本文へ

来客のお茶だし

レス3
(トピ主 0
😨
piyonaka
仕事
会社での雑用について教えてください。 従業員数千人の大手で働いてます。 以下メンバーで仕事してます。 この場合お茶だしは誰がすべきだと思いますか?  1、男性課長 40代後半  2、男性社員 40代後半  3、女性総合職30代中盤(トピ主)  4、女性一般社員 40代中盤  5、女性一般社員 20代後半 課長、男性社員はいつも私に雑用(お茶だし、お土産の配布、郵便の送付)など言ってきます。 私は、4、5の一般社員に言ってほしいのです。 「たまにだし・・・」 「お茶だしくらいなら・・・」 という安易な気持ちで断れず、何年も私がやってます。 きっぱりと断れない私も悪いと思います。 12月になれば年末の挨拶などで来客も増えると思います。 ぜひその前にバシッと言いたいのです。 どのタイミングで、どのように言えばよいでしょうか? ぜひ、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それだけでは判断ができない

😑
れぞーる
トピ主さんが提示した条件の年齢と総合職や一般職だけでは一概に判断できないです。 一般論で行けば一番の新人か一番若い人にやらせるのが通例です。しかし、業務形態や仕事の割り振りにもよると思います。 例えば、お茶くみは総合職の人に分担した仕事だと割り振っているのであれば、トピ主さんがお茶くみをやるのが当然だと思います。 いずれにしても上司に確認したらいいのではないですか?お茶くみは自分だけの仕事なのか、他の社員にも分担してもらえないのか聞けばいいです。それでもトピ主さんがやってくれと言われたら上司命令ですよ。 こういうことを上司に言うのにタイミングなんてありませんよ。上司の仕事が忙しくないときに相談しに行けばいいだけです。

残業や仕事の内容等々

041
otsubone
こんにちは。 主さんと他の一般職のお二人に明らかな仕事内容の差があって、主さんの手を雑用で止めるのがもったいない、というようでしたら、他の二人に任せてOKだと思います。 仕事内容が同じでしたら、3名で分担しましょう。 明らかに主さんの仕事がいちばん楽なようでしたら、残念ながら主さんがやるのがベストかと。 総合職と一般職の区別のある会社さんで、そんな変な話聞いたことありませんが。。。 ということくらい、主さんの企業規模でしたら、当たり前に課長がわかっていて当然かと思うのですが。 それでも主さんに頼むなら課長が無能ということですね。 課長に相談しても無駄かもしれませんから、その場合はもっと上へ。 課長が無能すぎて言いなりになりそうだったら(笑)、自分でうまく言いくるめましょう。 いちばん簡単なのは、主さんに残業があって、一般職のお二人に残業がない、という場合ですよね。 「忙しくて残業しているくらいなのに、お茶出しなんかしてるヒマありません。とりあえず、残業しないで業務が回っている二人に分担してもらってください」と出来てラクチンですよね。

言いやすい

041
my
私の周囲だけかもしれませんが、 男性は言いやすい人に言う傾向がありました。 お茶くみは女性がするもので、女性で言いやすい人は誰かな? といった感じでした。 他の女性社員もいつもあなたがしているから しなくてもいいものだと認識しているのではないでしょうか。 会社の状況や仕事分担もあるので一概には言えませんが、 あなたが4、5の女性に対して ある程度指示できる立場であるのなら、 男性からお茶くみを依頼された後 更に振ったらいいのと思います。 または、お茶くみ当番を決める。 月曜日の来客は私、火曜日は4さんやってねみたな感じでどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧