同じ部署の女性社員AさんとBさんとの関係で悩んでいます。
Aさんは人懐っこくて要領も良く、仕事もできて人望があります。
Bさんは仕事も気遣いもできる真面目な女性です。少し浮沈みが激しいところがあります。
BさんはAさんのことが大好きです。誰が見てもわかる程Aさんを特別慕っています。
AさんはBさんに対して、仕事を円滑にするため愛想良く接しているけど特別な感情はないそうです。
Aさんは私のことを気に入ってくれて気の合う友達と思ってくれています。
現在Aさんは仕事と家庭のことで悩んでいて、最近は特に相談や気晴らしに私に絡んできて、休みの日に遊びに行ったり仲良くしていました。
しかしそれがBさんにとって耐えられないようでした。
私とAさんが楽しそうにしていると落ち込んでしまいます。
そうなるとAさんが察してBさんに話しかけてフォローしています。
Bさんも自覚していて、なんとかしようとしているのか、私の方にたくさん話しかけてきたり私とAさんの中に加わってきたりしています。
だけどやっぱりAさんが、私といる時とBさんといる時では微妙に違うことに傷ついてしまうそうです。
(Aさんは素直な人で楽しいときは本当に楽しそうにしています)
今日私とAさんは時間を合わせてお昼を食べに行きました。
そのせいでBさんは体調を崩して早退してしまいました。
(事情を察していた別の女性から聞きました)
私は基本的にAさんもBさんも好きだし皆と仲良くしたいです。Bさんとも普通に仲良くやってきました。
Aさんと私が仲良くすることでBさんが傷つくのも嫌だし、Bさんが落ち込むたびにAさんに気をつかわせることも申し訳なく感じてしまいます。
だからといってAさんと職場で話さないようにするなんて出来ないです。
どうしたら上手くやっていけるのでしょうか…