本文へ

同僚が私の薄給ぶりを公表します。

レス6
(トピ主 2
😠
薄給子
仕事
はじめまして。 私は小さい職場で働いています。 社長【A】と、同僚【B】と、私【C】の3人(全員女性)です。 以前は、人数の多い職場に3人ともいたのですが、AとBがその職場から独立し、 独立後1年ほどして、私もA・Bの職場に転職しました。 大所帯から零細企業へ転職したので、当然私の給料は下がりましたが、 それは転職前に納得済みのことでした。 しかし、転職してからとても嫌な気持ちになることがあります。 A・Bとの共通の知り合い(前の職場の同僚)や、取引先の方などと飲む機会があるのですが、 決まってBは、「Cは可哀想なんだよ~。給料安くってさ~。額を聞いたらほんとびっくりするよ、 安すぎて!(笑)」 そして、Bは私に向かって「ほんとごめんね~、給料安くって(笑)」と何度も言います。 私から見れば、Bは単なる給与を計算しているだけの人間であって、雇い主でも何でもないのに、 こんなこと言われる筋合いないと思ってます。 そして、この発言は絶対にAのいない場で、です。 上記の発言を聞かされた方も、返事のしようがなく、微妙な感じで笑ってごまかしてます。 これが一度や二度じゃなく、とても頻繁にあるので、最近はBのことが大嫌いになってきました。 (普段も、「給料下がったから来年の住民税は安くていいね」とか「今の給料じゃ引越も出来ないよね~」とか、 何かとお金にまつわる話をしてきます) 実際に、給料が安くても他人に言いふらされる覚えはありません。(たとえ具体的な額まで言わなくても) 普通は会社の人事や経理の人が社員の給料の多寡について言いふらしたりしませんよね? こういったデリカシーのない発言をされた時に、何かうまい切り返し方法ややり過ごす方法があればよいと思うのですが、 アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

デリカシーじゃなくて

041
桜子
給与計算者が口にしていいことじゃないんです。 また言われたら、 機密漏洩だからいい加減にしろ と言いなさいな。

10ユーロいただきます

041
パトリシア1972
「人の給料ばらすなぁ~」とか言って 「慰謝料10ユーロいただきます!」って手を出す。 それはきっと効かないから B子の弱点や弱みをバラす。 やめて!と言ったら 「じゃあ人の給料ばらさないで!」 って言ってみる。 「B子の体重」とか良いかもよ。 お給料の話で具体的な話を出したら 「私の給料言ったなぁ~あんたの体重ばらすぞぉ。 本気だぞぉゴラァ(怒)」 でも良いよね。

それはひどい。

😑
きりん
うわあ、ひどい人ですねえ。 大嫌いになって当然ですよ。 少人数の職場でその状態は本当にお気の毒… せめて社長さんが良い方なことを祈ります。 桜子さんも書いてらっしゃいますが、デリカシーどころの騒ぎではないです。 Bさんは社会人として失格ですね。少なくとも経理を任せられる人ではありません。 これから飲みの席でそんな発言があったら (周りの方もBさんの非常識さを解ってらっしゃるみたいなので)、 Bさんではなく周りに向かって 「本当よ、私より仕事のできない人に高い給料払ってるのにやってられないわ」 ぐらい言ってやったらいかがですか? と同時に、社長のAさんに一度相談されてみた方がいいのでは。 Bさんの発言は、トピ主さんだけじゃなく、Aさんも会社も馬鹿にしていますよ。 お給料が下がるのがわかっているのに転職されたということは、 おそらく仕事の内容かAさんかどちらかに魅力を感じられてのことだと思うので、 そんな非常識な人のために職場での居心地が悪くなるのはおつらいでしょう。 一日も早く、気持ち良くお仕事ができるようになるといいですね。

Aさんに言うべきこと

041
asa
普通に考えたらAさんに報告すべき事だと思いますよ。 処罰モノだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。 1

😣
薄給子 トピ主
皆さま、レスありがとうございます! ここで皆さまに聞いていただいて、少しスッキリしました。 今まで誰にも言えず、1年数か月抱えてましたので。 昨日、A・Bとかなり昔一緒に働いていた方から電話があり、 (私は1度軽く顔を合わせた程度の方です) Bが話をしていました。 おそらく、まだ私が働いているのか?と聞かれたんだと思います。 そしたら、Bは「まだ働いていてくれてるよ。安い給料で可哀想なんだけどさ~・・・(と続く)」 と言わなくてもいい安月給の話をしているのです。 (たまたまその時はAは外出してました) もう、「お疲れ様です」のような挨拶文として彼女の頭に入っているようです。 呆れてしまいました。 さらには、毎月給与明細を渡すときに、Bの一言。 「安い給料でごめんね~、もっとあげられたらいいんだけど・・・」と。 だからお前は雇い主じゃないってば!! 冬季賞与の件でも、 「所得税率、Cは○%で良かったね!私は△%でたくさんひかれちゃって最悪~」と。 では給与の額交換しましょうか!?と。 もうBの思考回路はどうなっているのでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。 2

😠
薄給子 トピ主
>桜子様 そうですよね。口にしてはいけないことですよね。 ガツンと言ってやりたいです(なかなか難しいのですが・・・) >パトリシア1972様 体重!いいですね。Bはここ最近激太り中(毎日見てても分かるレベル) ですので触れられたくないネタだと思います。 「最近、ぶくぶく太っちゃってBが可哀想なの~(笑) 体重聞いたらびっくりするよ!重すぎて♪」と言ってみましょうかね。 >きりん様 幸いに、Aはとても良い人で大好きです。 AとBはかれこれ20年くらいの付き合いで、AはBをとても信頼しています。 少人数なので、何かあったら、隠し事はせず、意見しあって楽しい職場に しましょう!というのがAのポリシーなのですが、なかなか言い出せないで おります。 Aを困らせたくない、という気持ちもあります。私が転職すればいいだけの 話だ、と。 なので、転職活動はしているのですが、このご時世、なかなか見つからずに 困っております。 >asa様 そうですよね。何度Aに伝えようと思ったか。 どこかでちゃんと言わないと、私が辞めた後も同じことが続きそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧