本文へ

2次会の幹事が文句だけ言います。

レス4
(トピ主 0
😨
なす
恋愛
二ヶ月後に結婚式。次の日に親族抜きでお披露目会のような二次会をします。 夫側の幹事は時間があわず、名簿作成と当日受付などします。 私側は夫の後輩で私の友人の男友達2人と、女友達2人。当日お手伝いしてくれる子が2人。 夫側の幹事が動けない分、夫が動いてますが、それに対して私の男友達の1人がかなり不満をぶつけてきました。その為、二回目の食事会を開いて、夫から改めて頼みましたが、動く気配はありません。 結婚式の準備もある中、私と夫は会場を決め、招待状を送り、現時点で分かる参加者の確認、プチギフト、音楽、席札、カメラも用意、演出など担当者と話してきました。 男友達は「夫側の幹事が買い出し行かないなら何も出来ない。参加者が最低で80人なら無理。参加費内で衣装代と景品代を出してた人がいたけど、景品しょぼくなるしやめてな。司会はやらない。三次会はいらない。幹事の席は?参加費は無料?(無料ですが)」と。私達は衣装代などの他に数十万出します。けど、彼から一切連絡も来なくなりました。そんな話を聞いた友人が幹事になって助かってますが、幹事の経験があったはずの彼は何がしたかったのでしょうか?

ランキング

レス

もう二次会の幹事、業者にまかせたら?

041
モンステラ
幹事を頼まれた友人からしたら、どちらか側の友人に負担が傾くのってイライラします。 2ヶ月もあるのに時間が合わないという理由も納得できませんし、ならできる友人や同僚に頼めよ…と思います。 80人も来るのに他に頼める人、いないの? 代わりに頼まれた人だって仕事やプライベートある中、時間を削ってるんだし、手伝い程度と思って引き受けたらどんどん負担が大きくなる感じに腹を立てているのでしょう。 新郎は出来る範囲で動いてるみたいですが結婚式の事もあるでしょうし、友人側から見たら不満が残る感じの働きにしかなってないのでしょう。 そもそも新郎新婦は自分達の為にやる会なのだから、中心になって動く位で当たり前ですし。 私も自分の二次会は式に呼べなかった人へのお披露目の為にやったので、準備はほとんど主役二人でしましたよ。 全体の流れを考えたり、クイズやゲームの内容考えたり、景品も私達で準備しました。 幹事は事前の打ち合わせと当日の受付や司会だけ頼みました。 トピ主さん自身が幹事を頼んだんだからやって当たり前…という考え方なら、友人に頼むより業者に頼んだ方がいいですよ。 友人がかわいそうです。

非常識なのはあなた

041
yuka
 いろんな相談を担当者としたと書いてありますが、担当者とは業者でしょうか?もし、友人だとしたら、負担が多すぎます。夫の幹事が名簿作成と受付だけって不公平。 2か月前なのに、幹事に予算を知らせていないし、司会もお願いしたかったなら、幹事を頼む前に司会をしてほしいと頼まないと。80人の参加者になるかもって、幹事を頼む 前に伝えていたのかしら?人数が多いから、かなりプレッシャーを感じます。三次会の説明を受けてないけど、もしかして、三次会も自分がやるんだとしたら、辛いと思う。三次会をやるのか、やらないのか伝えていなかったってことですからね。何の説明も受けてないのに、すごいこと頼んできて、しかも、高いお金まで払って参加するなんて、ばかばかしい。って思って音信不通なんでしょうね。 本当に仲が良かったら、音信不通になんてしませんから、そういう関係の人に無理を押しつけたんだと思ってください。

学生じゃないんだから

041
yareyare
ご結婚おめでとうございます。 今は期待と不安、そして決めることが多くて大変でしょう。 あくまでも幹事はボランティア。 主体はあなたたちですよ。 中には買って出てくれていろいろやってくれる人もいます。 でも、基本的には二次会幹事を「お願い」するのです。 前提を間違えたら誰も動きたくありません。 大体披露宴の打ち合わせで忙しいのはあなたたちの勝手です。 新郎側の幹事が使えないのなら今から変えてもらいましょう。 負担は双方等分にね。

友情

041
ヨジ
幹事はものすごく大変です。 その大変な幹事を引き受けまっとうするのに必要なものは「友情」です。 その友人は、仕事として幹事を引き受けたのでしょう。 仕事として引き受けると利害関係になります。 利害関係になったら友人関係は破綻します。 友人にモノを頼むリスクはそこにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧