本文へ

皆様の手抜き料理を教えて下さい

レス31
(トピ主 3
🐴
じゅんじゅん
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
40代後半の兼業主婦です。

帰宅が遅くなった時、体調が良くない時には手抜き料理で済ませたりしますが、手間をかけなくても美味しい料理ってありますよね。
そんな料理のレパートリーを増やしたく、皆様の手抜き料理を教えていただけませんでしょうか。

たいていのご家庭にあるような調味料で作れる料理なら尚有難いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最近やった簡単料理

041
うむ
おでんです。 おでんの素で作れば超手抜きで簡単。 大根切ってこんにゃく切って水と素を入れて煮る。 卵は別茹でだけど放っておけば出来る。 最後はんぺんやら入れてから10分煮て終わりだよね。 さんまも焼いて出しましたが、体調不良ならおでんでOkだよね。

じゃがチーズ

041
風鈴
じゃがいも1個を5ミリくらいの千切りにし、水にさらした後電子レンジで2分半から3分チンします。 熱いうちに塩こしょうし、ピザ用チーズをかけもう一度レンジにかけ、チーズが溶けたら出来上がりです。 イモの硬さはお好みで調節してください。 パセリやバジルをかけてもおいしいです。

鍋物

041
mm
我が家の場合、冷凍庫にうどんと豚バラが常備してあります。野菜庫にはキャベツが入っている事が殆どです。後は8割位の確率で豆腐が入ってます。 その時々によって、顆粒の出汁の素だけとか、みそ味とか醤油味とかキムチ味にして寄せ鍋です。 常備菜だけで簡単鍋になって、物足りない時だけ菊菜とか水菜とか葱とか買い足してます。 日によっては、一日目水炊き風味、二日目醤油味、三日目味噌かキムチ味って感じで続けてます。 私の場合は夫が鍋好きなので、コレで「美味しい美味しい」って良く食べてくれます。 鍋にしようと思って準備する時は勿論、白菜とかシイタケとかエノキとか肉団子とか白身魚とか色々準備しますが、キャベツも以外と美味しいです。

マーボー豆腐

041
たぬき
家族は手抜きと気づいてないようですが、私にとっては らくちんメニューですね。 豚挽き肉と豆腐、がメインなので、簡単ですね。(大抵冷蔵庫にある) それから 最近ではクックドゥー系(酢豚やチンジャオロースとう)を活用するようになりました。 五目ご飯の素に舞茸等を足して(試食販売で食べてはまった)作るご飯は自分で一から作るよりうまく作れます。 疲れていたり時間がないと味付けが定まらず、失敗料理になりがちですがクックドゥー系を使えばきちんとした料理になります。野菜もたくさん食べられるからよいのかも。カット済み野菜を使えば本当に楽かも 話は変わりますが、朝、野菜や豚肉(サイコロ状)を鍋に入れ火をかけ、出掛けるときに火を止めておけば、ポトフが出来ています。

缶詰めの…

😀
mimitabu
焼き鳥をタレごと入れて炊く…焼き鳥ご飯 ミックスベジタブル&トマトジュースで炊く…べジトマご飯 (炊飯器に…ミックスベジタブルをお好みの量&トマトジュースを炊く量分入れる。味見て…塩・コショウを入れる。) シーフードミックス&トマトジュース&コンソメ(チキンでもビーフでもOK!)を入れて炊く…シートマトご飯 (炊飯器に…シーフードミックス&コンソメ2合で2個&トマトジュースを入れて炊く!) ホタテの缶詰めを…汁ごと&生姜(千切り)を入れて炊く、ホタテご飯

こういうトピ待ってました!

041
ポンコツ主婦
・ささみの棒棒鶏(よく生協とかで大量に冷凍で売っている) 耐熱容器にささみさんを並べ、解凍程度チンする。 酒と塩胡椒をふりかけラップをしてさらにチンして蒸す。 箸で割く(出た汁も混ぜ込む)→細切りした胡瓜(水菜とかでもいい)としらが葱を散らし 胡麻ドレッシングをドボドボ・・・オワリ。所要時間およそ15分。 ・茄子とピーマン(ししとうでも美味)厚揚げの揚げ浸し風 茄子だけは最初に切り水に浸けあく抜きしておく 250ccくらいのコップに水を入れ4×10cmくらいの昆布を突っ込んでおく 厚揚げをグリル等でこんがり焼く ピーマンを細切りにする(ししとうの方が早いね) 耐熱容器に↑のピーマン、浸けておいた茄子を入れごま油をかけ混ぜる ↑レンジで12分チン この間厚揚げを一口大に切っておく ↑混ぜて冷ましている間さっきの昆布を2分チンのちカツオ投入20秒チン ↑濾して塩醤油みりん風調味料を加えめんつゆ状態のものを作る ドバっとかける。終わり。所要時間20分くらい。

お好み焼き

041
ゆう
お好み焼き粉を使って、ちゃちゃっと10分程度で作りますね。 お好み焼き粉(なければ小麦粉)を卵と水でといて、冷蔵庫にある適当な野菜を入れて焼くだけなので、よく作ります。 私も子どもはいませんが既婚で働いているので、朝、炊飯の予約をするのもできないときは「今夜はお好み焼きにしよう」です! 白菜やピーマン、オクラなど何でも入れちゃいます。

手を掛けずにメインをつくりたいとき

041
たまこ
レタス一個を手で四つ割りくらいにして、鍋に敷き詰めます。 鶏もも肉を乗せて塩胡椒します。好みで砕いたコンソメを加えてもいいです。 焦げつき防止に、少し水を入れて、鍋に蓋をして火にかけます。 暫くして、もも肉に火が通ったらできあがりです。 もも肉は切らずに一枚で加熱して、お皿に盛りつけると豪華感が少し出ます(笑)。 余力があったら、レタスとお肉から出た水分でソースを作ってかけてもいいですが、 面倒くさかったら、「味付けは各自で」でも。

簡単料理なら

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 ひき肉(牛豚赤身)をパックトレーのままフライパンの上に開け、塩コショウをテキトウに振ってちょっとだけそこでコネて、フライパンいっぱいに均一に伸ばす。 5mmくらいにスライスしたレンコンをひき肉の上に隙間なく並べる。 そのとき、レンコンの穴に肉が入るくらい押し付ける。 あとはハンバーグと同じように焼く。 ひっくり返す時は大きいので、大皿にまず滑らせて、大皿をフライパンにひっくり返すと成功します。 ハンバーグだと玉ねぎいためたり混ぜたりコネたり成形したりしないといけませんが、これはフライパンに押し付けるだけなので短時間でいけます。 大皿いっぱいに盛り付けて、焼いてる間に蒸し焼き野菜を作って添えるとなんだか豪華。 蒸し焼き野菜→ブロッコリー、キャベツをフライパンで直乗せて1分くらい強火で。その後水を全体の5mmくらいになるように入れ強火で1分くらいでふた。ふたをしたら火を止めて、そのまま余熱で2分くらい放っておくだけ。 あとご飯とスープ、余裕があればサラダ。ひき肉レンコンはケチャップをつけて食べます。

ネギトロ丼

041
お気楽主婦
我が家は生協の宅配を利用していますが、手抜きをしたい時の お助け料理のために、毎回マグロのネギトロを注文しています。 お丼にご飯を盛り少し冷ました状態のところへ海苔の刻んだのを 散らし、その上にアボカドを混ぜ入れたネギトロを乗せるだけ。 ワサビを利かせたタレを掛けて完了。 後は小松菜などの和え物やおみおつけで終わり! 超簡単ですが、ビールでもあれば、まぁ満足の夕食になります。 主婦だって、たまには手抜きをしたいですものね~。

親子どんぶり

041
tata 
鶏肉と玉ねぎを煮てめんつゆを入れて卵を入れて青い葉っぱでも散らせば立派な一品です。

ナポリタンで

041
rico
鶏もも肉をパスタソースのナポリタンで煮込みます ナポリタンのソースは安価なものでOKです 鶏もも肉2枚を一口大に切る ナポリタンソース+同量の水、玉ねぎを一気にいれて15分煮込む 最後に塩コショウ ケチャップで味を整えます ナポリタンソースのスパイスで簡単でも本格的な一品になります

ゆずこしょうチキン ほか

041
こんなんどうですか
1鳥もも肉を一口大に切ってゆずこしょうを塗り付け 2フライパンに油をしいて表面を焼く 3キャベツともやしを周りにしきつめて蓋をし中火にし10分弱 この10分間におみそ汁など、もう一品準備できます。 ザクザクミネストローネ 1ソーセージ1~2本かベーコン1,2枚、 キャベツ、にんじん、たまねぎなどをザクザクと切り 2鍋に入れてオリーブオイルでざっと炒め 3トマトジュース1缶と水(適せん)を注ぎ、コンソメ半分くらいをいれて中火にする これまた10分ほどでいい味になりますので、 その間に、豚ロースにマジックソルトとブラックペッパーをかけて、焼く。 かんたんアクアパッツァ 1にんにくをスライスしてオリーブオイルで炒め(フライパン) 2白身の切り身を入れて両面を焼き 3あさりを並べて白ワインを振り入れてふたをする これも貝が開くまで少々時間がありますので ちぎったレタスとのりをざっと混ぜてドレッシングをかけたサラダを準備。 いかがでしょうか?

疲れてるときに。

041
テヌキマン
鶏もも肉とジャガイモを炒めて、ケチャップ&マヨネーズで和えるだけ。 くどい味なんで量は食べられないけど(笑) あとは、小栗旬さんがCMでやってる白菜に豚バラを挟むのも、よくやります。 春先はキャベツに置き換えます。

鶏肉の蒸し焼き

🎶
のん
簡単ですごくおいしいです。 1.フライパンに軽く油を敷き、薄切りにした玉ねぎ、にんじん、食べやすい大きさにしたキノコを敷き詰める。   野菜はあるものなら何でもよく、キャベツや白菜でもOK。   旬ならトマトを切って入れたり、ピーマンも美味しい。 2.一口大に切った鶏肉に塩コショウし、野菜の上に乗せる。 3.とろけるチーズをまんべんなく乗せ、ふたをして鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。   味付けとして3倍のめんつゆをかけたり、料理酒やトマト缶を加えてもよい。   チーズはなくても大丈夫だが、ある方が美味しい。 火が通ったら、皿に取り分けて完成。 我が家の手抜き料理としては、丼物も多いですね。 牛丼でも玉ねぎのほかに、えのきだけや千切りにしたにんじんを入れて、栄養価UPに努めます。 小学生の末息子からは「お母さんのは何でも丼で、本当の牛丼じゃない」と言われてしまいましたが(苦笑)。

鶏の照り焼き風

🐱
かな
鶏もも肉を何カ所かフォークで刺してから、しょうゆ・みりん・おろし生姜をあわせた中に漬けます(ここまでは、仕事から帰って手洗いのついでにやってしまいます) 約10分漬けたら、タレを軽く切って深めのお皿にのせて、ゆるくラップをかけて電子レンジで約10分。 タレに漬けてる間に着替えを済ませ、レンジ加熱中にレタスを洗ってちぎります。鶏肉を一緒に盛りつけて出来上がり! 所要時間約20分。実家の母の手抜き料理を踏襲しました。 ちなみに実家では、レンジでチン!で出来上がるので、この料理は「チン鶏」と呼んでました。

手抜き料理得意です

041
WM
 なんちゃってオムライス   仕事で忙しい日のお昼によく作ります。サラダとスープを添えれば、軽い夕食にもなると思います。卵(ひとり2個)を溶き軽く塩こしょう、バターを熱し卵を入れざっと混ぜて半熟のスクランブルにし、お皿に盛った暖かいご飯の上にのせ、上からお好みでケチャップかデミグラスソースをかけます。これだけでオムライス風。副菜や食卓はすべて準備、最後に卵を調理してふわふわを食べるのがみそです。  キャベツの簡単シチュー   キャベツ半個の芯を取り4つ切りか6つ切りにし、ベイリーフ、固形スープ1個、ひたひたの水を入れ、火を通します。最後にウィンナソーセージかフランクフルトを加え好みの味付け(塩コショウでポトフ風、トマトソース、牛乳とクリームシチューのルー、お湯をたしカレールーとケチャップ等)をします。味が濃くならないようルーは控えめに。時間があれば玉ねぎ、じゃがいも、人参等を加えても。  オクラのサラダ   ゆでたオクラをお皿に盛り、別の小皿にマヨネーズ大匙2、醤油小匙1を混ぜないでそのまま入れ、つけながら食べます。手抜きとは思えない複雑な味ですよ。

二度目です

😀
mimitabu
手羽元の照り焼き…手羽元をしょうゆ・みりん・酒に付けて置いておく(一時間くらい!?つかり具合を見て下さいね) オーブンを200℃にして、クッキングシートを鉄板に敷いてその上に手羽元(汁けをキッチンペーパーで拭く)を並べて30分位焼く!(焼き加減を見て延長して)焼きあがったら出来上がり! ☆ オーブントースターの場合は…ホイルをして下さい!

こんなのでもいいですか?

🐷
ぶーふーうー
フライパンに洗ったもやし一袋を敷き、豚バラ肉うすぎりを重ならないように並べて、軽く塩コショウして、ふたをして蒸し焼き。 ごそっと皿に盛ってポン酢しょうゆでいただきます。 包丁もまな板も使ってない・・・

肉料理

🙂
たむたむ
1、カット野菜を塩コショウで炒め、途中で豚細切れを加えます。最後に水どき片栗粉いれてあんにして、ごはんか中華めんにかけます。 2、鳥ももに塩麹をまぶし、一時間放置、そのまま炒めても、レンジでラップして蒸してもおいしいです。 3、厚切りロースハム買ってきて、塩コショウしてホイルにのせ、上にパイナップル缶詰のせて口を閉じ、フライパンでお湯すこしはって蒸し焼きにします

親子丼

041
もーもー
うちは親子丼を鶏挽き肉で作ります。 火の通りが早い、食べやすい、甘辛のタレが肉にまんべんなく染み込む、で、普通のモモ肉で作るより好きです。

トピ主です。

🐴
じゅんじゅん トピ主
皆さん、たくさんのレスを本当に有難うございます。 ただただ感心するばかりで、毎日活用させてもらえそうな料理ばかりです。 晩御飯作りが大変でしたので、皆さんのお陰で気持ちが楽になりました。 では私から包丁要らずの一品を。 だし汁、醤油、みりん、おろし生姜(チューブのでも可)を煮立たせ、そこに洗ったピーマン(出来れば小さめ)を入れ、落とし蓋をしてしんなりするまで煮込んだら出来上がりです。 丸ごと煮込むのでかぶり付きながら種も食べれてヘタだけ残します。 引き続き宜しくお願い致します。

オムカレー

041
kero
玉ねぎやハムを炒めて、ご飯投入→ケチャップ、塩コショウで味を付け、卵でくるみ、オムライスを作る→皿に盛り、レトルトカレーをオムライスの周りにかけて、ピザ用チーズをパラパラ→ラップをしてチーズが溶けるまでレンジにかけて出来上がり~ かなり好評です~手抜きですがね(笑)

鶏肉+すし酢

041
ChaCha
鶏肉とすし酢を鍋に入れて照りが出るまで煮込むだけ。 軽く焼き色をつけてから煮込んでも。 以上です。

トピ主です。

🐴
じゅんじゅん トピ主
包丁&まな板要らずのお料理やレンジの活用、作業の流れまで書いて下さるレスもあり本当に有難うございます。 缶詰めや調味料を有効に使うお料理も大変参考になります。 では今回はメイン料理を…。 圧力鍋に豚バラ肉のブロックを並べ水をヒタヒタに入れて加熱。 加圧時間は20分ぐらいにして火を止めます。 圧力が抜けたらボール(トレイでも)に醤油とお酒を入れ、そこへ茹でた豚肉を入れます。 時々ひっくり返しながら味を染み込ませたら(醤油の濃さにもよりますが30分ぐらい)5mmぐらいの厚みに切って盛り付けます。 味が薄ければ漬けダレを掛けて調整して下さい。 放置時間があるので、時間はあるけど体調が悪い時や疲れている時に作ってます。 横になれる時間がありますので。 残ったらラーメンに乗せても美味しいです! 後もう1つ。 鶏もも肉に塩こしょうをし、粉山椒を多めに掛けて魚焼きグリルで焼きます。(隙間でプチトマト等の野菜も焼きます。) 2cm幅ぐらいに切って野菜と共に盛り付けて出来上がりです。

レンジで。

🐤
手抜き主婦
鶏ムネ肉に酒と塩コショウを振って、 ラップかけてレンジで4分。その後レンジに入れたまま10分放置。 これで蒸し鶏のできあがり。 10分放置することでパサパサせず、ふっくらします。 あとはキュウリやもやし添えてゴマだれかけたら棒棒鶏風に。 楽ちんですよ~。

季節野菜の佃煮はいかが

041
佃煮ばあば
時間のあるとき季節の野菜で佃煮を作り、ひと皿分に小分けして冷凍しておきます。それを出すだけです、皿で解凍している間に何品かできます。野菜スライスの冷凍もおススメです。例ばこの佃煮を韓国風ノリ巻きにして冷凍のオクラで味噌汁、冷凍のゴーヤでチャンプル、トマトの漬物(冷蔵庫内にて作り置きー胡瓜、オクラ、トマト)を添えて なら、10分で出来上がり。野菜は1回分にカットしてあるので簡単に調理できます。今の我が家の冷凍庫内の佃煮ー胡瓜とちりめん佃煮、なすとしいたけ佃煮、しその実の佃煮、サツマイモの茎のきんぴら風佃煮、ゴウヤとおかかの佃煮、インゲン佃煮、ししとうじゃこふりかけ、、しし唐のこぶ茶ソースなど、冷凍品ーオクラ、ゴーヤ、みょうが、いんげんなど 時間のあるとき手間をかけ、手抜きできるようにしています。

ツナと野菜の卵とじ

041
saki
材料は、野菜とツナと醤油と卵 野菜をフライパンに敷き詰め、ツナを汁ごと入れて、醤油をたら~っとかけ(水分がある程度あった方がいいのでふたをします)、 野菜に火が通ったら溶き卵でとじ、フタをして蒸らせば出来上がり。 簡単で美味しいです。 野菜は、小松菜や長ネギの細切り、春菊、きのこや竹輪をプラスすることもあります。 多分、5分くらいで出来ちゃいます。

安くて簡単

041
まいまい
学生のときによく作ってた低コストで簡単な料理です。 材料: もやし (お好みで豚肉を追加) 作り方: ごま油をひき、少し多めのおろしにんにく(できればにんにくのみじん切りが良い)と一緒にもやしを炒め、鶏がらスープの素と塩で味付け。お好みで醤油を数滴たらす。 もやしだけなら下ごしらえもなく2分でできます。 これでご飯2杯いけます。

トピ主です

🐴
じゅんじゅん トピ主
久々に覗いてみたら新たなレスが増えていて嬉しくなり登場しました。 皆様本当に有難うございます。 参考にさせていただき何品か作ってみましたが、簡単で美味しくて感謝の気持ちでいっぱいです。 手抜き料理のレパートリーが増えるって素晴らしいです! 引き続きレスいただけると有難いです。 では私から超手抜きサラダを。 サニーレタスを手でちぎりながらボールに入れます。 そこへツナ缶を油ごと投入。 塩コショーを適量振り掛け、レモン汁を少量入れて全体をざっくり混ぜて完成です。 うちの息子の好物で、1人で小さめの1株(1束?)は食べてしまう時があります。 最近野菜の水切り器を購入したので時間短縮に役立ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧