本文へ

嫉妬?情緒不安定?愛犬の粗相!

レス3
(トピ主 1
🐶
だいすき
話題
こんにちは、今年7歳になる愛犬(Mダックス)がおります。
ここ最近、突然トイレじゃない場所で粗相したりするようになりました。
どうか助言をお願いいたします。

もともと愛犬は、私が独身時代に会社からも了解が取れたので、ブリーダーさんから譲っていただきました。
会社から…というのは、自由な社風の会社で、愛犬を連れて出勤する方が何人かいたためです。
ですので、私も一緒に出社し、四六時中一緒におりました。

7年の間に結婚し、子供が産まれました。
この夏、2歳になった子供を連れて帰省したのですが、義実家には少し気性の荒い雄犬がいることと
飛行機での移動でしたので、ホテルに預けました。
滞在は1週間程で、ペットホテルに預けたことは今までに何度もあります。

ですが、今回のホテル後、粗相が目立つようになりました。
トイレ以外でする事はなかったのに、ダイニングや子供部屋などです。
基本的に室内放し飼いですが、移動できるのは一部で子供部屋などには入れませんが子供が開けた隙に入り込んだようです。
夕べは、子供の靴を齧って壊していました。初めてです。
普段噛み癖もなく、最近(5歳あたりから)はおもちゃを齧って遊ぶ事は殆どありません。

私が部屋を移動すると必ずついてきて甘えます。
寂しいんだろうと思い、子供に手がかからない時間はたくさん遊びますが、どうしても子供を優先しなくてはいけないことも多く、留守番も以前より増えました。
私が出産して3ヶ月後あたりに食欲が落ちた事がありましたが、基本的には元気で、子供が多少乱暴に触っても唸ったり噛み付いたりする事はなく、じっと耐えています。

最近の粗相は、やはりストレスなのでしょうか…
ドッグランが苦手で喜ばないので、いつもより少し長めにお散歩に行ったりする程度です。
私が甘やかした結果なのは重々承知しておりますが、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
金木犀
主さんが甘やかしたとは思いません。正しい愛情を惜しみなく愛犬に与えてきたと思います。主さんの愛情を独り占めできなくなって、寂しいんでしょうね。 うちの犬も、私に子供が生まれた途端に粗相が増えました。犬って本来トイレ以外の場所ではしない(したくない)ものです。成犬が粗相するのは、認知症か、そうでなければストレスが原因のことが多いです。もともとストレスがあったために、今まで平気だったペットホテルが負担になってしまったのでしょう。 私は子供が幼稚園に行っている時間帯に、一日一回愛犬とふたりきりで思いっきり遊ぶ時間を作ったら、愛犬の粗相は直りました。子供が風邪ひいたりして子供の看病に追われてしまうと、また粗相しますが。 思いっきり甘えさせてあげるのが一番の薬だけど、時間的に難しいこともあるかもしれませんね…。

ありがとうございます。

🐶
だいすき トピ主
金木犀さま お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございます。 同じような状況のことがあったのですね。 言葉が話せないので尚更切なくなりますよね… 甘やかしてきたと書いたのは、常に一緒にいる事が当たり前のようにしてきてしまった為、環境が変わる度に過剰なストレスを与えてしまっていると感じたからです。 ペットホテルが、というよりも、そもそも私の姿が見えないと不安になる傾向があり、分離不安気味なのではないかと思います。 すごく大好きで大事にしていますが、過剰すぎる可愛がり方は愛犬にとってマイナスだな、と子供が産まれてからは反省していました。 最近は子供がいたずらをしたりした時に、以前よりも構ってあげるようにしてみたところ、だいぶ粗相は減ってきたように思います。 時間をかけて、向き合ってあげたいと思います。 どうもありがとうございました。

あります!

041
ピュアクリーム
ダックス2歳です。 お留守番させた後や、家族が喧嘩して雰囲気が悪かったりすると、あります。 普段はきちんとトイレでしますので、粗相した時は必ず心当たりがあります…。 犬はこちらの気持ちを的確に読みますよね。 言葉が話せないだけで。 ダックスのあの目でじっと見られると、ああ~、ごめんよぉ(泣)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧