本文へ

義理の家族からもらって嬉しかった一言

レス14
(トピ主 0
🎶
ゆい
ひと
嫌な言葉や常識が違うことからくるズレなど、嫌な話は結構ありますが、嬉しかった一言はありませんか? 私も息子がいるので、いつか参考にさせて下さい!! 私の嬉しかった一言は、産後最初に夫が電話したときに義父が言った 「ゆいさんは大丈夫か?元気か?」 でした。 普段無口な昭和のお父さんで、あまり笑ったり喋ったりしない方ですが、孫より先に私を心配してくれたことに感激。実父なんか「普通に産めたか?」とかデリカシーのない発言でムカついたのに。 あの一言でお義父さんを大好きになりました!

ランキング

レス

何も思いつかないです

🐶
ワン
義両親との関係は良好ですが、嬉しいことなんて、言ってもらえたことないです。 結婚式のときだって、お世辞でもキレイだと言ってもらえなかったですし。 逆に、私も義両親を喜ばすことをしてないかもしれません。

ちょっとずれますが

041
tyty
兄が結構年下の女性と結婚し、 年子の私は「年下の義姉」ができました。 義姉は長女で、下に弟が二人。 何度か顔を合わせるうちに、その義姉の弟さん達が私のことを 「おねえさん!」と呼ぶように。 ちがうだろーと思いながら 末っ子の私は弟ができた気分で新鮮でうれしかったです。

私も恵まています。

041
結婚15年
 小町のいろいろなトピを読むたびに、私は、「恵まれた嫁」だと思います。 私も出産後、義両親が、かけつけてくれました。義母が、子供を見に行くより先に私の病室に来てくれて、「お疲れ様。大丈夫だった?」と言ってくれました。「おかげさまで安産でした」と言ったら、「顔を見たら、元気そうだから安心したわ」とも言ってくれました。  義両親とも、私に対して「いつも良くがんばっているね」と何かと褒めてくれます。本当に恵まれていると、感謝しています!

では2つ

もも
今10ヶ月の娘がいます。 いつも付かず離れず、でも会えば気を使わせず色々してくださる義父母、義祖父母が大好きです。 なのでエピソードはたくさんあるのですが・・・ 結婚が決まって、私の父親(母親は亡くなってます)と義両親との食事会で、 義母が「息子が一人増えたと思って下さい」って言ってくれたことです。 義父も隣でうんうんって感じで。 母を亡くした父に「娘を嫁に出す」寂しさを感じさせないように言ってくれた一言。 父も義父母大好きで、「良いご両親の所に行ったな」とよく言ってます。 あと私が妊娠中、義祖父母宅で私が「◯君(夫・長男)と私のどっちに似るかな~」と言ったら 「ももさんに似てほしい~!」って義祖母が言ってくれたこと。 その時は「え~、◯君に似た方がいいですよ。その方がキレイになりますよ~」って応えたのですが、 なんかもう嬉しくてジーンとしました。 この2つは今思い出してもちょっと泣けます。

義母から

🐤
せいうち親分
義両親とても素敵な方たちで、でもかしこまらずにお付き合いさせていただいていて幸せものです! 印象深いのは 義母が私の実母に「うちの息子はお宅の娘さんと結婚できて本当に良かった」と言ってくれたこと。後で母から聞いて感激しました。 もう一つは、私達夫婦より先に義両親の姪が妊娠・出産したのですが、出産したことをしばらくしてから報告があったこと。私は全然気にしていなかったので、「もう産まれたのかな~?まだかな~?」と思っていたくらいなのですが、義母に後から「(孫の催促をしているようで)プレッシャーになってしまうかもしれないと思ってすぐ言わなかった」と聞いたこと。「孫はまだか」と催促するような義母でないことは承知でしたが、そこまで細やかに心配してくれることが嬉しかったです♪ もっとこれからも大事にしたいな~

主人の義祖母の言葉です

🙂
375
 私は、主人のおばあちゃんが大好きで、会いに行くと、二人で料理を作ったり、編み物やお菓子を食べながら、たわいないおしゃべりをします。  あるとき、数年ぶりにおばあちゃんの妹さんが訪ねてくるというので、訪ねて来る前の日に、お菓子を渡してもらおうと思い、おばあちゃんの家に行ったら、  「375ちゃんも、明日用事が無かったら、いらっしゃい」  「私が居てもいいの?」  「375ちゃんは、私の自慢の孫嫁、ううん、自慢の娘だからね、自慢させてね」  もう、嬉しくて嬉しくて、泣いてしまいました。私の実母がもう、他界しているので、娘と呼んでもらえて、嬉しかったです。   

ありがたい言葉ばかり頂いています

🙂
こころ
主人の母は若くして他界しているので私には義父しかおりません 主人の兄である長男ご家族と一緒に暮らしていらっしゃいます 私は主人と結婚して10年 結婚式の時お義父さんが私に深々と頭を下げ 『ありがとう…ありがとう…よろしく頼みます…ありがとね』と 必死で涙を堪え精一杯の声を絞り出すように言ってくれた光景が忘れられません その後も本当は愛しい息子のことが常に心配で気がかりなのでしょうが お会いするたび、いつだって主人のことよりも私に対して 『ちゃんと食べてるか…?』『疲れてないか…?』 『苦労させられてないか…?』『世話やかされてないか…?』と 本当にキリがないくらい優しい言葉をかけてくれます 今でも主人にベタ惚れな私は 『もォ~めちゃめちゃ優しいですよォ~♪』 『旦那さんとしても子供たちのパパとしても百点満点ですッ…♪』←全て本心 …など張り切って応えると お義父さんも、お義兄さんも 『こいつがぁ~?!』とガハガハ笑っています まるで男3兄弟のような主人の家族が私は本当に心から大好きです 心から感謝しています

無骨な舅のなにげない一言

041
同居嫁
出産を機に仕事を辞めて専業主婦になった私。 同居の姑は家事育児は一切ノータッチなのに、嫁が無収入であることが気に入らないらしく、「働かざるもの食うべからず」だの「穀つぶし」だの言われて毎日泣いていました。 末の子供の幼稚園入園をきっかけに働くことにし、「これから昼間はいないから」とせいせいした気分で報告したとき、普段無口な舅が「なんか寂しいな」とポロリ。 返す言葉がありませんでした。 義理の家族なんてどうせ嫁は労働力としか思ってないのよ、とすねていた私にとって、存在そのものを喜んでくれる人だっているのだ、と初めて知った瞬間でした。

モナリザかと思った

🐤
ゴールドピアス
11歳年上女房の私。 こどもが生まれ3歳になったときに家族写真を撮りました。 写真館からできあがってきた写真をしげしげとながめた義父。 年取った嫁だと思ったコトがないはずはないのに、 そんなことなどおくびにもださず、 どどんと写っている私と子どもの写真を眺めて「おお、モナリザかと思った」と言っていたずらっぽく笑ったのです。 この人の息子を好きになってよかったと思いました。

たくさんありますよ。

🙂
つくつく
義母さんはさばさばしているけど、優しくてよく気がつく人です。 妊娠中は、つわりがひどい私が料理を作らなくていいようによくご飯に呼んでくれ、 私を暖かいソファーに横にならせてくれ、おみやげに毎回私の食べられる苺(高くて美味しいもの)まで持たせてくれました。 今もよくご飯を食べに行きますが、私の好物を作ってくれることがおおく嬉しいです。 あと、変な話ですが…ある時主人が私に「つくつく、鼻毛出てるよ(笑」と言ったことがありました。 私は顔から火がでるほど恥ずかしく、しかも義母さんの前で!とデリカシーのない主人を恨みましたが、 義母さん「みんな生えてるものだからねぇ~」とニコニコ。 何故か感動しました。 この件があってから、余計に好きになったというか、遠慮がなくよい関係になれたというか。 ちなみに後で鏡を見たら鼻毛ではなく朝に眉毛を切ったのが鼻の近くにあっただけでした。 私も息子がいます。 将来は不安ではあるけど、息子のお嫁さんが喜ぶこといっぱいしたいです。

義父の言葉

041
あいこ
義父の「いや~、おいしかった!ごちそうさま」です。健啖家でなんでもよく食べてくれる人でした。 義実家に行くと朝食は義母メイン、夕食は私メイン(+義父)と役割分担が出来ていたのですが、義母が余り料理が得意でなかったせいか、私が何を作っても本当に満足そうに上記の言葉を言ってくれました。夫に見習って欲しいです(文句を言わないかわりにほめもしません)

お産の後

041
いちご
義父が一言。『よく、頑張ったね。良かった。』と言ってくれました。 今でも、忘れませんよ。

小さなことですが

041
ふぁいが
ごく身内での式しかしなかった私たち夫婦。 義実家親族には法事の時に初めてお会いしました。 その時、どういう経緯か忘れましたが親戚に何か言われた義母が私を見ながら 「大丈夫、○○(夫)のこと、よく分かってくれてるから。ねッ!」と 私のことを親戚の方たちに言って下さいました。 信頼して貰えてると思ってとても嬉しかったです。 コレは結婚式から一ヶ月ほど後の出来事でしたが、それから数年経った今も 義母には全く嫌な思いをさせられたことがありません。 ずっと良い関係でいたいと思います。

心温まるトピですね~

041
ヘムレン
姑は、初め息子の嫁になる人に描いていた理想像と私がだいぶかけ離れていたため、がっかりしていたようでした。 言葉の端はしにそれが垣間見られ、新婚当初は、帰省も気が重くて重くて。 でも、結婚十数年、今では「息子はヘムレンちゃんがしっかりしていてくれるから何も心配ない。」と言ってくれます。子供たちの事も、「ヘムレンちゃんの子育てがしっかりしてるから、ちゃんと育った。」と。本当に本当に嬉しかったです。 年に数度帰省するだけですが、母の日や誕生日なども、少しでも喜んでもらえるよういろいろ考えます。子供たちも夫側のジジババも大好きでいてくれるよう、気を配っています。(実際大好きで仲良しです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧