本文へ

総務として

レス23
(トピ主 1
🙂
ベル
仕事
私は中小企業の総務部に所属する40代半ばの女性です。 私としては、他部署からお願いされたことは極力やってあげるのが社員の為だと思うので引き受けることがあるのですが、それがだめだと定年退職間近の先輩によく注意されます。 例えば、取引先にいただいたお菓子が個包装でなく、みんなで分けるために切り分けてほしいとお願いされたら、私としては引き受けますが、そんなのその部署にやらせなさいと注意され、先輩からその部署にこちらでやって下さいと言いに行きます。 あなたの何でもかんでも引き受けるところが心配と言われますが、私も何も考えていない訳ではなく、この位ならやってあげようという気持ちでやっているし、総務として社員の気持ちも考えてやっているつもりなのですが、私は甘すぎますか? 今まで似たような事で注意される事が多く、本当にだめな事なのか分からなくなってしまいました。 先輩はあと何ヵ月かで退職されてしまうので、今後の社員に対する行動をどうしたらよいのか考えてしまいます。

ランキング

レス

私もそれくらい

🙂
芽実
お菓子の切り分けくらいならば、やってあげるよ。 中小企業の総務でしょう? 他の部署に、茶器セットやナイフはないよね。 確かに、総務は何でも屋になりがちだけどね。 あんまりキッチリ分けるような仕事でないしね。 御自分の考え方で良いと思いますよ。

駄目です。

🙂
いやいや。
何でも屋になってますよ。 総務とはそのような場所だと向こうに勘違いさせます。 お菓子を切り分ける仕事?総務の仕事じゃないでしょ。信じられない。 そうやって自分の首を絞めていることにいい加減気付きましょうよ。 立場を貶めてますよ。 他部門からの仕事の依頼は、基本的に上司を通しましょう。鉄則です。 上司から指示されたならやるべきですが、頼まれたら何でもホイホイやるのはバカにされてしまいますよ。 面倒臭いことは総務へ、なんてあり得ないでしょ? もっとプライドを持ってください。

あー、

🙂
後継者が迷惑なんです
いますね、トピ主みたいな人。 注意されてるのによかれと思ってよけいなことする人。 トピ主がもし退職したり何かあって会社にこられなくなったら、代わりの人はそれを当たり前のように引き継がないといけなくなるの分かります? 何でもかんでも(トピ主はそうじゃないと言ってるけど)変なマイルール作られるとあとが困るんですよ。 皆が同じように出来るか分からないようなことはしないでください。

知らんけど

🙂
cloud
あなたが無理しない範疇でやれていて、他の人がしないのにとか考えないのなら今のままで良いのでは?あなたの後の時代はその時の人が考えることだし。

上司は?

🙂
かな
〉この位ならやってあげようという気持ちでやっている 気持ちでやってはいけませんよ トピの基準を明確にしてそれで良いかを上司に確認しましょう。 あなたが勝手に判断して仕事を増やすのはおかしいです。 社員個人のために働くのではなく、会社全体のために、部署としてどうすべきか考えましょう

勝手に仕事を増やさない

041
困ります
同じ位の年齢の方とは思えない業務の進め方です。 これまでどのような社会経験を積まれたのか分かりませんが、あなたが勝手に仕事を増やしています。 止めてください。 今回の例で言うなら、道具をお貸しすることであれば可能ですが後はそちらでお願いします、と言ってください。 あなたの業務はあなたが決めるわけではなく上司が決めるのです。 会社は組織で動くのです。 社員の気持ちを考えるのは経営者の仕事であなたの業務ではありません。 考えが甘いと言うより未熟です。 会社に迷惑すらかけています。

うちの会社では

🙂
ちえるん
お菓子配りですが、うちの会社ではシンクあるいは引戸書庫に開封せずに置いてあり、食べたい人が開けて必要分取るようになっています。 効率を求める外資系では普通のことです。 日系企業ではそんなことはしないようですね。お菓子は置き放置が一番効率が良いように思いますが。 改革をやってみてください。

お菓子が行きわたる程度の職場なんですよね

🙂
cloud
他部署と云っても会社そのものが1フロアか平屋に収まって、切り分けるお菓子や果物が皆に行きわたる程度の規模なら、寧ろそこの総務って「何でも屋さん」の側面もありますよね。  家庭で云えば「名もなき家事」といった処でしょうか?それが必ずしも無くても格別困るでない。  でも切り分ける作業程度がそんなに大変なのかなあ?時季にも依るけど毎週とかの頻度でもないと思うけど、人手不足で忙しいとしても警戒が激しいね。

昭和のお茶くみ

🙂
半分総務
50代後半女性です。 >総務として社員の気持ちも考えてやっているつもり 昭和時代の「女の子は雑用・お茶くみ・結婚までの腰かけ」を思い出します。 御社の「総務」の仕事にそういう雑務が含まれてるかどうかでは? 今どきは、含まれてないところが多いと思うし、先輩から注意されているのに引き受けるのが不思議。 何年お勤めなんですか? そういう雑用を引き受けることで、ご自分の本来の仕事の効率が下がったり、ちょっと残業になったり、他の人に迷惑かけたりしてないのでしょうか? 私が他部署の人間でベルさんのことを見ていたら 「総務って暇なんだな」とか「もっと総務本来の仕事があるのでは」とかマイナスイメージしか持ちませんが…。

部としての頼み事と個人としての頼み事を切り分ける

041
凛々
お菓子の切り分けなんてその部署がやればいい 総務部としてできることは「包丁を貸す」くらいでしょう トピ主が個人的な好意でやったとしても他から見たら今後は「総務部の仕事」になってしまうんですよ トピ主が不在の時に他の部員が断ったとしたら「あの人はやってもらってたのに」と不満に思うでしょうね 会社の大きさもあるでしょうが、総務は社員の「お母ちゃん」ではないですよ それは仕事なのか、個人的な頼み事なのか ちゃんと切り分けないと他の部員が迷惑しますよ

仕事は個人でしちゃダメ

🙂
なゆた
総務という部門が他の部門から受けて“業務“として行うべき行為がちゃんと判断しないと組織が機能しませんよ。 あなた“個人“がやってあげてもいいかなって思った。というのはダメで。

それはだめ

🙂
プリン
知人はそれを一杯しました。挙げ句キャパオーバーになり怒ってました。いい顔してそんなことばかりしていたので、この人は頼めばやってくれると余計な仕事を持ってこられ拒否もせずやってました。忘年会の幹事が毎年持ち回りにもかかわらず、彼女が全部やらされてました。というか喜んでやってました。  皆陰で引き受けるからよと言ってました。  彼女が辞めて次に入った人は事務局から仕事をきちんと分けてなんでもやらせないようにと指示がありました。  みんなに何でも押し付けられやすい立場でしたので事前に阻止した形です。  あなたの後任があなたがやっていたのになぜしないと言われたら気の毒です。本来の仕事でないならね。

部署のテリトリーを守りましょう

🐤
オレンジみかん
昔はね、総務は何でも屋と言われがちで、トピ主さんが対応されているようなことも総務でやってくれることもありました でも今は令和、令和は個の時代ですよ この場合の個は部署単位 お菓子をもらって指示により部署別に配分はするけれど、 その先の部署内の細かい配分は総務の仕事ではないと思います 切り分けひとつも総務の業務ではないのでは 自分の部署の仕事は減らしましょう 配属されている部署を守る、という気持ちを 頼まれたらまず、上司に総務として引き受けていい内容かを判断していただいてはどうですか トピ主さんが考える総務の業務と 総務に所属されている皆さん(もうじき退職される先輩も含め)の認識している総務の業務には違いがあると思うので どちらが正しいというよりも、 組織なので組織のやり方(総務部署としてのやり方)に合わせるというのが、 所属している部署の一社員の正しい仕事の仕方だと思います 次にお菓子の切り分けを頼まれたら、 「総務では業務として切り分けまではしないことになりました。道具はお貸しします。」と 急に手のひら返していいですよ 仕事の対応がころっと変わることはよくある話ですもの

皆さんありがとうございました

🙂
ベル トピ主
色々なご意見を聞くことができ、私なりに整理ができそうです。 本当にありがとうございました。

アナタが一生その総務で働くの?

🙂
トマト
トピ主さんの様な人は一見親切ですが、同じ部署や同じ職位で働く人には大変迷惑です。 勝手に親切心で仕事をしないでください。 トピ主さんが異動になったり辞めたりしたら誰がやるの? 後任の人はどんどん仕事が増えていくハメになることがわからないのかなぁ。 仕事ってみんなでやるものなのよ。 何事も誰かに影響があることを忘れないように。

自分で判断しない

🙂
たけのこ
何度も注意されているのに、なぜ繰り返すのでしょうか? 学習能力が低いといことですか? 自分で的確な判断が出来ないのが問題なのですから、頼まれた時に、先輩に引き受けて良いか、判断を委ねるべきですよ。 それを積み重ねていけば、自分達がすべき仕事の範囲が明確になっていくのだと思います。 その辺りがしっかりと判断できるようになれば、先輩がいなくなっても問題無くなることでしょう。

部署の仕事を増やしているから

🙂
先輩派です
主様の個人的な親切心だとは思いますが、仕事の場でそれをやると〝部署の仕事を勝手に増やしている〟ことになりませんか? お皿洗いは誰がするのですか?何個に分けるとか、いつまでに分ければ良いとか、そこまで社員の動向がわかるような小さな会社なのですか? トピにあるお菓子の切り分けは、その部署がやれば良いと思います。 一度引き受ければ、次の機会には「またお願いします」となるし、次の機会にそれを誰かが断れば「前は(ベルさんが)やってくれたのに、なぜ今回は(あなたは)やらないのか」となりませんか? やるなら、所属長の指示を仰いでからにしては?

なぜなのか

🙂
神無月
先輩はなぜそう言うのか考えましたか? いくつかの可能性があります。 私の例ですが 海外旅行に行くために一週間以上の連続有休を取りました。 結果、後輩も休んでいいんだと思えて良かったと感謝されました。 あるいはやらなかったことで後輩もできなくなってしまったみたいで ちょっと悪者になってもやってたら良かったと思ったこともあります。 トピ主さんの場合、トピ主さんがやったことで 将来、総務の仕事として固定化されてしまうことになったらどうでしょうか? 個人でやってるつもりが、周囲はそう見てくれないこともありますよ。

暇なんですね

🙂
総務
手持ちの仕事があまりないんだと思います 総務って雑用係みたいなところがあって、あんまり尊敬されないんてすよね なんとか自分の存在感示したくてやってるんだなと思いました

だから総務が舐められる

🙂
さり
総務=雑用係と勘違いされるんですよ。 他部署のお土産を切って分けるなんて総務の業務でもないし、業務分担に載ってるとも思えません。 >私も何も考えていない訳ではなく、この位ならやってあげようという気持ちでやっているし、総務として社員の気持ちも考えてやっているつもりなのですが、私は甘すぎますか? このくらい、は自分でやれってことです。 社員の気持ちを考えるなら同じチームである先輩や総務の社員の気持ちをまず考えてください。 甘いのではなく理解してない。 >先輩はあと何ヵ月かで退職されてしまうので、今後の社員に対する行動をどうしたらよいのか考えてしまいます。 総務部員は社員じゃないと思ってるのですか? もし別の人が総務に来て、他部署の人からお土産を買って配れなんて頼まれたら怒る可能性もある。 トピ主がやってるからと言われたら本当に迷惑でしかないし、別の人が悪者になる。業務外なのに。 そういうつながりを理解してるのでしょうか。

良い人と言われたい人

😢
総務社員より
もうトピを閉められるかもしれませんが、あまりにも私の隣で働く派遣の人と同じ印象なので言わせてください(本人には言えないのでもどかしい…。) 総務で働いていまして、隣に郵便物や備品管理、お茶出しをしている派遣の人がいます。 その人は頼まれた事を何でも笑顔で引き受けます。一見すると良い人ですが、私から言わせると違います。 良い人•優しい人と言われる事が彼女にとって最上の自己肯定になるので(それ以外、彼女には自分の仕事上の価値を高めるスキルがない)、何も考えず引き受けています。 でも、そういう単なる優しさからの行動が結果、総務に不要な仕事を負わせる事になるという想像ができないんだなと思って、イライラするしてしまいます。 本人はありがとうって言ってもらって満足してるみたいですけど、あなたが自己肯定感を高めるためにしてる親切(本人には無意識で気付いていない)が、コアな総務の仕事とみなされ、結果総務に生産性のない仕事を増やす事になる事を理解していないです。 プライベートでなら優しい人でよいのかもしれませんが、仕事で何も考えず引き受けるのは、総務の職務範囲を変な親切で無闇に広げているだけだと思います。 次に同じポジションに入る人のためにも、きちんと線引きをして欲しいです(「ベルさんはやってくれたのに、新人さんはやらないんだよね、ムカつくね…」みたいな発言が将来出ないように)。

いいと思います

🙂
タロ
あなたの親切心でやっていることなのでいいと思います。 別に総務とか関係無いかと。 先輩は総務が雑用係とみなされるのが余程嫌なのでしょうね。 私は総務を雑用係と思ったことは一度も無いですね。 むしろ総務に逆らったら人事にも響きそうなので恐れ多いです。 あと「交通費早く精算しろ!」「年末調整早く提出しろ!」と尻叩かれています(笑)

後輩のことを考えて

🙂
まな
後輩のことを考えられませんか? 〇〇さんはやってくれたんだからやってよ、て言われたら、あなたより下の立場の子は断れなくなります。 経験あるのですが、前任が良い顔して必要以上にやってたことを断ると、すごーく嫌な対応されるんですよね、、、。 もうトピ閉めてるかもしれませんが、嫌な気持ちが蘇ったのでコメントせずにはいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧