本文へ

結婚式列席の服装

レス2
(トピ主 0
041
cosmo
恋愛
今度12月に結婚式を挙げる予定の30代前半の女性です。 結婚式に来てもらう親戚(兄弟)の服装についてご意見いただければと思います。 式は白無垢・色打掛・ドレスです。ですので、相手方は紋服・洋装です。 私の弟が出席するにあたり、紋服を着る予定だったのですが、 新郎側の父親から私に、「紋服は自分の息子とかぶるから着ないでほしい」と連絡がありました。 私の弟は絶対に紋服が着たいわけではなかったので、そのときは「わかりました。」と答えたのですが、後々、すごくイヤな気分になりました。 本人から言われるのならまだしもなぜ相手の父親から言われるのだろうと思いました。 元々、弟が紋服を着ることになったのも、式を挙げるホテルの衣装担当の方に勧められたので、じゃあそうしよっかという感じで決まりました。 それなのに、「お友達が白いワンピース着てきたら気分悪いのと同じように・・・」と言われ、反論しなかった私も私ですが今頃になって腹が立ってきました。 花嫁のための結婚式ではなく、結局自分の息子のための結婚式なんだなと実感しました。 招待客も私は少なく相手側の方が多いのに、私の親に電話をかけてきて「子どもへのご祝儀は○○円ずつ出しましょう」と同じ金額を提示してきたりもしました。 常識で考えてそんなことにまで口出ししてくるのでしょうか? 今まで楽しみにしていた結婚式が急に楽しみではなくなりました。

ランキング

レス

花嫁のための結婚式・・・

041
つぶあん派
まあ、一般にそういいますよね。 でも花嫁本人がそんなこと言ったらウェディングハイ炸裂ですね。 それにしても、花婿の親が「花嫁のための結婚式ではなく、結局自分の息子のための結婚式」と思っていたら何が悪いのか、全然、全く、わかりません。 私、子供はいませんけど、うちの子(人間でもペットでも)は世界一かわいい、のはセオリーでしょう。 楽しみじゃなくなったらやめたらいいですよ。 ふてくされた花嫁なんて可愛らしくも美しくもないですから。

我の強い嫁

041
なんでかな
新郎新婦とかぶる服装なら変更すべきでしょ。 もし相手に姉妹がいて白っぽい服装だったら新婦も親も不快に思わないのかしら? 相手の親を不快にさせたことに申し訳ない気持ちにならずに すぐ黒い気持ちが芽生えるようではゆくゆく旦那様に嫌われてしまいますよ。 花嫁のための結婚式って… なんで、花嫁の弟がその服装を着ることを黙認しなきゃいけないのが花嫁のためなんですか? 新郎の存在がぼやけてしまうのが明確だから父親は変更を申し出たまでです。 逆の立場なら花嫁の親だって娘のために申し出ていたかと思いますが。 その敵対心を抱くのやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧