本文へ

一人称がママ 60代の母

レス19
(トピ主 2
🐱
モモコ
ひと
こんにちは 私の母についてです。 母は60代ですが、自分のことを「ママ」と言います。 例えば「ママ今から出かけてくるね~」など一人称が「ママ」なのです。 私は幼稚園の時は母のことをママと呼んでいましたが、小学生以降は「お母さん」と呼んでいます。 私の姉妹も誰も「ママ」とは呼びません。 正直やめてもらいたいのですが、意外とそういう人は多いのでしょうか?? 皆さんの家ではどうですか?!

ランキング

レス

うちは姑が……

😑
かあさん
年配の女性の「ママ」、確かに気になりますよね~。 トピ主さんは実のおあ母さんとのことですが、ウチは姑が自分のことをママと呼びます。それも旦那の前で……。 息子の前では70歳になってもママであることに変わりないとはいえ、嫁としては正直やめてほしいです。 自分の二歳の娘には「お母さん」と言ってもらいたいので、我が家では「ママ」は殆ど使っていません。 でも、世の中に「ママ」って溢れてますよね。童謡の歌詞でも「ママ」だらけで、私も「ママ~♪」と歌わざるを得ません(笑)。 だから娘の会話の中も「ママ」と「お母さん」が半々くらいです。

元姑が

041
しずく
そうでした。 多分今も。今70代です。 だって、元舅も元義妹も「ママ」って呼んでますから。 もちろん、元舅は「パパ」と呼ばれてます。 さすがに自分では自分を「パパ」と呼ばず「俺」ですが。

とまどってます

041
姑予備軍
あの~ママじゃなくてお母さんなら良いのかしら。 私、20代の息子がいますが、一人称がお母さんです。 「お母さん買い物に行ってくるから」っていう感じです。 意味なんてありません。 自分の母親がそうだったから私もそうなってしまった、みたいな。 でも一度「私って言えないの?」と人に言われてショックを受けました。 トピ主さんはどちらの意味で言ってるんでしょう。 お母さんでもダメですか。

なんでもいいと思うけど?

041
梅キャンディー
家族の中で言うなら、なんでもいいと思いますけど。 私も、今のまま、ママって言っていそうー。 息子のお嫁さんに言われちゃうのかしらね。 言われても思われても、好きなように言うけど、私は。

うーん

😝
ちゅおん
自分のことを言うんだったらまだマシなんじゃないかなぁ? ちょっとかわいい感じが娘からみたら照れくさい感じ? では、以下の状況はどう感じますか? 80くらいの姑が60くらいの嫁に「ママ」。 孫はもうお母さんのことは「ママ」って呼んでないのに。 お嫁さんにとって義理の兄弟からも「ママ」って呼ばれて。なんか変なのー。 傍から見たら「嫁は下っ端の家来」って思っているのかな?と思います。 なーんか扱いがバカにしてるっていうか…。そういう感じを受けちゃうんですよね。 お母さんは自分がずっと子供のママなんだから みんなを見守っているんですよ!昔と変わらないママの気持ちで!

私の母がそうです。

🐶
ちゃい
只今 70歳の母が「ママ」と自分を言います。 ただ彼女の場合は、もう自分の呼び名を「ママ」で周囲に通していました。 そう・・・私が子どもの頃から。 だから、従姉妹たちも、叔父も叔母もみんなが母を「ママ」という。 面倒くさかったですよ~。従兄弟が小さいとき、自分の母を「お母さん」と呼ぶのに、もう一人「ママ」と呼ぶ人がいる。外での他人の目が・・・・。 時は過ぎ、私(実娘)に子どもが出来ると・・・・案の定「ママ」と教え込んでいました。(はぁ~まだ続けるのか)と思いましたが、別に私は自分をママと教える気もなかったので、止めることなくそのままに。 子どもも幼稚園くらいになるとちゃんとわかっていて、「ママは本当はおばあちゃんなんだよね」と、母がいないところで言っていました。 「おばあちゃん ○○ちゃんにママって呼ばれると嬉しいんだよ。」と教えてました。 今はもう大学生ですが、家では「おばあちゃん」と話の中で言うくせに、電話するときは本人には「ママ 元気?」なんて大人な対応しています。 別に、いいんじゃない?!

悲しく、怖くなりました

ポチ
40代後半で、20代未婚男子(社会人)の母親です。 息子からママと呼ばれなくなり十数年経ちますが、未だ家族内の会話では一人称に「ママ」を使います。 もしも将来息子の配偶者に「ママ」はやめて下さいと言われたら、と考えてみました。 自分の言動が相手を不愉快にし、結果息子に迷惑をかけるなら、改めると思います。 でもそれは一人称の自由さえ許さない相手のためではなく、あくまでも息子の家庭の平和のためです。 そして多分その時点で表面的なお付き合い以外、心の中の大切な部分ではお別れするかな。 「ママ」であることが私の全てではありませんが、子育てが終わった今でも大切な自分の一部であることに変わりはありません。 トピックを拝読して人様はこう感じておられるのだと知り、とても悲しく怖くなりました。 義理の関係は本当に難しいですね。

トピ主です

🐱
モモコ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 質問がありましたが、私としては「ママ」じゃなくて「お母さん」と言うならおかしくないと 思っています。 私も姉妹も「あ母さん」と呼んでますし・・・。 あと母が幼児語を使うのがかなり嫌です・・・お風呂のことを「おぶちゃ」と言います。 例えば「◯◯ちゃん、ママね、今からおぶちゃ入ってくるからね」などです。 「おぶちゃ」って言葉を聞きたくないので「◯◯ちゃん、ママね」と言った時点で話を遮り 「あぁわかったよ、お風呂入るんだよね?!」と言ってしまいます。 寒気がするのでやめて欲しいですが 言ってもやめてくれません・・・そんな母親っていますかね?

うちもそうです

041
かんかんらんらん
うちも全く同じ状況です。外で言われたりすると正直恥ずかしいです。 何度かやんわり「やめたら」と言ってみましたが、無理みたいです。 あれは何なのでしょう。子供たちが小さくてかわいかったころが一番よかった、という密かな思いの表れなのでしょうか。

トピ主です

🐱
モモコ
同じようなかたもいらっしゃるのですね。 80くらいの姑が60くらいの嫁に「ママ」というのは 大いなる違和感がありますね・・・。 孫に「ママ」と呼ばせるのもかなり強引で驚いてしまいました。 小さい子供が「ママ」と呼んだり、お母さんが小さい子供に「ママは◯◯よ」などと話しかけるのはごく 自然でいいと思うのですが・・・。

実母じゃないですが

温泉
高校の同級生のお母さんが自分のこと「ママ」って言ってましたね。 そのお母さんも団塊世代だったのですが。関係あるかな? やたらと娘にエリートになって欲しいオーラが強いお母さんで、ピアノも習わせ、しかも音大とか目指してないのに東京の名のある先生に見てもらったり。 ある日、その子の家で夕飯をごちそうになる時があったのですが、高校生の私に食前酒を出してきたときは「は?」と思いました。 思うに、そのお母さんが「ママ」と言うのは、自分や娘に理想となるママ像や娘像があって、その結果自分を「ママ」と言うのかなと。 私もその子のお母さんが「ママ」呼びしてる時はひきましたけど。

後期高齢者です

😣
くまさぶろう
75歳の母も、一人称のママを使います。 私たち娘も二人称のママをいまだに使っています。 (40代) お母さんがいいなら、ママもよくないですか? ママもお母さんもおかんもかーちゃんも、全部ダメなら 納得できるのですが。 おぶちゃ(我が家ではおぶちゃんでしたが)や その他の幼児語?は、私に対しては使いませんが 孫に対して使っています。 「おぶちゃんいってかんか(髪の毛)洗おうね~」とか。 たまに私にも理解できない言葉も出てきます。 お国言葉と一緒で体に染み着いているんだと思います。

トピ主です

🐱
モモコ
>自分や娘に理想となるママ像や娘像があって、その結果自分を「ママ」と言うのかな なるほどと思いました。私の母の場合可愛らしいママ像を演じている?のでしょうかね。 娘さんがママと呼んでいるなら一人称ママでもいいと思いますよ! 孫に対してなら幼児語も普通ですからね! 違和感はありませんね。 私の母の場合は孫もいないのに30代の娘に向かって幼児語ですから・・・

見ました

041
団塊世代の夫婦が買い物をしていたのですが、 パパァ、ママァと呼びあってました。 店員にも、パパがぁ~と話しかけてて、正直、微妙でした。 あと、母親の事をママ呼びしてる男性とは…ごめんなさい無理です

私の祖母も

041
すい
ママって言ってました 一緒に住むようになって変わりました 70過ぎまで言ってたかなー トピ主さんとこも 孫が出来れば「ばぁば」にかわりますよ

トピ主です

🐱
モモコ
夫婦で「パパ」「ママ」とお互いが呼び合うのは、私は微笑ましくていいと思いますね! 私の叔父叔母がそうです。 ただ、それが熟年のかただと周りから見れば微妙な気持ちになるのは分からなくはないですね・・・。

日本語の面白さ

🐴
太郎
結婚をして夫婦になった頃は、夫婦間での呼び方は、お前とかあなたとか名前で呼び合ったりします。 ところが、子供が生まれるとお母さんとかパパになります。子供が中心になるからだと思います。 本来はXX(子供の名前)のママは云々。という話し方なんでしょう。 多分英語や欧州語圏内では、妻は妻として妻の名前を呼ぶと思います。 ママが一人称になるのはモモコさんを中心に考えているからなんでしょうね。

キャラ次第かなぁ

041
在伊20年
トピ題を見て、小森のおばちゃまを思い浮かべました。 あの方は、一人称が「おばちゃま」でしたね。それがまた可愛らしかった。年齢とは関係なく。 トピ主母は如何ですか? 「ママ」はトピ主さんとの会話のみでの一人称のようですが、それを聞いて「カワイイ、憎めない」と思えるのか、虫酸が走るのか、どちらでしょう。前者なら、そのままで良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
モモコ トピ主
>トピ主さんとこも >孫が出来れば「ばぁば」にかわりますよ なるほど!と思いました! 解決策などないと諦めていましたが思わぬところにありましたね! 中学生くらいのときにでも「ママはやめて」と強く言えばよかった・・・と後悔していたのですが。 子供がもしできたら「お母さん、これからはママじゃなくて、ばぁばなんだよ!」って 言おうと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧