください。

困惑する

041
とおりすがり
その2人組の1人になったつもりで、考えてみました。 いつも降車ボタンを押してた人が、なぜか押さずに様子をうかがっている。 なぜ?どういうつもりなんだろう?試されてるの? とにかく困惑します。 1日目はとりあえず押したけど、次は様子をうかがっていたら、その方が押したので 昨日は何だったのかな?と思うだけです。 どっちかって言うと、心理戦に持ち込んでるのは、あなたの方だと思うけど…。 そんなにもやっとするなら、押さなきゃいいのに。

夫が申しますには

041
不審者じゃないのよ
帰りがほとんど最終の夫が以前言っていたのですが 終点の一つ手前(乗るのは駅からなので最初からです)で降りる際に 同じ停留所で降りる女性がいるのですがその方が絶対押さないそうです 思うに  見知らぬ他人が同じ停留所で降りる →いい人とも不審者ともわからない →降りる停留所を早めに知らせる必要はない と言う感覚ではないかな と申しておりました なるほど と納得しましたが

主様が押すから

041
金魚
主様が押すから幼いだけですよ、大学の時、終点のいつ手前が大学で、終点が小学校でした、通学時間が違うので、客層がわかれています。バスが大学生で満員になっているのに、誰もボタンを押さなかったことがありました、当然バスは泊まりません。『あ~、ちょっと』という乗客がそろって、声を上げて、とめてもらいました、みんな誰かが押すと油断してました

わかる!

🐶
りんこ
私はそんな経験ないですが、トピ主さんと同じ例だったらムカつくな(笑) 私だったら自分が不便してでも意地でも押さないか、時間ずらしてその人達と一緒のバスにならないようにするかな。 人間の心理っちゃそーゆーもんよね。

すんごいわかる!

041
ふに
私も職場前のバス停まで乗車していますが、一緒の建物内に勤める人もたくさんいるのに、皆押しませんね。→私が押す事ばかりです。 ああいう人達、なんなんでしょうね。

ああ

041
asuka
わかりますよ。 何となく人に任せてしまう心理ですよね。 お互いがこれをやると、いわゆる「お見合い」になります。 仕事でやってしまうと、ミスにつながりますね。 それより、トピ主さん。 他人で遊ばないでください(笑)。

面白いですよね~

041
sato
先日、12歳の娘がバスで出かけて帰ってきた時に、 「不思議だよな・・・、たくさんの人が私と同じバス停で降りるのに、誰もボタン押さないからギリギリのところで私がいっつも押してるんだけど~・・・」と言ってました(笑) 私も若かった頃、バスのボタンを誰が押すか・・・誰も押さないから押そうと 手を伸ばした寸前に押されたり・・・ こんなことよくありました。 そして思いました。 バスの後ろの方に座って、誰か押すか様子を見てやろうと。 前の方にいる人たちはあまり押さない傾向にあるということがわかりました。 しょうもないことですが、主様もその2人より後ろの席に座って様子を伺ってみては・・・

心理はわからないけど

💡
ピンポン
嘉門達夫さんの歌を思い出します。 停留所が近づいてきても誰も押さない、仕方ないから押したら後ろから5,6人ついて降りてきた ~ っていうのがありますね。 前のほうに座っていて、押そうと手を伸ばしたのに誰かが先に押して、手を引っ込めなきゃならない時って、恥ずかしくないですか。 押せなかった手を下げていく、それを見られるのが恥ずかしいから、私もできるだけ押さないようにしています。

ありましたありました

🐱
おーがすた
私は週1で田舎の実家にバスで帰るのですが、たいていはアナウンスの途中でボタンを押す人が多いです。 ぎりぎりまで押さない人の方が少ないのです。 昔、実家から通勤していた時、たまたまその日はひとつ先のバス停にあるお店に用事があり、いつもの最寄バス停を素通りしました。 そうしたら後ろの方から「ちょっと!おります!」と、怒り口調であわてて立ち上がった女性が一人。 しかもあわてたせいでヒールが段差で突っかったらしく、こけてしまいました。 前の方に座っていた私も振り向いてびっくり。 バスが途中で止まり、すぐ近くで立っていた学生君が手を差し伸べたのですが、女性はそれを振り払って、私を睨んで途中下車していきました。 その時は「なんで私が睨まれるの?」と腑に落ちませんでしたが、そういえば時々同じバス停を利用していた人だったかもと後で気づきました。 おそらく、たいてい私がピンポンしていたので安心しきって乗っていたのでしょう。 でも、乗り過ごしたのもこけたのも私のせいじゃないですよね…?

トピ主さんに期待している

041
774
彼女たちより後ろに座って 彼女たちのどちらかの手がボタンを触れる寸前に押すか、 三日に一回押すか、意地でも押さない。 彼女たちが押すようになるまで意地でも押さないかもしれません。

すごくよく分るその気持ち!

041
tchou
私もありました。 毎回降りる場所は同じ、でも絶対押さないおっさん(お兄さん?) わざと最後まで押さなかったりしましたよ。 結局、人が変わってそんな気持ちはどこかに行きましたけど。。。 実際そうなると、どうでもいいことなのにむかつきますよね(笑) 最悪、バスの時間変えるとか? で、今度は気持ち新たに私が押してあげるわと言う気持ちで押す。 それか最初から、ぎりぎりまで押さない。 たぶんバス停の50m前に押しても止まってくれるはずです。

押したら負け

😀
通りすがりの母
子供ってボタン押したがりますよね。 いつから押したくなくなるんでしょうね。(遠い目) 以前、似たような場面がありました。 JRの駅に止まるバスなのでやや混雑していました。 絶対にたくさんの人が降りるバス停で、あと1分で 着くのに誰も押さない!! 私もそのバス停で降りる予定でしたが、なぜか押したら 負けだ!と言う気持ちで我慢しました。 バス停に着きました! 結局誰も押さなかったのです。 全員立ち上がり出口へ。 運転手さん、「降りるんですかっ!!」 だれもなにも言わなかったけど出口を開けてくれて 全員降りました。

私も不思議に思ってた

041
るい
そうそう、私もずっと思ってました!くだらなくないです、でも笑えます(笑) 毎日通勤でバス乗ってます。そのバスは市内中心部に向けて二つのメインのバスセンターを通過するのですが、 朝はほとんどの人が一つ目のバスセンター(ビジネス街)でおりるので、 誰もボタンを押さなくても、そこではバスは止まってくれます。 ですが、週末の昼間だったりすると、誰も押さなかったらバスセンターには入るんですが、 そのまま止まらず素通りする運転手さんもいるんです。 ですが、それを知らずに止まってくれるものだと思い込んでブザーを押さなかった人が、 バスセンターを通り過ぎてびっくり。「何で何で??」って、辺りを見回してました。 しれっと、次のバス停で降りてましたけどね。 皆が降りるから、誰かが押すだろうと、人をあてにしてるからそうなるんですよね。 降りたいならさっさと押してしまえばいいのに。 あと、夜はやはり危険もなので、こっそり押します。そして、降りる時は、バスが到着してギリギリまで降りない。 誰が着いてくるかわからないので。 男性が一緒に降りる時は、先に降ろさせて、後ろから私が行く様にしてます。

運転手にとっては迷惑な行為

041
なんという不毛な
なんか心理戦になっちゃってますが あまり深く考えずに押した方が精神衛生上いいんじゃないかなあ。 私の利用するバス路線は3車線+右折レーンの道路で、路駐も交通量も多いため 運転手さんはレーン変更多めです。 特に右折の際には混む上に信号が短いので早めに右折レーンに入りたいらしく、 その信号手前にある停留所のボタンが押されていなければ かなり前から右折レーンに入ってしまいます。 もちろん、その後停車ボタンが押されたら3車線を突っ切って停留所に止めてくれますが、 皆心の中では早く押しなさいよと思っています。 他人を気にするのは結構ですが、早めの停車ボタンはスムーズな運行のため、 ひいては自分の安全のためと思ってしょうもない他人は無視しましょう。

う~ん

🙂
まあまあ
このトピ本当おもしろいですね。 運転手さんの意見も聞いてみたいなあ。 「降りるんだろ?誰でもいいから早く押せよ!」みたいな。 特に、通りすがりの母さんの運転手さん。 「ピンポン押すまでドアは開けません!」って言いたいところでしょうね。 意地悪して通過しちゃったりして。

なるほど

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 2年前から今の職場ですが、学生時代も含めバス利用は初めてなので こういう事ってよくある事なのかな?と思いトピを立てました。 嘉門達夫さんの歌、聴いてみたいです! 全国的にあるある事例だったのですね~。 大勢の人が乗っていて、大勢の人が降りる停留所であれば「誰かが押すだろう」と人まかせ的な事があるとは思うのですが、 私の場合は3人ですからねぇ・・・「誰かが押す」ではなく、確実に「私が押す」のが当然と思っているような所がムカついちゃうんですよ。 彼女達の“沈黙の間”が確信犯を匂わせるんですよね。 もしかしたら毎朝「今日も勝った!」なんて思われてたりして。 運転手さんには迷惑かけたくないので、ギリギリ押しとかはやってませんよ。 内心「またかよ・・・」と思いつつ、アナウンスが終わる前に絶妙のタイミングで押してます。(笑) こんなショボい事で朝からイラつくのも嫌なので、バスの時間変えようかな。 でもその前に、彼女達より後ろの席に座って押さずに様子見をしないと!

さっぱり分からない。

🐤
さるとり
私は一つ前の停留所を過ぎたら、すぐ押します。 それ、心理戦と呼ぶ・笑? 正直、全然わかりません。 そんな事に1ミクロンもエネルギーを使いたくないですわ。

運転手の気持ちになってください

🐤
元・鬼太郎ファン
お客様同士で、 「誰かが 押すだろう ・・・ アッ 誰も押さない・・・ もうすぐ停留所・・・ もう間に合わない・・・ 急いで押す・・・」 バスの運転手は交替制勤務ですから、毎日同じ時刻に 同じ路線を運転しているわけではありません。ですから停留所の直前で押されると後続の車輌との間隔、追突防止をとっさに判断せねばならず大変危険なんです。 どうかお客様の皆様にあられては、お客様同士の 感情に左右されず、なるべく早く ボタンを押してください。 ということで、私は、降車する手前の停留所をバスが発車したら、約10秒後に次の停留所で降ります というボタンを押しています。 運転手に余裕を与えて あげてください。お客様のご協力が 安全運行・安全運転につながるのです。

なんでお前ら押せへんねん

💡
ピンポン
トピ主さん、嘉門達夫さんの歌に興味を持っていただきありがとうございます。 久しぶりに聴いてみました。 別の時刻のバスと今までのバスと、不規則に替えて乗ってみたらどうですか。 相手も戸惑うかもしれませんよ。 私もあまり押さない派だと書きましたが、もしトピ主さんのような立場(同じメンバー)ならやっぱり何とかしようと考えると思います。 どうせなら楽しみたいですね。

そんな心理戦が…

🐷
ぶーりん
トピ読んでつい笑ってしまいました。 嘉門達雄さんも歌にまでしてしまってるんですね…。 私はすぐ押す派なので逆に押したくない人もいるんだ~と 思いました。 私は自分の中で「~ができたら今日は運がいい」みたいな のを持ってます。その中で停止ボタンを先に押せたら運が よくなるとか思って即効押してるんですがトピ主様も せっかくなら朝からそんなことでストレスを溜めずに 逆転の発想で押してしまいましょうよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧