私は中学生女子です。クラスのことについて相談があります。
私のクラスには、決して悪い子ではないのかもしれませんが、やや気が強めな女子が数人います。クラスのリーダーシップをとってくれるので、先生はそんなに悪いことと思っていないようですが、実はその子たちは、あくまで私からみるとなんですが、いじめをしているようにみえるんです。
私のクラスの女子のほとんどは、その子達のグループに入ったり顔色をみて行動をしています。同じクラスにすごく人柄の良い女の子がいるんですが、最近その子のことをみんなで陰口いったり、いくらいっても反論しないからなのか、目の前で罵声をあびせたりしています。言ったらいけないことなのかもしれませんが、いつターゲットがずれるのかとか考えてみんな嫌な気分だと思います。それに、すぐにだれかれかまわずに陰口を言います。
本当はみんなも言いたくないしやりたくないんだと思いますが、本当に気が強いので手がつけられないのかもしれません。
今日、そのいじめに合っているようにみえる女の子と、○○ちゃんどう思う?ときいたら、やっぱり少なからずダメージを受けて落ち込んでいるようで、よく先生が「相手が嫌だと思ったらそれはイジメ」といっているのでこれはイジメなのでは?と心配に思って投稿させていただきました。
やっぱりこれはイジメですか?だとしたら、なんて先生に相談すればよいでしょうか。本当に悩んでいます。傍観者にはなりたくないです。