本文へ

若く見られるという悩みについての対応

レス13
(トピ主 1
おたんこなす
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 初めて投稿をしますので、読みづらいなどありましたら申し訳ありません。 最近、年齢の話題になるとめんどくさい~と感じてしまい上手く対応ができず モヤモヤしてしまうことがあります。 先日、転職活動中の実妹(26歳)から「新卒に見られるからいやだ」といった話を振られました。 これまでは「老けてみられるよりいいよ~」と流していたのですが、彼女が本心では幼く 見られる事をマイナスと思っていないというように感じてしまい 「前髪がパッツンだから、上げるか、流すかしてみたら?」 「(その歳で)幼くみられると焦っちゃうよね」 と、アドバイスというかちょっと意地悪な言い方をしてしまいました。 実妹は、ムッとしてしまったらしくスッと部屋に戻っていきました。 最初は、これまでと同様に話を聞いていたのですが、 「一緒に居合わせたの就活の人が、30歳くらいかと思ったら同世代だった~」 とか、何かと周りの人が自分より老けてると話してくるので段々とイライラしてしまい そのような言い方をしてしまいました。 普段の格好も、学生さんのような服装(SEDAとか)を好んで着ているようなので、 若く見られるのを気にするならAnecam のような大人めの服装をしてバランスをとれば いいのにと思ってしまいます。 我ながら子供だなと思うのですが、上手く対応ができずモヤモヤしてしまいます。 みなさんは、このような場面ではどのように対応されるのでしょうか? 半分愚痴のような内容になってしまいましたが、ご回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたの対応でいいと思う

🙂
にこりん
妹さん、なんだかんだ言って若く見えるのが嬉しいんですよ。 本当に若い人は、「若く見える」なんて話題をしないです。「若く見える」ことを話題にする時点で、もう若くないんです。 妹さんも、若く見えることを素直に喜んだほうが可愛いのにねぇ。 あなたは姉なんだし、他人が言えない「本当のこと」を言って妹さんを凹ませるくらいでちょうどいい気がします。

妹なら教えてあげてください

041
まる
私若く見られちゃうの。 という自慢は他人から鬱陶しがられるだけという事を。 悩みや愚痴を装った自慢は人から嫌われますので 教えてあげた方が妹さんの為だと思います。

本音でしゃべれないの?

🐱
アロエ
実の妹さんなのに気を使ってるんですね。 「若くていいじゃん。うらやましい~」では いけませんか?もしくは 「うれしいくせに~」とかは? 年頃なのかしら。

誉めとけ

🐧
たりらり
自分を卑下しているフリして、本当は自慢しているんですよね、妹さん。 ならば、その自尊心を満たしてあげたら良いのでは? 「新卒に見られるからいやだ」→「○○は若々しいからねえ」 「30歳くらいかと思ったら同世代だった」→「○○は若々しいからねえ」 女性の会話は、アドバイスなんて求めていません。

実妹にそこまで気を使う?

🐶
変なお姉さん
トピ主、気を使いすぎです。 そんな若作り妹の言うことなんて、右から左に聞き流せばいいのに。 いちいち、話を聞いてあげるなんて、暇ですね。 面倒なので、同意しておけばいいと思います。 実妹を助けようとか、悩みを解決してあげようとか考えると話がややこしくなるので。 >「新卒に見られるからいやだ」 「ほんと、新卒に見えるよね~」 >「30歳くらいかと思ったら同世代だった~」 「老けて見える人っているよね~」 こうやって、流せばいいのに。 妹の服装まで口を出そうとするなんて、どれだけ「おせっかい」なのでしょう?

ひたすら流します

🐤
なお
いますね。自称若く見られて困ってる人 私の周りにも40代なのに「まだ20代ぐらいに見られるみたい」 とか言う人います。 最初は「え?さすがにそれは無いよ、20代には見えないよ」と 真面目に答えていましたが、そういうと明らかにムッとした感じになるし、 その後も何度も何度も「私ってまだ学生みたい?」「え?40代ですか?!って言われちゃった」って話をするので、 ああ、この人は若く見られたくてしょうがないんだなと了解して。 その手の話題には「そっかー。」「そうなんだ」「そうかもねー」を呪文のように自動再生してます。 ポイントは、自分がそう思ってない事に同意すると罪悪感やイライラが溜まるので、 何となく受けとめるけど、積極的に同意や明言はしない。です。 あと、ノリノリで聞いてあげると調子づいて何度も何度もいうのでその話が始まったらわりと上の空っぽい表情をします。笑 何と言うか、別れる気もないのに不倫して私困ってるのーと、変なノロケをする人の話を聞く気分と似てます。 まともに悩み相談だと思って答えるとバカを見ます。それについて語る自分の言葉に酔ってるんですよね。

ザ・面倒臭い女

041
とらねこ
それは、悩みに見せかけた自慢ですよね。 同意して欲しいんですよ。アドバイスしても無駄無駄。 トピ主さんの感じていることは正しいです。妹さんの方が子供。 実の妹なら正直に言っちゃえばいいのに。 「面倒臭いからやめてよ。周りの人も迷惑だよ」って。

優しいお姉さんですね。

🐧
チェブラーシカ
私にも妹がいますけど、私は貴方のように優しくない。 でも、妹にはイタイおばはんになんてなって欲しくない気持ちがあるので、『若く見えるって自分で言うとか、人から言われるようになった時点でおばさんでしょ。実際若くないってことやん。年相応に成長せんとおばさんの前にイタイとか、勘違いがついてしまうよ』って言ってしまうかも。 やんわり、優しくの言葉は効き目が薄い場合が多いです。スパッと言うのも思いやりではないですか? 根が優しい人には言いにくいかもしれないけど。

トピ主です

おたんこなす トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございました。 読ませていただきました。 みなさんがおっしゃる通り、妹はただ若く見える自慢をしているだけなんですよね。 自分だけの楽しみにして、周りを巻き込まないで欲しいものです。 実妹なのに、気を遣い過ぎでは?というご指摘がありました。 私は既に家を出ていて、たまに実家に顔を出した時お互いの近況を話したりしている ので、険悪になっても嫌だなと思っているからかもしれません。 また、親戚と話していて親戚の人がちょっと地雷を踏んでしまうと(例ちょっと太った?とか) 妹は笑って交わすとかしないで、分かりやすく不貞腐れるところがあったり...。 なので、「面倒くさいよ」とか「自分で思っているほどそうでもないよ?」と本音で言いたい ところですが、自尊心を傷つけないように適当に同意したり受け流したりしていくほうが 無難なのかもしれません。 モヤモヤしていましたが、皆様のレスを読んでとても参考になりスッキリ致しました。 有り難うございました。

私なら

041
かな
うーん。 トピ主さんも、そこまで言うなら腹わって言えばいいのに。 友人っぽい会話だけど、お互いに一線はみ出てて、なんだかストレス溜まりまくりそうな関係ですねぇ。。 前髪パッツンもね、誰がやっても若く見えるわけじゃないですよ。 逆に老けを強調させる事だってあります。 遠回しなアドバイスより、「嬉しいんでしょ?」と一喝すればいいのにな。

そんなに気を使う?

😍
ガルボ
私も妹が居ますが、20代の頃は朝起きて顔を合わすと 「お姉ちゃん、今日、目が腫れてるよ、美人に見えない」とか お互いに言い合っていましたよ。 私は、ファンデは塗らず日焼け止めとポイントメークのみなので それにケチを付けられたり、切磋琢磨?してました。 今思えば、のどかで華やいだ時代だったな~。 妹も40代後半ですが、今でも綺麗で、お互いにこの化粧水いいよとか 情報交換しています。 何でも言い合える関係が理想ですが、性格によりますね。 貴方の妹さんは、気むずかしいので無理かな。 女々しい性格な妹を持つと付き合いづらいですね。 私なら「そうなんだ~」で終わりにします。 関わると不愉快になりそうだから。

相談される側の気持ち

🎂
ホワイトチョコレート
知りませんでした。本当に悩みなんです。 若く見られるではなく幼く見られる。 私も娘もそうなのでお互い理解出来ます。 服も身長や顔のつくりを考えたら限られて、結局いつもと似た服になります。 美容院で相談しますが限界があります。 これからは似た悩みを持つ人に相談します。 背が高くても低くても標準サイズの人もみんな悩みがあります。 返事に困ったら聞き流せば良いです。

はい・・

kon
面倒くさい妹さんですね。 まぁ、ただの自慢話ですから。。。 (はい、はい)と笑って流してやればいいかと。 嫌味言いたいのなら(どうせそのうち言われなくなるから安心しなさい) (若く見えても実年齢は嘘つけないからね~いまのうちだけよ)と言ってやりなよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧