本文へ

8歳の子供 永久歯が虫歯/母親は抑うつ症

レス23
(トピ主 5
😭
ももママ
ヘルス
8歳の子供の永久歯が虫歯になり、 親としてショックです。 母親の私は、抑うつ症で、 気分がすぐれないときには、 仕上げ磨きを しなかった、さぼった。。。。 主人の転勤もあり、 定期検診が9ヶ月空いてしまった ことも不運。 後悔しきれません。 子供と夫に、謝りました。 みなさんのお子さん、虫歯ありますか? 虫歯のお子さんのお母さん、 悲しい気持ち、分かち合ってください。 一人で悩んでいると、 子供の将来まで悲観してしまいそうです。

ランキング

レス

虫歯予防の主役はフッ素

041
家内安全交通安全
主さんは歯磨きが足りなかったと悔やんでいるようですが、今は虫歯予防の主役は歯磨きではありません。 フッ素を上手に使うことで、歯磨きでもフッ素入り歯磨き剤を上手く隅々まで作用させることが虫歯予防に大切なことです。 定期健診でも虫歯は防げません。 そしてとっておきの虫歯予防ですが、フッ素洗口剤で寝る前に毎晩うがいさせるとかなりの予防効果になります。 虫歯の治療がてら歯科医院で分けてもらってください。

子育ってさ

041
むぅ
子どもを育てることです 子どもが育って一人前になるために・・・ 歯磨きの場合、出来るだけ虫歯を作らないようにするのではなく、自分で完璧に磨けるように、自分から磨く習慣がつくように、、、と育てることが望ましいですね

逆の立場から

041
西遊記
すみません、ご期待されている方とは反対の立場からのレスになりますがさせてください。ちなみに私も一時の母です。子どもはもうすぐ1歳です。 私自身幼いころから虫歯だらけで、8歳に頃にはすでに虫歯はありました。現在27歳ですがやはり虫歯は多くて、今でも月一回の定期健診は欠かせません。 確かに虫歯なんてないほうがいいです。でももしそれで自分のお母さんが思い悩んでいたとしたら、「虫歯はいやだけど、不幸じゃない」って伝えたいですね。お母さんのせいじゃないよって。本人の体質にもよりますしこれから予防歯科に力をいれていけば全然大丈夫な程度だと思います。虫歯は怖くないです。大丈夫。 あと、どうでもいいですが虫歯のせいで当然家族で一番歯医者に行く回数は多くて、毎週毎週母に連れて行ってもらっていました。3姉妹なので歯医者に行ってる時間だけ母を独り占めできたんですね、そのときに母にいろんな相談や日々の出来事を話せたことをよく覚えています。虫歯はいらないけど神様からもらったかけがえのない母との時間だったなって今では思います。 そんなに自分をせめないでください。

そういう事を気にするから

041
ははあ
えーっと、そういう事を気にするから、しかも 謝るって所まで思い詰めるから、抑うつ症なのかな? 何でもかんでも自分がコントロールすれば、 うまくいくってモンでもないよ。 そんなに何でもかんでも自分がコントロールできる はずもないって。 悲しい人がたくさんいれば、あなたの気が済むの? 気持ちは分からんでも無いけれどね。 我が子も虫歯だったよ。 うれしくはないけれども、悲しんでもどうにもならん。 私の母親は、私が近視になれば大騒ぎ。 虫歯になれば「困った、困った」とまた騒ぐという人だった。 ピリピリしててね、正直言って、いやだったよ。 母親には「努力してもなっちまったもんは、しょうがないねえ。 そうなった時の対処を考えりゃいいさ」と、 大きく構えていて欲しかったな。

お母さんのせいじゃないよ。

041
通りすがるぜよ。
私はフルタイムで働いてるし元々面倒くさがりなので 仕上げ磨きなんて小学校入学前後からほとんどやってません。 幼稚園の頃でも大概いい加減でしたよ。 今現在の本人の磨き方も最悪です。 でももうすぐ11才になる我が子は未だ歯医者知らずです。 もちろんやってあげるに越した事はないでしょうが 普通に仕上げ磨きをやってても歯医者通いしてるママ友は多いですよ。 食べモノ(おやつ含め)やジュースの方が問題だそうです。 8才まで大丈夫だったなら頑張った方だと思います。 これから酷くならないように気をつけてあげれば充分じゃないでしょうか。 ちなみに最近「フッ素」は身体に蓄積されるよくない物質として 問題になりつつあって 歯医者さんでのフッ素の塗布は見合わせてる所も多いようです。 その辺は歯医者さんとかネットで調べるとかして 自分で判断してみて下さい。 ちなみにウチは一度も塗布した事はありません。

おつかれさま

😀
わきみず
ものすごく真面目に母親業を営まれてることかと。 お子さんに虫歯ができてしまったのは残念ですね。 歯は白い宝石と言われるくらいですから大事にしたかったのはわかります。でもね。 大げさだってー。 大した事ないってー。 気がついた時点で今できる最高のケアをすればそれ以上悪くなる事はないでしょ? そんな事でクヨクヨしない! 考え過ぎですよ。

悩むことではない。

🐤
ぴよまる
問題なのは虫歯を放置して歯を崩壊させてしまうことです。 早期発見、早期治療。 さっさと歯医者にいきましょう。 それに、磨いていても虫歯になる人はなります。 逆もあります。体質も関係しています。 間食の回数の影響もあります。 貴女が仕上げ磨きを怠ったせいではないです。 色々な要因が重なったのです。 自分を責めないで、今後、その虫歯が進行しないように 早く治療にいきましょう!

普通の歯磨きでは虫歯を完全に防ぐのは難しい

🐤
かえるのピクルス
歯科に通院中の者ですが、虫歯を完全に防ぐのは難しいことだと思います。 その難しさを知っているだけに、そんなにご自分を責めないでくださいと言いたいです。 私は夜寝る前に30分の歯磨きをしていますが、それでも磨き残しがあるのです。 それも2ヶ月に一度、歯科でチェックしているのでわかることです。 ここは出来てしまったことを悔やむより、これから先の防御に力を入れてみてはどうですか? 家内安全さんが書いているように、歯科でフッ素剤が売っています。 それからウォーターピックをおすすめします。 ジェット水流ですっきり洗浄!とても効果がありますよ。

仕上げ磨きの問題じゃないかも

041
はるか
だって、仕上げ磨きなんて 2歳くらいまでしかしてませんでしたが 思春期も終わった子供 虫歯一本もありません 甘いものだって食べさせていたし ガムや、コーラやキャンディーも人並みに おしゃぶりだってしてたけど 出っ歯にもならなかった フッ素も、一回しかさせたことありません 小一になる直前くらいに ミュースタント菌?でしたっけ? 虫歯菌 あれに一度でも感染すると 虫歯は避けられないみたいですよ 逆に小さい時感染しなければ 虫歯にはならないんです あなたの仕上げ磨きのせいだけではありません 気にしても仕方がないし これから、気をつける それでおわり

大丈夫よ

041
いちじく
主さん、自分を責めないで、悲観しないで。 大丈夫ですよ。 私は歯科医院に十数年間勤めて、たくさんの患者さんを診てきましたが、 子供さんの虫歯をゼロにするのは至難の業です。 勤めていた歯科医院の院長先生はお子さんが二人いらっしゃって、 先生が毎晩仕上げ磨きをしていましたが、 二人とも数本の虫歯ができ、治療をしていました。 歯医者が管理をしても虫歯を防ぐのはとても難しいのです。 持って生まれた歯質、唾液の質によっても違ってきます。 決して、親の怠慢だけではありません。 親とて人間、一年365日、毎日完璧な仕上げ磨きなどできません。 主さん、大丈夫よ、大丈夫。 大丈夫だから。ね。

レスします

041
ビタミンC
気持ちは分かち合えないんですけど 虫歯くらいどうってことありませんよ。命に別状あるわけじゃあるまいし。治療すればいいんです。 もっと重い病気と闘ってる子どももたくさんいることを忘れないでください。 この機会を利用して、虫歯の効果的予防法を徹底的に勉強される機会とされたらどうですか。 前向きに、前向きに。

月2回近い歯科に

😠
ごまおはぎ
うちは月2回至近の歯科にクリーニング&定期フッ素に通ってます。 あ、9歳7歳、自分で歩いて。金額は概算を聞いておいて自分で。 治療が必要なときは電話がかかってきて、後から精算してます。 歯医者くらい自分で通えるわよ。 小学生は、校区内は自由に歩けるのよ?幼稚園児じゃないのよ? そういうことが「社会で子どもを育てる」という意味では? 学校だって子ども一人で通って、授業受けて、連絡も聞いてくる。 歯医者はどうしてダメなの?風邪の内科は1人は可哀想だけどね。 元気な時の、しかもケアの為の歯科。自分で通えばいいじゃない。 そもそも自分の身体だし。

そのための歯医者

041
浅草
虫歯になってしまったものはしかたない。 あなたと同じように仕上げみがきしておいたら…定期検診しておいたら…と思ってる人は何万人もいますよ。 そのために歯医者がいるんです。 早めに治療して虫歯を増やさないよう気を付けたらいいんですよ。 あまり自分を責めないで。自分のこともかわいがってね。

大丈夫ですよ~

041
お花畑
私は小さい頃から母がしっかり朝晩、歯磨き仕上げをしてくれましたが、小学1年から虫歯だらけでしたよ~。食べ物、歯磨きは大事でしょうが、虫歯になりやすい、なりにくい体質ってのがあるそうです。私は虫歯になりやすいそうです。だから、主様のせいじゃないですよ~。大丈夫。 私は大きくなってから、これではいかん!と自覚が出来て、自分でちゃんと歯磨きや虫歯予防するようになりましたよ~。 今は、お子さんに歯磨きを強要して歯磨き嫌いにならないよう、キャラクターの指にはめる歯ブラシとか、おいしい歯磨き粉とかで楽しく歯磨きしていけば良いと思いますよ~

どうか、そんなに思いつめないで下さい

🐱
唐揚げ丸
今は乳児の頃から歯磨き指導があり、虫歯を作ると「母親の責任」とまで言われますから、お母さんたちは本当に大変だと思います。 「母乳神話」と似た雰囲気がして、私は危惧しています。 でも、虫歯ができるかどうかは、体質の面が大きいです。 きちんと処置をすれば大丈夫。 8歳なら、三年生ぐらいでしょうか? お子さんも自覚をもって歯磨きをしても良い年齢ですよね。 子供の虫歯で問題があるのは、【未処置の虫歯が放置されている場合】です。 なぜなら、このケースは親が子供の健康状態に興味がない可能性があるからです。 そういう親御さんはやはり要注意対象になります。 でも、主さんはこんなにお子さんの事を気にかけていらっしゃるのですから、何の問題もありません。 お母さんにたくさん愛されているお子さんは、幸せですよ!

唐揚げ丸さままで読みました

😭
ももママ トピ主
みなさんのアドヴァイスや励ましの書き込み、 ありがとうございました。 歯医者へはバスやタクシーで行かねばならない 環境の中、 今回どこで治療をするのか 本当に悩みました。 最初の歯科医では虫歯とは言えない程度、と 言われていたので、2週間後の予約までに セカンドオピニオンの意見をいくつか聴きました。 結局は象牙質まで到達しているだろうとのことで 削って埋める処置を今日しました。 最初の歯科医で、です。 二次カリエスが起こるかどうかはかけですと 治療後言われました。 正直な先生なのか、どうなのか。 一番患者数が多い歯科医です。 今回の治療が吉と出ますように、祈ります。 先生と話す時、親の責任を感じて涙が出てきました。 先生には驚かれ、あきれられ、印象が悪かったかも、です。 歯一本ぐらい無くても平気、歯は使えばがたがきて当然、 と言われました。 もう少し優しい言い方があっても、と思いましたが、これぐらいの 豪胆さがなければ、子供は育てていけないのかも。 フッ素の使用のことですが、つい最近まで多用していましたが、 ユニセフや日弁連の提言を参考に、控えるようになりました。

同じ境遇のお母さん

😭
ももママ トピ主
同じ境遇のお母さんがいらっしゃったらと 思うのですが、、、、、、。 どなたかいらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

虫歯の永久歯、治療のその後

😭
ももママ トピ主
小学生低学年で、 永久歯が虫歯になったお子さんのお母様方へ その虫歯の治療後、 ケアの方法や、歯の経過はいかがですか? 私は先日から 虫歯になった六歳臼歯の根が よりしっかり育つように、 時間があれば 子供にガムを与えています。 今日、ある歯医者さんから 六歳臼歯が二次カリエスに万が一なっても 根がしっかりしていれば、希望がつなげる。 と聞きました。 中学生頃まであと5年ほど 十分に経過観察をして、根をそだてようと 思っています。

小児歯科専門医をお奨めします。

🐶
kazz
大変、生真面目なお母様との印象をお受けします。 子供さんの永久歯に虫歯が見つかって、気落ちされたことも理解できます。 しかしながら、フッ素の件、ガムの件、、 歯科医としては、少々  (?)という感じもします。 一度、大学病院の小児歯科もしくは小児歯科専門医(一般歯科の併記ではなく、小児歯科の看板だけ、) の受診をお奨めします。 ユニセフや日弁連の提言も良いでしょうが、やはり、小児歯科という現場で、治療を行い、研究を しているところで、本当の真実を理解されるほうが良いです。 歯磨き方法も含めて、口腔衛生管理を、専門家から、ご指導を受けられたほうが、より、安心 されると思います。

kazzさま

😭
ももママ トピ主
kazzさまは歯医者さまなのですね。 ご教示ありがとうございました。 大学病院小児歯科に電話をし、 比較的近くの専門医に土曜日に行くことに しました。 治療後のかぶせに少し異常が見られました。 治療したお医者さんに電話をしてみたところ、 実際のところ虫歯が神経まで行っているかどうか わかりません。 感触を頼りに必要と思われるところは削ったけど。 痛くなければ2週間後の予約の日まで 様子をみてください と言われました。 このお返事がちょっと不安でしたので。 私の歯の治療ミスなら我慢できますが、 もしも子供の永久歯に何かあったら 死にそうなほどショックです。 今になって言いますが、 治療後、削り残しがあるかも、と言われたんです。 100パーセントの治療はない、という意味と 最初は思ったのですが、 具体的な治療の説明を求めても ざっくりとした説明しかなく、だんだん不安に なってきています、今。 治療から、小児歯科専門医受診(今週の土曜)まで 1週間。 苦しいです。 子供の前で笑顔を続けられません。

意図的な削り残し

🐶
kazz
若年永久歯や神経に近い虫歯の場合、意図的に虫歯の深層部分を 削り残しすることもあります。それは、怠慢とかミスとかいうことではなく、 全て削ってしまうと、歯質が弱くなる、神経に非常に接近してしまう、 という懸念があるからです。、 少し、残して、薬を置いておくと、自然治癒になることもあります。 『少し、削り残しがありかも』と言われると、、なんで??? とお思いでしょうが、神経を残す、ひとつの方法でもあるのです。

気にしないで

041
あおこ
虫歯なんてどうってことないです、と皆様言われていますし、その通りだと思います。 私は仕上げ磨きをやってもらってたのにもかかわらず昔から虫歯になっていた子供でした(苦笑) 体質だったのかな…? ざっくりとの説明でしたが、具体的に説明というのは難しいのではないでしょうか。 実際治療しながら、経過を見ながら、ということもありますので。。。 どうしても気になるのであれば、他の方にその先生の評判を訊くのも手かと思います。。。 あとはこの機会なので先生に歯磨きの指導を受けるのも手ですね、 今後も忙しい時はあると思いますし、いずれはお子さんが自分だけで磨けるように。 「ママが仕上げできない時は自分で磨けるようにしよう、  もう痛くならないようにしようね」

あおこさま

😭
ももママ トピ主
書き込みありがとうございます。 私が歯に固執するには、訳があるんです。 育児放棄の母を中心とした 機能不全の家で育った私は、気がつけば 虫歯だらけの子供でした。 歯ブラシを買ってもらったことなど 一度もありません。 子供に虫歯を作らないこと、が夢でした。 大きくなって自分のお金で歯を直してきたのですが、 レジンはすぐ取れるし、 噛み合わせが悪くなるし、不必要なところまで 削られるし、差し歯も私の了解なしに長いのつけちゃうし 、、、、と歯医者さんへの不信感が膨れる一方でした。 子供の歯を直してくれた先生はきっと 良い先生だと思います。 でも、私の過去が、素直に歯医者さんを 信じられないようにしてしまうんです。 子供に虫歯ができたショック、過去の嫌な思い出、 私の歯をぼろぼろにした母と自分が重なってしまう 嫌悪感。 六歳臼歯が虫歯の人は負け組よと、 マンションの人が言っていました。 また、自責の底なし沼に落ちてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧