本文へ

別れを告げたい

レス12
(トピ主 4
😣
疲労感
恋愛
学生の頃から付き合っていた人と別れる事にしました。毎日電話が来る、休日はほぼデート強制、デートの時毎回「結婚」を言い他人の家族を見て「あんな夫婦になりたいね」としか言わない。結婚以外の会話は少ないです。正直重すぎます。疲れていれば1日休みたいし、都合だってある。その理由をいちいち言うのに疲れました(言わないと叱られます)私は土日どっちかデートすれば良いし強制は絶対に嫌です。 来週別れをに言うつもりです。「別れたい」とストレートに言いたいのですが、突然切れそうで怖いです。「しばらく一人にして」と言って連休は会いません。どう切り出したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

かっこいい別れはない。

041
南華
別れと云うのは両方が納得していれば別ですが、 片方から言い出す場合、間違いなく修羅場になります。 人によって修羅場の程度は違いますが、 相手を傷つけないで別れることは不可能です。 だから、まず修羅場の覚悟をすること。 それを最小限の程度に抑えるよう工夫をすることでしょう。 すぐキレるタイプだとすれば、時間を掛けて、 少しずつフェードアウトしていくのが一番いいと思いますよ。

そうなる前に

りんご
こういうところが嫌だ、って彼女に きちんと話をしたことがありますか? その彼女には話したところで無駄な人かもしれないけど あなたのことを本当に愛していたら、変わろうと努力すると思います。 もう疲れちゃって愛も冷めちゃっているようだから 今更だろうけど、次の恋愛の時には ちゃんと話すことも必要ですよ。

ストレートに告げては

041
ふわっと
新しい世界を見てみたいと。 ただ別れた後は一切連絡取らないことですね。 若くしてお付き合いを始めたら、友人には戻れません。 しかしそれを超えて人間はひとつ大きくなれると思いますよ。 頑張ってね!

あなたは男性?女性?

041
にゃおん
どちらにしても別れるときはもめるでしょうねぇ。 でも逃げてても解決はしないからね。 悪者になるのを覚悟でハッキリ言うしかないです。

ありがとうございます

😑
疲労感 トピ主
南華さんへ ある程度の修羅場は覚悟しないといけないですね。相手が感情的になってぶち切れる事も想定します。シンプルに別れを切り出しても理由を聞いて納得するまで理由を聞いてくると思います。危険なので二人っきりの場所は避けて、直ぐに逃げれる、助けを求める事も想定しないといけません。 りんごさんへ 私は女です。文章で勝手に「男」と思われたのでしょうか?何度か嫌な点や直して欲しい点は話していました。が!「俺はこんな性格だから直らない」「俺に合わせろ」と言うので『この人に何を言っても無駄だ』と思って諦めました。相手が嬉しくなるのは結婚の会話だけです。私は聞き流し(毎回同じ繰り返しなので嫌気)であまりにしつこいので「しつこい!」と切れた時「同じ事を言わないと不安なんだよ」と泣いてしまいました。話し合いしても意味がないのは時間の無駄なので別れを考えました。 ふわっとさんへ 別れを告げた後は、連絡は拒否します。3ヶ月程彼の電話番号を着信拒否します。相手は意外に厄介な性格なので、ストーカーされないように注意したいです。最悪は警察か市の相談所に頼みます。 ご助言ありがとうございます。

大丈夫ですか?

🐧
ponnta
学生の頃から・・・ってトピ主さんの今の年齢がわからないし、何年付き合っていたのでしょうか? その彼、何だかやばそうですね。 男性でそれだけ結婚結婚と言う人って怖すぎます。 対策はいろいろ考えているようですが、気を付けてくださいね。 出来れば引っ越しもした方がいいのではないですか?

再度ありがとうございます

😑
疲労感 トピ主
にゃおんさんへ 逃げても駄目なのではっきり別れを言います。悪者になっても良いけど、被害者にはなりたくないです。 ponntaさんへ 付き合って5年ですが、いい加減にして欲しいと思う事あります。自分の考えが全て正しい間違っていない。ちょっとでも自分の考えが正しかったら「俺が正しかっただろう!」と言うのでスルーしています。引越しも考えています。以前家のポストに札束が入った封筒を入れられました。「借金返済で入れた」と言っていましたが、気持ち悪かったです。怖かったので両親に話したら「そんな男とは直ぐに別れなさい!」と言われました。別れたい原因は相手が作っていると思えます。

家庭に憧れる俺様

041
マンゴープリン
ひとつ間違うと、怖いタイプもいます。 私の友人の彼氏がまさにそんなタイプでした。 束縛が強く、少しモラハラも入ってる人でした。 機能不全家族で育った人で、家庭への憧れが異常に強く、 精神的に不安定な人でした。 もう別れましたが、別れるときは大変そうでした。 泣いて死ぬ死ぬメール、かと思えば突然キレてストーカー行為まで。 結局、友人は弁護士を雇って法的に離れました。 あなたの彼も、泣く男のようですね… 場合によっては、引越も視野に入れた方がいいかも。 ちゃんと準備してから、十分気をつけて別れを告げてください。

マンゴープリン様へ

😑
疲労感 トピ主
ありがとうございます。何故結婚に拘りしつこく言うのか長い間疑問でした。「家庭に憧れる」タイプだったですね。機能不全家族だったかわかりませんが、「優秀な姉がいていつも比べられていた、俺はコンプレックスの塊だ」と言っていました(これも毎回言っていた)冷静に考えると凄く怖いです。交番の近くの公園で話そうかなと思っています。相手が凶器を持ってくる事も想定しています。しっかり準備し色々な想定をして別れを告げます。

無事に逃げ切ってください!

041
モヨコ
その男、危なすぎます。 分かれる決断は正しいと思います。 ただし、ストーカーになり危害を 加えられそうなので、身の安全を 確保してから別れ話を。 別れ話の前に、引越しを。 引越し先は、ばれない様に。 最寄り駅も変えましょうね。 実家・職場は知られていますか? 待ち伏せされる危険があります。 通勤時、つけられたり危害を 加えられないよう、十分注意を。 相手がトピ主さんを嫌いになって くれると一番いいのですが。。。 長く付き合った分、執着されそうです。 時間をかけて離れましょう。

順番を間違わないこと

041
サン
はじめに別れるということを告げないように。 1. 平日に他の場所に引越しを済ませる。出来れば繁華街近くで交番等のあるようなひと目につきやすい場所。 2.引越しをした週末に、着信拒否、メール拒否等の対応を済ませた状態もしくは済ませられる状態で、喫茶店等で待ち合わせる。 3.共通の友人で信頼出来る人と当日、数時間後に会う約束をして来てもらう。(家族でも可、出来れば父親、父親に成り代われる友人) 4.別れ話を切り出すのは、今までありがとうという言葉、そして、さようならという言葉。   お互いを考えた時にわかれることが一番であると伝えるべき。   結婚は当分考えていないとか、ワーホリなどに行きたいので、しばらく日本を離れるとか。 くれぐれも相手を惨めに追い詰めないように。

ありがとうございます

😑
疲労感 トピ主
モヨコ様、サン様 ありがとうございます。 別れ話の前に引越しですか。そうなると今週別れを告げれないですね。先に引越し準備をしてからになります。実家は知られていませんが、職場はどうやって調べたのか知っています。勝手に電話してきたんですから。事務的に対応して直ぐに切りました。 別れを告げるのに喫茶店は相手が感情的になって店のコップ等を割ったり暴れてしまったら迷惑が掛かるかと思って交番の近くの公園と考えているのですが・・・腕を力強く捕まれないように、親友と一緒に同伴して貰います。「急に転勤が決まった。いつ戻れるか分からない。転勤準備で忙しいからしばらく会えない。」職場の人には口裏合わせて貰うようにします。被害が酷くなったら、警察に被害届出します。しばらく引越し準備で忙しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧