本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムの仕事、皆様ならどちらの仕事を選びますか?

フルタイムの仕事、皆様ならどちらの仕事を選びますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
まゆりん
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。

私は30代のパートですが、子供も手を離れてきたので15年振り位にフルタイムで働こうと思っています。

元々仕事が長続きしない事と引っ越し、出産、会社倒産等の理由で色々と仕事を変わり、一番長いところで5年半位でした。

ですが、年と共に?大分落ち着いてきており、年齢的にも今度で最後の転職にしたいと思っており、今度の仕事は出来れば60とか定年まで同じところで腰を据えて働きたいと思っています。

今迄してきた仕事は事務と販売(接客業)、パンの製造等です。

そこでですが、採用されるかどうか入った会社が勤続中につぶれるとかそういう話は一旦おいといて、どういう仕事にすればいいか、とても悩んでいます。

皆様が同じ立場なら、どちらを選びますか?

ちなみに、お給料や休日等の条件は殆ど変らないとして。

1比較的簡単で、多くの人と同じ事をする仕事(体調不良とかで急に休んでも皆さんとカバーできる様な仕事)
イメージとしては製造や販売等です(どちらかというと責任は軽い)

2事務系の仕事(経理など)
自分1人に仕事を任され、体調が悪くても他の人に迷惑をかけるのでなかなか休めない(やりがいはあるがその分責任も重い仕事)

今現在のパートの仕事は2の仕事に近く、やりがいはありますがものすごく細かい仕事で間違ったりするとお客様に直に、大変な迷惑をかけてしまいますし、一人でしてるのでかなり精神的に辛いです。

好きな仕事はどちらかというと2なのですが、何十年もと考えると多少気楽な方がいいのかと思ったりもします。

よろしければ皆様のお話お聞かせ下さい。

今後の事、非常に悩んでいます。

ランキング

レス

他の人がカバーできる仕事はリストラにあう

🙂
わんこ
うーん、なんかそんな腰掛けみたいな気持ちでフルタイムについて、お金だけはきっちりもらいたいですって思っているのもどうかと思いますが。。1のような単純作業は、景気が悪くなったらすぐにリストラにあう仕事だと思います。別にこの人にやってもらわなくてもいいということなので、代わりはいくらでもいるし誰でもいいわkです。数ヶ月トレーニングすればいいということでしょう。 2のようなことは、経理なのである意味、会社の秘密を知ることですからね。そのほうがかわりがいないのでリストラ率は低いと思います。でもトピさんのような人は、面接にいったらわかりますよ。 やっぱりパートのほうがいいと思います。

単純に

041
kiki
ハローワークやほかのタウン誌で探してみればお分かりかと思いますが、事務の仕事の方が圧倒的に人気があります。 接客販売、パンの製造などはいつでも仕事につけるのでは? 経験もいらないでしょう。 ただ事務の仕事は経験があっても、そこから離れてしまった期間が長いほど再就職は難しいかと思います。 体力的にも60になってパンの製造できますか? 60になって接客している人なかなか見ませんよね。 ファミレスのウェイトレスですか? 責任は重くても事務の仕事が人気があるのはそれだけ長く働ける、ということだと思います。 一度ハローワークに行かれてみては?

採用された会社には

041
うに
来年定年を迎える一人事務(まさに経理)の方がいます。その後継者として採用頂きました。 とにかく休めない、きついとの事。入社が59歳。還暦間際に就職できるなんて端からみるとうらやましい。 でもこれまで独学でパソコン習得し、常に努力してます。 私もその方は理想ですが果して続くか…

連投

041
ウインナー
それだけトピ主さんの2の選択は、定年まで需要がある仕事です。 替えがきかない存在。 ただ精神的にはいつも会社の事が気になる(頭から離れない)ね。 仕事はあるが精神的に大変か仕事は不安定だけどプライベートは切替できる どちらが理想ですか?

ちょっと。。。

🐱
ちゃ~
ちょっと考えが甘くないですか? まだ決まった訳でも無いのに、何言ってるんだか。 どんな仕事にだって、お給料を貰っている以上責任持って仕事するのが、大人の姿ですよ。 末端の下積みの仕事であっても責任が無い仕事なんかありませんよ。 子育てしている人がそんな事も分からずに『どっちにしよう』なんて悩むのは、ちょっと甘いとしか思えません。 結論・勝手にしたら(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧