本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はこれで義父母嫌いになりましたエピソード

私はこれで義父母嫌いになりましたエピソード

レス159
(トピ主 26
カオナシ
ひと
 経済的にも良くない義実家。結婚時のお祝いや結納なんて期待もしてません。    孫が生まれて内孫フィーバーの義父母。アポなし訪問も想定内。  初参り、お食い初め、節句、数ある行事、色々口だけは出してくれました。  「○○はいつするの?」「○○は用意したの?」「絶対、呼んでね。」  初孫で嬉しかったのでしょう。    お祝いが終わった時の義父の一言。  「孫に掛かる費用は、嫁側の親がするものだ。」と。    私は、あの一言で義父母が大嫌いになりました。  何も言わなくても、喜んでしてくれたうちの両親。  反して、自分たちは何もしなかったくせに、人に催促して、好意に感謝もせず、当たり前だと言い切った義父母。  私も、いい大人だし、社会人経験もそれなりにありますが、なんとも常識と、節度のない人間がいたものだと。あの一言は必要だったのか?  同居ではないので、そんなに接しませんが、あの一言がなっかったら、今も気持ちよく付き合えていたのではと思います。  皆さんは、どんなエピソードがあり、義父母が嫌いになりましたか?

ランキング

レス

私はこれで好きになった

明子
何だか最初から敵意むき出しで、殺伐としているトピなので、「私はこれで好きになった」というレスをしましょう。 40年前、敷地内同居で結婚生活はスタートしました。 義父母とは結婚前、ほとんど交流がなかったので、不安なスタートでしたが、夫が出張で不在の夜、義父母が近所のレストランへ連れて行ってくれました。 3人でフルコース、ちょっと緊張したけれど、だんだん話がやわらかい雰囲気になってきて、特に義父が自分の学生時代の部活の笑い話や、新婚の頃(昭和22年)の育児の失敗談などを教えてくれるうちに、すっかり打ち解けました。 そして、尻に敷かれている感じの義父が、実はしっかり者で、普段は義母の好きな ようにさせていることも、その時にしっかり見抜けた私。 義父の大きな愛情や、その義父を信頼しきっているからこそ、自由に気ままにやっている義母の姿を見て、何だかいい夫婦だなあと思ったものでした。 義父母を好きになったのは、このレストランでの食事の時。 帰りに隣のケーキ屋さんで、ケーキも買ってもらいました。 懐かしいなあ。あの夜・・・・

嫁や孫に興味無いくせに・・・

🙂
匿名
冠婚葬祭や子供の名づけ、二世代家族旅行など周囲に見え張れる場面ではやたらと嫁が断りづらいのをいいことに口出ししてきてゴリ押ししてきたこと。 世間体ばかりを気にして嫁には強制するくせして自分が出すお祝い金などはスルーするところ。

カオナシさんの気持ちはごもっとも!応援しています。

😢
じゅのん
子供が2人いるアラフィフ女性。 私は、義父母とはうまくいっている方です。 それでも、忘れられない発言は結婚20年の間にいくつかあり、ずっと心に残っています。 1.私は女2人姉妹。夫は男3人兄弟。私たち夫婦に子供が産まれた時義父が言いました。「うちにとって孫はみんな内孫ですからな。○○家(私の実家の事)は外孫しか産まれないからかわいそうですな。」 2.私が2人目を死産した時の事。義母が励ますつもりで言った言葉。「早いうちに死んでしまってよかったと思わないとね。育ててから亡くしたら、それこそ悲しいよ」 3.義母が「お正月は、必ず元日に息子3人の家族が全員揃ってうちに集まるのが、私の幸せなの」と。結婚してから20年、「元日と2日に宿泊を伴って夫側に集まり、私の実家の集まりは3日」と言うのが暗黙の了解で定着。私の実家の両親は、いつも2人きりで元日と2日を過ごしています。 これらは私の我慢の上で、1と2はなかった事。3は当たり前の事になっています。事を荒立てても私が損をするだけだと思うから、我慢です。 普段にいい関係が築けていても、義両親との間には何かしら嫌な事はあるものですね。

疎遠でよい

041
チューリップ
義実家の担当者は旦那様にしなさい。 かかわるトピ主が悪い。 期待するトピ主が悪い。 よい嫁キャンペーンをしたトピ主が悪い。 トピ主は疎遠に。

夫は?

🐴
せな
自分の親の発言に夫はどう対応したのでしょうか?私なら義親を嫌いになると共に、対応によっては夫も嫌になりそうです。 ちなみに私の義親は金も出さないし口も出さない人なので、割り切って付き合えます。

沢山ありすぎですが…

🙂
らりるん
初めに言われたのは「あなたのお父様が生きていらしたら、こうはならなかったでしょうね」…ですね。 主人と一緒に住むアパートの保証人を義父母に頼んだ所「不動産屋なんて恐ろしい所もあるのに、そんなに簡単に勝手に決めて保証人の印鑑だけつくなんておかしい!ちゃんと現地に案内しろ」とも言われましたし… 披露宴に着る衣装も私と母がお金を出して用意し、予約したのですが、義両親は二人して予約した物を確認に行ったそうです。式場の担当の方が「何かあったのですか?」と心配してました。 結納も形だけはしましたが、結納金は1年後、出産間近に「貸してほしい」と全額振り込みさせられ返金はなし。 全ての行事やお祝いごともお金は一切出さず、手も出さず、口だけ出してくる状況。義実家までは私は運転して独りでは行けないのに、腹帯を巻くのに「戌の日に来ないのかしら?」と激怒され「生まれても知りませんから」と言っていたのに… 主人が義両親を「常識なさすぎ」と怒りだしたため、付き合いはお正月のお年賀に行くだけになりました。 主人を育て、結婚を許して下さったことは感謝していましたが、今ではどうでも良くなりました。

たまには家に来い

🙂
あいりす
子供なし夫婦、夫はカレンダー通りの休み、私はシフト制の仕事。(フルタイム) 近いうちに家に遊びに来い、と夫に電話をかけてきた義母に対し、 夫が「嫁も最近激務で休みがないし一人で帰るのも気が向かないから行かない」といった旨の返事をしたところ、 「休みがないって言っても一日くらいあるでしょ!」 いやそりゃね、あるにはありますよ一日くらいね でも若くもないフルタイム勤務で単休を遠方の義実家訪問に費やしたら次の連勤こなすだけの気力・体力が回復できないんですが… さらっとこういう事言えちゃうあたりがさすが働いたことない人だなー、と。 嫌いなわけじゃないけど価値観が何から何まで合わないな、という印象を決定づけた出来事でした。

私53歳 義母89歳

モナコ
「アナタは私を騙している。アナタは詐欺師だから私に優しいのだ」 一発アウト。救いようのないヒトだと思う。つくづく。

さかのぼること30年前

🙂
今は姑
子供が生まれてからほとんど私の親が出してくれました。 幼稚園入園の時も入園祝いとして実家から20万ほど。 それを伝えたところ義母が、’それは良かった、それはありがたい、うちは一銭も出さなくていいから助かるね、ねえ父さん’ それ以来心理的に距離を」置きました。

本になるくらい、ある

😨
碧いリリス
1、義母が私の実母に電話して、リリスさんは子供ができないのはなぜでしょうか?と電話をされた。義父に親戚の前で、まだ出来ないのかと言われた。(原因は夫にあった・・・) 2、別居なのに義祖父を私に押し付け、食事だけ持って来てくれたらいいからと、旅行にいく。(私は断った) 旅行当日朝、義祖父お漏らし・・・(大) 夫が行かせてしまい、義母泣きながら旅行に行く・・・どうすんの? 近距離にいた夫の叔母に連絡、義祖父急きょショ―トサービス。夫叔母から、夫や、兄弟、大目玉!!不信感から、離婚寸前になる。 3、今年、義母が倒れる。入院中上から目線で、「あんたが主体になって、介護ベッドとかの手配してちょうだい!」 よく、そんな事が言えると思い、お義母さんには、立派な息子や娘がいるので私は何も出来ませんよ!と言いかえしました。 元気になったけど、手の平を返したように、ヘラヘラしてきていますが、介護はしたくないので一切、相手にしてないです。 2が、大嫌いになった原因です。その半年後、義祖父が亡くなりました。後味が悪かった。 3つの話しを書きましたが、いずれも、夫が居ない所での話しです。

色々ありますが

041
なでしこ
結婚12年目です。 色々なエピソードがありますが、、、 下の子の七五三のアルバムを送った時。 電話がきて、届いたわよーの第一声かと思いきや 義母「上の子に比べて随分けちったわね」 皆で焼肉にいき、店をでた直後に。 義母「○○(夫)は配膳係みたいね」 →焼き加減にこだわる夫なので、あえて手は出さないのが我が家のルール 片道5時間の墓参り。 レンタカーをわざわざ借りて、慣れない車で土地勘のない所を 夫と交代しながらの運転。 後日義両親にあった時の第一声。 義父「移動ばかりで疲れたな」 →乗ってただけでしょうが。 まだありますが、こんなところで。 思い出す度にもやもやしますよね。

義父語録の数々

😑
りんご
その1 結婚して間もない頃 夫と義父と旅行する機会がありました。 旅立つ前日、義父が我が家に前泊しました。 その翌日、「夕べはお腹すいたなあ」、と。 奮発してしゃぶしゃぶにしたんですよ。人の家来て お腹すいたなどと正直に言う人っています? そして旅行先で、目的地の場所がわからず、現地の人に尋ねたら、「なぁ、俺の言った通りだろ?」と。 私は耳を疑いました。大の大人が言う事ですか?。そんなことで得意になって、子供ならまだしも。 その2 とあるうどん屋で「やっぱり ◯◯ (自分が居住している所) のうどんが日本一美味しいよな」と。それって失礼じゃないですか。ここのうどんも美味しいけど、と言うんならまだ許せます その3 こちらが予約した旅館が気に入らなかったのでしょう、 他の大きな団体客向けのホテルを指差し、あっちの方が良かったなあと。 由緒ある日本旅館を選んだのに。 分別のある大人がこんなこと言うの? と私は本当に驚きました 最初から嫌いだった訳では決してありません。 仲良くやっていこうと、誰しも思うと思います。が、到底受け入れられないということもあるのです

何だかなあ・・・

041
ライフ
義親と上手くいかないからどうにかして上手くやりたい 自分の中でこの気持ちをどうにか消化したいという相談トピなら解りますが・・ 自分が愛して一生添い遂げようとしている人を産み育ててくれた人達の事ですよね その人達との負のエピソードをただ書き込めですか・・・ 義親世代だと自分の生まれ育った時代の価値観もあり嫁世代と合わない人も多いでしょう 欠点の無い人間など居ませんから長い人生反省すべき点も多々あると思います それでもここで義親大キライのエピソードを嬉々として上げる人達に 意見も反論も自分の持論も書き込む事の出来ないネットをしないお年寄りが多いんです 年寄り笑うな我が行く道って言葉があります こんなところでただ年長者を蔑んだり悪口を言う様な人間にはなりたくないです こういう人達が自分が歳をとった時にどれだけの人間になれるかです 反面教師にして自分はこうはならない? 怪しいものです 何だか嫌なトピですね

墓は子供が用意するもの

🙂
よんりん
家も持てなかった親が言いました 墓を子供が用意するなら 家は親が残すものでしょ じゃあ、あなたは何を用意するの? 都合のいいこと言ってると思いました

分かります!

😨
AM
その一言で嫌いが決定づけられる瞬間ってありますよね!私もあります。忘れられない。 私の場合は、第一子を妊娠中。性別が分かったので電話で「男の子でした」と報告したら、まっさきに「あらぁ~じゃあ次は女の子がいいわ!!」だって。まだ産んでもいないのに…男の子で喜んでくれると思ったのに…女の子育てたことないから女の子がよかったと言われても… 他にも産前、産後のホルモンバランスのおかしな時にいろいろあって義母のことは苦手です。 ても出産から10年経ち、私も図々しくなってきてけっこう言い返したりしてやりますよ(笑)

今でも良い義母さんですが・・・

😑
肉球
義両親は遠方にいるため、会うのは年に2~3回。 帰省中には「毎日働きながら育児して大変だから」と上げ膳据え膳をさせてくれるとても良い義両親です。 元は他人ですから生活習慣や感覚の違いには戸惑うこともありますが、距離を置きたいと考えることはありませんでした。 でもある時から避けています。 それは第二子が小学校にあがるとき。 第二子は障害があり、確かに手をかける必要があります。 それに対し義母は 「毎日送り迎えしないといけないから、○○ちゃん(私)かわいそうね」 「(慣れない学校生活で)××ちゃん(第二子)かわいそうね」 「仕事して疲れて帰って、迎えに行って、それから夕食の用意、かわいそうね」 となんでもかんでも「かわいそうね」と言うのです。 義母にはいたわりのつもりだったのでしょうが「かわいそうな親子」とネガティブに言われているような気がして、もう嫌になってしまいました。 義母から電話が来ると、電話に近い位置にいる私がいったん受けていたのですが、その時期以降はほとんど取りません。 相変わらずのペースで帰省はしていますが、電話はどうしても受けられません。

確信犯

💡
ぱふぱふ
私の場合、舅です。 義母が入院した時、義兄と喧嘩してたこともあって 後から保険で補うからと言われ全額(200万越)負担したが返金期待出来ず。 入院中も怒鳴られるなど色々、表だった事は周りにも伝わるので我慢出来るが、 確信犯的に誰もいない事を確認してから嫌みを言われること、 これが一番きつかった。 後からモラ&DV気味だったことが分かって納得。

子供を連れて行かれました

😠
早く離婚したい
子供たちがまだ幼稚園の時、主人と大喧嘩をして、義理両親と主人で子供たちを義理実家へ連れて行きました。 (喧嘩の原因は、私が毎日仕事で忙しいにも関わらず、主人は毎日外でお酒を飲んでフラフラになって家にも辿りつけない日が重なったこと) もちろん私は全力で阻止しようとしましたが、エレベーターに子供たちが挟まりそうになったので私は子供たちの手を離して子供をかばい、私の頭はエレベーターに強打、私が倒れた隙に連れて行かれてしまいました。 次の日から夏休みで私は子供たちのサマーキャンプに申し込んで全額お金も払い(二人で16万円、私が全額負担)、それも無駄になり、実家や義理両親に連絡しても着信拒否、主人の兄弟たちに連絡しても逆に私がたしなめられる始末。 義理実家は飛行機の距離で私は仕事が休めず(当時夫は無職)、実家に迎えに行くことすらできず、警察へ行きましたが「家族間の揉め事だから」と取り合ってもらえませんでした。 結局私が交番に居座って警察官の方が主人に連絡してくれて帰ってきましたが、あれからも何事もなかったように毎年うちへ遊びに来ます。 でも私は今でも腸が煮えくり返っています。

色々あるけど

🍴
ポテトサラダ
極めつけは、この出来事が発端です。 夫の実家は、車で7時間から8時間かかります。 当時1歳半双子の息子たちを連れて帰省しました。 舅からの要望でした。 ところが、いざ帰省したら、近居の義妹の息子を可愛がって、双子の息子たちを舅姑も抱こうともしません。 義妹の子は双子の息子と同じ年で、同性です。 毎週のように会える義妹の子より、年に1,2度しか会えない息子の子をおざなりにする態度が許せませんでした。 せっかく息子たちが「おじいちゃん、おばあちゃん」て寄っていってるのに、義妹の子を抱いて離しません。 おまけに義妹の子のオムツを捨て忘れたのを私のせいにされ、だらしないと言われましたよ。 何のために帰省したのかわかりませんでした。 お土産もたくさん持参したのに。 逆に帰宅途中に夫に謝られて余計悲しくなりました。 それから自然と足が遠のきました。

義父母は、いつの時代でも嫁から嫌われるもの

041
松五郎
次は貴女の番です。せいぜい嫌われないように気をつけることだな。

「生意気なお嫁さんだと困るわ」

🙂
麺棒
女の子は大学なんかいかなくていい 親は必要最低限だけ働いて、あとは遊んで暮らせばいい パチンコの新装開店だから行かなくちゃ! なんて家のくせに、 「うちの家柄に合うお嫁さんかどうか心配だわ」 と言われたとき。「柄」が「ガラ」だろ?としか思えなかった。 「生意気なお嫁さんだと困るわ」 と言われたとき、「その格下にあなたの息子は生活費50%出してもらってんだよ」と心の中で苦笑。 恥のない人たちだと思う。

娘の誕生日に

041
よし
義理の両親を誘って、外食しようということになり電話。 誕生日なのに予約した店じゃないのか?ホテルの食事とかじゃないから行かない。 それから、2度と誘ってません。

私ははこれで嫁が嫌いになりました

🙂
佐和子
長男が結婚して1カ月後、私の家に遊びに来た時のこと 私 ⇒ 「〇〇さん(嫁)、よくこんな息子の嫁になってくれましたね」 嫁 ⇒ 「私は嫁に来た、いや嫁いだつもりではなく、○○さん(息子)の      妻になったのです」 現在の若い娘は、結婚ってそういう気持ちであることは解っています。 トピさん、これと同じような内容ですね。

思いは踏みにじられた

🙂
pinkponpon
何かと顔を合わせるたび、そして電話がかかって来るたびに「近いうちにこっちに遊びに来るといいわ」と言う義母。結婚後数年間、私も義母と一日も早く打ち解けられる様になるには、多く顔を合わせた方が良いと思い、月に一度、車で片道2時間掛かる旦那の実家に出かけていました。 しかし、徐々に平日が忙しくなり、週末が唯一の休息日になることもあって、2~3ヵ月に一度のペースでしか出かけられなくなりました。すると、「次の祝日には来るといい」とか「ご実家のご両親は元気?」などと言うことが増えてきて。 ある日、義理兄弟から旦那に電話があり、義母曰く、「もうそのうち◯◯(旦那の名前)は向こうへ行っちゃうんだわ!!」とキレていたとか。義母は息子がそのうち私の実家に取られてしまうと思っていたのです。私達が旦那の実家に行く回数が減ったのは、嫁実家に出かけていたと思っていたようで。私はそんなに甘えん坊じゃあない!って、本当、頭にきました。 義母はそんな事を思ってたんだと知ったら心底がっかりでした。私は全く信用されていない事が明白になり、以来大っ嫌いになりました。

いっぱいあってすみません。

😑
きもの
義母は見た目とても穏やかで学生からの友人とも仲が良いし、多分私以外の全ての人にとって「良い人」だと思います。 「名義はあなた(夫)にしておきなさいよ。離婚した時もめるから。 うちだって2件家を買って、ほとんど私が払ったようなものだけど名義は2件ともお父さんよ。」 家を購入した際に義母が夫に送ったメールです。 結婚して引っ越してプロバイダーの変更等々あり、夫のPCメール=家のPCメールとしていた時があり、上記は私が先に読みました。 新婚早々の時です、死ぬまで忘れません。 「○ちゃん(娘)のこといつもありがとうございます。すみませんね、ご迷惑おかけします。」 義母が私の実母にいつも言います。 義実家は飛行機の距離、年数回しか会いません。実母は徒歩数分在住で毎日娘の世話をしています。 義母は「内孫」とすぐ言います。 「△ちゃんや×ちゃん(義母の娘=私の義姉妹)には一通りのことさせてたから何でも出来るよ」 私が家事が苦手なので言われました。 ちなみに、2人とも早くに結婚して失敗しています。 というより、夫にもさせろよ! 男性優位の長男教です。

041
イチゴ
私は、義母がよその家で、嘘をついてまで私の実親の悪口を言っていたので、絶縁しました。 義母に抗議したところ、義父共々、「悪口じゃなくて指導だ」だそうです。 呆れました。笑っちゃいました。ただの専業主婦の義母。家族全員士業の私の実家。何を指導するっていうの? 子供の教育もろくにできず、自分の夫の悪口を言いまくり、「お金、お金、お金…」。そんなあなたに指導していただかなくても、私の両親は十分に心豊かな人生を送っています。 一人目の妻を追いやられ、離婚になり、二人目の私とも絶縁状態になり、主人は怒り心頭。「息子の幸せを何度壊すつもりか!」と、主人も一緒に絶縁となりました。 「嫁というものは、舅姑のやる事には、不平不満の感情なんて一切持つことすら許されない」だそうです。 結納金も入籍直後に全額「返せ」と言われて返しておりますし、もうはじめから嫁でなかったということで良いですよね。

みっともない義親

🙂
ワセン
私の旦那は二男で義実家は遠方だったので、揉め事は一切ありませんでした。 旦那さんは何て言っているんですか?・・嫁の親がするもの???そんな話初めて聞きました。私なら婚家がするものっと聞いていましたけどっと言ってみてはどうですか。 どっちにしても、こっちが来てくれっと言う前から・・呼んでね・・などとさもさもただで参加しようっと言うみっともない根性、丸出しです。それならそれなりに、最低気前よくお祝いをよこせって言いたくなりますよね。 あなたが立腹して、義親を嫌いになったのも当然です。

高校野球の勝敗をかけて、それを止めない親友がいるから。

🐶
ヒーローはポルシェ
母校では、甲子園に向けて汗をながしています。 結婚した後にできたチームなんですが、義母は コーヒーをかけて高校野球の勝敗をし、親友は それを止めないんです。「コーヒー一杯ぐらい かけて何が悪い」とすごまれてから距離を置いています。

横ですけど・・・そこですか?

🙂
ちまちま
孫の行事についてですが、例として挙げておられる3つ。 どれも“口出し”とは思いません。 うちの地域では、義両親も呼ぶのが一般的。 なので「絶対、呼んでね」は、口出しではなく、当たり前のこと。 むしろ、言われなくても、自分達から進んで声をかけるものです。 「○○はどこそこで、絶対に○月○日にしなさいよ」なら口出しだけど、 「いつするの?」は、ただの質問、予定の確認。 義両親も参加者なわけだから、予定を知りたいのは当然のこと。 「○○はどこそこで、いくら位のこんな感じの物を用意しなさい」なら口出しだけど、 「○○は用意したの?」は、どうなっているかの確認、興味関心からのただの質問。 そして「孫に掛かる費用は、嫁側の親がするものだ」について。 これは、うちの地域では当たり前のこと、いわゆる“常識”です。 あなたは、義父の発言を「なんとも常識と節度のない」と思われたようですが、 私は「何も言わなくても喜んでしてくれたうちの両親」という表現にこそ違和感を覚えました。 だって、うちの常識では、 「嫁親がするのが当たり前なんだから、そりゃ何も言わなくてもするでしょ!」と思っちゃうから。

絶縁しました

🙂
ローヴィ
義母だけ遊びに来て泊まりに来て3日目、真夜中によじかんくどくどとお説教。 絶縁しましたよ~ 言わなくていいことたくさん言ってくれたおかげで私はもう義両親とは一切関わりません。 極め付けの一言。義母…自分が一番可愛い 義父…酒を飲む奴は尻軽女 自閉症の息子2人の育児+あなたの愛息(旦那)は、モラハラで一緒に生活するの大変ですが? ホントに自分が一番かわいければとっくに今の生活捨ててます。 でも、子供は捨てられない。そのためには夫も財布として父親として必要。鬱を悪化させながら育児してます。 義父の意見は義母伝いに聞きました。 義母は自分がどれだけ何を言ったか既に覚えていないようですが、さすがに我が家にはもう来れない事くらいはわかってるようす。 義父は自分が行ったことが伝わってることも知らず、俺は関係ないでしょってスタンス。 先日日帰りであそびに来ました。 私は完全に避けてます。 もう、きらいではなく、葬式、その他もでないくらいの完全な絶縁をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧