初めて投稿いたします。私は40代、中堅の会社である課の管理を担当しています。
私のほとんどの部下は女性です。私自身があまり他人を叱るタイプではなく、今迄さまざまな職場を経験してきましたがどこでも部下が自分自身で考えで仕事をするのをフォローするようにしてきました(してきたつもりです)。
今年から新しい部署へと異動となったのですが、最近その部署の部下の女性からの風当たりがなぜか強くなってきている気がしてなりません。理由は私自身には心当たりが無いのですが、おそらくあまり部下の女性の気持ちを汲んで上げていない、相談にのってくれない、本来やらなければいけない仕事をしていないと思われているのではないかと思います。(私としてはサボっているつもりは全くありませんし、部下の気持ちを汲んであげよう、助けてあげようという気持ちで一杯ですが、独りよがりなのかもしれません)
こちらとしても嫌われてはいけない、と思い部下に接する態度が以前よりもよそよそしくなり、又注意すべき事も注意せずに私で処理してしまったりしている事で、更に部下の気持ちが離れていく悪循環になってしまっているようです。
どのようにコミュニケーションをとればよいのか分からなくなってしまっています。何でも良いのでアドバイスを頂けますでしょうか?(注意するのが良いのか、等)
今ものすごく気分が落ち込んでしまっており、基本ポジティブな性格なのですが、仕事に前向きに取り組む事ができなくなりそうです。宜しくお願いします。