本文へ

台風のあと、窓が開いたままの家

レス6
(トピ主 1
💡
soup
話題
先日の台風のあと、2階の腰高窓が少し開いてカーテンが外に出たままの家があります。
カギが掛かっていなかった窓が、強風で開いたのだと思います。
家族構成も何も知りませんが、2階のその部屋にはあまり行かれないようで、今もカーテンが出たままです。
道を歩いている人の目に入っているはずだし、2階のベランダなどから見える家も多いはずなのに、なぜかその家の人に知らせてあげる人がいません。
なぜ誰も関わろうとしないのかわからないので、こわくて私も関われずにいます。
少し離れた所にそういう家があったら、皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

私だったら

041
心音
交番で話します。 「今までは気にしてなかったのですが台風の時から気になって・・・大丈夫でしょうか?直接言えないので来ました」と言えば 交番で事情知ってれば 教えてくれなくても対処するでしょうし 見回りに行って直接 そのお宅に言ってくれるのでは?

すみません、うちのことですか?

041
部屋が暑い
うちの場合、台風の日でも 台風のあとでも、窓を開けている時あります。 カーテン、うっかり出したまま窓を閉めちゃってることもあるかもしれません。 道を歩いている人が気づくのでしたら 家族が外から帰ってきたら 気づくかもしれませんし カーテンくらいだったら大丈夫だと思いますよ。 が、 心配でしたら お声がけください。 (インターホンに録画機能あるので大丈夫です。)

教えてあげる

041
アイス
「窓が開いたままですよ。」とこの間の様子も含めて。また横風の強い雨が降ったら、室内に吹き込んでしまい大変だと思います。 私は急に天気が変わり雪や雨が降り出したら、屋根のないベランダに洗濯物や布団を干したままの家(知らない家)のピンポンを鳴らし知らせてあげます。インターホン越しに「~が降ってきましたよ」と言います。

そのまま

041
人が住んでいる家ですよね? 放置…というか、そのままにします。 真夜中も開いたままですか? お年寄りの一人住まいなら物騒なので御近所さんに相談する…かも。 でも、よく見てるわね~と誤解されても嫌ですし…。 数年前の台風で、向かいの家の屋根が剥がれて遠くに飛んだ瞬間を目撃した時は連絡しました。 何日もそのままなので気づいてないかな~?と思いまして。 喜ばれましたけど。

ありがとうございます

💡
soup トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 あれからすぐ、窓を閉められたようで安心しています。 2階に上がって気が付かれたのか、誰かが知らせたのかはわかりません。 よく見てるわね と思われそうで、とてもチャイムを押して知らせる勇気はありませんでした。 直接言えなければ、交番という手もあったのですね。 何日も窓が開いたままだと、虫やホコリなどが入ってくるし何より物騒ですが、もし自分の家がそういう状態でも、誰も知らせてくれないのだと思っています。

状況次第ですよ

041
私は町内会に入って地区の手伝いもしていますので、どの家がどういう家族構成かなど家の状況が大まかに判っています。 近所付き合いもあり、私の顔は適当に知られています。 トピの状況ではそのままですが、私の町内では相談して誰かが声を掛けると思います。 すべては人との付き合い方次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧