トピを開いて頂き有難うございます。
私は30代のパートですが、子供も手を離れてきたので15年振り位にフルタイムで働こうと思っています。
元々仕事が長続きしない事と引っ越し、出産、会社倒産等の理由で色々と仕事を変わり、一番長いところで5年半位でした。
ですが、年と共に?大分落ち着いてきており、年齢的にも今度で最後の転職にしたいと思っており、今度の仕事は出来れば60とか定年まで同じところで腰を据えて働きたいと思っています。
今迄してきた仕事は事務と販売(接客業)、パンの製造等です。
そこでですが、採用されるかどうか入った会社が勤続中につぶれるとかそういう話は一旦おいといて、どういう仕事にすればいいか、とても悩んでいます。
皆様が同じ立場なら、どちらを選びますか?
ちなみに、お給料や休日等の条件は殆ど変らないとして。
1比較的簡単で、多くの人と同じ事をする仕事(体調不良とかで急に休んでも皆さんとカバーできる様な仕事)
イメージとしては製造や販売等です(どちらかというと責任は軽い)
2事務系の仕事(経理など)
自分1人に仕事を任され、体調が悪くても他の人に迷惑をかけるのでなかなか休めない(やりがいはあるがその分責任も重い仕事)
今現在のパートの仕事は2の仕事に近く、やりがいはありますがものすごく細かい仕事で間違ったりするとお客様に直に、大変な迷惑をかけてしまいますし、一人でしてるのでかなり精神的に辛いです。
好きな仕事はどちらかというと2なのですが、何十年もと考えると多少気楽な方がいいのかと思ったりもします。
よろしければ皆様のお話お聞かせ下さい。
今後の事、非常に悩んでいます。