本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬を新婚旅行に連れて行くべきか預けるべきか

愛犬を新婚旅行に連れて行くべきか預けるべきか

レス17
(トピ主 2
🐶
かふぇおれ
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。ご相談があってやってまいりました。 今年の夏に入籍をしたかふぇおれと言います。家族は夫、愛犬(12歳)です。来年の夏に式を挙げてから新婚旅行に行こうという話になっているのですが、犬をどうしようか迷っているのでご意見、アドバイス等ございましたら宜しくお願いします。 今、預けるか連れて行くかで悩んでおります。主人は「連れて行こうよ」と言いますが私としては心配事のほうが多すぎて、悩んでしまっております。 高齢で引き取り犬ですが、我が家の犬になって3年。家族同然です。 もちろん一緒に行けたら…とは思いますがせっかくの旅行なので慎重になっております。 現在、沖縄に行こうかという計画がたっております。 心配事としてはまず  ○高齢、ハナペチャ犬(シーズーのような)で飛行機なら夏は心配である。 ○現地についてもいける場所が制限されないか? ○ペット可宿泊施設で留守番中はたぶん寂しくて鳴くと思う。 ○いっそホテルがある動物病院に預けたほうがいいのではないか。 実家は遠いし、両親も働いており預けるのはちょっと難しいです。 おそらく母親は世話ができません(トイレの処理・散歩等) 近くに友人もおりません。主人の実家も同様です。 以前預けたことがある動物病院も、数日預けたらそれはそれでストレスがたまるのか…といろいろ考えてしまって。 しかし連れて行っても宿でお留守番、ならいっそ誰かがいる時間が長い病院のほうがいいのかなぁと。 やはり預けるべきでしょうか? 一緒に連れて行った!という方のご意見も聞きたいと思います。見づらい文章で申し訳ありません…。

ランキング

レス

置いて行く

041
りん
私も動物好きですが、その条件で連れて行くのはお勧めしません。もうすでにお考えになっている通り、 1.高齢ですよね。そこに飛行機の旅って結構負担かかりますよ 2.夏ならなおさらありえません。 3.ペット可のホテルはまぁ見つけるとして、移動中どうするつもりですか?留守番はありえないでしょう。移動で負担かけさせた上に、昼間放置するなら最初っから誰かに頼んだ方がいいでしょう。 なので、今回ばかりは置いて行ってはどうでしょう?ペットホテルに数日預けるのが犬のためにもいいと思います。 で、いつか気候のいいときに近場でゆっくりできる&犬の楽しめるところに一緒に1泊でも2泊でもお出かけした方がいいかと思いました。 でなければ新婚旅行を近場の高原とか犬と一緒にいける場所にするか。せっかくの新婚旅行。犬も数日ぐらいは我慢できますよ

危ないですよ

041
こもも
高齢犬、鼻ぺしゃ犬の飛行機は本当に危険ですよ。 連れていった、大丈夫だったというレスがいくらあっても 同じワンコではないのですから・・・ 飼い主さんなら、大丈夫「だろう」ではなく、少しでもリスクを減らすことを考えたほうが良いですよ。 引越しなどのやむを得ない理由ではなく、遊びの旅行にリスクをおかしてまで連れていくというのは、ただの飼い主さんのエゴです。 私たち夫婦はお互い犬を飼っていて、犬連れ結婚だったので、新婚旅行はやめました。 夫婦の旅行なんていつでも行けるから。 新婚旅行より犬を優先するなんて、一般の人から考えたら異常かもしれませんし、夫も同じ考えだから可能になったことですが 安心して預けられる所も確保せずに長期の旅行を計画するのは、厳しいかもしれませんが飼い主としては無責任すぎます。 今の選択では動物病院のホテルが一番良いと思います。 高齢犬を引き取って家族同様に大切にされている優しい方なのだと思いますので、本当に犬にとって一番良い選択をしてあげてください。

あえて

🐶
ルナ
連れていってあげたい。という気持ちはわかります!私も犬が大好きで飼っていましたから。 家族同然なら、お留守番させてあげる方が良いと思います。高齢と言うこともあり、移動もカナリの負担になると思われますし暑いなか飛行機の貨物として運ばれる… あまりにもかわいそ過ぎます。

里親さんなんですね。私もそうです。

041
夏は危険
信頼出来る会社のペットシッターさんにお願いする。 室内が見渡せる場所にカメラを設置する。 好きな時に中継で犬の画像が見れるカメラを設置する。 寝室や入られたくない部屋には鍵をつける。 朝昼晩と3回世話しにきてもらえば問題ないと思います。 エアコンは27度ぐらいでつける。 寒かったら移動できるようにドアも少し開けておく。 連れて行きたいなら秋か春にしなさいよ。 それも飛行機でなく車で移動可能する。 普段ドライブによく連れて行かない犬なら車嫌いですよ。

レスします。

041
私もチワワ二匹飼ってます。 国内旅行の時で連れて行ける時は連れていきますが… 全部の空港会社ではないかもされませんが私が乗った飛行機はフレンチブルみたいに鼻が短い犬は飛行機に乗せれない決まりがありました。 連れて行きたい気持ちはわかりますがまずは確認した方がいいかと思います。

今回は預けた方がいいと思います

🐶
ぽんぽん
あなた次第だと思います ご主人は「連れて行こうよ」とおっしゃっているので。 沖縄と決めているのなら、預けて二人で旅行された方がいいと思います。 ワンコと一緒の旅行は近場の方がいいですよ。 保護犬なら、以前預かりをしてくれた方に連絡をとって聞いてみるのも一案だと思います。アドバイスをくれるのではないでしょうか。 ○高齢、ハナペチャ犬の飛行機はかなりリスクが高いです。到着が大幅に遅れることも視野に入れてください。 ○沖縄はドッグカフェや犬OKの観光地もあるので、それなりに楽しめると思います。 ○ペット可宿泊施設で留守番はやめてください。スリングで抱えるのはだめですか。ペットOKのレンタカーもあります。沖縄でペットの留守番を考えているなら、シッターや動物病院に預けた方がいいです。

来年の夏ですよね。

🐶
みみな
高齢で夏の旅行に飛行機で連れて行くのはやめた方がいいです。 飛行機に乗る前の待機時間やストレスで死んでしまうわんこ多いです。 行っても犬連れではいけない所も多いので、車の中で置いておくのも犬には辛いです。 近所にいいペットホテルありませんか? ドッグカフェなどで知り合ったり、教えてもらえませんか? 今からだと、家にいるときにクレートに入れる訓練も可能だと思います。 クレートに慣らして、ときどきは一日だけペットホテルに預けて 練習の意味で何日か泊まらせる練習など段階を踏んで 慣らしていく方がいいと思います。

置いて行った方が。。。

🐶
わんわんこ
私も猫を沖縄から連れて帰ってきたことがありますが、預けるのは搭乗時間だけではありません。 前後合わせるとけっこうな時間、犬を狭いケージにひとりにすることになります。 まして場所はざわざわした空港、飛行機ではバゲージと同じ扱いですよ。 私の友人がやはり沖縄旅行から帰ってきた時、空港で、バゲージに預けられてた小型犬が出て来たら心停止の状態で、多分そのまま死んだらしい場面にでくわしたそうです。熱中症かな?と言ってましたが。 私は犬を預かる仕事をしていたことがありますが、犬は預けられてもそれなりに過ごしてますよ。 あまりのストレスで預かりを継続できなかったことは滅多にありませんでした。 飼い主さんが心配して置いていく子ほど、実際は落ち着いていたりします。 ましてその子は引き取り犬なんですよね。預けられることにそれほど抵抗はないのではありませんか。 もしどうしても犬を連れて、と思うなら、行き先を変えては。 飛行機に乗らずに行けて、式もできるリゾートを探すとか。 その後の旅行も、犬を連れてまわれるコースにするとか。 そこまでするのでないなら、プロに預けたほうがいいと思いますよ。

預かってもらえないかも

041
きのっぴー
そもそも夏場は、短頭種の預かりをしてもらえないかもしれませんよ。 JALグループは、フレンチブル・ブルドッグは通年で、 ANAも夏場該当する犬種は預からないようです。 (航空会社のHPに細かい犬種が載っていますから、確認してみてください。) 預かりOKの犬種だったとしても、短頭であればそれだけリスクが高いと言う事です。 しかも高齢犬ですから、ペットホテルでお留守番でしょうね。

自宅でのお留守番は可能ですか?

041
あっきー
ワンちゃんの性格によっては、ペットホテルに泊まらせるよりも自宅でお留守番させて、ペットシッターに食事や散歩の世話、遊び相手をしてもらった方がストレスが少ない場合もあります。 もしトピ主さん宅のワンちゃんが、自宅ならお留守番ができる、というタイプであればペットシッター利用を検討してみてもいいのでは。 それでも、いきなり新婚旅行で長期間の自宅お留守番をさせるのはかわいそうですから、まずは1泊だけペットシッターに任せてみるなどして、様子を見てから決める事をおすすめします。

鼻ぺちゃ犬の飛行機は危険です

💍
20代妻
知り合いの鼻ぺちゃ犬種の子は飛行機に乗せた事が原因で 亡くなったそうです。   私も夏に飛行機に乗せた事がありますが引取り口で1時間ほど 待ち、もうずっと心配で心配で心配で乗せなきゃ良かったと 気が気じゃありませんでした。   やめたほうがいいです。

連れて行くならわんこ中心の旅で

🙂
ai
知人でわんこを連れて旅行にいく方もいます。でも知人は 常にわんこと一緒に遊ぶことがメインの旅行をしてます。 旅行はいつも車で、移動中もわんこがくつろげるようにしてあります。 ドッグランがあるPAなどをチェックしているようです。 子犬の頃から車に載せて、慣らさせたようです。 行き先も、わんこが走って遊べる草原や砂浜があるところや ドッグランが併設されていて当然ペットOKのロッジなどに 泊まっているようです。ペット可宿泊施設といっても 「ペットを部屋に残して出て行ってよい」という施設は あまりないんじゃないでしょうか。宿泊施設内に 置いておくなら、家に置いていたほうがまだましだろうし。 夏の沖縄、昼間は地面を歩かせられないですよ。 足の裏やけどすると思います。早朝でも結構熱いし 夜も地面の近くは熱いので、人間の体感以上に わんこのダメージは大きいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
かふぇおれ トピ主
早速の回答ありがとうございます。 やはり、置いていくべきですね。 時期が時期と、距離的な負担、愛犬にとってなにが一番か考え、以前お世話になった動物病院がやっているホテルに預けようということになりました。 わんわんこさんがおっしゃるように、預かり先では落ち着いていたという報告も以前受けているのでそこまで心配するようなことじゃないかもしれませんね…。 まとめてのお返事ありがとうございました。 いろいろと詳しい情報もありがとうございます。 冷え込んでまいりましたのでわんちゃん共々皆様ご自愛くださいませ♪

わんちゃんを連れて行くなら、思い切って行き先変更しては?

041
ちわわん
私は、わんこを連れて車で新婚旅行に行きました。 推定年齢12歳(拾った子のため、正しい年齢はわかりません)、心臓病有りの小型犬です。 こんな子ですから、飛行機は絶対無理、家族やペットホテルに預けることも心配でできませんでした。 行き先は、何度か連れて行ったことがある清里や軽井沢方面にしました。 私達が住んでいる北陸から、わんこを連れて気軽に車で行けて、現地でもずっと一緒に行動できるところ(ペット可の施設やお店がたくさんある)だったからです。 いつもの小旅行のちょこっとデラックス版みたいな新婚旅行だったけど、一生の思い出です。わんこと一緒に行けて良かったと私達は思っています。 だから、余計にわんちゃんを連れて行ってあげてほしいと思うのかもしれません。 トピ主さんの旦那さんも、わんちゃんを連れて行こうと言ってくれているのですから、いろいろ悩んでおられるなら、わんちゃんに負担が少ない旅行先、旅行の仕方をお二人で相談なさってはいかがでしょうか。 心に残る素敵な新婚旅行になりますように。

新婚旅行を2回する

🐶
欧州在住
ご結婚おめでとうございます。 「夏の沖縄」には2人だけが良いと思います。2人きりで思いっきりエンジョイして下さいね! せっかくわんちゃんも一緒に!という気持ちがあるので、記念に車で行ける近場に、わんちゃんも一緒に行かれたらどうですか?わんちゃんが喜びそうなキレイな高原や、キレイな写真が撮れるお花畑に「春の小旅行」も良いかもしれません。 いつもワンちゃんを連れて旅行しています。夏のローマに行った時は、あまりの暑さに朝6時から犬を連れて観光し、午前11時にはホテルに戻って休憩。午後6時過ぎからまた観光という風にワンちゃん中心に動きました。一緒に旅行する時はいつも一緒で、ホテルの部屋には置いていきません。暑くなるとホテルで休憩します。犬が入れない美術館や教会には行きません。春、秋、冬の方が犬連れにとっては楽です。 春の地中海では、犬と一緒にいつでも好きな時に海辺を散歩しました。海で泳ぐ事はできませんが、楽しい旅行でした。犬プログを書いている人達が、犬連れ旅行についても詳しく書いているので、読んでみるとおもしろいですよ。 思い出に残る旅行になると良いですね!

ありがとうございます。

🐶
かふぇおれ トピ主
ちわわんさん、わざわざありがとうございます。 行き先変更も考えたのですが、やはり預けることにしました。 そして、ちわわんさんが行かれた旅行先の県に住んでおります(笑) あそこは本当にペット可施設が充実していますね。軽井沢なんかはよく連れて行きますよ♪ 連休がとれるようなことがあったら、車で犬連れ北陸旅行でもしてみようと思います。 改めてご意見くださった皆様ありがとうございました。

フェリーだとOKかも

041
わんこそば一丁
もう〆たあとのようですが、参考までに・・・ 飛行機だと貨物室に入れられるわんこのストレスは多いと思いますが、 フェリーだとキャリーに入れて一緒に行動できますよ 伊豆諸島方面によく行くのですが、一度、神津島で、 中型犬を巨大なキャリーに入れてひいて運んでいる人を見かけました 行き帰りの便が一緒になったので旅行者で間違いないと思います 東京または熱海から伊豆諸島への船旅なんてのもいいかもしれないですね ただ、八丈島まで行くと船に一泊になるので、犬OKかどうかはわかりません ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧