本文へ

敷地内同居などについて…。

レス2
(トピ主 0
041
檸檬
話題
夫実家近くに家を建てた方、または敷地内同居をしている(していた)方… よかったこと、後悔したことなどなんでもいいので教えてください。 当方もしかしたら近いうちに質問したようなことがあるかもしれないので…(泣) よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家がそうでした

🐤
ヒヨコ
実家がずっと敷地内同居(敷地内別居?)でした。 大きな庭に、家が2軒。祖父母と独身叔母が住む家と、我が家。 つかず離れず・・・でした。 悪かった点は、プライバシーがないこと、母は祖母との関係が悪かったので、干渉され苦しかったようです。 庭続きなので、出かける時「いつ、どこに行って、何時に帰るか」とお互いに伝え合わないといけない。帰りが遅いと「昨日は帰りが遅かったのね」とチクチク言われる。隣に客人が来ていると「誰が来ているのかしら」といつも聞き耳立てていました。 デパートでの買い物や友人と会うときも、祖母に声かけしなければならない。帰り時間を気にして、かならずお土産も買う。 子供の頃、夕方母がまだ家に帰ってきてなくて一人でお留守番していた時祖母がやってきて「悪いお母さんだねぇ」と私に言った時とても腹が立って「ママは悪くない!!」言った気がします。 少ない良い点は、幼少時代、猫を飼っていましたが、旅行中庭の水やりや猫 の餌やりを頼めたたことかな。 あとは、良くも悪くも人の気配がいつもする。 そんな私は半年後、実家住まいです。

敷地内同居です

041
みかん
子供のいない共働き夫婦です。 良かった事 ・土地代・固定資産税が助かる ・どちらかが体を壊したときに近いのは楽 ・外出時の防犯上安全 ・おすそ分けを頻繁にもらえたりする(家庭菜園の野菜も) ・近況が話しやすい・聞きやすい 悪かったこと ・義両親がどちらもいなくなった後、実家の建物どうしよう。 ・黙って旅行などには行けない ・妻両親が来たときに気をつかう ・休みの日にくつろいでいると、突然朝来てパジャマで応対なんてことも(汗) ・親戚が実家に来たりすると、近いゆえに無視できない(呼ばれてしまう) 私は「どう思われてもいいや~!」と思って朝、雨戸はなかなか開けないし、 夫に家事をさせてそれを義両親に話すし、友人と夜遅くまで出かけるし、 義両親はそれをニコニコ広い心で受け止めてくれる人達なので やっていけている感じです。 良いお嫁さんでいたいひと プライバシー重視 だと厳しいのかな・・。 あと、向こうの両親との相性は絶対!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧