本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主に、お子さんをお持ちの方に質問です。

主に、お子さんをお持ちの方に質問です。

レス507
(トピ主 23
お茶
話題
はじめまして。
疑問に思いましたので、質問させていただきます。

子供と、物や動物を一緒にするなと、子持ちの方はよく言われますが、
子供がいない人にそれを理解しろと言っても無理なのではないでしょうか?

たとえば子供のいないAさんにとって、
この世の中で一番大事な物が人や動物ではなく、
好きなスポーツ選手からもらったユニフォーム
(なくなったり傷ついたりしても代わりはないもの)だとします。

子供のいるBさんにとって、
この世の中で一番大事なものはもちろん自分の子供です。

この場合、Aさんにとって一番大事なユニフォームに匹敵するものは、
Bさんにとっての子供だと思うんです。

子持ちの方は「自分の子供と物を(比較対象として)一緒にされたくない」とよくおっしゃいますが、そう言われる方は子供のいない人へ納得のいく説明をしていただけませんでしょうか?

子供を持ったことのない私(既婚者です)には理解できないのです。
「いちばん大事なもの」ということでは、感情としては同じではないか?と。

なお、「子供ができたら考えが変わります」などは、質問の主旨がかわってきますのでご遠慮ください。

ランキング

レス

命張れるか

041
アメちゃん食べ
レスタイ通り じゃないでしょうか。 ユニフォームの為に命をかけることができるかどうか。 私は子持ちですが、子供の為なら自分の命を差し出すことも厭いません。 「ユニフォームをズタズタにしてやろうか」と言われ「俺は死んでも構わないからユニフォームだけはっ・・・」と即答できる方がいれば、子供とユニフォームは同等だと思います。

子供のためなら自らの命でも

041
えみ
色々な動物を飼ったことがあります。 ペットは家族と同じです。 でもね。 他のどんな大事なものにでも自分の命は差し出せませんが。 子供のためなら差し出せます。 その違いです。

やっぱり違うんじゃないかな~

041
look
子持ちだろうがそうでなかろうが、人とモノは違いますよ。 子供のいないAさんの一番大事なものが、ユニフォームだとしたら、 子供のいるBさんにとって、ユニフォームに匹敵するものは好きなミュージシャンのサイン入りCDだったりするわけです。 じゃあ逆に、Bさんにとっての子供に匹敵する存在は、 Aさんにとって何なのか? …答えは「ない」だと思います。 しいて言うと近い存在として「親、兄弟、恋人、親友」かな。同じ人間として。 でも「我が子」とはまた別格でしょうね。 子供いない同士で考えても、 Aさんは恋人が一番大事、 Bさんは恋人はいなくてスポール選手のユニフォームが一番の宝。 でも恋人とユニフォームが同じ存在って、違うな~と思います。

想像力皆無

😨
がっかり
じゃあ、あなたのご両親とユニフォームが同じ価値と位置付けされても不快にならないのですね?

レスします

041
りた
「何か(誰か)を大事に思う気持ちに大差はない」というご質問でしょうか? 大切なペットなどの動物や、ユニフォームや形見、代々受け継いでいく品などの思いが詰まった物。 それらと自分の子どもと。 上記はどれもかけがえのない宝物には変わりありませんが 動物や、物では自分たちの次世代にはなりえません。 大事に思う気持ちの中に、社会に送り出すまでの責任が含まれているから 「一緒にされたくない」と言う人がいるのだと思いますよ。

モノではない

041
カタカタ
例えるなら、自分の両親、夫以上に大事、ですね。 よく、子供を助けて死ぬ親がいますよね? 自分より大事なことは確実です。

理解できなくてもいいんじゃないですか?

041
夏子
子どもがいない人には子どものかけがえのなさはわかりませんよ。 いくらうまい言葉で文章を並べ立てても、「感覚」というものは伝えられないでしょう。 この感覚を例えるものがないですから。 我が子は、どんなにかわいいペットとも宝物ともレベルが違うので例えようがありません。

尊さが違う

041
雨が嫌
失ったらと仮定して比べるならば、子どもというより、 人間の命は尊さの比重が違うと思います。 ただでさえ、大事な命、それが我が子の命だったりしたら、 失ってこれほど悲しいものはないと思います。 なにかあれば、自分の命をかけてでも守る存在なんです。 つまり、これほど大事なものはない自分の命よりも、 さらに大事ってことですね。 私にも大好きなスポーツ選手がいて、追っかけしてますが、 それとは、比べようもないです。 もし、アスリートの二度と手に入らない貴重の品を手放せば、 我が子の命が助かるのだとしたら、喜んで手放します。 ものすごく大好きな選手だけど、我が子と天秤にかけたら、 簡単に諦められます。 感情としても、その重さは、あまりにも違います。 だだ、物や動物と一緒にされたくないとか、理解しろとか、 思いませんよ。 どんな状況でも、経験してないことは理解が難しいのは、 当然です。

あれ・・・・・・

041
BJ
其の1 『子供と、物や動物を一緒にするなと、子持ちの方はよく言われます』 『子持ちの方は「自分の子供と物を(比較対象として)一緒にされたくない」とよくおっしゃいますが、そう言われる方は子供のいない人へ納得のいく説明をしていただけませんでしょうか?』 についてですが、子持ちの方がよく言うかは分りませんが、『子供』と『物や動物』は少なくとも法律上異なると思いますよ。 其の2 『子供がいない人にそれを理解しろと言っても無理なのではないでしょうか?』 についてですが、子供がいる・いないにかかわらず、無理な人には無理でしょうね。理解する人としない人では、どちらが多いのかは分かりませんが。 其の3 『子供を持ったことのない私(既婚者です)には理解できないのです。「いちばん大事なもの」ということでは、感情としては同じではないか?と。』 についてですが、或る人が「自分の感情としては、いちばん大事なものは何が何でもこれだ!」と思ってしまえば、その時点で誰が何と言おうと一番になってしまうので、ごく当たり前の事です。 ただ、その様な人が多いのか少ないのかは分かりませんが。

子どもなしですが

はらはら
子持ちではないですが、思わず出てきました。 子どものいない人に子どものいる人の考えを理解するのは無理との考え、極端すぎませんか? 子どもの話題に関わらず、人それぞれ考えが違うのは当たり前です完全に理解はできませんが、相手の立場で想像はできますよね。 お互いに歩みよったらいいのになってこと。 子どものいない価値観やトピ主さまが悪いと言いたいのではありません。 ただ、“命”と“趣味の物”は同じではないと私は思います。

別に判ってもらわなくてもいいけど

041
おばさん
例えがユニホームなのでこういう回答になりますが、命あるものとないものを同列にする事に無理があるのかも。車でユニホームをひいた場合と子供をひいた場合。前者はオトガメなしでしょうが、後者は救急車呼んだりする義務があるし、ひいた事に対する罰もあります。それが世間一般の反応という事でしょう。 ペットもたしか法律上は「器物」になるんですよね。 でもユニホームでもペットでも、他人が大切にしているものをぞんざいにするのは良くないですね。理解できなくても相手には大切な物なんだと意識しなければなりません。私は犬が苦手ですが、我が子のように飼っている方の犬を無下にはできません。なるべく近寄りませんが… 逆に子供がない方も、まぁ子供っていうのは親からすれば命より大事なんだというのを一応知識として知って頂ければ幸いです。

私の考えです

hitomi
Tシャツはあなたに何もアプローチしません。それだけでも物と人間とは違います。Tシャツも動物も個人的な所有物ですので、破かれても失くしても盗まれても器物破損か盗難です。子供は重罪になります。 子供の居ない方がTシャツを一番大切だと言うのは、食べたことのない果実の味を語ろうとするようなものです。 育てても音沙汰不明になり現在はどこに居るかわからない子供より、従順な愛情を持ってくれる飼い犬の方が可愛いAさんがいるとします。それなら比べようもわかります。だからといって子供の居ない人が『そうですよね!』と同調するのもおかしいです。Aさんには飼い犬より子供が一番大切だった時間があるんですから。 同じじゃないことが見えてる人(子持ち)と、同じだと言い張る人(子供のいない人) 公理(他のいかなる真の命題からも証明されることがない最も単純な真の命題=自明の理)を否定するかしないかで争うのは無駄です。決定的な価値観の違いは、両者がどこまで辿っても平行線であり、分かり合うことはないですし、その必要はありません。自分の幸せに納得してるなら誰が何を言おうが幸せなんですから。

子供がいますがその通りだと思う

🙂
みか
文章にある通りだと思います。 子供を持ったことのないトピ主さんに理解しろと言っても無理です。 その人にとって、一番大事なのが、自分の子供であったり 飼っている動物であったり、世界で一つしかないユニフォームだったり。 逆にBさんにAさんの一番大事なユニフォームが大事なことを理解しろと言っても無理です。 「いちばん大事なもの」ということでは、感情としては同じではないか? そう思います。押し付けはよくありません。 ただ一言・・・ ≪自分の子供が生まれてしまってからは、自分でもびっくりなんだけど、 今まで世界にひとつしかないユニフォームだけが大事だったはずなのに、 ユニフォームより、ユニフォームなんかと思えるほど大事なものが 存在することを知ってしまった・・ こんなことあるんだなあ、不思議だな、人間、理屈じゃないんだなあ≫ みたいな。 自分で産んだ子供がいて、ようやくわかることなんです。 トピ主さんの気持ちわかります。わたしもそうでしたもの。 でも子供産むと、人生観が変わっちゃうんです。ほんとびっくりですよ。

子持ち子持ちじゃないに拘わらず・・・

😣
何須加
服、犬、人間の違いが、人間の立場から見てわかりませんか? 服は人間が着るものです。(ペットとしての)犬は人間が飼うものです。人間は、、、人間ですよ。 何が一番大事だろうとなんだろうと、同列には語れるものではないので「一緒にするな」という事です。 私はゴミが一番大事なのと、ゴミを集めてゴミ屋敷にする方、周りが迷惑していますよね。「私から見たら」という極めて主観的なモノの見方は、それを他人に押し付ける事はできません。共感してもらおうなんて思わない事です。 と、まあ此処までは子持ちとしての意見ではありません。 子持ちとしては、○○の命を救う為に自分の命を差し出す事ができるかどうかだと。実際そのような場面に遭遇していませんので、できるかどうかわかりませんが、仮に自分の命と引き換えに子供が助かるのなら助けてやりたいと思います。果たして、犬相手にそこまでの気持ちはあるのでしょうか?その辺り、お聞きしたいです。

大事なもの?

あんこ
既婚・2人の子持ちですが、私の一番大事なものはこどもではありません。自分です。ごめんなさいね。

私はそうは思いません。

😣
ゆう
私は2歳半の子供がいますが、子供は可愛いですが子供が産まれる前から飼っていた愛犬も大事ですし・・・。動物や物と子供を比べないでって言うのは、あくまで私の個人的な意見ですが、「子供もいない人に子供の可愛さはわからないのよ」って言われてるような気がします。 何が一番で、何が大事かは主観の問題になりますので言われても気にしないほうがいいと思いますよ。 子供が産まれたら子供が一番って暗黙の了解でなってしまっている人もいると思いますし・・・。 子供のいない人は愛犬が一番大事ですし・・・ 一緒にされたくないって言うのは、「私の子供はこんなに可愛いのになんてこというの?この人は!」って感情あるかもしれませんね。 ただの親ばかですから気にしないほうがいいですよ。 説明なんてきっとできませんから。 感情の問題ですからね。

既婚者なら伴侶じゃないの?

041
たろ
独身なら親か兄弟か。 物で一番大事な、と言い替えたら、同じ土俵になるんじゃないかな? 子持ちでも「大事な物(物品)」はあるだろうし。 なので、子持ちが「一番大事な『人』」として「子供」と言っているなら 既婚者でも独身者でも「一番大事な『人』」を答えればいいのでは? 物品と人を同じ土俵で考えるからいけないんじゃないかな?

人と物は同列に考えないんじゃないですか?

041
晴れ
例えばですが、トピ主さんの御主人とユニフォーム(一番大事な物という仮定で)はどちらが大切ですか? 親兄弟とユニフォームとでは、どちらでしょうか。 崖から親兄弟又は御主人とユニフォームが落ちそうで、どちらか一方しか助けられないとしたら・・・どうしますか? 御主人と仲が悪い、親兄弟とも仲が悪いから、絶対にユニフォーム!という人も広い世の中にはもしかしたらいるのかもしれませんが、それはごく稀なケースじゃないかと思います。 こう考えた時に、子供がいる人にとっては「もちろん子供が一番大事」となるんじゃないでしょうか。 子供は親にとって守るべき存在ですから、親兄弟や夫に対してよりも一番保護欲を持ちます。 それから、個人的には、人と物を同列には考えられないです。 物なんかよりも、人の方が大事です。

「人間」と「モノ」は違うでしょ!

041
ひまわり
 人間と「人間以外」は、違うでしょ!  例えば、Bさんの大事な子供が、トラックにはねられた   と、Aさんの大事にしていユニフォームがトラックにはねられた                              ↑                          同じこと? いや、違うでしょう・・  とぴをたてた趣旨がよくわかりません・・

根本がズレてる

😨
とろりん
「子供と物(や動物)を比べるな」というより「人と物を比べるな」というお叱りですよ。子供がいなくてもご主人がいるのでしょう?自分の夫が物と比べられることと同じだということに気づいてください。もしトピ主さんにとっての一番の存在がご主人や家族でなく「物」ならばやはり理解できないかもしれませんが‥。

大事なものは人それぞれなので

🐱
美貌の猫
ユニフォームが大事な人がいてももちろんおかしくありません。ただ、その子供とユニフォームを同等に並べて会話をすると、時にはおかしなことになるのでは? B「私の一番大事なのは子供かな」 A「私は大好きなスポーツ選手のユニフォーム」 という会話は普通ですが、これはどうでしょう。 B「子供が入院することになって心配」 A「私も大事なユニフォームがぼろぼろになってきて心配」 B「…」 他にも、子供を持つ人達が育児のことについて話している時、ユニフォームのメンテナンスの話で会話に入るというような形で一緒にされるのは私は違和感あります。 逆に A「私はユニフォームが一番大事」 B「そんなの変、私は子供が大事だよ。普通子供や夫や親じゃないの?」 なら、Bさんは失礼だと思いますが。 どういう状況でユニフォームと子供を比較されたかによって受け取り方は違うかな。大事な猫が死んだと泣いている人に、「私も大事なカバンが壊れた」と言うのは配慮がないと思います。なので「大事な気持ち」は皆同じですが会話は慎重に、といったところでしょうか。

自分より大事かどうか

🐱
ねころびねこ
私も子供はいません。だから、これは想像なのですが... どんなに大切にしている物でも、命をかけて守りたい! とまで思う物って普通ないんじゃないでしょうか。 自分より大事なもの、守りたいものに出会うなんて、 すごいことだと思うので、そういう天地がひっくり返る ような体験をしたら、大好きな野球選手に直にサインを 貰ったとか、ちょっと霞んじゃう...うらやましいな。 もう自分にはないことだから、なお美しく見えます。

逆に質問

041
peko
例えば今回の大震災のように地震や津波や火災などで失ったと考えた場合 ユニフォームと大事な身内の命、同じでしょうか。 あなたにお子さんがいなくて理解出来ないというのならご両親と仮定してみてどうですか? それでも感情として同じですか?

回答は

💋
TB
「子供ができたら考えが変わります」 これしかないですね。

自分の命より大事ですか?

🐶
わんこ
親にとって子供は「自分の命より大事」です。 我が子の為なら死ねます。 トピ主様は、そのユニフォームの為に死ねますか? ユニフォームを燃やされる位なら、自分の命を差し出せますか? そこまで「大事」ならば、感情としては同じ、でしょう。

私は分かりますよ

041
みるみる
まだ赤ちゃんですが、子どもが一人います。でも、大事なものは人それぞれだと思います。例えば今回の原発事故で被害者となった酪農家の方達。テレビで、一生懸命世話をしてきて、自分の子どもと同じだ、と言っていました。とても胸が痛みます。。 でも、旦那は理解が出来ないタイプのようで、犬猫動物なんかと子どもを一緒にするなって言いますね。そういう問題じゃないんだけどなあ・・・言っても分からないみたい。 私自身、子どもの頃実家で犬を飼っていたことがありました。とてもかけがえのない家族の一員でしたよ。旦那にはそういう経験が無いせいかな。

ご指定の部類ではありませんが

041
天に住む星たち
私は既婚で子供はいませんが、 トピ主さんの考え方には賛同できません。 やはり、子供と物は比較対象にはなりません。 なぜなら、子供がいない事を埋めてくれる代わりのものが、 無いからです。 物に対する愛着とは種類が違います。 ただ、ペットは子供に近い愛情かもしれません。 私は子供を持った事がありませんが、 その位はわかります。

人間には感情がある

041
ごま
主さん → 大事なモノ 子持ちの人 → 子供 の一方向で見れば大事さに変わりはないかもしれません。 でも、 大事なもの → 主さん 子供 → 子持ちの人 の方向からみると、子供は人間であり、感情を持っていますからモノとは比べ物にならないと思います。 自分の育て方や接し方が、子供の将来の考え方や生き方につながります。 モノに対していくら愛情を注いでも、モノはモノであり、他人に迷惑をかけることも、誰かを幸せにすることもありません。 子供はいずれ、大人になり社会の一員となるのです。 だから、責任をもって大事に育てなければならない。 と思います。

本当にわからないの?

041
マメ
子供がいる人といない人とのギャップではないです。 単に、人と動物や物とは、同じに扱えないということです。トピ主さんは本当に、それがわからないのですか?屁理屈こねているだけだと思います 例えば、ある人が猫をとても可愛がっているとします。 トピ主の夫と猫がおぼれていた時に、その人は救命具を一つ持っていました。そしてその救命具を、迷わず自分の猫のために使ったとします。当然、トピ主さんの夫は助かりませんでした。トピ主さんは、「仕方ない」と思えますか? まぁ、これは究極の例えです。 しかしトピ主さんは、「物」や「動物」が、自分の命より優先されても、何も思いませんか? もちろん動物の命も、思い出の品も大事ですよ。 しかし、人間と同列には扱えないのです。なぜなら、社会は人間を中心としたルールで構成されているからです。単純なことです。

041
momo
「子どもと動物を一緒にするな」とよく言う方に向けた質問? あまりよく言うセリフでもないし、言う方を見かけないのでレスしようか 迷ったのですが、ユニフォームと子ども(命)を比べているのを見たら・・・ さすがにレスします。 大切なユニフォームがびりびりに破かれるくらいなら、自分を八つ裂きに された方がいいですか? 燃やされるくらいなら、身代わりになって火だるまになりますか? 子どもは自分より大切です。 子どもが病になれば、自分の命を削ってでも助けたいのが親心です。 動物を子どものように飼っておられる方もそう思うものでしょうか。 ここらへんは個人差がありますね。 私には大切なペットもおり、子どももいます。 とてもとてもかわいい犬ですが、仮に臓器移植するような場合 (不可能なことは百も承知の上の例え話です)、ペットのためには 自分の命は捧げられないです。 子どものためであれば、喜んで差し出すでしょう。 子どもとはそんな存在です。 ユニフォームの大切さと並べられたら噴飯物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧