はじめまして。
私は小さい職場で働いています。
社長【A】と、同僚【B】と、私【C】の3人(全員女性)です。
以前は、人数の多い職場に3人ともいたのですが、AとBがその職場から独立し、
独立後1年ほどして、私もA・Bの職場に転職しました。
大所帯から零細企業へ転職したので、当然私の給料は下がりましたが、
それは転職前に納得済みのことでした。
しかし、転職してからとても嫌な気持ちになることがあります。
A・Bとの共通の知り合い(前の職場の同僚)や、取引先の方などと飲む機会があるのですが、
決まってBは、「Cは可哀想なんだよ~。給料安くってさ~。額を聞いたらほんとびっくりするよ、
安すぎて!(笑)」
そして、Bは私に向かって「ほんとごめんね~、給料安くって(笑)」と何度も言います。
私から見れば、Bは単なる給与を計算しているだけの人間であって、雇い主でも何でもないのに、
こんなこと言われる筋合いないと思ってます。
そして、この発言は絶対にAのいない場で、です。
上記の発言を聞かされた方も、返事のしようがなく、微妙な感じで笑ってごまかしてます。
これが一度や二度じゃなく、とても頻繁にあるので、最近はBのことが大嫌いになってきました。
(普段も、「給料下がったから来年の住民税は安くていいね」とか「今の給料じゃ引越も出来ないよね~」とか、
何かとお金にまつわる話をしてきます)
実際に、給料が安くても他人に言いふらされる覚えはありません。(たとえ具体的な額まで言わなくても)
普通は会社の人事や経理の人が社員の給料の多寡について言いふらしたりしませんよね?
こういったデリカシーのない発言をされた時に、何かうまい切り返し方法ややり過ごす方法があればよいと思うのですが、
アドバイスをいただけると嬉しいです。