本文へ

大募集!不眠症対策

レス91
(トピ主 30
🐱
あくび
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
40代女性、既婚のあくびと申します。

1年ほど前から、ある悩み事 (病気) が原因で不眠症になりました。当時の悩みはだいぶ解決に向かい、というか死ぬ病気でもないしと、あきらめの境地に達したのですが、置き土産の不眠症に困っています。

私の場合、「寝なくちゃ!」と強く思いすぎ、一方で絶対に寝られるわけがないというイメージも頭から払拭できないため、寝付けないパターンのようです。だから、あきらめちゃえばいいし、寝ようと思わなきゃいいんですが、それがなかなかできない!しまいには心臓の動悸が早まり、頭にカーっと血が上って朝までギンギン。まったく自分が情けないです。こういうのを「努力逆転の法則」というらしいです。

そこで、同じような経験をされた方、不眠症を克服された方、眠れる取って置きのワザをご存知の方、ぜひお知恵をお貸しください!

ああ、今日は眠れますように~。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
ふ~みん
私もあることで激しいショックを受けて、不眠症になりました。 その傷は時間が解決してくれたものの、置き土産に難儀しております。 同じく40代で、更年期のプレのような気配もあります。 現代人の5人にひとりは不眠らしいですね~ 私も主サンも寝つきに問題があるみたいですね。 3時、4時まで寝つけず、7時~8時起きです。 眠すぎて、生活の質が最悪になりますよね。 昼寝も当然できないです。 専業主婦だから何とか生活できてるけど、働いていたらどうなるんだろう? 本当に困るでしょうね。 わたしなりに色々試しております。 就寝前にカモマイルティーやホットミルクを飲んでみました。 眠れないなら、いったん起きてトイレや水分をとって、読みあきた本を読み目を疲れさせるとか。 あ!つい今していますが(汗) パソコンも寝る数時間前からしないほうがいいみたいですね。 入浴も数時間前に済まして、テレビも観ない、会話もあまりしないほうがいいってどこかで読みました。 病院で薬も頂きました。 あまりに寝不足になったら服用して無理やりにでも睡眠をとります。

041
シロクロタン
私は生まれつき?寝つきが悪い方で、2時間くらいかかるのは当たり前、そして睡眠4時間でも毎日なんともなく過ごせる人間です。 さて、そんな私がお産の為に鍼に行きました。 初めてで、正直ツボだの何だのがそんなに効くのか半信半疑で行ったのですが…。 これが終わってから、ダルくて眠くて! 眠気に勝てない自分など珍しいことで…。 ちなみに鍼では全身の元気をつけるメニュー?だったらしく、決して睡眠不足解消というものではなかったんですが…。 聞くところによると好転反応だということらしいですね…。 もちろん鍼治療が全員に効くとも思わないし、私も妊娠中なので体の状態が普通ではないので何とも言えませんが…。

辛いですよね・・。

041
克服してないけど。
 私も病気のせいで不眠症です。。  でも小さい時から寝つきも悪く、そして眠りも浅いんです。例えば、猫がソロソロっと部屋に入ってきただけで起きちゃうくらい(猫は足音しないように入ってきているのに)。  今40代ですが、あんまり変わってません。特に病気になってから、一体どのくらい寝なかったら眠くなるんだろうって試してみたら、27時間位でやっと眠くなりました、とほほです。  という感じなので、ガンガンに睡眠薬出して貰ってます。結構な量あるので、普通の人が服用したらヤバいなって思ってますけど、こっちも仕事してるので一応寝とかないとまずいかなと思って。  それでもあんまり眠れないので、もう頭の中で妄想小説作ってます。結構長い事連載してますが(笑)、これやってると自然に眠っているんですよねぇ。多分、眠りを意識しなくなるからかな?  あと眠る前にPC、携帯はやらないっていうのもあります。

私も3年ほど

041
合歓子
入眠できず、早起きでしたので、睡眠導入剤・中長期睡眠剤を処方されました。効いたのですがそのうち耐性ができ、導入剤は役立たずに、中期睡眠剤は昼間も残り、同僚に薬中みたいに、ふらふら・ボーっとしているといわれ、自分でも何の考え事もできないと気づき薬をやめました。 「朝日を浴び体内時計をリセット・肉体的疲れで眠ろう」作戦で半年前から早朝ジョギングを始めました。 朝3時に勝手に起き、4時半ジョギング・食事後、ねむくなる場合が時々ありだしました。更に、ジョギングが楽しくて、楽しくて3時起きが苦にならなく、そわそわしています。今、眠れ出しても目覚まし時計で起こしてもらおうかな?くらいにジョギングが楽しいので眠れなくてもまぁいいかぁと気が楽になりました。更に通勤時の電車・バスで、朝・晩30分くらいは眠れるようになり少し楽になりました。 私の場合はジョギングでしたが、あくびさんも眠れないからできるいいことを見つけて、生活を変えてみてはいかがでしょうか?強迫的に眠らなければと思いつめるより、眠れなければあれできるラッキーくらいに思うと気が楽になります。

お医者へ行かれましたか?

041
らん
不眠症対策のお医者さんへ行かれましたか?そうした上で、まだ何の解決になっていない状態なら、以下私がやってみて効果ありました事を紹介します。 数年前リストラで無職になった時に将来の不安から寝付けなくなりました。資格取得の勉強や再就職活動中でしたので大変でした。 資格取得後、アルバイトで始めた、立ち仕事はキツい反面、身体を動かし、自然に眠りにつけました。 その頃、物が多く、雑然とした自室が嫌になり、整理収納アドバイザーの講習と個人レッスン受講後、自力で、今使っていない、使う宛無く、お気に入りでもない服や物、ガラクタを処分したり、売りに出しました。 物を処分したら、それらを収納してた家具も不用になったので、処分したら、部屋の気が変わり、すぐに寝付けるようになりました。 物から出る気は凄いと聞いていましたが、今必要で使っている、お気に入りの物に囲まれると、そんなに沢山いらないです。 ついでにベッドリネンも麻製にグレイドアップし、更に眠るのが楽しみになりました。 是非試して下さい。

わかります

041
猫大好き
ほんと寝られないって辛いですね 私の場合 仕事のストレスが更年期と絡まって 不眠症になりました 以前は枕に頭が付いた瞬間に寝られたのに… 私の解決策は やっぱり病院に行って自分に合った薬をもらうことです 私の飲んでる薬は ほんとうに かるい薬ですが 薬を飲んだということで 気持ちも楽になり また枕が頭に付いた瞬間に寝られます

眠りに入る手段は

🐷
ネレンナ
お酒または眠剤。 これしか知らない。 ぐっすり眠れるのは1年に3回あるかないか。 お風呂に入った後で深部体温が下がると眠りやすくなるとか テレビでやっていたので試したけど、効果はイマイチでした。 >というか死ぬ病気でもないしと、あきらめの境地に達したのですが、 主さんの不眠症もそのうちここに達します。 辛い気持ちは分かりますよ。

腕をブラブラ

😢
サフラン
私はそれほど深刻な不眠症ではなかったのですが 眠れなくてイライラし、それが元でさらに眠れなくなり 頭の芯がモヤモヤするような苛立ちを感じたことがあります。 その時に、おススメだったのが 腕をブラブラさせる体操? 足を肩幅くらいに開いて前かがみに立って 腕を両方一緒に前後に ぶ~らぶ~ら と振り子のように振るだけ。 お手軽だし、そもそも肩こりもあったのでストレッチによさそうだったので 気楽にやったのが良かったのか、私には効果ありました。 あと、日中にお日様をたっぷり浴びると言うのも ワタシ的には気持ちよくて良かったです。 何かに書いてありましたが、人は眠れない、眠れないと言いながら それなりに寝ているんだそうです。 「それなりに寝てるんなら いいじゃん!」って思えるようになるといいですね。

色々

💡
ぐー子
今は眠れていますが、去年入院中に全然眠れなくて辛かったので、 主さんの気持ち少しわかります。 みなさん書いていらっしゃいますが、 ・寝る前のパソコン・携帯は禁止(あのライトが目を覚まさせるそう) ・就寝1時間くらい前にお風呂に入る(上がった体温が下がってくる際に眠たくなるそう) ・ホットミルクを飲む(テレビでやってましたが、ハーブティーや野菜ジュースなどで実験して、ホットミルクが一番眠れたとの実験結果でした) すでに聞いたことがある方法ばかりだと思いますが、このくらいしか思いつきませんでした。 あと足の裏から熱を放熱するので、夏は冷やす、冬は温めると眠たくなるそうです。 外気温が自分の体温より高いと放熱しにくいので、夏は冷やすと体温が下がる→眠たくなる。 冬は外気温が体温より低いので、温めると良い、とのことでした。 参考になれば幸いです。

太陽の光と運動

041
寝る寝る
日中、太陽の光を多く浴びたら眠くなります。医学的なことは詳しくないですが、そういうメカニズムになっていると実証されています。 わたしも万年不眠症のようなものですが、よく陽に当たった日は大抵すぐ寝られます。 あと、陽に当たりながら身体もよく使えば疲れでコトンと寝られます。 家でゆっくりしている日は寝られません。 紫外線も気になりますが、陽に当たることと身体を動かすことをおすすめします。

快眠できる方法1

😀
りんりん
2007年の某アメリカの雑誌で特集していた「快眠できる100の方法」という記事をスクラップしていましたので、100は無理だけどいくつかご紹介しますね。 (とはいえ、私自身は快眠体質なので何故スクラップしたのか) 1、眠くなるまでベッドに入らない(ベッドでは寝るのみ) 2、防音、遮光カーテン 3、同じ時刻に寝て、同じ時刻に起き、起床したら太陽の光を浴びる(起床後2時間以内に30分) 4、食べ物の香りには覚醒効果があるので食べ物は寝室の外におく 5、軽め、早めの夕食(就寝の3時間前までにすませる) 6、夕方5時~就寝3時間前までに30分ほどの軽い有酸素運動 7、就寝前8時間は寝ない 8、実は寝れている(不眠を訴えている人でも脳波を調べるとしっかり眠っている事も多い。昼間元気なら気にしない) 9、寝室ではオレンジや黄色みを帯びた光にする(青白い光は交感神経に刺激を与えてしまう) 10、タバコは就寝2~3時間前から控える 11、寝酒は飲まない 12、ぬるめのお風呂 13、朝食をとる 14、寝る前に気になることがある時はメモする 15、トイレには暗めの照明 (続きます)

快眠できる方法2

😀
りんりん
(つづき) 雑誌の記事では他にもユーモアを交えつつ色々と書いてありましたが、 個人的には体験談としてこれがよくきくと思います。 1、夜寝る前に、ホットミルクにほんの少しのブランデーを入れて飲む。 (不眠症の母が、これを飲むとあっという間に寝てしまいます) 2、ベッドの中では、今日1日の「良かった事」「自分的に頑張ったこと」「ラッキーだったこと」「充実していたこと」などを思い出して自分を褒める。 3、暗いこと、怖いことを考えてしまって、心が不安になってしまった時には、明日やらないといけないスケジュールや、明日の朝ごはんどうしようか、など目の前にある些細な課題に頭をスイッチする。 4、おおきく伸びをして、あくびをして、鼻呼吸で深くゆったりした呼吸を心がける。(寝れない時は呼吸が浅い事が多いです) 5、腹巻きをする。(身体があたたかくなると眠くなる) 経験上、これらはおすすめです。

ハイキングかスポーツクラブは

041
yai
ご病気に差しさわりなければハイキングはいかがでしょう、 急には無理でしょうが、だんだん体をならして、10キロも歩けば体が疲れ、寝室に行くまでもなくソファーでぐっすり眠られると思います、 人間10日も寝ないでは生きていけません、(英国で実験したそうです) 2~3日起きている、という選択肢はありませんか、体が疲れ自然に眠りに入られると思います。

思い切り早起きをする!

041
匿名
私も寝つきが悪くて困っていた時期がありました。 いつまで経っても眠れなくて、布団の中でモジモジゴソゴソ 気が付けばカーテンの向こうがうっすら白んできていて…なんて日常茶飯事でした。 今思えば「体内時計」が狂っていたんですね。 そこで私が実践したのは「いかに眠れるか」ではなく 「早く起きることを定着させること」です。 どんなに眠れないでも、頑張って無理して朝5時に起きます。 毎日それを繰り返すんです。 しばらくすると夜11時くらいにはうとうとしてきます。 本当に病的な不眠症は医者にかかった方がいいと思いますが 体内時計が狂っているだけなら、 早起きの習慣だけで整えることができるようですよ。 ちなみに遮光カーテンは使わず、寝る前にカーテンを開けて寝ます。 朝日が体に降り注ぎ、光で体が目覚めるようにするといいですよ。 そして夜は激しい運動や熱い風呂には入らないこと。 交感神経が活発になって体が興奮状態になり どんなに寝つきの良い人でも眠れなくなってしまいますから。

トピ主です

🐱
あくび トピ主
何はさておき、レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。秘策、たくさんあるものですねー、参考になります! >ふーみんさま 同じような体験談を伺って、すこし楽になりました。 5人に1人が不眠症!みんな苦しいんですね。 > シロクロタン さま 鍼、絶対試してみます。 > 克服してないけど。さま 妄想小説、実は私も連載してます。(こっそり) > 合歓子さま スポーツはいいらしいですね。わかっていても続かない怠惰な自分が情けないです。叱咤激励お願いします。 >らんさま 診療内科には通っています。催眠導入剤を飲めば眠れるのですが、薬を飲み続けるのもなんだか罪悪感が募ってしまって。 体を動かし、部屋を片付け...。わーそれって私ができてないものばっかりじゃないですか。がんばります。 >猫大好きさま 私もです。薬を飲めば「やー薬飲んだしな」と思っただけで眠れてしまいます。自分でわかってるのにー、どうして~。 ちなみに私も猫大好きです。 >ネレンナさま 私もお風呂→即寝る、を試してみましたが、だめでした。 はやく、あきらめの境地に達したいです。

私は大っ嫌いな…

🙂
スィートパイナップル
数学の教科書を読む! そうすると眠気がきましたよ そういえば授業中も寝てましたね(笑)

トピ主です 2

🐱
あくび トピ主
続きです。 >サフランさま 頭の芯がモヤモヤするような苛立。私もです。 腕をブラブラ、さっそく今夜から実践してみます。 私も肩こり性ですし。 >ぐー子さま 入院中、ということは体調を崩されたのでしょうか、お加減はいかがですか?私も体調を崩したのが不眠症のきっかけでした。体のバランスが崩れると、起こりやすいのですかね。 >寝る寝るさま やっぱり体を動かすことですね。ちなみにどんな運動をされてますか? >りんりんさま きゃー、すばらしー。貴重な情報、ありがとうございます!!!!!!しかも、どれもすぐに実践できそうな...。 快眠体質、うらやましいです。 >匿名さま 早起き...。私が40年めざしていまだ達成できない課題でした。でも、これを機会にがんばってみます。ありがとうございました。 みなさまのレスを拝見して、私の怠惰な性格やライフスタイルもどうやら不眠症を悪化させていることが分かってきました。まずは不眠症というより、こちらの改善からはじめた方がよさそうですね。いろいろ試した結果、追ってご報告させていただきます。

トピ主です 3

🐱
あくび トピ主
> Yaiさま お礼が前後してしまい、すみません。 実は私、ハイキング好きです。確かにハイキングをした日はさすがに眠れますが、問題は1年に一回ぐらいしか行かないことでしょうか。スポーツクラブ検討してみます。

明るい照明をやめる。

🐧
チェブラーシカ
晩御飯を早めに食べて、その後はテレビを見たり、携帯をいじったり、コンピューターをいじらない。(なかなか難しいけど) アロマセラピー・・・ラベンダーやマジョラム、クラリセージの精油をバーナーで香らせる。 難度や強度の低いヨガを30分くらいする。(夕方から夜のかけて) 眠りを誘うヒーリングミュージックを聴く。 仕事に支障が出だしたので、強めの睡眠薬を飲んでいましたが、効かず。日中頭がボーーーっとしてしまうので、毎日レッドブルの500ml缶を2~3本開ける生活をしていましたが、日中に沢山カフェインを取ると寝つきが悪くなると同僚が言ってました。 沢山コーヒーや紅茶を日中にとっているようなら少なくしてみてください。 私は精神的に病んでいたいたのでカウセリングにも通いました。 寝る前に何か不安でたまらない気持ちに取り付かれたり、落ち込んだりということがひどいようなら、カウセリングも受けてみても良いかもしれません。

部屋の温度

🙂
よん
私の場合は体が冷えてなくて適度に室温が涼しいとリラックスするのか、ウトウト出来ます。これが逆だと頭に血が昇り目を閉じれなくなります、手足は冷えてるのに、部屋はムッとしてるとかだとイライラマックスです。

アロマとヨガ

041
さざんかん
私も以前、不眠症でした。  医師に薬も出して貰っていましたが、カウンセラーの 指示に従うと、少しずつ眠れるようになっていきました。 既にレスにありますが、 ・曇りの日でも1日5分でもいいから散歩をする ・眠れるようになるまで布団には入らない ・寝酒はしない 他に自分でやっていたことは お風呂は電気を消してアロマキャンドルを焚いて ゆったりした大好きなボサノバをかけて入る。 寝る前に大好きなボサノバをかけながら、アロマを 焚くか、自分でアロママッサージをする。 気が向けば、ヨガのポーズをいくかとる。 ヨガを習うのであれば、ゆったりと動く先生につくといいですよ。 本もDVDもあるので一人ででもできます。 他には、気功、太極拳、瞑想など落ち着けそうなものを 片っ端から習いましたが、ヨガも同じ要素を含んでいて 個人的には不眠症にはヨガがお勧めです。

私の場合

🐧
ちゃごん
1ヶ月ほど前に珍しく不眠症っぽくなりました。 悩んでいた時、身体のメンテナンスをしてくれている方に勧められたのは以下のことです。 1真っ暗にする。携帯やパソコンの画面は寝るちょっと前から見ない。 2真珠の粉を耳かき一杯強飲む。(私はいただきましたが楽天とかに売ってます) 3漢方薬を飲む。 4ストレッチをする。直後は目がさえちゃうから寝る少し前に。

経験者です

🐶
ぽち
やはり運動、特に短時間でいいので水泳するとよく眠れました。 あとハーブのカモミール(鎮静効果がある。お茶などで)、バレリアン(匂いにくせがあるので錠剤で)も良かったですね。眠りにつきやすくなっただけでなく、睡眠の質も向上しました。 主さんがよく眠れますように!

眠くなるまでベッドに入らない。

041
ひつじこ
りんりん様の情報素晴らしいです! トピ主様にはとりわけ1の眠くなるまでベッドに入らないをお薦めします。 おそらく今のトピ主さんの体と脳はベッドに入る=眠らなくてはいけない、とプレッシャーがかかるように 覚えてしまっていると思います。 反対に良く眠れている人はベッドに入る=リラックスして眠る、が脳にすりこまれているんですね。 なので当分の間は眠気が来るまで絶対にベッドに入らないで下さい。 私もそういう時期があって、その時はベッドの横で寝転んで眠たくなるまで本を読んでました。 半年位はそうしていましたが、段々とベッドで本を読んでもすぐに眠たくなるようになりました。 今は問題無くよく眠れています。 あと、寝る3時間位前からPCやスマホも駄目ですよ。 早く良くなるといいですね。

こんな運動

041
寝る寝る
大した運動はしていませんが、陽が上がっている時にウォーキングやサイクリングをします。普段から運動不足なので、これだけで疲れます。 改めて太陽の下で運動となると、気まぐれで出来るのはそれくらいでしょうかね。 テニスなんかは相手や場所も要りますしね。走ることが苦手でないならランニング も良いと思います。 あと、夏以外は屋内になってしまいますが、水中ウォーキングやスイミングはかなり体が疲れますので、おすすめです。わたしは独身の時には会社帰りにスイミングに通っていました。スイミングに行った日には寝られていました。 ご参考になれば。

トピ主です4

🐱
あくび トピ主
みなさま、ありがとうございます! ひつじこ様まで拝見しました。 >スィートパイナップルさま 実は、私数学好きなんです。(T.T) でも、ありがとうございました。ちなみに嫌いな学科は体育 (運痴で)、美術 (絵が下手で。でも見るのは大好き)、音楽 (音痴で)。ダメな人間ですね、私。 >チェブラーシカさま、よんさま 寝る場所の環境(部屋、寝具など)は、どうやら快眠へのカギの一つようですね。眠くなる明るさ、気持ちのいい温度など探ってみます。 >さざんかんさま ヨガは昨年から始めており (スポーツが苦手でもこれならできそう、と思いました。)、実際、これまでの自分なりの不眠症対策の中で一番効いたかなと思っていました。カウンセリングも効果ありそうですね。 >ちゃごんさま 真珠の粉!クレオパトラになったような気分が味わえてよさそうですね。でも高そうな感じが...。他のものも試してみます。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です5

🐱
あくび トピ主
続きです。 > ぽちさま やっぱり運動ですね。水泳は数少ない私が人並みにできる運動のひとつなのでさっそく行ってみます。バレリアン、試してみました。これも一時期は効いたような気がします。 > ひつじこさま 「体と脳はベッドに入る=眠らなくてはいけない、とプレッシャーがかかるように...」←本当にそのとおりだと思います。実は、眠くなるまでチャレンジ!をしたこともありますが、布団に入るまでは眠いのに、入ったとたんに目が覚めるんです~。プレッシャーに弱すぎるんですね、私。 みなさま、本当にありがとうございます! この週末みなさまにいただいた色々な貴重なアドバイスをできる限り試してみました。その結果と過去に試した対策の効果など、近いうちにご報告させていただきますね。

眠くなるまで寝ない

041
りえ
人間は寝ないでは生きていられません。 ずっと起きていればいつかは眠くなります。 なので、眠くなるまで寝なければよろしい。2日も起きていれば必ず眠れるはずですから、連休の時にでも試してみればよいでしょう。 どうしても、夜一定の時間に入眠したいのであれば、早起きして朝イチから活動しするか、それば無理なら昼間にヘビーな筋トレをすると良いと思います。 私はパーソナルトレーナーについて筋トレをしている40代女性ですが、筋トレをすると眠くなります。早起きしてゴルフへ行っても夜は眠くなります。

水泳と聖書

🐤
くりこ
お近くにスポーツクラブがあるなら夜寝る前に水泳をすることをお勧めします 食事を済ませてから 軽く泳ぎ ついでにお風呂も入ってきたら効率いいです もう一つは聖書。(クリスチャンではありません。) 聖書じゃなくてもいいですけど 面白くて続きが気になるお話や ハウツー本はお勧めしません。 難しくて少しずつ読めて でも読んで無駄にならない本がいいです。 枕元に置いて 途中で目が覚めた時も聖書を読むと あっという間に寝てしまいます。

考え事

🐤
aozama
眠れないのはおつらいですよね。 私も不眠気味で、昼間フラフラな時があります。 寝る時に自分以外のことを考えると良いそうです。 克服してないけど。様やトピ主様と同様に私も妄想小説派です。(笑) いつも同じ話から始まって、同じ所で眠ってしまってます。 小説以外にも何かの手順のおさらいだとか良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧