本文へ

おみやげ代を請求されてビックリ!

レス278
(トピ主 1
041
のぞみ
恋愛
51歳ののぞみ、独身派遣社員です。 最近入った30歳の派遣仲間についてビックリした事があります。 彼女の実家は京都にあるので、「今度実家に行く時のおみやげは○○(有名なお菓子)がいいなぁ」と言ったら「わかりました。代金は後払いでいいので、おいくらぐらいのがいいか教えてください」と言われました。 おみやげにお金払うの??? 会社のおみやげってお金払いませんよね? 他にも若い子は「え?」って感覚の子が多く。ギブアンドテイクで仲良くやっていこうというのはないんでしょうか? 年齢は関係なくその子が変わっているだけ?

ランキング

レス

あなたが変わってる

041
サーコ
最近入った人に、実家に帰った際のおみやげなんか要求しません。 時間が経って、仲良くなった人に冗談っぽく言うならまだしも… あなたの心の内を知ったら尚更、会社にいる図々しい人としか思われないです。

同僚より

🐴
うし
私は、その同僚さんよりですね。 >彼女の実家は京都にあるので、「今度実家に行く時のおみやげは○○(有名なお菓子)がいいなぁ」と言ったら 元々は、トピ主さんのお土産の要求から出たのですよね? 普通は、こんな要求なんてしないので、同僚さんが反撃したのだと思いますよ。 >他にも若い子は「え?」って感覚の子が多く。ギブアンドテイクで仲良くやっていこうというのはないんでしょうか? そもそも、餞別を出して初めてギグアンドテイクになるのではないでしょうか? 他にも、ギブアンドギブが当たり前のように要求していないか、注意した方がいいかと思います。

レスします

🐱
ちゃ~
貴女が注文したのですから、気持ちよく支払ったら如何ですか? それがイヤなら、注文なんてしないで、欲しい品物は物産展でお買い求め下さい。

こちらから指定したのなら…

041
まこ
もし私がトピ主さんからお土産を指定されたなら、正直ムッとするでしょうが言われた通りの物を買って来てお金の請求はしないと思います。 ですが、逆に自分から「○○を買って来て欲しい」とお土産の品を指定したとしたら、相手から請求されなくてもコチラから進んでその代金は払います。 その方はきっちり割り切ってお金を相手に請求出来るタイプの方なんですね。 私は請求出来ませんが、お土産の品を指定して来るトピ主さんの事を疎遠にすると思います。 指定されたお土産の代金を請求する人よりも、お土産の品を指定した挙句にお金を請求された事を不満に思うトピ主さんの常識を私は疑いますね。

土産は催促する物ではありません

041
たま
みやげというものは気持ちなのです。それを商品名を言って催促すればそれは代金を請求されて当たり前でしょう。 会社にみやげを持って来るって言うのも別にその人が持って行きたければ持って来るしそうでなければ持って来ない。 貴方の中では既に彼女は会社にお土産をもってくるものと想定されていて、ならばこの商品。。。って図々しいにも限度がありますよ。 ヒモの硬い若い人達なんですからそういった時代の流れです。

カン違いでは?

041
いんこ
主さまに個人的に頼まれたと思われたのではないですか? 『会社にお土産』という感覚がもともとないのかもしれないですし。。。 他のスタッフの方は、帰省時のお土産を配ったりする習慣のある職場なのでしょうか? あったとしても人それぞれですし 私の職場でも、お土産を配りあったりとかはありますが ただ嬉しくいただくだけで 誰から何を、なんてすぐに忘れてしまうくらいです。。。 横ですが、私も実家は京都ですが 有名なお菓子って結構買いに行きづらい店があったり (細い路地の奥とか、実は予約しておかないと買えないとか) 京都といっても広いですので そんなふうにさくっと先輩さんに頼まれたりしたら 断れないし、しんどいなって思うかもしれません。。。 なので、私は前もって京都に帰省するとは会社で言ったことないです。 頼まれると面倒なので。。。

指定するからでしょ?

041
ほしだいこん
会社へのおみやげにお金は払いませんが、 何を買うか指定もしません。 >年齢は関係なくその子が変わっているだけ? 私には、トピ主さんが、年齢に比して幼く感じられますが・・・。

レスします

💢
あなたにびっくり
会社へのおみやげは好意でしているもの。 親しくも無い同僚にリクエストされて買ってくるものではない。 なのであなたのご希望のものを買ってくるので代金をくださいというのは 間違ってはいない。 余計なお土産1個でもかさばるので、私なら代金もらっても買ってくるとは言いません。 最近入ったばかりではそれほど親しくは無いでしょう。 ましてかなり歳の簸なれたひとです、厚かましいとしか感じません。

そりゃそうだ。

🙂
ゆっぴ
人が好意で持ってきてくれるお土産に リクエストをつけるという 厚かましい事をしたのですから、 お金を請求されて当然ですよね。

あなたの要求も非常識だからでしょう

😑
山田錦
土産は本人の意思で決めるもので、他人から強要されるものではありません。 トピ主さんの言ってることは、買ってくるこないは相手の自由なのにもかかわらず、土産の強要をし、さらに土産の内容まで指定するという非常識極まりないことです。 相手は良い方なんでしょう。そこまでトピ主さんが非常識とは思わなかったから、土産の強要とは思わず、代わりに買ってきてくれと解釈したのでしょうね。 他人を非難する前に、ご自身の非常識を恥じるべきと思います。ギブアンドテイクを求めるなら先にトピ主さんが相手の欲しいものを土産に買ってきてから成立します。

おみやげを催促するの?

🐴
taku
しかもメーカー名指しで そっちにビックリしました。 おみやげはあくまでも厚意であって催促するものではないと思っていますので 海外旅行でお金払うからブランド品買ってきてという話はよく聞くじゃありませんか それと同じだと職場の方は思ったんじゃありませんか? そう思えば別に普通の会話だと思いますよ。

だって

041
うさぎ
お土産ってリクエストするものでは無いでしょう。 親しい友達ならまだわかりますが(それもあくまでもお金は払うから…の時に限ります) 銘柄指定だと『お手数だけどお金は払うから京都まで行けない私の為に買ってきてね』だと思います。 あ、ちなみに40代後半女性です。

聞かれてもいないのに。。。

041
40代主婦
「お土産はなにがいいですか?」と聞かれて答えたのなら、お土産代の請求は無しですが、聞かれてもいないのに「次のおみやげは○○がいいなぁ」と言われたら「代金は。。。」と言いたくなりますね。 最近の若い子が「?」なのではなく、50歳過ぎてそんな図々しいことを言って来る主さんのような方のほうが「?」ですよ。 他人におみやげを要求するなんて、ホント厚かましい。 それに主さんの文章からすれば、ぜんぜんギブアンドテイクじゃないでしょ? 主さんはその派遣仲間の方からお土産を要求されて買って来てあげたことがあるってことでしょうか?

高額なものなら話は別

041
p
いくら御土産と言っても、値段によりけりですよ。 いうほうも、ずーずーしいのではないですか?

牽制されただけ

🐧
匿名
「今度実家に行く時のおみやげは○○(有名なお菓子)がいいなぁ」 なんて言うからですよ。 おばちゃんって当たり前を押し付けて、親密度をはかりたがりますが、実家に行く=お土産を全員持ってきて全国お土産博覧会でも開く気か???と思います。 しかも派遣ですよ。お土産なんてないと思います。

お土産は要求するものではない

041
お土産は要求されて買って来るものではなく、気持ちで買って来るものですよね。 彼女が「これを是非みなさんに」と、自分で選んだ物を自分の気持ちで買って来るのが本来のお土産の在り方なのに トピ主さんが「○○がいいなぁ」と品物を指定して要求したから、彼女は『お土産』ではなく『頼まれた買い物』と受け止めたのでは? もちろん、トピ主さんはそれを会社の人に配る必要はなく、箱のまま持ち帰って良いという前提です。 > 会社のおみやげってお金払いませんよね? その前に会社のお土産って、品物を指定して要求しませんよね? > 他にも若い子は「え?」って感覚の子が多く 若い子に、帰省した際のお土産を要求したトピ主さんの感覚も、かなり「え?」ですよ。 トピ主さんは軽い気持ちのつもりでも、言われたらそれを買って来なければならなくなり、負担です。 そもそも彼女はお土産を買って来る気など無かったかも知れないのに。 私ならお金の請求はしませんが、お土産の内容を他人に指定されるのは不愉快だし迷惑に感じます。 もう一度言いますが、お土産は本人が自分の気持ちで買って来るものです。

えっ?

041
主婦
それほど仲のいい相手でもなさそうなのに、お土産要求…おまけに指定ってありなの?

おみやげを要求されるとテンションが下がる

041
oz
義務も責任もないことを要求されると頭にきませんか? おみやげなんてもらえてラッキーなんだからそういう要求ができるのは かなり親しい人間だけですよ。 職場の20違う同僚なんてほぼ他人です。 あなたの距離感がおかしいですよ。 ちなみにトピ主はギブしているんですかね?

レスします

041
zono
(そのお菓子が欲しいのなら、買ってきてあげても良いですよ。お金くれるなら)って事ですよね。 海外とかでもあるじゃないですか。 (○○買ってきて欲しいなぁ~)とお金渡して頼むこと。 彼女はそう受け取ったんじゃないですかね。 あなたの個人的な買い物を頼まれたと・・ それか(指定するなんてずうずうしい)と思ってチクリと嫌味を言ったか・・ 会社のお土産は自分で別に選ぶつもりだったんじゃないの? その有名店のお菓子は並ぶのが面倒で手に入れにくいとか・・ 会社のみんなで食べるような物でしたか?

ご自分から頼んだのであれば

🐧
桔梗
それは「おみやげ」ではないでしょう。 あなたが勝手に「お土産は…」と呼んだだけで、相手にとっては「頼まれもの」になるかと思います。 51歳との事ですが、これまでにもあなたは旅行や帰省をする人に自分から「○○がほしい」と言っていたのですか? だとすれば驚くべきことです。 お土産なんて相手の好意以外の何物でもないでしょう? それを自分からねだるとは… 相手はまだ何も言ってないのでしょう?「今度帰ります」とも「お土産、何が良いですか?」とも。 多分、あなたは今までにも同じパターンで厚かましく頼み、同僚たちから迷惑がられていた可能性があります。 いずれにしてもあなたの方が変です。

レスします

😨
riri
お土産のおねだりするくらいの仲良しなんでしょうか。 しかも、有名な品まで指定して。 いくら会社用でも お土産は気持ちなのですから期待する方も間違ってますよ。 しかも派遣でしたら、正社員と立場も収入も違うだろうしトピ主さんより 若いのなら お土産代も負担になります。 そう思うのなら、なぜその時に言い返して 問うてみれば良かったのではないのでしょうか。 単純に会社用を請求されたと、自費で気持ち買って来よう と思ってた品と違って 大人数用の有名な品を指定された と思ったのではありませんか。 若い人批判より、親くらいの気持ちで大らかに受け止めてほしいです。

レスします

041
K
冗談ではなく真面目にお土産を催促されたのですか? 私も旅行や出張に行く人に冗談で「お土産よろしく~」と言いますが○○店のお菓子を買ってきてとは言いません。 しかも実家に帰る人にお土産の催促なんてしないですよ。 本当に欲しい時は「お金を渡すので買ってきて欲しい」となります。 それから私の実家も観光地なのですが、実家に帰るたびにお土産催促されたら結構ウンザリすると思います。 トピ主さんがという訳ではなく多分その方は今までトピ主さんのような方々からお土産催促をよくされてしまっていたのではないでしょうか。 「お金を払って下さい」は自衛だと思いますよ。

個人的な要求

041
元幹事役
他人が貴女の言動についてどのように解釈するのかわかりませんが、場合によれば 「厚かましいお願い。」と思われたのかもしれませんね。

勘違い?

041
このこねこのこ
もしかしたら、個人的な「おつかい」を頼まれたと勘違いしたのかも。 職場にお土産というのも、当たり前ではなく、そういう慣習のない職場もありますし。 職場へのお土産をおねだりしたり、○○がいい、と指定するあなたにも、私は少々驚きました。

個人的な依頼に聞こえたのかも

041
とんぽーろー
普通、会社あてのお土産に「○○がいい」というリクエストはしないのではないですか? 「厚意」で買ってくるものですから、買って来てくれる人に任せますよね。 トピ主さんが書いた会話内容では、トピ主さんがご自身に対するお土産のリクエストをした ような感じにとられても不思議はありません。 「○○を買って来て」という指定ですから、個人的な依頼ですよね。 会社へのお土産と性質が違うと思います。 それだったら、「お幾らくらいのがいいですか?」という問いかけも不自然ではありません。 トピ主さんより年上の私ですが、そうとらえました。 それと、ちょっと逸れますが「ギブアンドテイク」という表現は、ちょっと下心が感じられます。 そういう方に限って、ギブを忘れている人が少なくないような・・・ 

そもそもお土産って

041
メガホン
気持ちだから、戴く側が要求するってあり得ないと思うのですが… 私(40半ば)から見たら主さんのような人は図々しい人です。 百歩譲って 「○○はいい所よね~△△が名産だよね」位で良かったのでは? ドライな人は帰省してもお土産持ってこない人もいらっしゃいますよ。 派遣さんだとなおさらかも。

え…

041
MAME
いや、トピ主さんが自分から買ってきてと要求したんだから払うべきでは? そもそも私的には、「お土産何がいいですか?」と聞かれてもいないのに、自分から「お土産は○○ね(しかも無料で)」と要求するトピ主さんの方が図々しくて有り得ないです。

個人への土産指定かと思った

💰
ぽぷら
文脈からすると会社へのお土産と言うより、トピ主さん個人への土産と取れます。 >「わかりました。代金は後払いでいいので、おいくらぐらいのがいいか教えてください」と言われました。 実家が京都なら買い物の頼まれ事も多いと思います。 トピ主さんもそういう人の一人と思われたのではないですか。 それとも相手の厚意であるお土産を品指定するトピ主さんを図々しいと思ってお金を請求すると牽制したんじゃないですか?

どれくらいの物を注文したのですか?

041
のんのん
お土産って、買う人が予算とか好みで選ぶものであって、もらう側がリクエストするものではないかと思いますけど リクエストするというのは「私の代わりに買ってきてほしい」を意味するものですよ しかも職場へのお土産って、一人一個ずつですよね まさか主さんは箱ごとのつもりでした? 箱ごとリクエストするつもりなら請求されて当然ですよね 私は滅多にしませんが、親しい友達にだったら頼んだりします それでも先にお金を渡して頼んでいますよ

頼まれた買い物と思ったんじゃないですか?

041
みみこ
これまで勤務先?勤務先の人?に帰省の際のお土産なんか買う習慣は無く欲しいと言われたのでそう思ったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧