本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ職場の女性の気持ちが分からないです、アドバイスを下さい。

同じ職場の女性の気持ちが分からないです、アドバイスを下さい。

レス7
(トピ主 1
😑
達也
仕事
 初めて投稿いたします。私は40代、中堅の会社である課の管理を担当しています。
 私のほとんどの部下は女性です。私自身があまり他人を叱るタイプではなく、今迄さまざまな職場を経験してきましたがどこでも部下が自分自身で考えで仕事をするのをフォローするようにしてきました(してきたつもりです)。
 今年から新しい部署へと異動となったのですが、最近その部署の部下の女性からの風当たりがなぜか強くなってきている気がしてなりません。理由は私自身には心当たりが無いのですが、おそらくあまり部下の女性の気持ちを汲んで上げていない、相談にのってくれない、本来やらなければいけない仕事をしていないと思われているのではないかと思います。(私としてはサボっているつもりは全くありませんし、部下の気持ちを汲んであげよう、助けてあげようという気持ちで一杯ですが、独りよがりなのかもしれません)
 こちらとしても嫌われてはいけない、と思い部下に接する態度が以前よりもよそよそしくなり、又注意すべき事も注意せずに私で処理してしまったりしている事で、更に部下の気持ちが離れていく悪循環になってしまっているようです。
 どのようにコミュニケーションをとればよいのか分からなくなってしまっています。何でも良いのでアドバイスを頂けますでしょうか?(注意するのが良いのか、等)
 今ものすごく気分が落ち込んでしまっており、基本ポジティブな性格なのですが、仕事に前向きに取り組む事ができなくなりそうです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ゼロ
30代事務職の女性です。 その場にいないので、どうして部下の女性達が離れていったのかはわからないです。 しかし、一つ気になったのがトピ主さんが、イライラした態度をだして自分で処理したりしてしまっていることです。 私の会社の先輩は、気まずいことがあっても次の日には、普通に接してくれる人が多くとても仕事がやりやすいです。 トピ主様は管理する立場なのですから女性社員と同じレベルではよくないと思います。

憶測と実体験からですが…

041
たま
異動・管理職とありますが前管理職の後任という事を前提で。 上司が変わると遣り方も変わりますよね。(考え方や捉え方、対処方等) 部下ならば、新しい上司のそういった部分(癖も含めた方向性)を考える事が必要だと私は思います。 また上司も、前任が残して行った良い部分は残しつつ自部署の改革を行うのが良いと考えます。 前任の遣り方で慣れていたので、中には以前の方が良かったと言う方も居ると思います。 それが日常のほんの小さな「作業」と呼ばれる様なものであってもです。批判を承知で、それは女性に多いと感じます。

続きです。

041
たま
部下の人数が判らないのですが、前任と引き継ぎはありましたか? (自社の場合、前任から各人の人となりについての引き継ぎもあります) 今、うまく回らず辛いと思いますが恐れず 少しずつ、主さんの遣り方で行って良いと私は思います。 言いたい事(注意や指導等)も少しずつ。 時には叱る事も必要だと思います。 少しずつ、少しずつで良いんです。 少しずつ、新しい部署に変えて行きましょう。 そして、休日は仕事の事は忘れて(なかなか難しいでしょうが…)ゆっくり、心と体を休めてくださいね。

考えてみました

🙂
らんらん
お疲れさまです。 とっても良い上司だと思いますが、一緒に仕事をしている訳ではないので何が原因かは分からないですね。でも、私が思う理想の上司について書いてみます。何かの参考になれば良いのですが。 1、部下に公平であること (仕事を割り振る時は、均等に割り振って欲しい) 2、自分の仕事を理解していて欲しい (仕事内容を理解していない上司にはついて行く気になれません) 3、常にロジカルであって欲しい。仕事を無駄に増やさないで欲しい (効率的に仕事をするためのロジカルな考え方、不要な仕事の割り切り方、プライオリティの付け方等、ヒントが欲しいです。逆に大切なポイントは何か、どのようにすれば良いのか。そして、それを上司もやってきたのか。完璧主義に付き合わされるだけの細かい指摘ばかりや、自分もやっていなかったような事を指示されるのでは付き合いきれません) これ以外だと、後は人柄でしょうか。 笑顔が多い上司、身綺麗な上司、下品な言葉や人を侮辱するような言葉で周囲を不快にさせない上司だと嬉しいです。 私なら、思い切ってひとりひとり10分程度の個別ミーティングなどを行って意見を聴いてみると思います。

部下といえど、一緒に働いている者同士。

041
ごまめふぃふてぃー
>>注意すべき事も注意せずに私で処理してしまったりしている事で、更に部下の気持ちが離れていく悪循環になってしまっているようです。   部下だと思って、女性だと思って、力を低く見積もってませんか?無意識に。それだと、 >>部下の気持ちを汲んであげよう、助けてあげようという気持ちで一杯ですが、   気持ちは空回りするでしょうね。 部下といえど、仕事の分担を持って責任を持って仕事しなければならない訳でしょう。 余程依存的な人でない限り、主体性も自尊心もあるもの。 助けてあげるとか、フォローとか、そう言うことじゃなくて、 本気で意見を求めたり提案しあったり、意識を変えてみてはどうでしょ。 注意するのが嫌なら、「どうすればいいんだろう?」と一緒に真剣に考えてみるとか。 あと、褒め方研究してます? わざとじゃなく、心から感心してみせないと。 部下に何か仕事を任せるにしても、たとえ単純なことでも、 一段階上の事情「実はこれ、こういう背景があってさ、」というのを 可能な範囲で明かすと、仕事の意識はぜんぜん違ってきますよ。 なんて、的外れだったらごめんなさい。

トピ主です

😑
達也 トピ主
 皆様からのレス、ありがとうございます。どれも心のこもったレスポンスで読んで心の中にある重しが取れていくような気がしました。  異動前・その前・その前とずっと女性が多い職場での勤務でしたので、身だしなみには気を使い、セクハラと捉えられるような発言をしないように気をつけたり、不公平にならないようにはしてきたつもりです。  ただ本来ならば部下に任せないといけない仕事でも、自分で解決できる仕事は任せずに自分で処理してしまっていました。又嫌われたくない一心から本音でしかったり、部下とぶつかったりとした事はなかったような気がします。  一つ一つのアドバイスを生かしながら、連休明けからがんばっていかないといけないですね。心の中の悩みをこのように聞いてもらえるだけで楽になるんだ、小町に相談して本当に良かったと思っています。

真面目な方のように見受けられますね。

041
春巻き
これだけ悩んでいるのなら、少なくともあなたは、えこひいきする、とか、気分屋で扱いにくいなどという低いレベルではないと思います。 となると、わたしの場合、早く成果を出したくて焦っているのだと思うけれど、朝令暮改が嫌ですね。思いつきで指示出される身になってごらんよ。と腹が立ちます。 あと、部下を駒の一つくらいに考えているのか、この工程のいきつく先を説明もせず、ただ言われたことをやれ、という上司も嫌だな。 コミュニケーション不足故ミスリードされたりしたら全く時間の無駄ですもの。周りにも申し訳ないですし、背景を説明してくれていればそれなりに動いたのに、と自分の勇み足を棚にあげて恨む気持ちにもなります。 わたしは女性で、女性の部下がいて、上司はたいがい男性で、という職場環境に長くいますが、気を使っていることはわかるんだけど嫌な上司ってそんなんでしたね。 見当違いならすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧