本文へ

職場の女性社員との関係で悩んでいます

レス5
(トピ主 2
😢
きのこ
仕事
同じ部署の女性社員AさんとBさんとの関係で悩んでいます。
Aさんは人懐っこくて要領も良く、仕事もできて人望があります。
Bさんは仕事も気遣いもできる真面目な女性です。少し浮沈みが激しいところがあります。

BさんはAさんのことが大好きです。誰が見てもわかる程Aさんを特別慕っています。
AさんはBさんに対して、仕事を円滑にするため愛想良く接しているけど特別な感情はないそうです。
Aさんは私のことを気に入ってくれて気の合う友達と思ってくれています。

現在Aさんは仕事と家庭のことで悩んでいて、最近は特に相談や気晴らしに私に絡んできて、休みの日に遊びに行ったり仲良くしていました。
しかしそれがBさんにとって耐えられないようでした。
私とAさんが楽しそうにしていると落ち込んでしまいます。
そうなるとAさんが察してBさんに話しかけてフォローしています。

Bさんも自覚していて、なんとかしようとしているのか、私の方にたくさん話しかけてきたり私とAさんの中に加わってきたりしています。
だけどやっぱりAさんが、私といる時とBさんといる時では微妙に違うことに傷ついてしまうそうです。
(Aさんは素直な人で楽しいときは本当に楽しそうにしています)

今日私とAさんは時間を合わせてお昼を食べに行きました。
そのせいでBさんは体調を崩して早退してしまいました。
(事情を察していた別の女性から聞きました)

私は基本的にAさんもBさんも好きだし皆と仲良くしたいです。Bさんとも普通に仲良くやってきました。
Aさんと私が仲良くすることでBさんが傷つくのも嫌だし、Bさんが落ち込むたびにAさんに気をつかわせることも申し訳なく感じてしまいます。
だからといってAさんと職場で話さないようにするなんて出来ないです。
どうしたら上手くやっていけるのでしょうか…

ランキング

レス

面倒…

041
にこりん
皆さん、おいくつなのですか?職場の女性は3人だけですか? 気の合う人合わない人いるし、奇数だとこういう事が起こりやすいとは思うんですけど、それにしても、あなたとAさんが一緒にランチ行ったくらいで体調崩すBさんって何者ですか? そんなことで早退することが許されるほど、仕事暇なんですか? それくらいで体調崩すとは、Bさんはちょっと精神的に弱いと言うか、病的なものを感じるのですが、Bさんにそんな気配はありますか? 仲良しごっこしてないで仕事しようよ!と思いますけどねぇ。

無題

😢
きのこ トピ主
にこりん様 レスありがとうございます。返信が遅くなりまして申し訳ございません。 同じ部署の女性は、Aさん26才、Bさん32才、私29才、Cさん27才の4名です。他部署にも女性はいます。 Bさんは体調不良を理由に、支障が出ない程度に仕事を片付けて早退しました。本当の理由を知っているのは私、Aさん、私に理由を言ってきた女性だけです。 Bさんは確かに精神的に弱い部分があると思います。他人に対して懐疑心が強く、好きな人に強く依存する傾向があるように思います。自意識が強くとても繊細です。 職場は仕事をする場所なので、正直私も面倒だなと思ってしまいます。 だけど、今後もこのメンバーとやっていくこと、Bさんは基本的にいい人だということを思うと、放っておくことができずにいます。

上司に相談

041
はまたん
トピ主さんはじめまして。 毎日面倒な人間関係でお疲れの事と思います。 トピ、レス文拝読した限り、上司に相談された方が良いのではという感想です。 Bさんのような方にハッキリ物申したところで改善するどころか、更に面倒くさい状況になりそうですし、 そもそもランチを一緒できないだけで早退するというのは会社員以前に社会人として失格かと思います。 ただBさんのそのような行動が精神的な病に起因するところとすれば、トピ主さんの手に負えるものではないかと思います。 もう少し様子を見て、Bさんの「浮き沈み」的な行動が頻発するようでしたら上司に相談なさってみてはいかがでしょうか? (この場合、出来れば記録をとって報告なさる方がよいかと思います) Bさんには気の毒なような気もしますが、実際そのようなとんでもない行動は、他の真面目に仕事をされている方々の士気にも影響します。 くれぐれもトピ主さん自らBさんに意見するなどなさらぬよう・・・。矢面に立つ行動は控えた方が良いかと思います。 頑張ってくださいね。

やっかいですね

041
はばねろ
面倒な問題ですね。 自分だけ「仲間はずれ」的な被害妄想になってしまってますね。 職場の同僚というのを置いといて、純粋に友人に置きかけて考えてみれば、Bの気持ちもわからなくもないです。 2人だけで私だけのけ者・・・って思ってしまっているんでしょう。 トピの出来事(早退)について、なぜ2人で食事しに行ったかを説明する場を設けたらどうでしょう? そこまでしなくても・・・と思うのですが、仲良くやっていきたいのであれば、Bへの相当の気遣いが必要だと思います。 プライベートはどうなのでしょう? 何か趣味とか他に夢中になるものがあれば、そんなに人に依存しないと思うんですけどね。 上辺だけで付き合うには重い人です。 Bさんはきっと過去に何かあったのかもしれませんね。 仲良くやって行きたいのであれば、思っていることを腹の中をお互い吐き出すしかないでしょうね。 もちろん嫌なことも言うし言われます。 かなりの惨事になることでしょう。 でも、それくらいやらないといつまでもこのような事の繰り返しのような。。。 職場なんで放っておけばいいと思うんですけどね。 いつもどおりに接していれば。

無題

😢
きのこ トピ主
はまたん様 コメントありがとうございます。 たしかに私の力ではどうにもできないと正直思っています… Bさんにとって私はAさんとの仲を脅かす存在と思われるので、私が下手に動くとややこしくなりますよね… しかしずっとAさんにフォローさせるのも彼女のストレスになりますしね… 幸い信頼できる上司がいるので、今後の様子次第では相談することを考えようと思います。 貴重なご意見と励ましのお言葉ありがとうございました。 はばねろ様 2人で食事に行った理由は、Aさんが私と行きたいと言ってくれたからで、さすがにBさんには言えずにやり過ごしてしまいました… 確かにBさんには過去にいくつかトラウマ的なものがあるそうで、懐疑的・依存傾向の原因になっているのだと思います。 惨事覚悟で話し合おうかとも考えましたが、Bさんが精神的に参って入院したら(以前あったそうなので)と思い止まります。 結局、いつもどおりにしたいし、するしかないですよね。こればかりは本人の問題なので… コメントありがとうございました。気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧