本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士の方、これって普通?教えてください。

保育士の方、これって普通?教えてください。

レス11
(トピ主 1
😢
ひまわり
仕事
保育士資格を最近とって、今年から保育士として働き始めました。
子どもはとても可愛いのですが、先輩保育士の方に、私の一つ一つの行動を注意されるのが耐えられなくなってきました。
例えば、おやつに移動するとき、まだ遊ぶーと切替ができない子どもが、切替えられて、おもちゃを片付け始めたので途中近づいて頑張ってと迎えに行ったのですが、子どもに近づくタイミングが早過ぎる、片付け終わってからでいい等本当に細かいところまで、その場で注意されて、反省会と称して同じ事を昼休みにも注意されるのです。
また言われるかもと思うと何も動かなくなってきました。
初めての保育の現場で、他の園がどうなのか分からないのですが、細かいところまで注意されるのは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

邪魔してる

🙂
はま
モンテッソーリ教育などの園でしょうか? 少なくともそういった知識のある先輩なのかなと感じました。 片付け始めたんですよね?そこで「頑張って」なんて、私も「邪魔してる」と思います。 一度モンテッソーリ教育を勉強してみるといいかもしれません。その先輩からの注意が「なぜ」なのか、根拠が分かればグッと減るかもしれません。 保育の根本の「根拠、理論」の部分が分かってないから、似たような注意を何度も受けてるのではないでしょうか? だから細かくなっているのかな?と思いました。 子どもの集中を切らさない、見本だけ見せたらあとは関与しない、失敗してもいい… そういったところより、手取り足取りの世話好きおばちゃんみたいな保育になってしまってるのかな?と。プロというより子育てやったことあるお世話好き、という感じの部分を指摘されてるのかな?

おかしい。

041
鈴木
保育は子どもの遊びのプロですがその前に人としての質が大事です。 子どもは思い通りにいきませんから器の大きさが必須です。 その先輩は人としての質が低いだけです。 運が悪いと思って割り切り、適当にハイハイと言っておけばいいですよ。 でないとトピ主さんの精神がやられます。

何歳児クラスですか?

😉
romihi  
乳児クラスなら、12人のお子さんを二人で保育とかですよね? おやつの時など、バタバタしませんか? トイレにも行かせないといけないし、おやつも並べなければいけない、子どもに手を洗わせなければいけない。 それを二人でしているのにあなたが一人の子に関わっていると、彼女は一人でそのほかのことをこなさないといけませんよね? 子どもと一対一で関わることは大事なのですが、活動が切り替わるときとかには「全体を見る」事が必要になってきます。 そういうことをちゃんと指導すれば良いのになあ、と思いました。 新人と組むのはベテランと相場が決まっているので、指導係の役目も有り、新人で即戦力!!って言う保育士はなかなか居ませんから、彼女の負担も大きいのでしょう。 あのときはどうすれば良かったですか?とどんどん聞けば良いと思います。 彼女にも1年目はあったんです。 よほどの性格が悪い人で無ければ、ちゃんと指導してくれると思いますよ。

片付け始めたのに近付いたから注意を受けたんですよ。

🙂
はま
鈴木さんのレス、多分誤解してますよね。 「子どもが片付けないから注意されたのではなく、子どもが自分で気持ちを切り替えて片付け始めたのに、頑張ってなんて近付いて気がそれるような行為をしたから、トピ主さんは注意を受けた」んです。 保育の知識があれば分かる、明らかにトピ主さんに非がある場面での注意です。 そして問題は、トピ主さんはそれを「細かいこと」と言い、大したことだと思っていないような雰囲気が見られること。 子供にとっては、毎日の生活のすべてが成長であり、幼児教育なのですが、トピ主さんは「保育」を「お世話」だと思っているのでは?という注意だと思われます。 …と、トピ主さんの立場から見た(書いた)トピ主さん寄りのはずのトピで、私もそれは注意するだろうなと思いましたし、保育の基本の「見守ることの大切さ」を大したことない細かいことのように言ってしまうことに、これは大変だと感じました。すごく怒られてしまうだろうなと(笑) できるならトピ主さんが嫌にならない言い方で先輩から指導がなされれば良いなと思いますが、 できるなら、もう一度気持ちを奮い起こして、先輩の言っている注意の「本質」を考えてみて頂ければと思います。 かわいいかわいいと手取り足取りお世話するのが保育ではありません。それも大切なんですがね。 応援しています。

実習経験積んできましたか?

🙂
保育士20年
玩具を片付け始めてから わざわざ 先生が近づいていったことに違和感があります。 おもちゃを自分から片付けはじめ、それが終わってから、子供が「終わったよ」とこちらに報告に近づいてきたら 子供の目線にしゃがんで、「XXくんが自分で全部片づけられたんだね!ありがとう」という事で子供は 嬉しくなると思うのですが。。。 やろうと気持ちを切り替えた子供に途中で集中力が無くなるような事は教師はしない方が良いですよね。なぜそれをしたのですか? ひまわりさんは資格を取っただけで、学校に通って実習経験を積んだりしてこなかったのではないですか? ですから今が、実習をともなう新人研修のようなものなのでは? はじめの3年間は、失敗も沢山あるし、先輩先生方の 子供達とのやりとり、まとめ方、叱り方、全てよくみて 真似をした方が良いです。 現場に入ると、毎日あっという間に時間が流れていきますが、先生は 大体何通りのパターンも子供がする行動を先に予測し、こうきたらこう返す、ということをしています。子供が自ら動き、その場その場での対処を先生がしているようで、実は それらも先読みして行動してるんです。 そうしないと スケジュールも含め段取りが悪くなることもあるからです。 同じことを何度も言われるという事は、同じ失敗を何度も繰り返しているということじゃないですか? ポケットにメモ帳をいれて、このパターンではこうする・・・ということをメモしながら覚えていくしかないんです。1回間違えたら次は失敗しないようにしないといけません。 大勢の子供を1度でまとめるんです。子供は賢いですから、新人先生のいうことなんて聞きませんよね。でも先輩先生のいうことはピシッと聞く。あれはなぜだと思いますか? いきなり、そんな上手になれるわけではないんです。なんでも積み重ね、経験が大事。

頑張ってくださいね。

🐤
K
 一年目…まだまだこれからですね。 でも、一つ一つ、注意されるのも…その先輩保育士も新米保育士を見守ってほしいなって思います。  確かに、子どもが片付け始めたら見守りながら、対応するかなって思いますが、詳しい状況(子供の人数、状況)が分からないので何とも言えませんが…。  いろいろな保育士がいて、いろんな考え方、園の考え方もあり、100%正解の保育もないと思っているので、より良くするには?子供ファーストで考えながら、まわりの先生とも協力しながらと、なかなか大変な仕事ですよね。 私は30過ぎてから、子供を生んでから保育士試験を受けて保育士になりました。 まわりは、特にわたしに何か指導するとかなかったので、まわりの先生の保育の様子をよーく見て勉強しました。  かわいい子供たちにかこまれて、保育士になれて嬉しいという気持ち、初心を忘れてはダメだなって思っています。  その時に最初だけだよ、いろいろ聞けるのはと言われて…そうだなと思ったので、疑問に思ったことは、いろいろ質問したり、聞いていました。  その先輩保育士も、トピ主にいろいろ教えてあげようという親切心かもしれませんし、まだ一年目ですが、保護者からみたら保育のプロになりますので、いろいろなことを吸収して頑張ってほしいなって思います。  ただ…その保育士が気になり、動けなくなるのも…まだ一年目、自分なりに考えて動いてみましょう、そしてそれに対して言われたら「何故ですか?」と聞いてみましょう。  主任先生や、他の信頼できる先生に相談してみてみるのもどうかな?って思います。いろいろな考え方や、一緒に組む先生との相性もあるので…。 

ありがとうございました!

😢
ひまわり トピ主
保育実習はなしで、自分で勉強して保育資格をとりました。 みなさんの意見、参考になりました! 腐らずに、先輩の行動を見て、注意は素直に吸収して頑張っていこうと思えることができました! みなさん、ありがとうございました!

同じようなこと思いました

🙂
おばさん
私も保育士試験に自学で受かり、働いています。 日々勉強だと思い、年下の先輩達に注意されても、気持ち良く聞くことが出来ていると思います。 でも、人によって言うことが違うことが多々あり、自分の考えで動くことが怖くなることがありました。 でも、2年が過ぎるころになると周りが見えてきますし、周りも信頼してくれるようになってきます。 それを過ぎれば、楽になってきますよ。 私がたどり着いた境地は、子供の安全面や問題行動についての先輩の助言はありがたく聞くけど、基本的には子供ファーストで、子供の気持ちに添った行動をするとうことです。 他の保育士や幼稚園の考えを優先しすぎると、子供の気持ちが後回しになってしまうことがあると私は思っています。

片付け始めたら話しかけない

🙂
さち
保育士ではありません。ただの子持ちです。 保育士さん、ちゃんと見てますね。 自宅で、子供が片付け始めたところを嬉しくなって褒めてしまったら、子供が急に機嫌を損ねたり、やめちゃったり。 よくあるんです。 このトピ見て、しっくり来ました。 私も、その先輩保育士さんの言うこと、見習います。子供のことよく見てますね。 例外な子もいるかもしれませんが、きっとそうなんですよ。

私もです

アラフォー保育士
私も保育士試験で資格をとり働いている者です。同じ先生が言うことでも、コロコロ変わる場合もあるし、何が正解かって分かりませんよね。ただ、たくさんの園児をまとめる技が存在する!と感じるので、見ては実践する毎日です。 私も実習経験ないのですが、正直、うちの園にくる実習生さんを見ていても、雑用や見学ばかりで、こんなものなのか、と思うので、まあ、実習も色々なんだなと思ったりします。 トピ主さんの指導係の先生は、言い方がキツかったりするのではないですか?言われることは実はアドバイスだけど、怒られているようでズキッとくる経験は私もあります。 でも未経験だし、ひとつひとつ知っていくしかないかなと。 女同士、合う合わないはありますよね。 来年は別の先生と組むかもだし、別の園に行ってもいい。 それくらいの心構えで経験を積んで行きましょう!

素敵な保育士さんになってね

041
じゅん
どの仕事でも新人のうちは、沢山注意されますよね。 その先輩の話を真摯に受け止めようと気持ちを切り替えられたトピ主さん、子供が大好きなんでしょうね。 色んな経験を沢山積んで素敵な保育士さんになって下さいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧