本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身=不幸せ 既婚子供なし=半人前の発言(怒)

独身=不幸せ 既婚子供なし=半人前の発言(怒)

レス130
(トピ主 0
🐴
rabitt
話題
タイトル通りですが、このような発言をする人が同じパート先にいます。もう60歳くらいの方です。私は既婚ですが、子供はいません。その方との話といえば、「私は子供を○人育てたから~・・・」等の子供を育てて一人前みたいな感じで言われます。 今の時代子供がいない人も多いですし、ましてや結婚しない人だっている!つまり世の中にはいろんな人がいることをよく知らないのでしょうか~?このような発言する方がすごく苦手です。また「rabittさんに子供ができたら、どんな感じになるんだろう?(なんか小馬鹿にしている感じ)」とか「芯が強そうでしっかりしているけれど、なんだかんだ、あまちゃんよね!(はっきり言って余計なお世話)」みたいに言われて正直いい気分はしません。そんなに子供を産んでないと子供なんでしょうか?子供を生み・育てるってことは本当に素晴らしい。出来るものなら私もそうしたい。しかし私にはもうその体力が年齢的にきついなとかいろいろ諸事情があり子供は諦めてます。でも!!そんな言い方ってどうなんでしょう。逆にもっと若い人のほうが、世の中の事情をよくわかっているのか、さりげなく気を使いながら話しをする人もいます。 正直このおばさんには、もう閉口してしまいますし、うんざり~~!! 同じように思われる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよ

041
バラ子
私の場合は、独身40代の友達がパートさんに似た意見です。 私が独身だった頃に「女に生まれたからには結婚して出産して初めて一人前だよね」とよく話していました。 私は結婚願望も無く仕事が大切だったので全く同意出来ずにいました。 そんな私も突然電撃結婚しました。 すると友達は「結婚しても出産しないと。子供だけが人生じゃないって言うけど、それってどうなん?」と言われました。 私は超高齢結婚で妊娠自体が危ういのですが、こう言う意見の人っているんだーと思いました。 今の時代あ沢山の選択肢があるので、あえて結婚しない人、あえて出産しない人は沢山います。 あまりに古い価値観でビックリしました。

半人前より(笑)

🐶
ぱぐ
思わずレス書いている、「半人前」(その方からしたら)です(笑) 晩婚なので、結婚前は散々「結婚できない女」と嫌味攻撃を受けましたよ。 人を差別して自分を優位だと感じたい人間っているんだなって驚きました。 でも、そういう見方や言い方しかできない方って、結構多いですよね。 そうすることでしか、自己存在を確認できない可哀想な人かもしれません。 ご自身がそう思うのは自由、そしてそう思い実行するのも自由。 それで自己満足するのも自由。 でも、それを「当たり前」のこととして、周囲に押し付けたり、 ましてやその方のように失礼三昧して平気となると、、、 これはもう「公害」レベルですよね。 その人が近寄ってきたり、そういう話をしだしたら うわ!公害警報発令中~♪とでも思いつつ、さっさと逃げましょう!

いた

041
宮林
「子供がいないって本人が一番気にするわよね?周囲に言われて辛くない?」と隣席の同僚に仕事中に聞かれたことがあります。しかも世にも悲壮感漂う表情で。私あなたに『子供がいなくて気にしてるとか周囲に何か言われた』とか一言も言ってませんけど?勝手に邪推され同情され迷惑千万。。その人は早婚で息子さんが当時18歳って言ってましたけどね。あなたが幸せなら黙ってりゃいいじゃん!と思いました。

もっと古い価値観で応戦かしら

041
半熟タマゴ
さすがに企業ではそういった発言をする人は駆逐されてきましたが、 いまだにいるところにはいますよね。そういう人。 昔の感覚だと60歳前でパートで働いているってすごく可哀そうなんだと思います。 だって25歳で独身だったら売れ残りのクリスマスケーキ扱い。 結婚したらもちろん退職。専業主婦が当たり前。 結婚後パートなんてするのは生活が厳しいからで可哀そうな人。 四半世紀前ってそんな感覚だったでしょ。たしか。 「60歳近くになってもパートで働かないといけないなんて可哀そう。」 「子どもが○人もいたら仕送りとかお小遣いとか貰えて働かないで済むんじゃないんですか?なんでパートなんてしているんですか?」 まぁ本当にこんなこと言うと相手と同じレベルに墜ちちゃうし 実際は相手にしませんけど、後先なかったら言ってみたいかも。 妄想で言ってみたい台詞リストを作ると結構楽しいですよ。 聞き流しがんばって下さいね。

そういう人がいたからこそ...

🙂
3割引
これまでは、 「早く結婚しなさい。」 「早く子供をつくりなさい。」 などと言うお節介な人が多くいました。 社会全体が それが普通だという風潮でしたね。 でもそのお陰で 今の私たちの生がある。 健全な社会継続のためには そのような発言も必要かとも思います。

幸せじゃないんだろうなぁ

041
hama
そのような人って「幸せじゃないんだろうなぁ」と思う。 何かしらの不満があるから他人を自分よりも不幸にして安心したいんだろうね。 だって自分が今に満足していれば人のことなんてまったく気にならないよ。 だいたい若くて未来がある女はそんな言い方しないよね (笑)

いますよ

🙂
半人前おばさん51
全然関係の無い所で、「子育てしていない人は云々」と 陰口をたたいていたパートさん(65歳)(56歳) 仕事は半人前、 勤務中におしゃべりも止まらず 平気で遅刻する。 自分のご主人としかお付き合いした事もないのに 「男っていうのはね。。」と 諭された人もいるらしい。 まあ、そういう発言をする人は 歳をとっているという事と、 子供を○人育てた、ぐらいしか 誇るものがないんだから、生温かく聞いてあげてください。 体質や、色々な事情で子供が産めない人もいるのに・・ いい歳をして、そんな気配りもできない 可哀そうな人たちだと思っています。 きちんと仕事をされている人たちは たとえ何人子育てされていても、 子供のいない人の前で そんな発言はされませんよ。

平気かも・・・。

041
さくら
子ども無、既婚です。子供を持つ予定はありません。 『半人前』といわれればそうかも?と思います。 だって子供を命をかけて産んで、一人前に育てるって相当な経験です。 その大変さを知らないって意味で半人前といわれれば納得しちゃいますね。 ですよね~!だって私が子供なんで子供産むなんてムリムリ! と笑い飛ばしちゃうかも。 ただ、これは私が子供を産めないのではなく、 自分で産まないと選択した人間だからかもしれません。 自分の選択だから何をいわれても貫きとおすし、 ある程度の事をいわれる覚悟はしているので。

そういう人なんだよ…。

041
27号
結局、自慢して自分が上に立ちたいだけなんですよ。相手を見下すことで自分を確立する…みたいな。助言とかオススメとは違いますね。相手が言ってる雰囲気からしても、トピ主さんはそう感じているんじゃないかな。 きっといってる本人はあんまり幸せじゃないと思うな。それに、まともな人なら口出ししないし。そんなこと言える残念な人ですね。 「本当に幸せな人は、ノロけない」…と同じ様なことかな。。。

既婚、未婚

041
とも
既婚で子どもがいる子どもがいないは、その人自身の自由であり、どのスタイルが幸せか幸せじゃないかは個人の感じかたであり、他人が決めるものではないと思います。 しかし、ネットの社会なので本音を言いますが 子育をして人間として成長させてもらったことは、理屈抜きでまぎれもない事実です。

子供産んだことしか、誇れることがないのよ。

041
楽レット
しょうがないんですよ。子供を産んで育てたことが唯一の自慢で心のよりどころなんですよ。 自分より若いパートの同僚に上から目線で出られるネタが「子育て経験」しかない寂しい人なんです。 ・・・と思えばいいんじゃないでしょうか。 私も42歳子どもいない既婚者ですから、そういった発言は老若男女問わず頂いてきました。 でもねえ、出来ないものはしょうがないじゃないですかあ、すみませんねえ・・という姿勢で 半笑いで受け流してきまして、勘のいい人は半笑いの時点で何か気付いてトーンダウンしますし、 そうじゃない人は、更に調子に乗って言ってきますが心の中で「この人は付ける薬がない病気なんだな」と 勝手に気の毒がって哀れむようにしています。

それしか自慢するところがないのでは

041
tata 
たぶんなんでもかんでもrabittさんの方が上なんでしょう。 仕事もできるし人望もあついのではないですか? その人はrabittさんに嫉妬していて、勝てるところを探したら子育ての経験だったのだと思います。 一対一でしか言わないでしょう? 世間では通用しない話、ってわかっているのではないですか? 「かわいそうな人」って思っていたらいいのでは。 「まぁこればっかりはねー」とかって言いながら、なるべく大勢で会話するといいのかもしれません。

視野が狭い

041
パットマン
その人が一人前と言うならば一人前なのかもしれないと思います。 そういう定義があるとすれば。 しかし世の中結婚して子どもを育てたからと言って 一人前になったからと言って、 じゃあその人がちゃんとした人間なのかっていうと ところがどっこい違ってたりするんですよね。 その人がいい例で、 視野が狭く人を気遣うことができず傲慢で 人をあまちゃん呼ばわりするなど、 一人前なのに何故…という方も多いですよね。 もちろん、結婚した故、子どもを育てた故、 経験も豊富、視野も広がり、愛情深くなり、我慢強く 冷静で、環境問題や福祉など、物事にも積極的に 取り組める…ような立派な人になる場合もあります。 独身だからこそ、子どもがいないからこそ、 既婚者だからこそ、親だからこそ、 「視野が狭くなる」こともあると思うのです。 でも、そこを無理にでも広くしていくことこそが 社会に生きる人間として大事なことではないかと思います。 いろんな人と話をして、いろんな人に揉まれていくことが 必要だと思います。 トピ主さんは揉まれてる最中だと思うので、 その人よりずっと成長していけると思いますよ。

テキトウに流せば…

041
るる
そんな世代違う人にいちいちカリカリしなくても。 女性にはよくある自慢話?ですし、会社にはいろんな人いますからね。

このパートさん、シアワセじゃないんだね

ぴかぴかてかちゃん
私の職場にもいました。ご自分が独身なのに「結婚してるのに子供が出来ないなんてかわいそう」って言う人が(笑) 曰く、ご自身は結婚「しない」からともかくとして、結婚したいのに出来ない人と結婚しても子供が居ない人は不幸だ、と言うのです。 考えてもみて下さい。 60近くでパートをしなくちゃいけなくて(仕事が好きでかもしれませんが)人の生活のことしか言えない。 自分の家族のことを話せばいいのに言わないってことは顧みてもらえないような事情があるのかも。 そう思うとこのおばちゃん、可哀そうに…って思えませんか? そんな面倒な叔母さんに係わるのはやめましょう。

独身なのですが

041
さわ
結婚を希望していないため、生涯独身だと思うのですが 結構、言われても平気な方です。 そういう思考の人間もいると分かっていますから そんな風な言葉をかけられたら 「そうなんです~結婚できなくて困ってるんです いい人いたら紹介してください!!」としつこく言います。 本当に困ってる風にしつこく言い続けると 相手も特に紹介したいわけでもないので 嫌になりそうした話題を振って来なくなります。 私の場合は今のライフスタイルが自分に合っているので 相手にどう思われていようと気になりません。 他人の思考を変えてやろうとも思いませんし むしろ色々な考え方があることを、面白く感じてしまいます。

おばさんは、デリカシーに欠ける

041
小町っ子
おばさんって自分の杓子定規でものを言うからね。 本当に、困るって言うか、デリカシーがない。 私も、24歳の頃(独身) 職場のおばさんに 「私が、あんたの年には、子供がいた」とか言われて だから、なに? って思いましたもの。 結婚、独身、子供がいないって デリケートな部分でもあるので 何にも言いません。 ま、結婚したい、子供が欲しいと常に言っている人には だったら、早く相手見つけないと!とは、言いますよ(笑) おばさんってどうして、あんなにデリカシーがないのでしょうね。

直接本人に言うなんて非常識な人だと思いますが

041
yoshi
ネットなので正直にいいますが、決して口に出さないまでもそう思っている人が多いのでは? 子育てって・・産んで育てて、世の中で働ける一人前の人間にするってホント大変ですよ。 でも直接言うのは非礼極まりないとおもいます。

無視

041
akko
そんなに他人のことが気になるのかしら? そういう無神経な発言をする人って、自分の境遇に何かしら不満があるのだと思います。 聞き捨てましょう。

育児は育自

🐤
専業主婦
タイトルのようなことを言う人って必ずいます。 そうとでも思わないとやっていけないんだろうなー子育てって。 辛いのね、かわいそう。 既婚子供なし、専業主婦ですが私の価値観ではこれが一番幸せです。 子供はできたら産むけどできなければいらないというスタンスで自然に20年経ちました。 40代前半ですが、同じ年齢の友人たちは50歳くらいに見える人も多いです。 一緒に歩いていて「妹さん?」と近所の人に私の事を訊かれた友人は怒っていました。 どうみても30代前半にしか見えない私と、実年齢よりずっと老けている友人(既婚子供2人あり)は年の離れた姉妹に見えたらしいです。 嫌味のように「そりゃ子供いなくて家に居たんじゃ老けないでしょうよ」と。 別の友人。未だに20代に間違われる美人で独身です。 職場のおばさんの「結婚しないの?」の嫌味にもさらっと笑って対応しています。 子育て中も綺麗なママもいますがごく一部です。 40過ぎても50過ぎても色気ある綺麗な女性は一人前です。 自分の20年後が楽しみです。 還暦過ぎに見えない美人だと思う。

同情してあげて

🙂
はなこ
そのパートさんは 結婚した 子供を育てた それだけが自慢なんです。 それだけが人生だと教えられた 気の毒な方なんです。 今更、ほかの人生があったなんて言われても やり直すことなんてできないんです。 本当にお気の毒なんで そのまま、生かしておいてあげてください。 そして、他山の石としましょう

いやいや

🐤
14番
純粋に主様のご懐妊を心待ちにしているのかも知れませんよ。 私の昔の同僚が現在妊娠中です。 妊娠の知らせを聞いた時は他人事ながらすごく嬉しかったですね。 「はやく作りなさいよ」と言いたいのを、その方なりに気を使ってそういう言い方にしているのではないかと思いました。 今度言われたら、子育ての秘訣はなんですか?とか、食べ物の好き嫌いはどうやって直すんですか?とか、さりげなく子育てに関連する別な話に誘導してみたらいかがでしょうか。

スルーしましょ

🐧
私は40歳のときに結婚しました。 周囲からは祝福の嵐。 「おめでと~、やっと結婚できてよかったね」「女と生まれたからには、1度はお嫁に行かなきゃね」「守もやっと結婚の良さがわかったのね」… 祝ってもらえるのはありがたいけど、正直「はぁ!?」という思いです。 大好きな人と巡り会って、結婚したことは確かに幸せですが、 彼と出会う前の、独身の自由気ままな日々も、それは幸せだったんですけど。 そして41歳のときに出産しました。 また祝福の嵐。 「おめでと~、やっぱり、結婚したからには子どもを産まなくちゃね」 「子どもを持ってこその夫婦だよね」… 確かに、子どもを持って初めて得る幸せはありますが、子どもがいないからこその自由(子どもがいることによって失われるもの)もありますよね。 (続きます)

スルーしましょ・続き

🐧
独身の幸せと結婚した幸せ、子どもがいることによって得るものと子どもがいないからこその自由。 それらは私にとって等価です。いずれにしても、自分がそのときにそうしたかったからしているだけ。 独身の頃の自分や、子どもがいなかった頃の自分が不幸だったとは思いません。 自分の価値観を押しつける輩はスルーでいいですよ。 適当に「あぁ、そうですねー」とスルーしましょ。 子どもがいれば一人前、ですか?自分の価値観以外は認めない、心の狭いおばさんが!?笑っちゃいますね。

図星だから腹が立つ

😠
ごまおはぎ
自分が気にしていて、 その事について劣等感を感じていることを ズバッと指摘されたら人間、腹が立つと思います。 子どもを産み、育てる以上の社会貢献をなさればいいのでは??

どうかな~

041
食欲の秋
私には2歳ちょいの子供がいます。まだまだ育児も手探りで、失敗することも多いです。 そういった点でも、結婚も出産も経験したけど私って半人前だな、と思います。 私の義母は「私なんか二人も育ててきたのよっっ!」(私って立派でしょ?!的な言い方で)と鼻息荒く言います。 それから義母は、その時の気分で他人が傷つくことも平気で言います。相手が不快な態度を示しても「何が悪いの?思ったことを言っただけじゃない。」って反省もしない。 その度に思うんです。 世の中、結婚や出産を経験して一人前みたいなことを言うけど、この人の場合はどうなんだろう?って。 だから、人それぞれだと思います。結婚や出産の経験だけでその人を決められない。 結婚したからみんな幸せ…とも限らない。 私はそう思います。

幸せじゃない。

041
ゆうこ
トピ主さんは、結婚願望はあるのに独身、という友人に 「結婚して幸せよ~」 という話題をふりますか?振りませんよね。 その程度の気遣いすら出来ない「半人前」に 言われた事を気に病む必要は無いのです。 その方は、今幸せじゃないんでしょう。 だから無理矢理にでも「自分より可哀想な人」を設定して 「それよりはマシ」と自己欺瞞をするのです。 あるいは、その方、仕事できる方ですか? 仕事が出来ない言い訳の代わりに 畑違いの「子育て」の話題で優位に立っているつもりなのかも。 経験上、そういう女性はどこにでも一定数いて 誰が抗議しても諭しても、無駄です。 話して分かるような人なら最初からそんな発言はしてきません。 受け流すのが一番です。

そういう人 割と多いですよね。

041
エリカ
自分の人生にとって そこが一番自慢できる  誇りとするところなのでしょうね。 子を産んだ、周囲から褒められた。 子が褒められた、自分が褒められたかのように感じてしまう。 だって…多くを我慢して多く犠牲にして、 一番頑張ってきたとこなんですもの。 誰かに褒めてもらいたい。 自慢したいんですよぉ~ 若さもない、夫からも愛を感じれなくなった、 特に人から讃えられる個所も無い、 他人に秀でる自信の持てる個所も無かった、 唯一の自慢と成功は子を産み育てたという事実。 持ってない人に勝ちたいところ、 勝てると思っちゃってるところなんでしょうねぇ。 つまるところ、誇れるものがそこしか無い人もいるのです。 しかもそれさえ気がついて無い人に多い発言ですよね。 他に誇れるものがある生き方をしてる方や、 自分自身をしっかり生きてる方は、 そういう発言、本当にしませんもの。

以前は言う側でした。

😨
KY主婦
半人前だとまでは言ってませんが、30代既婚子供なしの人に向かってしつこく「子どもいいですよ~まだ間に合う内に頑張らないの?」みたいな発言した事がありました。 その方は穏やかに、自分は遺伝性の持病があり遺伝したら子もかわいそうだから、夫婦間で子は持たないと決めている。 と言いました。 それを聞いてハッとしました。ここまで言わせてしまった、なんて失礼な発言したのかと反省しきりです。 そのパートさんは失礼の自覚がないか嫌みで言ってると思いますが、仲良くしていくつもりなら本音を言うのも手かも知れません。

一人前でそれ?と哀れんであげましょう

🐶
結婚20年兼業主婦
私も既婚子供無しなので、そのパートさんからしたら半人前ですね。 そういう視野の狭い説教好きな人は男女問わず居ます。 昔はいちいち腹を立てていましたが、今はもう心の中で相手を哀れんでいます。だって、その人は、子育てして一人前になったはずなのに、そのレベルなんですよ。じゃあ、子育て前は、どんだけ未熟だったわけ?!って思いませんか?(笑) 半人前なはずの私の方が度量が広い分、視野が広い分、大人度が上ですね。(笑) たしかに、子育てをしていく中で我慢したり、子供のペースに合わせたり、苦労を重ねて成長する部分はあるはずです。 でも、元が未熟過ぎる人がちょっと成長したって、たかがしれてますよ。世間一般の大人レベルには達していないかもしれません。 変に自信だけつけて勘違いしてる可能性も大。 子育てしなくても、結婚しなくても、精神的に成熟した大人はたくさん居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧