本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この曲知りませんか?スキマスイッチ風???

この曲知りませんか?スキマスイッチ風???

レス10
(トピ主 4
041
ゆみこっこ
話題
先日(1日か2日)仕事中にラジオで流れていた歌なのですが、曲名を教えていただきたくトピをたてました。 スキマスイッチのような、レミオロメンのような、サムシングエルスのような、スピッツのような、歌声でした。 サビは「思い○○○○○○○○○○○」、「思い切り・・・」と歌っていた気がします。 そのフレーズの後のメロディーは「ちゃらららら、ら~ららら」という感じで、 音程は「レミファラソ(ソはシャープ)、」その後は忘れてしまいました。 曲調はノスタルジックで、ほろ苦くちょっとせつない感じです。 1、2か月くらい前にも、お店かどこか(テレビ?)で聞いたことがあったので自分なりに調べましたが、わかりませんでした。 情報が少ないですが、もしご存知でしたらお教えください。

ランキング

レス

バックナンバー?

🎶
詩歩
もしかして... 『バックナンバー』では、ありませんか? 『思い出さなくなるその日まで』という歌ではないですか? 私の大好きな歌です。 バックナンバーの歌は全て好きです。 聞いて切なくなる歌ばかり。 ビンゴ!!だと良いなぁ♪

スキマスイッチの「奏」?

🎶
かなで
スキマスイッチの「奏」でしょうか… 「思い切り~」というのとは違うのですが 「抑えきれない思いをこの声に乗せて」というところかなぁと思いました。 でも2004年の曲なので今頃流れたりしないかな~違うかな。

DEEN

041
とこ
楽譜が読めないので音程はわからないのですが、DEENの『思いきり笑って』という歌かも?と思いました。 トピ主さんの書かれていた○の数と、詞の区切りも合うなぁと…。 サビの歌詞は、 『思いきり笑って 夢をくれないかい いつも輝いている 僕をのみこむくらい』 です。 昔カメラのCMか何かに使われていたらしいので、聞き覚えがあるかもしれません。 90年代半ばのものですし、ノスタルジックな感じもするかも(笑)。 優しくて素敵な歌ですよ。

おそらく♪

🙂
ゆうまま
GOLDRUSHの「宝物」だと思います 私も有線を聞いていて気になっていたので…。 爽やかな曲ですよね~♪

たぶんスキマスイッチだと…

041
きょーこ
私が思い当たるのは、雨待ち風という歌なのですが。歌い出しは遠くどこまででも続いていく空…サビは鳴り止まない僕の鼓動…歌詞の内容は彼女が去って行ってしまったみたいな感じだったと思います。

ラジオ局はわかりますか?

041
マヨネーズ
FMラジオならホームページのオンエアリストで、何時何分から何の曲が流れたか調べられます。 ラジオでよく聴く切ない系の曲、私はBACK NUMBERというバンドの曲かなと思いました。

ありがとうございます!

041
ゆみこっこ トピ主
詩歩さん バックナンバー「思い出せなくなるその日まで」聴いてみました。 残念ながら違っていましたが、声の感じと歌の雰囲気は似ています。 初めて聴きましたが、なかなかいい歌ですね ありがとうございました。 かなでさん 奏、いいですよね。元彼がよくカラオケで歌っていました 改めて聴いてみましたが、私が探している歌はスキマスイッチではないかも?と思いました。 日が経つにつれて記憶があいまいになってしまいますね(汗) ありがとうございました。 またお店などで流れていて、歌詞をばっちり覚えていれば 歌詞検索で探せるのですけどねえ。 この前は仕事中で、「あ、この歌いいねえ~」と聴いているうちに 終わってしまいました。

ありがとうございます

041
ゆみこっこ トピ主
とこさん DEEN、久しぶりに聴きました。懐かしいです。 若かりし頃を思い出しました ありがとうございました。 ゆうままさん さっそく聴いてみました。とても爽やかな歌ですね♪ ありがとうございました。 きょーこさん 元彼がよく歌っていて、低音ボイスの私もたまに歌います。 この歌もいいですよね ありがとうございました。 ラジオの局は、たぶん上司がつけていたのでNHKあたり? かと思います。 午後に「かきぬまたく」さんという男性が番組をよくかけていて その前の時間帯の番組のような気がします。

ありがとうございます

041
ゆみこっこ トピ主
マヨネーズさん オンエアリストなるものがあるのですね、初めて知りました! 時間帯とこれっぽいかな?という歌の歌詞をみてみます。 私も、いままでレスくださった中ではバックナンバーさんが歌声が いちばん近い気がします。 ありがとうございました。 上司がラジオをよくかけるのですが、たまに今回のように「お!これは☆」 という曲だったり、若い人向け(という表現もナンですがな歌が 流れますが、だいたいは演歌だったり、演歌ではない、 昔っぽい?昭和初期?の雰囲気の歌や、「ナニコレ?!」という歌詞、 メロディーの歌が流れて、吹きそうになるのをこらえています。 小さな会社の事務員、アラフォーでございます…

わかりましたよっ!!!

041
ゆみこっこ トピ主
上司がよく聴くのはNHKラジオだろうと踏んで、オンエアリストを見て、 歌詞とインターネットで確認したら、 バックナンバーの「わたがし」でしたっ! 私はあるロック歌手の大ファンで、何とかの一つ覚え(笑&汗)のように それしか聴かず他の歌手の方をあまり知らなかったので 今回調べながらとても新鮮な気持ちになりました。 いま聴きながらレスしていますが、サビの部分がいいですね~。 わたがしという歌詞とは思いもしませんでした(笑) みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧