本文へ

疲れる食事の来客 (愚痴)

レス127
(トピ主 16
041
小梅
話題
少々愚痴になりますが、よろしくお願いします。 私は料理が趣味なので、友人を昼食に招くことがよくあり、初めての方にはアレルギーや食の好み(特にこれは食べれないというもの)を聞いてから献立を立てます。殆どのゲストはこれで問題ないのですが… 昨日2度目に我家に呼んだAは、とにかく難しいのです。 まず上記の質問へのAの回答は「野菜が好きで動物蛋白は少しでよい」だけでした。ああ、私と似ているなと思いながらそれに沿った献立を作ったのですけど、実際に2度招待した現在、判明したのが以下のリストです。 玉ねぎは×、調理済みのトマトは食べるけど生は×、魚介類は出汁だけならOK、生魚×、油物×、豆腐×、豆も×、スープは具による、牛肉は×、海草も生は×、などなど。今回出した食材に限ってのコメントなので、まだまだ出切ってないと確信します。 どの料理も必ず食べる前に「これ何がはいってるの?」と尋問。余所宅で食べた物が美味しくて「これ何はいってるの?」尋ねるのとは全く違います。 誰でも苦手な食材はひとつふたつあるし、身体に合わないとかアレルギーも分かります。でもここまで細かい人ってよくいるのでしょうか?しかも殆ど後出しで、出した料理をその都度分析して初めて明るみにでるのです。 一例ですが、私のポテトサラダは玉ねぎの代わりに薬味の大きさの小口ネギを入れます。人参と一緒だと色が綺麗で好きなのですが、最初の食事のとき小口ネギだけはじかれて皿に緑の点々々がベットリ… 彼女は現在大変な事情を抱えており、彼女の気晴らしが目的で昼食でもというのがきっかけです。外食も考えましたが、全部私もちになりますし、レストラン候補も4件ほど却下されたので、じゃあ自宅で…という経緯があります。 帰り際「次回も楽しみ~」という彼女ですが、もう止めてもいいですよね。愚痴ですみません。

ランキング

レス

ナゼそこまでして・・・・?

041
オッパッピ~だウィ~
健康上の害があって玉ねぎが「ダメ」あれも「ダメ」と残されるんですか? それらを食べると震えがきて倒れでもするんですか? 違うのでしょ。 ただの我儘でしょ。 あなたもいちいち反応しないで「これだけはだめ」っていう最初の食材だけ避けて 問答無用でふつうに食事を出してあとは知らん顔でいいじゃないの。 そんなの関係な~~い、でいいです。 レストランでもないのになぜそこまで気を使うのかしら不思議です。 どうしても彼女と自宅で会わねばならない理由は? 外食だとあなたもちって・・・どういう事ですか? 彼女がいま何か事情を抱えてるにしても、身の上相談・励ましなら電話で十分です。 その方、いい大人がそんな食べ方恥ずかしいことですよ。 周囲が甘やかすから、まかり通ると思っているのかな。

そりゃないわ

🐱
しろねこ
好き嫌いがあるのは仕方がないと思いますが、いい大人が「嫌いだから食べない」と料理から取り出して残すなんて失礼です。 これだけでも、もうお招きしたくなくなりますよね。 「これ何がはいってるの?」と聞かれても答えず、「当ててみて!(にっこり)」と返すくらいしか、対応策を思いつきません…

ふむふむ、、、

041
なつ
ヤメチャっていいです。 せっかく頑張って一生懸命作ったのに、食材ももったいないネ。

理解不能

🍴
トトロ
友達思いは素敵だけど、こんな非常識な友達をいくら「大変な事情」を抱えているからといって、2回もお食事に誘ってあげる貴女の気持ちが私には理解できません。 お誘いを止めるのが普通の感覚ですよ。 私も貴女のような友達がいたら、どんなに救われたかしら。

やめようやめよう。

041
みやこ
やめていいですよ。 「彼女の気晴らし」とのことですが、 小梅さんがストレスを背負ってまで 気晴らしさせてやらなければならないような重要人物なのでしょうか。 「食事」と言う行為自体が彼女の気晴らしにはならないようですので ほかに「街や田舎をブラブラ歩く」とか、 「ただお茶しながらしゃべる」とか 「スポーツ」「歌」なんかあるんじゃないかなと。 小梅さんの趣味は、趣味の合う人と楽しまないともったいないですよ。 もともとそんな趣味のなかった人に、 小梅さんの腕を認めさせることができたら この上ない喜びだろうなとは想像しますが、 はたして、挑戦する価値はありますでしょうか??

ごはんはやめて

041
りな
ランチはやめましょう。お友だちも好きじゃないものが出てきたら楽しくないでしょう。 トピ主さんが応援のためごちそうするということなので、あらかじめお友だちに好きなお菓子屋さんとお菓子を聞いて何種類か用意しておく。 「甘い物は心を癒やすのよ」とかなんとかいって、お茶会にしてしまいましょう。

その人、何様ですか?

041
たとえ友人でもそこまで細かく要望を出す人に、手料理を振舞う必要は ありません。 アレルギーとかの理由ではなくて、好き嫌いの問題ですよね? もし本当に好き嫌いが激しい人なら、いったい何を食べて生きているのでしょうか? 彼女の食生活に興味がわきますね~ >外食も考えましたが、全部私もちになります これはなぜですか? 対等な友人関係ならおかしな話です。 いろいろ問題がありそうな人だと、私ならだんだん疎遠にしていきそうです。

やめよう

🐱
ね子
一緒にご飯を食べていて、気持ちのいいタイプではありませんね。 しかも食べれないのは仕方ないにしても、「食を楽しむ」という心が欠けてる相手と一緒にいるのって辛くないですか? どうして外食だと主さん持ちになるのか分かりませんが、とにかくそんな人と関わっても楽しくないなら、とっとと縁を切りましょう。

人生の楽しみの半分以上捨てている

041
岩盤浴ほかほか
トピ主さんが、食べる事を楽しんでいる方であると、伝わりました。 だから、気持ち良くなって欲しい場合は、美味しい食事になるんですね。 だけど彼女は‥(アレルギー以外で)それだけの好き嫌いがあるからには、食べ物での冒険や新発見を求めていません。 しかも、他人が楽しむのすら良しとしていません。(たとえ「私はいいからあなた達は食べて。」って言っても‥、イヤラシイ目で食を楽しむ人に不快感を与えるのです。 それは個性で性格だけど、根性が曲がっているので気持ち的な食わず嫌いがありますね! =食に楽しみを求めていない人に、「美味しい物を!」と心を砕くのは無駄です。 彼女は栄養補給にしか食を求めていないし、もしこだわりたいなら自分で自分だけの食事を作って、一人で食べて下さいです。 そういう人は、他人と一緒に暮らせませんから、どうぞ一人で生きていて下さい。だね。 もう、ご馳走する必要はないと思います。

もう止めましょう。

💢
クッキングママ
大変でしたね。失礼なご友人ですね。 親しい間柄であっても作ってもらった料理にいちいちその反応なんて、わがままにも程があります。 私なら二度と呼びません。 おつかれさまでした。 今後は気持ちよくお家ランチできるお友達のみ招待しましょう。

やめていいです。

😀
りんりん
どんな事情か分かりませんが、お互いに気持ちよく出来る気晴らしにしましょう。 片方に負担がいくばかりの「気晴らし」はおかしいです。

もう止めたら?

🙂
かなこ
そんなわがままで偏食の人に振り回されるのは、もう止めたらいかがですか? その人、失礼にも程がありますよ。

うわー

041
ポリンキー
それは不愉快でしたねー。 私だったら確実に距離をおきます。 レストランもトピ主様持ちになるなんてどんな関係なんでしょうか。

私は

041
うさぎ
好き多いの人は好きではありません。 お付き合いする必要ないですよ。

止めて良いですよ。

🐧
ひろ
 小梅さん、始めまして。私の個人的な意見をさせて頂きたくて、書きました。そんな方、いくらお料理好きと言えど、作って食べさせて喜んで頂けないのなら、呼ぶだけムダなのではないでしょうか。次回も楽しみ???何を寝惚けた事ぬかしているんだか。一緒に食事をしていて、楽しいと思えないような相手と、仕事や義理の家族でもない限り、止めた方が良いと思いますよ。他人様のお宅でご馳走になっていながら、あれこれと文句を言ったり、尋問するなんて、ふざけていますよ。いい年をした大人が、アレルギ-でもないのに,好き嫌いって,どういう育ち方してるんだか。好き嫌いがあっても、友人や他人が作ってくれた物を残さず食べられない様な人間になんぞ、作る必要全くなし!!!

やめてよし!

041
でん
苦手な食材があるのは仕方ないけど、最初に聞かれてるのに答えず(たくさんありすぎて言えないんですかね…)、しかも「これ何が入ってるの?」って失礼ですよね。 付かず離れずな間柄なら催促されても「そのうちねー」でいいし、もしちゃんと話ができる間柄なら、「心を込めて料理してるから、ああいう残され方をすると寂しいんだ」という形ででも話してもいいかもですね。

やめてOK

🐴
ネギ好き
食べる前に全ての材料を確認・・・めんどくせぇ~~~!!! 2度目に呼んだということは、1度目も似たかんじだったんですよね? よく2回目呼びましたね・・。 外食も拒否され、しかも外食したとしてもお会計はトピ主さんもち?! そんなに接待してあげなきゃいけないんですか? もうやめましょうよ。 いくら催促されても呼ばない。 スルーでOKです。

良い人キャンペーンは終わりにしましょう。

💢
ちび
彼女、次回から呼ばなくても良いですし、疎遠で良いでしょう。 彼女、トピ主さんの事は、友人ではなく、 私にとって、都合の良い人!位にしか思ってませんよ。 本当の友人なら、大変な事情があっても、食事代を集ったり、 作ってもらった料理を汚く食べたりしません。

私も手料理をふるまうの好きです

🐤
くりこ
もちろん 相手の好みは聞いて合わせるようにはしています。 だって 楽しくおいしく食べてほしいから。 だけど あまりにもひどい偏食とか食べ物に興味ない人は ふるまっても楽しくないのであまり家に呼びません。 アレルギーがひどい人は気の毒だと思うけど実は呼びません。 だって そこまでして 家で手料理ふるまう必要ないもの。 私だって 楽しいから家を片付けて手料理用意してるんであって 楽しくなかったらお招きなんてしたくないです。 だからと言って そういう人が全員友達として必要ないと思ってるわけではなく 別の一緒に楽しめること(観劇だとか 料理メインじゃなくおしゃべりするとか)をして親しく付き合ってます。 なぜ外食だと主さんもちになるのかわかりませんが 彼女の気晴らしをしてあげたくて家で会いたいなら なにか食べるものを買ってきてもらうか デリバリーピザでいいんじゃないでしょうか。

招待は無理です

041
かつお
母親でもそこまで気を使う料理はできません、しませんね。 事情が不明ですが、今後ランチの招待はしない。 お話したいなら、お茶だけにすれば? 「あなたの希望を満たすのは、私の技量では難しいです。」と.........

めんどうですね

😑
Michiko
どうしても食事にしなければならないのだったら、もう鍋料理にでもして、自分の食べられるものだけ食べてもらえばどうかしら。 それとも「他の人とつっつく鍋は嫌」かしら・・・。 だめだったら、お茶にしてお菓子を何種類か用意しておけばどうでしょう。

うるさいわ(笑)

🐱
年増女
何かその人を呼ばないといけない訳があるのですか? ごちゃごちゃうるさいわ(笑)って心でバッサリ切り捨て出来ませんか 食事以外のお付き合いだけで充分ではないでしょうか

考えられない

041
うわり
なんでそんな面倒くさいくてワガママ放題の人にそこまでするのかな 外食ならトピ主持ちってなんだそれ? お金も出さないってこと? よくそんな人2回も招待しましたね それにいい大人があれもダメこれもダメなんて 好き嫌いの一切ない私からしたら「ふざけんじゃねー食わんでよし!!2度と来るな」だけどね よく付き合ってられるわ

私なら・・・

🐷
豚きなこ
Aさんとトピ主さんがどういうお付き合いの仲か知りませんが・・・ Aさんのようなウルトラ偏食の持ち主って本当に困りますよね・・・ 私なら・・・わざわざ手の込んだ料理を出さず・・・ 「薬味なしの素麺」を毎回出すかな?(笑)それで十分ですよ。(笑) 文句でも言われたら 「だってあなた好き嫌い多いんですもん。素麺なら当たり外れ無いでしょ?」と思い切り笑顔でピシャリと言っておあげなさい。

トピ主の小梅です

041
小梅 トピ主
皆さん愚痴トピにお付き合い下さり有難うございました。纏めてのお礼になることをお許し下さい。 トピを立てた時は正直落ち込んでいました。あの日は、豆腐と玉子の海鮮スープで始まり、続いて前菜として春巻き、食事は数種類の野菜を切って混ぜたサラダと手作りカレーでした。スープはレンゲで中身をスースーっと掬いながら観察。具は全部残す。春巻きはいきなり「何入れた?」 カレーは牛肉だけ皿にバラバラと残し、サラダは大皿から細かく切ったトマトだけはじいて取り出す。こんな感じでした。用意していた市販のデザートも箱をジックリ覗き込み、一口大のお菓子なのに長い時間かけて一つしか食べなかったので不合格だったみたいです。これだけ細かい事に関して本人悪気は無いのでしょうが、私は取調べを受ける様で疲れてしまいました。 彼女は今子連れで離婚の交渉中であるのに加え、家族や友人から借金して凌いでいる状態です。私はお金は貸さない代わりに昼食でもという意図なので、彼女に支払い能力はありません。 今の処、全員一致で止めていいとのご意見なので、もう終わりにする事への罪悪感がだいぶ薄れました。

トピ主です 連投ですみません

041
小梅 トピ主
先程皆様へのお礼を投稿したばかりですが少々補足させて下さい。 玉ねぎXに関しては不可解な事があります。以前別の友人宅で持ち寄りの食事があった時、彼女は牛・ピーマン・玉ねぎの炒め煮を持参して来ました。その時「玉ねぎ駄目なんじゃないの?」と聞いたのですが、答えははぐらかされました。 アレルギーじゃないのは確かです。最初に聞いた時は「味が嫌い」と言いました。実は今回の春巻き、うっかりして少し玉ねぎも入れてしまったんです。いきなり中身の材料を聞かれたときハッと気付いたのですが言わずにいたら、普通に食べていました。要するに、玉ねぎだけ的確に識別する味覚能力は無い、と。だったら何故ごねるのか、ワケが分かりません。 料理が好きな私としては、皆で沢山食べて楽しい時を過ごせればそれが充分な報酬なんです。私自身が食を楽しみ、食に励まされる人間であるご指摘も正に図星です。 今後は、食べる場面が無くお金も掛からない会い方しかないですが、アウトドアも運動も嫌いと言うので散歩さえも難しいです。時間無制限の長電話は私側でNG。でも彼女の一番苦しい時に縁まで切るのは躊躇してしまいます  

彼女の気晴らしが貴女のストレス

041
リリー
どんな事情か分りませんが、これだけのことをされたのなら、あなたのストレスになるばかりです。2度も心遣いをしてあげたのですから、それで十分。 それでなければ楽しみ~という次回からは残しても気にしないことにきりかえることでしょうね。私なら次回はなしですが。

それは無理(笑)。

041
おーちゃん
どうしても食事するなら、自分の分は持ってきてもらい食べれそうなサラダ、スープだけ用意するとか。 パンが食べれるなら、具材を並べて自分でサンドイッチにしてもらうとか? でも食事はやめた方が無難ですね。 お茶だけにしてはいかがでしょう? 昼食後の13時~16時の時間帯とか。 疲れすぎるご招待は疎遠の原因にもなると思いますから、楽な方向を向きましょう。

止めてよ~し

🐷
はと胸
ただし事情がおありなようなので一万歩譲って 「食べられない物が多いみたいだから、  事前に食べられるメニューを頂戴、あ、それに使う食材もね」 と言って、持ってくる分にはまだ猶予を与えてもいいのでは でももう止めたい気持ちが大きいんですよね この状況で止めても誰も責めませんよ

「何なら食べられるの?」

😑
ne2kai
私の知り合いにも「食べられる物を聞いた方が早い人」がいました。 そして、何度か一緒に食事して、その事を痛感した後、はっきりと聞きました。 「何なら食べられるの?」 相手の返事を聞いた後、「その条件じゃ一緒に食事するのは無理」と、これまたきっぱり言い渡しました。 相手は非難囂々でしたが、「一緒に食事をするのが苦痛な人と食卓を囲めない」と突っぱねました。 私だって苦手な食べ物の一つや二つはあるし、「これだけは無理!」という食べ物もあるので、常識の範囲の偏食や好き嫌いなら「お互いさま」と笑顔でスルー出来るのですがね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧