本文へ

やりっぱなしの女性との付き合い方

レス24
(トピ主 12
041
おひさま
仕事
同じ部署で仕事をしている30代半ばの女性(既婚・子供あり)が、なんでもやりっぱなしの人で不愉快な思いをしています。
使えばそこに置きっぱなし。会社の個人用スマートフォンも2度失くして始末書を書いたと聞きました。
自分の机の引き出しも開けっ放し。私の会社はセキュリティのために全員鍵をかけて帰るのですが、彼女の鍵は鍵穴に刺し込んだままになっていることもよくあります。
他人の引き出しを勝手に開けて、自分のもののように持ち出して、使ったものはそのままにする。
私の机の中からもよくモノがなくなります。
仕事もやりっぱなしで遅く、イイワケばかりです。
ですが、本人は仕事ができる自分だと思い込んでいて、自分を棚に上げてよく他人を批判しています。
私はその人のアシスタントをしていて、何度か上司にも相談したのですが、「性格だから」とか「結婚して子供がいて働いているから」とかで終わります。
尻拭いをしている私のことを周りの人は理解をしてくれていますが、自分には関わりはないことなので問題が起きると知らん顔をしていたり苦笑いをしている感じです。
ちなみにウチの会社はよく羨ましがられる人気の大企業です。
私は1年前に中途入社なのですが、こういうものなんでしょうかネ。(苦笑)
仕事が出来る人ならまだこちらとしても目をつぶることもできるのですが、それも出来ず・・・
今まで彼女の尻拭いを黙ってしてきたのですが、昨日「出来上がった資料の中身がコレコレコウだったので、必ず確認してから渡してください」とお願いをしたら、「キツイことを言われた」と周りの社員に「可哀相な自分」を演出して同情を買おうとしていたよということを、別の社員から聞きました。
アシスタントをしており、最近はイライラも多くなり、どのように接していけば分からず困っています。
ちなみに私は彼女より1つ年下です。

ランキング

レス

大変ですね

041
天雲
これは大変辛いですね、この苦労は体験した人でないと分からないです。 私事ですが身内に全く同じ人が居ますので、貴方の気持ち手にとるように分かります。 先ずは整理整頓が出来ない、物を良く失くす、時間の配分が出来ない、優先順位を間違える 脈絡も無く行き成り関係の無い事を喋る、相手の話を聞かず話の腰を折る、頼まれた仕事や約束をスッポリ忘れる 自分は傷付く事には敏感ですが他人が傷付く事は鈍感・・・。 推測ですが彼女は学歴は物凄く優秀では? それに見た目もそんなだらしなくは見えない。 これは性格では無く脳の構造に尽きるんです。 皆は自分に被害が被らないから黙っていますが、下手すれば大きな問題に成るのでは? それに皆馬鹿では無いので、どちらが悪いか良く分かっていますよ。 大企業だと有りますが産業医は居ませんか? 一番良いのは上司が其処に相談してくれる事なんですが・・・。 只、貴方はまだ入社して浅いので此処は少し黙っている方が賢明だと思います。 書店ではその類の本で出ていますので読めば参考に成ると思います。

感情的にならないで

🐱
SHIN
静観していればいいですよ。 周りの社員もその女性が駄目だって事はよくわかっているようですし、あなたが大きく評価される日もそう遠くないでしょう。 でも、ここであなたが感情的になって重箱の隅をつつくように小さいことを指摘しても、誰もあなたを評価してくれませんよ。 むしろ、人の上に立つ器量がないということで、一生その人のフォロー係で終わるように思います。 決して感情的にならず、「んもう、しょうがないわね」と、フォローして自分の仕事もしっかりこなせば出世できるんじゃないですか?

イライラしない

🙂
ぷーこらちゃ
会社で働いていれば 腹のたつこともあります。 誰かのミスをみつけたら、黙ってフォローすればよいのです。 『情けは人のためならず』ですよ。 いつか 主さんも 同じ立場になるかも… よい例がその女性ではないでしょうか。人のことを 批判する人ほど 自分のことがみえていない。 しかも彼女は 子育て中。忙しくて 舞い上がって 気いるんだろうと思います。みんな そういうときは ミスしてるし、人に迷惑かけたりしているはずです。自分で気づかないだけです。 注意したら仲たがいします。 腹はたつだろうけど、黙ってフォローしてあげましょ。人生持ちつ持たれつですよ。

頑張って~

🐱
金木犀
まったく同じような経験をしました。 私も途中入社でしたので、年下ながら直属の上司でした。 仕事もいい加減でミスも多かったですが、プライドだけはスカイツリーより高かったです。 服装もだらしなく(制服に食べこぼしのシミがあったり)、食事もピチャピチャと音を立てて食べてました。 仕事で貸与されている携帯電話を洗濯機で洗って、始末書書いていました。 他部署の方も眉をひそめていましたし、私に同情はしてくれていましたが、自分たちが直接被害を被る部分以外は黙認状態でした。 天然で人が良ければそれなりに我慢もできたと思いますが、いろいろな意地悪もされました。 その後、後から入社した若い子が耐えきれなくて、上司に直訴して同じ市内の職場に移動させてもらってました。 私はそれから数年辛抱しました。その内上層部の耳にもいろいろ入ったようで、彼女と同じ役職に他部署の方をつけました。 人一倍プライドが高い人ですので我慢できなかったのでしょう、辞表を出して転職しましたが、どこも長続きしなかったようです。 その後の職場の雰囲気は、私にとって地獄→天国でしたよ。

まわりは見ています

041
風鈴
私の職場にもよく似た人がいました。 ミスも多く、書類もよくなくしていました。 そういう人が1人いるだけで、まわりは大変迷惑をします。 いつもだれかがその人のフオローをしなければ仕事が終わりませんでした。 でもさすがに上司がそれを見ていて、結局当たり障りのない部署に移動になりました。 大企業ならなおのこと、見る目のある上司がいるはずです。 何かあればまわりがトピ様の味方になってくれますよ。 めげずに頑張ってください。

お気持ちわかります!

😉
しいぼる
<ウチの会社はよく羨ましがられる人気の大企業 そんな企業の中には、社員のレベルが低い会社もあります。 というのも、まさに私の会社もそうだから。 大企業って、看板で仕事が出来ちゃう。 例えば何か購入しようとすれば、あちこちの企業がオファーを持ってくる。 見積もりもどんどん勉強してくれるし、納期だって少しでも縮めようと周りが努力してくれる。 それで担当者は実力があると勘違いするのです。 売るときだってそう。 広告会社がやってきてPR戦略を練り、売り方のアドバイス、ライバル情報まで教えてくれる。 売る商品だってあちこちの企業のオファーを勝ち抜いた逸品ですから、売れて当たり前。 でも担当者は自分の実力と勘違いしている。 その女性も仕方ないんです。 ずっと尻拭いしてもらってきたので、もう自分でお尻を拭くことが出来なくなってしまったのです。 トピ主さんはまだ入社1年。 いまはとにかく、しっかり彼女の尻拭いをすることです。 皆ちゃんと見てくれてますよ。 ちなみに私は拭い続けて7年目。 来年から希望のポジションに異動させてもらえることになりました!

トピ主が上司になる

💡
キャリア
仕事を頑張って、 トピ主がその女性より上の立場になって、 その女性の根性を叩き直せばいいと思います。 その女性を圧倒するようなパワーで頑張るしかないです。

自衛するしかない

041
ne2kai
これは人間関係すべてに言える事ですが、「相手を変えよう」とするからイライラするんです。 人は変わりません。 嫌な事があるなら、そういう思いをせずに済むよう、自分が変わるしか無いです。 >私の机の中からもよくモノがなくなります。 これに関しては、引き出しの鍵を持っているのであれば、離席する時には必ず施錠するようにしましょう。 アシスタント業務にしても、業務範囲内のフォローしか絶対しない。 そうやってきっちり線引きしてしまえば、かなり気分が楽になると思います。 他にも、連絡事項はポストイットに書いて、相手の机の上の目立つ場所(PCがあるならPCのモニタ)にその都度張って置くなど、「私がいくらフォローしても追いつかない」というアピールを、本人や周りの人間に一目瞭然で分かるようにアピールする工夫をしましょう。 他の方もレスされていますが、その人は単にだらしが無いのではなく、脳の構造的にそういう風にしか出来ないのだと思います。 大手であればある程、そういう人はうかつにクビには出来ないので、地道にその人の無用ぶりをアピールして、他部署にたらい回しになるのを待つしかありません。

以前の職場に…

041
にこちゃん
全く同じタイプが居ましたのでトピ主の大変さが本当に解ります とにかく使った物を元の場所に戻さないから、次に使う人は探すのが当たり前…それに扱い方が雑でよく色々と壊してました 仕事もいつも作業の途中で投げ出すので指摘したら「解ってるから!後でするんだから置いといて!」 イヤイヤ…今、しろよ… 終わらせてから次やれよ その上古株を良い事に新人いびりはするは…最低でした こんな感じで周りがストレス溜めまくりで、馬鹿馬鹿しいと何人辞めて行ったか… 私は耐えたけど(苦笑) 結局、上司は、後から入社した私や後輩達に重要な仕事を廻し本人には雑用のみ与えてましたね 本人は?で不服な様で上司の悪口を吹聴してたけど皆は陰で笑ってました 確かに、感情的にならない様に出来れば一番楽ですが、上司も当てにならなければ、どうしようもありません 残念ですが、課の移動を希望するか、実力を付けてソイツより上になるかしか方法は無い気がします 尻拭いは辛いでしょうが愚痴は家族や友人に聞いて貰い乗り越えて下さい いつか立場が逆転すると信じて…頑張って下さい!

大企業らしいわ・・・

041
ふーん
問題のある社員(特に女性)がいても自分に害がなければ放置。 大企業ってどこでもそうなんですね。 私の友人は問題ある同僚に悩んで、正直に上司を信じて相談し続けたものの いつも慰めの言葉でごまかされた挙げ句、友人自身が他部署に飛ばされました。 新しい部署は閑職に近く、なんらかの問題がある社員が多い部署でした。 本当に問題のある社員よりも、問題をなんとかしようという社員が排除されたようです。 そして問題ある同僚の下には派遣社員に来てもらって現在3人目だったかな。。 トピ主さんは一般職でしょうか? もしかしたら、その女性は散々同僚に迷惑をかけ続け、社内ではもう彼女と 組ませる人員がいなくなってしまったためにトピ主さんが採用されたのかも。 だとしても、社員で採用されているのだから他部署に転属できるチャンスも あるので、他の方が仰っている通り何年かはフォローで実力を発揮してみては? 見ている人は見ています。 問題社員の尻拭いではもったいない外部採用者と思わせればいいのですよ。 ただし、大企業は正論を唱えて波風を立てる人間を嫌いますのでご注意を。

キャリア様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 根性を叩き直すつもりはないです。(笑) それだけのエネルギーは、他に向けるべきだと思っています。 ただ、彼女の上の立場になる、という気持ちは心の中でずっと思っています。 会社なので、やはり仕事で結果を出すことが一番だと思っていますから・・・ そう思っていても、日々のイライラが重なって、心にフタをしていると 何か別にいい方法はないのかと感情的になってしまう自分がいるのも事実です。 今回、こうして言葉にしてみなさんからレスをいただけて、それだけでも緩和されました。 そして、自分が思ってきていたことは間違ってなかったんだということを・・・ ありがとうございます、頑張りますネ。

しいぼる様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 しいぼる様の会社も、ウチの会社と同じですネ。 会社に入社した時、それぞれいろんな希望を抱いていたのでしょうが、周りに流されて「こういうものでいいんだ」となってしまい、ぬるま湯に浸かってふやけてしまうんでしょうネ。 私もそうならないようにしなければいけません。 尻拭いと思わず、「彼女が出来ない」ことをフォローしているという感覚でやり過ごしていこうと思います。 しいぼる様は7年ですか・・・ 私はどこまで続けられるかは分かりませんが(苦笑)、今回レスをいただいたことはとても励みになりました。 また火曜日から頑張ります。 しいぼる様も来年から希望のポジションで頑張ってくださいネ。

風鈴様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 きっと、彼女がこういう性格だから「アシスタント」をつけたのだと思います。 私のメインの仕事は、部内のリーダーのアシスタントなのですが、彼女が子供の体調が悪いと休みが多いのと、スケジュール管理が出来ずに休みの日に限って、他部署やクライアントから催促のメールや電話がよくあったので「フォローをしてあげるように」と言われて、彼女のアシスタントをはじめたという流れなのです。 周りの人も理解はしてくれているようなのですが、「しょうがないなぁ」といつも終わりにしてしまう態度に、「なぜ?注意しないの?」と疑問と不信感を抱いてしまうんです。 でも、そうですね。 そのリーダーも、彼女が一人前の仕事が出来ないからと認識した上でのことでしょうし、言葉には出さなくともなんとかしなくてはいけないという気持ちはあると思います。 今は、社内の事情でちょっとゴタゴタしているので、彼女のことが優先度が低くなっているというのを以前話してもらったことがありました。 ため息ばかりで仕事をしていた自分もいけなかったです。 めげずに頑張ります。

金木犀様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうそう、人がよかったり仕事が出来る人なら、私も「しょうがない」と思って向き合っていることが出来たのですが、彼女は自分が言ったことに反論されたり意見されたりすると「かわいくない」と言って、自分が同情を買い優位に立つような話し方で、言った人を悪者によくしています。 私も今回のことで「かわいくない」部類にランクインしたと思います。(笑) そういうことで仕事をする人が、実はウチの会社には多く、そういう人たちは同じような人間同士くっつくものですネ。 意地悪されて辞めた人がいることも聞いています。 その女性もプライド高いです。(笑) この前、見積書の金額の桁数が間違っているのを指摘すると、「今度デザイン住宅を新築で建てるから、なんだか1000円が10円の感覚になってるのよね」と偉そうに言ってました。 「はぁ~?」って感じでしたけど・・・(苦笑) 金木犀様も頑張ったんですネ。 私も見習わなくちゃ、頑張ります!

ぷーこらちゃ様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 仰ることは頭では分かってはいるのですが、大人の対応が出来ない未熟者な私です。 すみません。 子育て中の女性は他部署にもいるのですが、逆にそういうことを感じさせることがないほど、きちんとしている方が多いです。 やりっぱなしや人のモノも勝手に持ち出すのは育った環境の違いだとは思いますが、毎日コレを繰り返されたりすると自分がイザ使おうとする時に見当たらなくて、それを探す時間がどれほどもったいないと思うことか・・・ この前は、私の机の中にあったスマホを無断で使われたんです。 そして他部署の机の上に置きっぱなしにされて・・・ 自分のスマホがバッテリーがなくて使えなかったからって理由で・・・ 仲たがいして仕事がしづらくなるから、何も言わずにいました。 フォローも私の仕事として続けてはいきますが、度を越したことに関しては、イヤな思いをしたことを伝えてもいいのではないかと考えています。

SHIN様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうですネ、その通りだと思います。 簡潔な内容ですが、的確にポイントを突かれたなとちょっと恥ずかしくなりました。(苦笑) 頑張ってみます。

天雲様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 スゴイ、彼女まったくその通りです。 相手の立場に立って考えるということが異常に乏しくて、そう、スッポリと打ち合わせをよく忘れるんですよ。 遊ぶことは絶対に忘れないんですけどネ。(苦笑) プライドが高いので、服装もだらしない格好はしていないです。 ただ、靴が汚かったり、仕事をしている姿勢はだらしないです。 育った環境が影響していることも多いにあると思っているのですが、脳の構造ですか・・・ ウチの会社は産業医はいないんです。 そういう福利厚生はしっかりしていないんですよネ。 今はとにかく、黙っているしかないと思います。 ただ、その「黙り方」が自分の中で、腑に落ちなくてどう対処したらいいんだろうと悩んでいるのですが、結局会社なので、仕事で結果を出すことが一番だと思います。 黙ってガマンし続けることはストレスをためてしまうことになるので、全てをガマンすると自分を括らず、仕事に大きな影響がある時のみ上司に相談するということにしようと思います。

ne2kai様(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 自分が変わるか。 そうですね、感じ方というか捉え方を変えてみるということであれば、すぐに出来そうですネ。 そうやって少しずつ、いい意味で彼女への割り切りをできるように、自分が変わっていければと思います。 それが出来れば、自分の道がいい方向に開けていくような感じがします。

にこちゃんさんへ(トピ主より)

041
おひさま トピ主
その彼女そのまんまですね。 イイワケもいろんなことをこじつけてよくしてます。 その度に、心の中でツッコミいれてました。(苦笑) いつか立場が逆転すると信じて、仕事で結果を出して乗り越えていこうと思います。

ふーんさん(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 読んでいて「ドキッ!」としてしまいました。 正論であっても、出る杭は打たれる。 おかしなしくみです。 でも、それが組織なんでしょうネ。 肝に命じて、みなさんの意見を参考に頑張ろうと思います。

自衛しましょう

🐷
チョッパー
机から勝手に物を持ち出されて放置されるなんて、凄く嫌ですよね。 でもそういう人にはいくら言っても聞いてくれないんです。直りません。 だから自衛しましょう。 面倒でも、ちょっとでも席をはずす時は文房具類を引き出しに仕舞い、鍵をかけましょう。 持ちだされても帰ってくるよう、ボールペン1本にでも名前を書いた紙を貼りましょう。 私は付箋にシャチハタを押したのを、透明なボールペンの外側と芯の隙間に入れています。 というのも私が前にいた部署は工場から事務所に用事で来る人が多く、ちょっとペンを借りて、そのままクセで胸ポケットに入れて持ってっちゃう事が多かったので、名前を付けるようにしました。 あと机上にペン立を置くのを止め、すべて引き出しに仕舞うようにしたら無くなる事が減りました。 クレームの電話等は、普段も休みの日と同じ位あると思います。 本人がいる時は本人が対応しているから、目立たないだけだと思います。

なぐさめになるでしょうか

🐤
おゆう
まるでその女性のお母さん的な役割でお世話係になっている トピ主さん。 ここはひとつ考え方を変えまして、「いつも自分がしている ことはきっと自分にとって肥やしになっているはず」と考える のはいかがでしょう。色々なトラブルに遭遇して、ひとまわりも ふたまわりも大きくなった頼り甲斐のある女性、オフィスに とってなくてはならない存在として成長しているところなのです。   アラフィフのおばちゃんより

チョッパーさん(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうなんです、イヤな気持ちになります。 先日は、ハサミが刃が開いたままで、その隣にカッターの刃が出たままで、空っぽのダンボールと一緒に私の机の上に出社したらあって、鍵も勝手に開けて使ったみたいなんですよ。 リーダーが鍵を渡したらしくて、その後、彼女には貸さないように強くリーダーにはお願いしておきました。 ウチの会社は自分で消耗品を総務に行って個々で用意しているんですが、彼女は総務が出しても出してもすぐ失くしてしまうので、本人も取りに行くのが面倒なのと、また総務にイヤミを言われてまで用意してもらうのもイヤなのでしょう。 この女性の家の中がどうなっているのか、想像するだけでもコワイです。(苦笑) 自分がイヤな思いをしないためにも、自分が今出来ることをしてみます。

おゆうさん(トピ主より)

041
おひさま トピ主
ご回答ありがとうございます。 こうして自分のイライラや悩みをトピ立てて、レスがきて、たった3日ですが、随分気持ちがラクになったのを感じます。 「まったくそんなことぐらいで・・・」と甘ったれと喝のレスが来るかもしれないなと覚悟もしていたのですが、みなさん優しい言葉をかけてくださってうれしく思っています。 おゆうさんの優しい口調にも癒されます。 はい、充分なお言葉です。 明日からまた頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧