本文へ

天才のためにどこまで働くか

レス20
(トピ主 2
😣
めろん姫
仕事
困りました。みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ある小さな所で働いています。物をつくって売っている所です。この作り手は天才です。私、感動しました。

天才を支えているのは、天才の親です。夜も寝ない勢いで、働いて尽くしています。そりゃあ、自分の子どもがこんな天才だったら、こんなふうに働きたくもなるわなあ、と思います。人としての性格もいい人です。彼らが私の友達だったら、この上なくすばらしい人だと思います。

問題は、私がここの従業員であることなんです。
自分たちが身を粉にして働いているからと、同じレベルを求められても困ります。給料ははっきり言って、とてつもなく安いです。顧客が喜んでくれるならと、あまりにも安い値段にしすぎることが多いです。そこでちゃんと適正な価格にしないで(やや安いくらいならともかく)、私の給料がひどすぎるほど安いのは納得できません。

でも、この人、本当に天才なんです。この人がつくったものを受け取る人たちの顔は、幸せと輝きに満ちています。

もうすぐ契約更新です。

みなさん、どう思いますか。

ランキング

レス

辞める

🐧
匿名
昭和前の作家のパトロンじゃないんだから てきとうに、後腐れなく辞めて お客になって、格安芸術品を手に入れ よろこびを分かち合いましょう

あなたの

041
tensai
直感に従ってください。

働く前に。

041
通りすがるぜよ。
お給料面ってわかりますよね? 従業員なら額面がわかるしパートや派遣なら時給がわかるし。 それで納得して働き始めたなら辞めませんね、私なら。 私は時給で判断して仕事を決めてるので どんなに魅力的な仕事でも時給が安ければNGです。 いまは高時給ですが人間関係が最悪な会社です。 (ついこの間まで嫌がらせもされてました) でも時給以外にも好条件満載な職場なので我慢して働いてます。 自分が何を一番にするか、で決めればいいんじゃないでしょうか。

経営者が必要

🐷
ジュウギョウイン
趣味ならいいんですよ。 没頭して下さい。 しかし、天才さんがそれで生計を立てているなら、物がどんなに 素晴らしくても、経営的には凡人以下です。彼の親も分かってい ないようです。 しかも従業員を雇っているなら尚更のことです。 自己満足に過ぎないと思います。 物やサービスには適正価格を付けて客に提供するべきです。 適正利益を上げ、さらに物やサービスの価値を上げるべく 再投資の原資とする。 そして、さらに良い物ができれば客はもっと喜ぶ。 利益が増えれば、従業員の給料や待遇も良くなり多くの人 が今より幸せになる。 それが経営です。 主さんが天才さんの仕事に惚れ込んでいるなら契約解除を 覚悟して申し入れてはどうですか? 天才をサポートする。いいですね。 主さんと親御さんの気持ちなんとなく分かります。 でもサポートの仕方を間違えると、せっかくの才能を結局 は殺してしまうこともありますよ。

辞めたら!?

041
きり
天才的才能のある家族は犠牲になってますよね。 北原白秋も弟は白秋のために犠牲になって本を出してますよね? 岡本太郎の母親 かの子さんも 子育てもせず 文学のためか、自由奔放に生きて回りの男の人達は犠牲になってますよね!? 岡本太郎と一緒に暮らした女性もそうですけど…多分本人は犠牲とか思ってないのですよね!? 犠牲と思うのなら辞めたらどうですか?

正直に言う

041
デイジー
しかないんじゃないかな。 天才さんの親は無償の愛を捧げているけど、トピ主さんはそうじゃない。 他人だし、自分の生活があるのだから、親と同じレベルを求められてもできない。 天才さんの作るものは素晴らしいし、そのお手伝いはしたいという気持ちはあれど 労働に見合った適正な報酬をもらいたいと思うのは当然です。 霞を食って生きていけるわけじゃないんだから。 それでもわからない人なら自分たちで勝手にやってもらうしかないよね。

人が働く動機はさまざまです。

041
mimi
人が働く動機はさまざまです。 お金を稼ぐことが第一の人もいれば、やりがいを求める人もいる。 トピ主さんが、その作り手の方を天才と褒めているように、自分が尊敬、もしくは好きな人と一緒に働けることに喜びを見出す人もいる。 端的に言えば、 1、契約を継続する 2、契約を辞める 3、賃金を上げるよう交渉する の3つの選択肢しかないでしょう。どちらを選択するかは、トピ主さん次第じゃないですか。働く動機の優先順位について、何に重きを置くかです。 3の賃金交渉をして上手くいけば、トピ主さんもハッピーでしょうが、その天才と働くことそのものに喜びを見出して、賃金が安くても良いとやりたい!と思うような代わりの人(トピ主さん以外の人)がいるようでしたら、その交渉は難しいかもしれません。 いずれにしても、トピ主さんがどうしたいか、決めるしかないです。

客になる

041
まろん
給与が良い所に移っていくのはありまえのことでは。それ程安く手に入るなら、辞めてからはお客になって天才と関わればいいのでは? 代わりの従業員はすぐみつかるでしょうから、従業員よりもお客になってくれた方が、天才もありがたいでしょう。

ん?

041
ラーメン屋?
とくに解決策を聞いてるわけじゃなく読み手がどう思ったか?の感想でいいのでしょうか? ちなみにトピ主がそこで働いてる理由は何ですか? トピ主が給料に見合わない仕事に不満を持つなら辞める。天才だと崇め、給料なんて二の次だと思えるなら辞めなきゃいい。それだけの事では?

よくわかりませんが

041
やすこ
事情はどうあれ雇用条件がお気に召さないのであれば、 お気に召す雇用条件で契約してくれる企業と契約すれば良いのです。 労働者の権利です。 職責によって給与に差があるのはどこの職場でも同じですがね。

よくわからないのですが

😀
私も天才
給料が安いと言うことと、天才が物を作っているという事は分かりました。 あなたは、ボランティアの気持ちではたらいているのか、それとも賃金をもらうために、そこで働いているのかどっちですか? 作っているものがお土産もの的なのか、芸術の域に達しているものなのかででも賃金は変わりますよ。 お土産物的なら今の賃金でいいと思います。 私は作りてですが、とぴぬしさんのような人にはやめてもらうと思いますが。 価値を決めるのは作りてですよ。勘違いしない方がいいと思います。 新しく賃金のいいところ探したらどうですか?

そういう所で働くという事は

041
世の中にはよくある事
高い給料とか求めちゃいけません。 その作家さんと作品が好きで好きで、一緒に働けるだけで嬉しいという人が働くのです。 嫌なら契約更新しなければいいだけです。 と、冷たい言い方ですが、価格を上げる気はないのだから、現実問題として給料も上がらないでしょう。 買う側に回った方がいいんじゃないですか。

どうもこうも…

041
neko
モノづくりの天才は商才を合わせ持っていない人が大半だし、金儲けよりも創り出す法に情熱を傾けるのだから当たり前じゃないですか。だから芸のある人は有能なマネージャーと二人三脚するんでしょう? そういう人が金儲けできるのは、価値を理解した上で売り出せる力のある「プロモーター」がつくからでしょ?そして、トピ主さんはプロモーションを全部自分ではない誰かがすれば良いと思っている、受身タイプでしょ? >私の給料がひどすぎるほど安いのは納得できません。 納得は出来ないけど、自分以外の誰かが私の給料が充分に出るように何とかしてくれたら居てやってもいいのに、と思っている。その程度ならもう辞めたら良いと思います。滅私奉公できるのは家族だけでしょうし。トピ主さんが普通のサラリーを望む従業員感覚なら、辞めるかしかないのでは?だって、そこ「従業員抱える経営者」としては失格だし。 別にトピ主さんが辞めても家族だけで支えあってやっていくだろうし、そのまま地味に続くだろうし、もし運よく売り出せる人物がバックについてブレイクするとしてももっと先の話でしょうし。

相手は遊びの延長・悩んでいるなら止めた方がいい

🐤
なお
その会社は、続けていれば、いずれ平の従業員でも幹部になれたり、給料がアップする可能性や 何か伝承して独立・スキルアップできるノウハウがあるのでしょうか? それとも、ただただ今の地位と低い給与で消耗されるだけなのでしょうか? 後者なら、その天才の為に一切の損得抜きで無我夢中に働いて、心から楽しくて仕方ない、というレベルでないとやってる意味ないのでは。 要は仕事と思ったらやってられないってことです。 その天才の作品にしても、適正価格で売らない(売れない?)なら趣味に毛の生えたようなものですね。   疑問に思ってしまっているのならイチ顧客に戻った方が 幸せだと思います。

天才は他にもどこにでもいる。

🙂
かゆ
気が付かないだけ。 その天才は、 給料もたくさんくれるよ。

私ならやめます。

041
大豆
だって、食べていけてある程度の生活が出来なきゃ、全ての物は無価値ですもの。たとえそれが天才的な物であっても。

関係者に天才がいるから

🐴
蓮根
ありえない薄給の職場でも我慢しようか、って発想が出ることが理解できません。 トピ主が働いてるのは、趣味暇つぶしの類なんですか? トピ主も素質があって、その天才さんの何かを吸収したいというなら、もう少し継続ってのもありかもしれません。 そうでないなら、そして、次の仕事を見つける自信があるなら、悩むまでもなくその職場は辞めるの一択。

トピ主です

😨
めろん姫 トピ主
みなさんレスありがとうございます。こんな珍しい悩みにレスなんてつかないかもと不安だったので、うれしかったです。 「辞める」という意見が多いですね。冷静になれます。 匿名さま。そうなんです。客にまわったほうがいいんじゃないかと思います。 通りすがるぜよ様。夫についてきて引っ越したための再就職で、勝手がよくわかりませんでした。当時は、自分にとっての価値がどうというより、すごく不安だったけど、安いながらも新しい土地で仕事がすぐ見つかって良かった~くらいの気持ちでした。 ジュウギョウインさま。おっしゃること、まったくその通りです。実は、天才父も同じ作り手だったのです。でも天才父は、地元では食べていけるという、並の作り手だったようです。地縁を大事にして商売が成り立っていたみたいです。だから、彼なりの経営哲学があるみたいです。ところが、子どもが突然天才だった。父の経営哲学ではおいつかないのが問題だと思います。才能を殺す、か、、、そうかもなあと思いました。 きり様。そうですよね。おっしゃるとおり、天才の家族は犠牲になるものと相場が決まっているみたい。でも私、家族じゃないし、、、と悩みます。

トピ主です。

😣
めろん姫 トピ主
お客さんですが、ある外国の人が増えて来ています。地元ではすでに評判をとっているので、外国に招かれて展示会に出た事があるのです。その国の人、なんて目がはやいんだろう、と関心します。私はその国の言語ができるので採用されたようです。 もしかしたらこの作り手は大化けするんじゃないかって。もちろん、良いから既に評判をとっているんです。でも、私は「良い」レベルじゃなくて、天才だと思っているんです。私の直感は果たして当たっているのか。 ただ、天才の親が明日にでも倒れたら終わりでしょう。子どもは作る以外に能がないから。天才父は、作り手としては並だったけど、経営もやっていた。注文数が以前は少なかったからできたのでしょうけど。 今の私は、家族にしわよせがいっている。 困った。

大きな視野を持つ

akiron
そんだけ褒める天才なのに、経営は上手く行っていないのは 価値を金に変える力が不足してるんだ ならば、あなたが、どうしたら天才の能力を売り上げに出来るのか考えたらどう? やりがいのある仕事だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧