皆様こんにちは。
職場にいる女性社員についてご相談です。
私はパートとしてその会社に勤め、幸運にも契約から正社員になり現在奮闘中です。相談したい彼女は、私と同じようにパートから契約社員になり現在に至ります。
彼女は、パートの時から周りに「あいつは大嘘つき」や「な~んにできないやつ」などの評価でしたが、上司が見ている前では、自分を良く見せる方法を知っているのと、嘘といっても他人を貶めるものではなく、自分を良く見せるための嘘をつくくらい(「もうすぐ結婚してここを辞めるんだぁ」とか、他人が対応したいい事案を自分も絡んでいたように(実際は絡んでません)振舞ったりする)で、呆れはしますが他愛もないものでした。
この見栄を張る行為が先日から悪化し、周りに聞かれたことに判らないまま判っている振りをして全然違うことを答え、立て続けにお客様からクレームを貰ってしまう事態(直接自分が貰うことも、違うことを教えられた周りがもらうことも)になりました。
さすがに上司が注意をしましたが、本人はどこ吹く風で、上司が怒っているから謝っているだけで、何について謝っているのか全く理解していません。自分がクレームを貰っている感覚もないようです。
周りにも上司にも頼られ、慕われ、人気者で、仕事がバリバリにできるという理想の自分。
でも実際は周りに呆れられ、仕事も判らない、プライドが高すぎて周りに教えを乞うことも、教えられることもできない、人知れず努力をすることもできない。
だけど私と同じように正社員に上がれることを信じて疑わない(Linさんは正社員になったのに何故自分は声がかからないのか上司に聞いたようです)
このような彼女に、仕事を教える方法や自覚を持たせる方法を思いつく方、いらっしゃいますか?
これ以上クレーム対応や尻拭いで残業が増えるのは耐えられません。