本文へ

オーダーのウエディングドレス 挙式後

レス10
(トピ主 0
🐤
未来
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 トピ主の未来と申します。 ウエディングドレスをオーダーするか悩んでいます。 (式は日本で挙げますが、現在、海外の日本に比べて物価が安い国に住んでいます) 現地でオーダーすれば、日本でレンタルするよりグレードの高いものが安くできます。 そのため、オーダーすることに気持ちが傾いているのですが、その場合、挙式後のドレスは どのように処置をすればいいのだろうと思い、悩んでいます。 ずっとクローゼットで保管するのも、場所をとるし大変そうで。 経験者の皆様、どのようにされたのか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

セミオーダーでした

🐤
ティアラ
私が式をした式場が白ドレスのみセミオーダーでした。式後は式場の方でドレス、ベール、手袋など一式を綺麗に箱に入れて渡してくれましたが箱のままクローゼットに置いてあります。これからまた着る機会があるわけでもないのでそのまま置いてあります。邪魔ですけどね。

捨てました

🐶
ぴよぴよ
挙式後はテンション高いので「大事に取っておこう!」なんて思ってしまってましたが、 ものすごくジャマで邪魔でしょうがなかったです 結局、結婚3年目くらいの時に大喧嘩した勢いで捨てました 勢いがないと捨てれなかったと思うので、結果オーライです ところで、 「式は日本で」とありましたが、 ドレスの持ち込み費用がすごく高い式場もありますよ 式場でレンタルするのと変わらない位のところもあります そこら辺のチェックは大丈夫でしょうか?

どういうドレスかに拠ります。

🐤
みるみる
私はレースなどがごちゃごちゃ付いてるデコラティブなのは好きでないので、シンプルな形のものをオーダーしました。 レンタルが嫌でオーダーしたので、正直後のことは考えてなかったですが、もし丈を詰めて色を染めればゲストドレスになったと思います。 結局体型が変わってドレスは実家に置きっぱなしでしたが、最近欲しいと言う方がいらしたので差し上げました。 娘が出来る可能性があればずっと取って置いてもいいかな。 お姫様系の滅茶苦茶スカートが広がってるので無ければ、保管に場所も大して取りませんから。

男ですが

041
金魚
男ですが、以前TVで、ウエデイングドレスを染め直して、リフォームして、パーテイードレスにする業者を紹介してました

こんにちは

🙂
みゅう
はじめましてこんにちは。 私もドレスオーダーしました こちら(日本)の私の家のクローゼットは押入れを改造したものらしく(アパートです)奥行きがあるのでクローゼットの後ろに立てかけてありますよ。 普段意識しないくらい邪魔にはなりません。

赤ちゃんドレス

ゆきだるま
私も、ウエディングドレスをオーダーで作りました。 その後は、保管しておいても困るしなぁと。 ちょうど式場では、ドレスを赤ちゃんのお宮参り用のドレスに リメイクしてくれるサービスがあり、それを利用しました。 昨年、子どもが産まれてドレスと帽子をかぶせてお宮参りしました。 料金はかかりましたが、いい思い出になりました。 参考にしてください。

そちらにレンタルオーダーはないでしょうか?

💡
備えあれば憂いなし
オーダーで作ってもらって作ったお店が引き取って借りたい人に貸すと言うシステムです。 自分用に誂えたいけど、その後は取っておきたくない人はレンタルオーダーするものと思ってました。

取ってあります

041
moko
セミオーダーで作り(作った方がレンタルより安かった)二次会でも着用し 最後はクリーニングして真空パックにしてもらいました。 作ったお店で真空パックのサービスをやっていたので利用しました。 裾の長いマーメイドラインの大きなドレスですが 真空パックにすればバスタオル一枚が入るくらいの箱に収まっているので場所も取りません。 当時は子供に将来着て貰おう位な勢いでしたが残念ながら息子なので(笑) 何に使う訳ではありませんが思い出としてクローゼットにしまっています。 素人だと長期間の保存に耐えられるようにパッキングするのは難しいかもしれませんので 対応してくれる業者があれば真空パックはお勧めです。 ご参考までに。

無酸素パックにしました。

🐶
金木犀
オートクチュールでイタリアンシルクのドレスを作りました。 ドレス、トレーン、パニエ、ヴェール、グローブが1メートル位の大きなお箱2個で出来上がって来た時はお式後どうするか思案しましたが、ブライダル専門のクリーニング屋さんで無酸素パックと言うのをしてくれてかなり小さくなりお箱1個に収まり押入れに収納しています。圧縮パックと違うので立体的な飾りなどもつぶれる事もありませんし、開けなければ10年は大丈夫だそうです。お値段は3万円程でした。シルクでお作りになられるのでしたら変色予防の為にも無酸素パックはお勧めです。

夫の実家に置いてあります

041
おばちゃん
義理の母がどうしても作りたいというので、作ってもらいました。 好きなデザインのドレスの写真を見て、義理の母が型紙を起こして、違う布での仮縫いを含め3度の仮縫い、とても手のかかったドレスを作ってくれました。 ドレスは一度パールをはずしてクリーニングの後、またつけ直してくれて、夫の実家に保存してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧