本文へ

幼稚園でのママ友達に

レス12
(トピ主 1
🐱
popo
子供
「来週末、子どもが一緒に遊びたがっているから、ぜひうちに来て!」と、お誘いを受けました。 子供同士も、とても仲良しで、いつも遊びたがっているので喜んでお誘いを受けました。 そこで、皆様に聞きたいのですが、こういう時の手土産はどんなものがいいのでしょうか。相手家族は、旦那様と、もう一人一歳になったばかりの子がいます。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

アレルギーがなければ

🎶
ちぃママ
フルーツが入ってたり、時期的に栗が入ってるロールケーキ1本かな。

ミスタードーナッツの箱詰めとか

041
りん
が、いいんじゃないかと思います。

フルーツかお菓子

041
奈菜
かな~やっぱり 沢山長い時間いるかつ気心しれて何回もお邪魔しているならお菓子もしくはフルーツ+飲み物(ペットボトル)とかもありだけど

そうですね

041
ひまわり
これからお付き合いをしていくことを考えると、 ちゃんとした手土産は、かえって気を遣わせてしまうかも。 次、こちらからお招きする時に、同じだけ手土産を持っていかないといけませんしね。 私たちの間では、ゼリーやお菓子(子供用の小分けになっている物)、ジュース、 果物、ロールケーキなどが多いです。 持って行って、その場でみんなで食べる感じです。

おつまみなんぞ

041
たぬき
週末にお呼ばれとのこと。 子供用の飲み物かおかしは勿論お持ちしますが、 ご主人に!といってちょっとしたおつまみになる品も持って行くと、次回ご主人在宅時も行きやすいかと思います。 お呼ばれ 楽しみですね。良いお仲間になれるとよいですね

普通に菓子類

🎶
にこ
今年入園した息子がいます。 近所に住んでる同じクラスの子の家に急に誘われて幼稚園帰りのまま遊びに行ったこともあれば遊びに来てもらったこともあります。 これからも長い付き合いになりそうなお宅なら、その度に手土産ってお互いに気を使っちゃうし、でも週末にお呼ばれしているということなら私ならフルーツゼリーとか、あとちょっとした菓子類とかその程度にしときますね~。 ドーナツとかもその場で食べきっちゃえれば良いんですけどね、余っちゃうと次の日食べるにも油出ちゃって美味しくないし、私がフルーツゼリーとか菓子類っていうのは残っても困らないものって意味で。

なやみますよね

経験としては 最初はロールケーキ+子供たちの飲み物+これ、もらい物なんだけどって言って赤ちゃん用お菓子。 フランクな付き合いになったら自然とスーパーのお菓子とジュースにかわりました。

構えすぎてはダメ

🙂
ビート
あまりたいそうな物を持参すると返って 気を遣わせることになり、次からのお呼ばれや 自分が行くことを考えると気後れしちゃいますよ。 「一緒に食べようと思って持ってきたの~」と ドーナツやゼリーなんかを持って行って子供さん のおやつの時間に一緒に食べてはどう? 私はそうしました。 その時のママとは22年経った今でも仲のいい 友人として付き合えていますよ。

とぴ主です

🐱
popo トピ主
レス頂き、感謝いたします。 なんせ、初めての経験、粗相の無いようにしたいと思います。 ゼリーや、ロールケーキ、いいですね! おいしいケーキ屋さんが近くにありますが、ロールケーキなら高価ではないので、相手にも気を遣わせることも無いかな、と、思います。 あとは、小さな子供でも食べられるフルーツゼリーにし様と思います。 アドバイスありがとうございました。

年長児がいます

041
じゃがりこ
やはりペットボトル、もしくは紙パックのジュースは必須ですね。ロールケーキなどは相手にお皿やフォークなどを用意させてしまうので私はオススメしていません。ドーナツは詰め合わせでいろいろ入っているのは子供がケンカになりませんか? その友人も主さんも専業主婦なら、最初が肝心ですが、あまり安価すぎるのも嫌だし、高価すぎるのもオイオイでしょう。

ロールケーキは今度で

041
いちこ
私もロールケーキはお勧めしません。 切る手間かかるし、食器も必要。 そういうのを苦にされない方も多いですが、まず最初の訪問なら避けておいた方がいいかなあって思います。 相手の方の性格をある程度把握してからの方がいいと思う。 どんなお菓子でもチョコレート入りは避ける。 何かの折に食べてるの確認できてからにしましょう。 与えていないお母さんも多いですし。 私だったら、一個一個包装されたマドレーヌかバームクーヘンかなあ。 味の好みもわかりませんし、無難で余計なものが少なそうなものにします。 余っても日持ちしますし。

自分と子供

🐶
おーいお茶
親が中心になりそうなら、それなりの物を用意しますが、子供同士の集まりでしたら、一個づつの袋菓子でいいのではないでしょうか? また、気軽な友人でしたら、私は、自分用のタンブラーにお茶を入れて持って行きます。 子供の友達も、外で遊ぶことが多いので、結局お菓子に、行くことはなく、自分たちが食べている事もよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧