本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 英国人の彼 ピザのオーダー私に頼むなら我慢して!! 

英国人の彼 ピザのオーダー私に頼むなら我慢して!! 

レス75
(トピ主 0
041
ピザ子
恋愛
彼は日本に三年在住です。日本語はつたなく、健康保険、税金、確定申告、請求書、手紙、通院、事故の処理、銀行、ライフライン関係など、どうしても私の手助けが必要です。私も海外生活があり、異国での生活の苦労を理解しているつもりなので、上記のような本人だけでは困難な場合はすすんで対応しています。 ただピザのオーダーを当たり前のように頼まれるのには、ウンザリしています。ここ二年くらい私が外出していても、オーダーしてほしいと平気で電話してきます。一年ほど前に、当たり前のように思わないでほしい。オーダーする日本語を覚えようよ。一緒に電話をかけてみよう。等と提案してきましたが、少し遠慮がちにお願いするだけで何の改善もありせん。これまで我慢してきましたが、ここ数ヶ月、母の体調が悪く病院で介護をしています。泊り込みも少なくありません。心身ともに疲れているこんな時でさえも、何度も「ピザオーダーオーダーコール」をしてくるのです。(つづく)

ランキング

レス

NOといいましょう

041
おばさん
2年もなにやっているのですか? はっきりNO,といいなさい。 オーダーを頼むために電話してくるようだったら電話もむししなさい、 オーダーしたらだめです、相手が横着しているのはとぴぬしさんが受け入れるからですよ。 彼にお願いなどする必要ありません、はっきりと断りなさい。 それでだめになる関係ならはそれまでです。 それまでにしてしまうほうがとぴぬしさんのためだと思います

紙に書いて渡せばいいのに

041
多忙
「配達お願いします」 「名前、住所、電話番号、注文するピザの名前、サイズ」 上記で十分ではないでしょうか? 一度ローマ字で書いてあげれば以後は自分で読みながら注文できると思いますが。

「忙しい」ときっぱり断り切る!

041
スコッツ
もしあなたが彼の国、英国に住んでいたら、どうします?すすんで電話でピザのオーダーします? それとも彼のほうが英語できるし(あたりまえ)、早いし、勝手がわかっているし、彼にまかせようとしますか? もしあなたが前述の人だったら、今つきあっている彼とは別れましょう。もっと努力家、恐れず、めんどくさがらずなんでもやってやろうという意気込みのある方を探しましょう。 えてして、英国人て、「使える人はじゃんじゃん使おう、出来る人にさっさとまかせてしまおう」という考えが多いですよ。当人に断られても「あ、わかった」と根に持たないし。 しかし、彼日本語習得しようという気持ち自体、ないような・・。

言葉が問題じゃないのよ、きっと

041
那由
私の夫もそんなところがあります。 一時期会社で頻繁に飛行機に乗って移動しなきゃならないポストについてたときも、 一度も自分で予約したことないんです。 しかも一度、予約の変更を、自分が空港に居るのに私に電話してきたときには心底うんざりしました。 あんたの目の前に居るカウンターのお姉さんに相談しなって言っちゃいましたよ。 私は航空券の手配をする代わりマイレージは私のものよって一度だけ使わせてもらったけど。 トピ主さんもはっきり拒否するか、 ピザについてくるシールを自分のものにして、 シールがたまったらもらえるピザは自分のものにするとか? どうでしょう?

甘えられているのですよ

041
茶とらねこ
トピ主さんが世話をやきすぎているのです。税金、確定申告、と書いてあるのを見ると、彼氏は日本で仕事をされている様子。だったらそこらへんは「会社にききなさい」と言うべきだし、銀行だって今だったらカタコトでも英語で対応してくれるんじゃないでしょうか。彼氏に自分でやらせる前に手を出していませんか?彼氏が自力で動かなければならない場面をあなたが奪っていませんか?トピ主さんも海外生活経験があるのなら、大変だったという思い同様、自分でやらなければいけない、という事も身にしみているはず。看病で忙しくなったのをきっかけに、彼氏に自立を即しましょう。それで彼が別の世話をやいてくれる女性を見つけたのなら、結局あなたとの関係はそれまでだった、ということです。

使う男はやめなさい!!

041
私の夫みたい
あなたのことを一生使い続けます。 彼は私が思うに、自分が苦労したくない人です。 あなたが使いものにならなければ、他の人を使います。 自分では何もしない人です。 苦労を知らない人です。 だからあなたの苦労なんてこれっぽちもわからない人です。 つまり、人を思いやれない人です。だから、あなたの事情なんて察してくれません。 いつも一方的なんです。 あなたは彼にとってただ都合のいい人なんです。 そんな彼、早いとこ捨てちゃいましょう!!

逆パターンですが(友人の場合)

041
ゆう
非英語圏に住んでいます。 日本人で現地人と結婚した友人2人の場合、 ◎片方は、ご主人が何でもかんでもやってくれるため、彼女は現地語を解せず、文字すら読めません。夫婦の会話は英語で、義両親はおろか、子供と話すのもご主人に通訳してもらうほど。 ◎もう片方は、ご主人が突き放している状態。「初めの頃、歯が痛くても拙い現地語で病院の予約をした」と聞いた時には、そこまではちょっと・・・と思いましたが、彼女は仕事を見つけてバリバリやっています。 前者の彼女は、「現地語は特殊だから難しい」と言います。確かにこの国でしか使わない言語ですが、外国人は皆それで勉強してやっているのだし、今はいいけれど、もし万が一何かあったらどうする気だろう、と他人事ながら思います。

トピ主です

041
ピザ子
ついに「私がしなきゃいけないの?」と言うと「もういいよ 」とご立腹の様子..あほか。すでに病院にいる間にも何度「 ピザオーダーオーダーコール」受けたことか..。手間を考え れば大したことではないのですが、このままずっと大きな子ど もを抱えたような生活なのかと思うと不安と同時に努力しない 彼に腹が立ちます。 おまけに彼は日本にいる苦労をアピールしたがるので、じゃあ 一緒にあなたの国に行こうと提案すると、日本が好きだし、自 国には帰りたくないと言うのです。じゃあ頑張って日本語を覚 えようよ!!(つづく)

トピ主

041
ピザ子
こんな彼ですが、私との結婚を真剣に考えているようです。私 も彼のことを好きですが、この先不安です。ただがピザのこと で結婚を不安に思うのもどうかと思いますが、この出来事が彼 の日本での生活のすべてにつながっているように思うのです。 私がイライラしすぎでしょうか?こんな彼とうまく付き合って いく秘訣はありますか? 彼とは本当に合わないと思う部分もありながら、お互いにいい ところを見ていく努力をしながらお付き合いしています。最近 、彼との関係に少し疲れているのかもしれません。どうぞアド バイスをお願いします。 長文ごめんなさい。

続きは読んでいませんが

041
通行人
とりあえず、病院では携帯を切るか、いっそのこと携帯を解約してトピ主さんが家にいない限り連絡が取れない状況を作ってしまえばと思いました(解約の理由は母親の入院費で出費が大変とでもしておけばいいと思います)。 つたないといっても日本語ができれば、ピザの種類と住所と値段の確認くらいはできるだろうし(最悪宅配チラシの電話番号に片っ端から電話してEnglish speak person please! ってのもありだと思う)、しゃべるより読み書きのほうが得意ならインターネットや携帯サイトから注文できるところもあります。 トピ主さんが本気で忙しいというところを見せれば彼も少しは考えて行動するようになるのではないでしょうか。

上回るツワモノ

041
ひまわり
オーストラリアに住んでいますが、私のオーストラリア人の彼は、注文を私にさせますよ。 電話でも店でも。そのときになったらサッといなくなるんです。お金は私に渡して、いなくなるんです。 「私より、あなたのほうが英語が上手(あたりまえ)なんだから、何で私にさせるのよ」といったら、「ひまわりは練習が必要だとおもって」と言い訳していましたが、そのご2回ほどは自分でしましたが、また私にやらせるようになりました。どうも苦手なようですね。交渉(ってほどでもないですが)が。 でも、3年もすんでいるなら、そろそろ教育しましょうね。自分でできないならピザじゃなくても他のものでも買ってきて食べれるものにしたらいいんですから。頼られすぎにならないように。。。 私の場合は、もう手遅れです。

私の元彼と一緒だ。

041
panda
私も元彼(イギリス人)も同じような感じでしたよ。 日本に3年いるのに、日本語は片言どころかほとんど話せない位でした。 最初は私も手取り足取り色々と世話を焼きましたが、いいかげん私は切れました。 「自分の事位自分でしなさい!」「いいかげん少し位日本語覚えなさいよ。」って。 なんだか利用されているだけのような感じがして、とっとと別れてしまいました。 何もかもおんぶに抱っこだった元彼でした。 世話をするのが大好きな人だったら良いのでしょうけどね、普通は苛立つものですよね。 一度、彼に本音をぶつけてみては? 喧嘩したっていいじゃない。 それで駄目になったらそれだけの事です。

長文ですが、、、

041
ポム
その男性って、、、トピ主さんに知り合うまではどうしてたんですか? 一人身のときは、飢え死にしないように最低限の努力は してたはずです、もちろん苦痛ではあったと思うけど。 トピ主さんというパトロンを見つけたことで、 通常は3年もあれば一人で出来ているようなことの 成長が止まってしまったのではありませんか? もちろん、トピ主さんを責めるわけではありません。 私は海外に来ていて、トピ主さんの彼と同じ立場なので、 どういういきさつで、彼がここまで依存心が強くなってしまったか、 身をもってわかるつもりです、だから言えるんです。 私はこちらで、会話力を求められる仕事に自ら身を投じて、 語力を鍛えてきましたが、それでも「聞き返される」とか、 「外国人だと思ってなめられる」ということは日常茶飯事。 ここで、多くの人が会話に自信をなくします。 成長が止まってしまう人っていうのは、だいたいが、 こんな些細なことに躓いて、人に頼ってしまうんです。 (続きます)

長文ですが、、、

041
ポム
(つづきです) そういう時、第2、第3外国で、ここまで奮闘してる自分を思ったら、 自国語が上手いくらいで威張ってる奴らは心底バカだとわかります。 ただ、そこまで開き直ることは、 プライドの高い男の人には難しいかもしれません。 それが、私が夫の国に住む理由でもあるんですが、、、 一つの目安としては、 トピ主さんの彼が日本でお仕事しているのであれば、 プライドも満たされ、向上心も出てくると言うことで、 成長を見守ることも出来ると思います。 そうでなければ、何年たっても今までどおりだと思いますよ。 これらのことを踏まえて、 決定権はトピ主さんにあると思ってください。 彼にゆだねてしまうと、きりがないので。

FAXじゃダメなのかな?

041
まじめにアドバイス
試したことないけど、ピザ屋に事情を話してFAXで受け付けてもらったらどう?

はやいうちに

041
みどり
はやいうちにローマ字で書いた紙をわたして自分でオーダーさせた方がいいです。私の経験から結婚でもしたら、ちょっとした風邪とかでも病院に1人でいけず自分が会社を休んだり半休を取ることになります。 数回で終わることならいいですが、それが永遠と続くのです。コンピュータが不調な時の電話、銀行での送金、クレジットカードの問い合わせなどない。 イギリスやアメリカ人の人達はアジア(韓国,中国)に比べて日本語を少しでも話そうという気持ちがない人が多いと思います。(もちろん中には一生懸命勉強している人もいますが。)日本人も白人に甘いのが原因のひとつかも

続きがでてこないようなので・・・

041
ありあ
・・・最初の投稿を拝見した限りで書きますが、彼は3年も日本にいて何をやっているのでしょうか。何をしに、何のために日本にいるのでしょうか。私も海外暮らしなので、苦労はわかります。ですが、色々な縁や事情があって外国に暮らすことになった人の多くは(日本人に限りません)、もちろんさまざまな助けを借りながらということはあっても、失敗を繰り返しながら、ストレスを感じながら、それでもそれこそ銀行口座や税金、保険などの込み入ったことも、つたない現地語でこなす努力をし、溶け込もうとしています。3年ですよ?しかもピザの注文ですよ?一体何をやっているのでしょうか。彼女を外出先にまで電話で追いかけピザの注文を頼む自分のことを少しくらい情けなく思わないのでしょうか。他人さまの彼のことをこんなふうに書いて申し訳ないですが、いくらなんでも甘えすぎではないですか。3年もたって、しかもトピ主さんが一度はそのことを話し合おうとして(どの程度はっきり言われたのか、どのような話し合いだったのかはもちろん存じませんが)、依然としてそのような状態なら、この彼がこの先努力しようとするとは私には思えません。

秘書扱い

041
nori
会社のお偉いさんみたいですね。彼氏ならきっぱり断るか(上で回答されている、紙に書くのっていい考えだと思います。)別れを考えた方が良いのでは?私も海外で苦労しましたが、だからって甘やかすのは本人の為にも良くないです。「私はあなたの秘書じゃないし、今私がこれだけ大変な事を理解して助けてくれないのなら別れることも考える」って話し合いをしてみては?

逆の立場になったら分かると思う

041
オリーブ
私は在米12年です。 英語も不自由してませんが、 電話の英語は苦手です。特にピザ屋に電話すると 向こうは手加減無しで早口でしゃべってきます。 なんとなく、彼の気持ちが分かるな~

こまりますね

041
まりも
つづく、を拝見しないで書き込みますが、我慢して!!ということは自分の要求と違うものが届いたとかおいしくないとかいうのかしら?ずいぶんですね。 それに、あなたがそんなに大変だというのに、ずいぶん思いやりのない彼ですね。 彼にとってあなたは、日本での生活を円滑に送るためだけの存在ではないのですか? あなたと彼のかかわり方を少し考え直したほうがいいのではないかと思います。 ちなみにうちはよくピザ○ットを利用しますが、こちらでしたら日本語が離せなくてもネットでオーダーができます。 根本的な解決にはなりませんが・・・

続きを読んでいませんが。

041
ごま
私は、異国での生活の苦労を知りませんが、もう3年も住んでいらっしゃるのであれば、少しずついろんなことを自分でできるようになるべきではないですか? もしトピ主さんとお別れになったりしたら、どなたか身の回りのお世話をしてくれる人がいらっしゃるのでしょうか? 3年前と変わらずトピ主さんがいろんな手続きをされているのでしたら、彼は甘えているんじゃないですか? 今後も長くいらっしゃるのなら、日本語をもう少し覚えて(必要な言葉だけでも)自分のことを自分でできるようになった方が、彼のためでもあると思います。

彼?

041
Islander
「彼」って、彼氏ってことですよね?私は逆の立場(海外在住、現地人の彼氏)なんですが、なにかと頼ってます。自分で出来なくもないことも、より的確にすばやく出来るって言うのが大きいのですが、ちょっと甘えてるのかも。やっぱり自分の国を離れている分、頼る人が出来た時の依存というか、甘えたくなる気持ちがでてくるのかも。もちろん、ピザ子さんのような場合(お母様の介護でご多忙、お疲れ中)は、私なら遠慮しますが。彼もきっとさびしいんじゃないでしょうか、ピザ子さんにあまり会えなかったり、ゆっくりお話できなかったりが。

ちょっと私みたいです。すみません。

041
トムがナンシー。
読んでいてちょっと反省しました。それ、私みたいです。私はアメリカ在住で、主人がアメリカ人です。はい、主人に電話をお願いしてます。主人は時々、そっちが電話しなよーと言います。あえて言い訳するならば、外出中の主人に電話してまでオーダーを頼んだりはしない!です。主人が目の前にいて、双方がピザを食べようを決めた時だけです。私が主人に頼む理由ですが、実は、こんな私ですが、10回に一回くらいはトライするんです。だけど、こちらのピザ屋さんって、かなりの率で英語が外国語の方が対応するんですよ。あるいは、私が、ちょっと詰まると何言ってるのかわかんねーって対応するんです。ちょっと傷つきます。名前も、トムよって言うと、ナンシーねって返されます(例えばですが)。まあ、私の英語なんて、飛行機の中でミルクっていってコークが出てくるようなレベルなんですけど。だけど、本当に必要な電話は、自分でしますよ。保険とかはね。主人には横についていてもらって、本当に必要なところだけ、二度聞きしてもらっています。やっぱり、甘えてるのかなー。

彼も彼。貴女も貴女。

041
イチコ
海外で住む為の努力をその彼は全くしてませんよね? その無気力な態度を助長しているのが貴女の優しさなんですよ。 貴女の優しさは本当の優しさではありません。 もし彼が本当に大事なのであれば、「自分でやってみて」「もうピザオーダーはしませんから」って言えるのではないでしょうか? 貴女が彼の要求を拒否したら、彼が自分から離れてしまうと思っているのですか?もしそれで「別れよう」と彼が言い出したら、それまでの関係だったんだ、と思いましょう。 日本語が出来ないからって日本で生活出来ない訳ではありません。皆、海外生活となると必死でその国の言葉を学んだりするものです。それをしていない貴女の彼は相当のお子チャマか野郎ですよ。

最初は彼にとって大変かも

041
やじろべえ
出来るだけ難しいことから避けたいっていうのは人間の本能に近いものがありますから、トピ主さんの方から少しずつ背中を押してあげるべきでしょうね。 いきなり役所関係は無理としても、ピザオーダーなら多忙さんの言うとおり、必要事項を繰り返すだけですからね。 最初はメモなどで手助けして、少しずつ出来る事を増やしていけるようにするのがお互いの為ではないでしょうか? もちろんそのためには、彼に日本での生活を向上させる気があるかという点も重要です。 「何々くらいしてくれなきゃ困る!」という言い方は出来るだけ控え、何事をするにも億劫になりがちな彼の気持ちをサポートしてあげる感じで話し合えれば、彼も前向きになれるのではないでしょうか? 彼が日本語に持つ感覚は、彼が同じ印欧語である仏、独語に感じる親近感からは程遠いものがあり、その分難しく感じているはずです。 我々は一足飛びに英語から始めるのでそのような苦は慣れてますが、その点も汲んであげてください。 一回目のトピしか見ていませんが、今回のことが、逆に彼の世界を広げ、お互いに生活を楽しめるようになればいいですね。

こんな人どこにでもいます。

041
ヒロ
読んでいてあきれてしまいました。なんてレイジーな彼なのでしょう。あなたも本当に二年も『ピザオーダー彼女』しているのですか?しっかりしてください。自分が一番大変な時や苦しい時に手を差し伸べてくれたりいたわってくれるのが本当のパートナーや友人ではないでしょうか?まずお互いの関係を冷静に見つめてください。

いいじゃないですか

041
ななえ
結婚も考えているのだったらそのくらいしてあげても…。 トピ主さんがどうしても不愉快ならしかたないですが。 私の夫は日本人ですが何から何まで私にやらせますよ。 で、私はそれが苦にならない、というか、嬉しいかも。 「ほんと私がいないと生きていけないね♪」なんて 毎日いちゃいちゃしてますよー。

ネットで注文させましょう

041
てんてん
3年間も住んでいて、日本語が不自由ならその彼はトピ主さんなど周囲の日本人に甘えすぎ・頼りすぎだと思います。役所関係は確かに日本人の付き添いも必要かと思いますが、日常生活の買い物やピザの注文など自力で出来ないなんてオコチャマすぎます。 ピザの注文なら最近はネットで出来ますので、初回設定(住所など)をしてあげれば、ピザの内容は写真でみて分かるので注文できるはずです。 ただ、本当に彼氏・友達ならつらい状況のトピ主さんにたかだかピザの注文!をそれも電話で!!頼んだりはしません。 以前自分の英会話教室の教え子達を「当然タダ、プレゼントくれて当然、時間も好きなだけ」のベビーシッターとして使う英国女性を知っていましたが、日本の生活に不慣れな外国人に協力するのと、ただ好き勝手「パシリ」されるのとは違いますよ。

経験から

041
ひよ
日本語を話さない欧米人と結婚した経験から一言、「結婚する前にきちんとした方がいいです。」結婚すると今より間違えなく悪化しますよ。今はまだ、彼女としてですが、結婚したらもう逃れられません。そしてレスの中にあったように彼は甘えているだけです。めんどくさいのです。きっとあなたが英国に住んで同じことを頼んだら怒るタイプだと思います。自分勝手な人だと思います。英国人だからと大目に見ていることはないですか。相手が日本人で同じような人でも好きですか。冷静に考えてみてください。また、結婚前に気になる点は悪化します。結婚したら直ると思ったら大きな間違いですよ。

いい加減目覚めなさい(彼へ)

041
ピザの教室
要するに彼は、英国人だからどうこうというより、甘えっ子タイプなのですね。ピザの注文で病院に(!)電話をかけてくることといい、日本での苦労をアピールしたがることといい。(トピ主さんに色々サポートしてもらっているというのに!) 「英国人だから不便だろう」という気遣いをいっさい捨てて、自分で何でもやるよう突き放してみてはいかがですか。 結婚してずっと日本に住むならば、何でも自分でできるようになるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧