本文へ

結婚後のお金の管理(扶養内)

レス23
(トピ主 1
😣
恋愛
同棲、2年目。 来年結婚予定です。 私は派遣社員で 彼は実家の家業を手伝っています。 彼氏が結婚したら扶養内で働いても良いよ、自分にかかるものはそのお金で払ってねと言ってきました。 またお小遣い制は嫌だ、必要な生活費だけ渡せば良いんじゃない?と言っていましたが彼はしっかりものとほど遠くお金の管理が出来ないのでお小遣い制にはしないけど管理は私がしたい。そもそも一般的に共有財産にするもんじゃないのかなと疑問がありました。 そこで質問なのですが (1)夫婦になったら共有財産で支払いもそこからやりくりすると思っていたのですが各自管理、支払いは別々で分けてる方も多いですか? (2)扶養内で働いている方は給料どうしていますか?携帯代、保険、ガソリン代など毎月の固定費も自分で出してますか? 車検用のお金も貯める子を考えると美容費や交際費に使うお金も少なく貯金なんてできる気もしないのですが月々の固定費をご自身で出されてる方は多いですか? 彼は実家も太いため27歳になった現在も携帯や車の保険、その他諸々の固定費を親が負担してるため何にお金がかかるかはほとんど把握していません。 扶養内でもお金普通に余るでしょと笑って言ってましたが、、 月88,000円として余裕で足りますか? 自分で使っていいよといいながら多少の生活費は出す事になると思います。 私も今は最低限の安い保険に入ってたり普通に働いてるので大丈夫ですが扶養内で生活できるのかわかりません。 結婚前にお金の事をはっきりさせたいので実際どうされている方がいるのかご意見やアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

一般的になんてどうでもいい話

🙂
むっちりもっちり
>そもそも一般的に共有財産にするもんじゃないのかなと疑問がありました。 共有財産っていうか ふたりで稼いだ金をひとつにするってことでしょ まぁそれが一般的になるとは思うけど 一般的にはどうでもよくて あなたたちがお互いにどうしたいのかが重要です 扶養内で稼いで好きに使っていいっていうのは やめたほうがいいと思うよ 彼は別財布にしたいんだと思うけど 別財布ならあなたも正社員でやらなきゃ 扶養内パートで別財布なんて リスク高すぎるよ あなたに何かあっても どうすることもできなくなる

その彼で大丈夫ですか?

🙂
千鶴
>彼は実家も太いため27歳になった現在も携帯や車の保険、その他諸々の固定費を親が負担してるため何にお金がかかるかはほとんど把握していません。 27歳で携帯、車、固定費を親が払ってる!?その彼で本当に大丈夫ですか?実家暮らしなら分からなくもないですが、同棲してるってことは実家暮らしじゃないんですよね? あまりにも自立心がないのですが、その彼は本当に大丈夫なんですか?実家が太いとかではなく、一人で自分のお金も払ったことの無い人が、奥さんやお子さんを養えるとは到底思えません。 まずはその彼に自分にかかるお金は自分で払うように言いましょう。そこがスタートですよ。 ご質問に関しては私は共働きなので1だけお答えします。 ここは人それぞれなので、夫婦で別財布の人もいれば共有の人もいます。 私は共有財産としており、夫の口座を生活費、私の口座を貯金+生活費以外としています。私の方が馬力があるので、あえて夫側に生活を寄せているのと、あれば使ってしまいそうなので、私の口座は半分以上は積立貯金です。あと2人ともお小遣い制で、あとは独身時代の貯金を切り崩してます。 ただ共働きだと別管理にしてる人も多いと思います。 生活費88000円……どこに住んでるかにも物価にもよりますね。 私は都内3LDKなので、家賃で2桁、食費だけで7万です。通信費はネットや携帯代がかなり安いので、水道光熱費と保険と合わせて3万以下と言ったところですね。

地域性かな?

🙂
「働いてもいいよ」とか「言ってきました。」とか、言葉がキツイお二人ですね。 >そもそも一般的に共有財産にするもんじゃないのかなと疑問がありました。 掲示板でも散々言われてますが、日本は夫婦別産制です。 >(1)夫婦になったら共有財産で支払いもそこからやりくりすると思っていたのですが各自管理、支払いは別々で分けてる方も多いですか? 最近のトレンドです。共働き夫婦が増えたので。 >(2)扶養内で働いている方は給料どうしていますか?携帯代、保険、ガソリン代など毎月の固定費も自分で出してますか? 携帯と保険は個人持ちが多いのでは? ガソリンは通勤に使う人が払うとか折半とか? >車検用のお金も貯める子を考えると美容費や交際費に使うお金も少なく貯金なんてできる気もしないのですが月々の固定費をご自身で出されてる方は多いですか? 少なくはないと思いますけど。 いずれにしても、夫婦で決めることですよね。 >彼は実家も太いため27歳になった現在も携帯や車の保険、その他諸々の固定費を親が負担してるため何にお金がかかるかはほとんど把握していません。 トピ主の実家は細いんですか? >月88,000円として余裕で足りますか? 自分で使っていいよといいながら多少の生活費は出す事になると思います。 扶養を外れちゃえば良いと思いますけど。 その代わり、彼にも家事分担してもらいましょうよ。病気やケガ、出産、老後など、夫が家事できて良かった!という場面も人生では ありますよ。 >結婚前にお金の事をはっきりさせたいので実際どうされている方がいるのかご意見やアドバイスいただきたいです。 話し合い次第でしょう。 でも、収入が無くて離婚したくても出来ない人は哀れですよね。 何事も保険は必要ですよ。

結婚したからって彼のお金は貴方のものにはならない

🙂
匿名
要は、トピ主さんは結婚すれば実家の太い彼の収入は私のものになるって勘違いしてたという事で良いでしょうか? そう言う考え方で結婚生活は上手くいかないですよ。 結婚しなければ貴方には縁のないお金です。 8万8千円あれば自分へのお小遣いとしては十分だと思いますが。 固定費だけは旦那さんになる彼に相談したらどうでしょうか? あんまりお金お金お金お金お金お金って言うと多分ですが、彼の裕福な家の乗っ取りを画策してるんじゃないかって結婚話が立ち消えになりますよ。 結婚してないので人の家のお金の事、彼の収入の使い道についてあれこれ言うのはやめた方がいいと思います。 お金欲しさの結婚なのか?ってなると思いますよ。 例え玉の輿狙いだったとしてももう少し賢く立ち回った方が良いと思います。

これは…

🙂
あ。
他の人はこうしてるからうちもこうしたいとか、ほかの人は8万8千円でできるからうちもできるとか、そういう話ではないのでは。 27の実家手伝いの家業手伝い(あくまで手伝い、雇われ)の彼が、自分の生活にかかる固定費も親が出している。結婚したらどうするのか…そういう固定費も親が支払い続けるのか、妻子の分は誰が出すのか、結婚したら彼の分も自分達で払うのか。親が引退したらどうなるのか。そもそも家業は誰が継ぐのか(彼?別のきょうだいや親戚?)。 結婚の話がでたならば、同じように別の家から嫁いできただろう彼の母に「お義母さんは、どうしましたか?」と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。彼を育てたお義母さんと同じようにしたら…?彼女も扶養内で働き自分のぶんは自分で出したなら、トピ主もそうする。そうじゃないなら、なぜ義母はよくてトピ主はいけないのか。

何にいくらかかるかまず把握

🙂
匿名
〉月88,000円として余裕で足りますか? 食費だけなら夫婦二人のうちは余裕でしょうね 食べ盛りの子供がいたら余裕は無くなるかもしれません 子供の有無、子の年齢で支出は大きく変化します 彼は色々親持ちの生活ですが、そこは結婚後も継続、なんならトピ主の生活費も上乗せで親持ちが前提で、家業手伝でもらえる彼の収入が「88000円」なのでしょうか? 余裕かどうかか判断するには何にいくらかかるか、手取りはいくらかなど収支を把握するのが先だと思います

おたがいさま

🙂
ん?
たとえ世界中の夫が妻に財布を預けていようが、俺は自分でといえばそれで問題ないのです。 それに、自分にかかる額を「88000円で足りますか」???あらまあ、とぴぬしもお金勘定はさっぱりですよね、毎月8万以上自分にかけてる奥さん(旦那さん)なんて恐ろしくて結婚できませんが。それで夫は金銭感覚がダメだとぴぬしにまかせろといえる根拠はなんなのか  まずは身近なお母さんや親戚のオバサンに毎月8万以上小遣いを得ているのか聞いてみたらいいですよ

ちょっと考えてみて

041
待て待て
結婚してかれこれ30年くらいの女性です。 先ず >彼氏が結婚したら扶養内で働いても良いよ これっておかしくない?なんで働くのに彼の許可が必要なの? 私の結婚した時代でもそこそこ扶養の人っていたけど、 私は絶対に仕事を辞めなかったよ。 だって将来、どうなるか分からないでしょ? このセリフから想像できる事は ・彼の実家の家業は忙しい→家事、育児は丸投げするつもり >自分にかかるものはそのお金で払ってね ・察するに、フルタイムで働くのは家事とか出来ないからNGだけど 生活の面倒全てを見るお金はない(彼に) という事では? よって私は派遣であろうがなんであろうが、自分で生活出来るだけの給料が確保できる仕事は辞めません。 あと彼の事業も手伝いません。もし事業が倒産した時に主さんが別に働いていれば、その分のリスクが分散されるからです。 >(1) それは各家庭で話し合いましょう。それが結婚です。 (2)扶養内で働いている方は給料どうしていますか?携帯代、保険、ガソリン代など毎月の固定費も自分で出してますか? 結婚すると世帯が同じになるので、保険や携帯など家族割引や家族限定になるものが多いです。 ですから、そういうものは(ここでは保険と携帯ですかな)合算して家計費から出しています。 >美容費や交際費に使うお金も少なく貯金なんてできる気もしないのです こちらは完全に!!お小遣いです。 でも私が考えて欲しいのは、主さんはこうやって夫となる人物に「扶養で働いて良い」などという許可を貰っている訳です。が、こんなの大反対。 自分の未来は自分で決めようよ。 美容代とか被服費にお金かけたいなら、自分もキチンと家計費入れて、残ったお小遣いでやりくりしようよ。 もう自立した方が良い。 とちょっと憤っちゃったオバでした。

レスします

🙂
ささみ
(1)共働きで、お互いにある程度稼いでいたら別の財布、専業主婦または扶養内程度の稼ぎであれば同じ財布が一般的だと思います。 (2)私は同じ財布なのでわかりませんが、その辺は家庭ごとに話し合って決めているのではないでしょうか。 私の場合、夫婦同じくらい稼いでいますが、私が家計管理(同じ財布)をしています。 ローンも返済済、学費や老後の資金もメドがついています。 小遣い制ではなく、ある程度の額以上を使う時にお互いの承諾を得る形にしています。 それ以外は理論上使いたい放題ですが、お互いに節約を心がけているので、毎月貯まっていきます。 ただ家族旅行は財布のひもをガバガバにして行っているので、お金も使いますが、とても楽しいです。 脱線してしまいました。 結婚にメリット、デメリットを考えすぎるのはよくないと思っていますが、彼氏にメリットありすぎじゃないですか? 家事はほぼ任せて、お金は最低限しかださない。夫は趣味等にお金をあるだけ使って、妻は自分は最低限。 趣味に使えばまだよいが、風俗にはまるとか、、、 結婚前に、家計の共有化、小遣い制を要求しつつ、納得のいく落とし所に誘導する感じですかね。

勘違いしてる

🙂
プリンちゃん
今は、夫婦共働きで別財布は多いです。 彼の実家ぎ太いからじゃなく、彼は家業で、ガソリンや携帯代は確定申告の時に経費として計上しているのでしょう。 別に扶養内でパートじゃなく、今の仕事を続けてもいいと思うけど? 家賃や光熱費は彼が出すんでしょ? あなた自身にかかる交際費や洋服とかは自分の給料でやりくりしてって言われただけですよね? 子供にかかるお金や食費は出してくれるんでしょ? あなたの言い分は、私の携帯代も一緒に払ってほしい。 自分の給料は全部自分が小遣いや貯金にしたい、生活費は負担したくないって事だよね? 自営業の彼と結婚して、のんびり優雅に暮らそうと思っていたら、あてがハズレたと思っているなら、結婚をやめたらいいと思うよ

日本は、夫婦別財産制

🙂
生き物の世話係
トピ主は間違って認識しています。 日本の法律は、夫婦で有ろうと財産はそれぞれ稼いだ人のものです。 お互いに同等の生活をする相互扶助の原則はあります。 共有財産となるのは、離婚時でその時は二人の財産を合算して、貢献に応じて分配するのです。 で、質問の夫婦で共有するのは、それぞれの家庭事情なので、どちらもあります。 夫婦で決めて下さい。 トピ主さんが働いたお金は、当然トピ主さんの為に使うのは問題ないです。 携帯:格安の会社にしたら? 車の費用:使うのがトピ主さんだから仕方ない。保険も。 美容院:工夫して、安くする。間隔開けるとか。 交際費:そんなに使いますか?ランチなら、月1万円も有ればお釣りきます。 後、生活費ですが家事の分担割合で家計の分担割合を決めるのが、フェアだと思います。 家事をトピ主さんが100なら生活費は彼氏が100、家事半々なら、生活費も半々と。 家計のやり方は、それぞれですが、確かに彼氏の言うとおり、小遣い制は働くモチベーションが上がりません。 ただ、彼氏はお金の管理が上手くないとありましたので、貯蓄は生活費と別にトピ主さんが預かって、貯金したら良いと思います。(勿論、使ってはダメですよ)

どちらが管理しても共有財産

🙂
りんはな
彼が管理しても離婚したら共有財産なのでは? 必要な生活費を渡すと言ってるなら予算次第かと。 携帯と美容代、車や医療の保険代、小遣いは各自でやりくりするとして食費などを彼から預かれば良いのでは?あるいは彼が管理するか、あるいは月88000円が家計の生活費予算なら食費、雑費、光熱費だけ管理かな? 足りないならレシート見せて証拠をもとに再度月々の増額の話し合いをすれば良い。 うちは専業で夫の支払いと小遣いを除いた給料を、私が管理してやってますが、私に任せたい夫の意向でやってます。 ただし私自身は小遣いはとってないですよ。 美容も最低限で、ショートから伸ばして、カットも2000円以下に行って前髪は自分で切ります。服も買わないです。 貯金も預かった中からしてますし家計を預かってるので逆に預かって管理してると使えないですよ。 でも私自身は苦痛ではありませんし節約を強いられてるとも思いませんし、節約も好きでやってます。いつも夫には感謝されてますよ。夫は、貯めるスピードにびっくりしてます。 トピ主が消費したい人なら、むしろご主人に任せた方が使いやすいと思います。 管理するより何も考えず毎月消費して使うだけの方が楽な性格の人もいますので、ヘタに預かるとしんどいかもしれない。 管理しても貯金の責任や労力が増えるだけなので。 ご自身の性質に合わせてどちらが管理した方が良いか話し合っては? うちも基本的に夫が稼いだお金という認識で好きに使わないです。家計で貯めたお金は共有財産ですが。 逆に主人も私が作ったフィールドでの食事と健康と生活いう認識ですので大きい顔や好き勝手にしません。貯めたお金は共有財産と夫も理解してます。 〉扶養内で生活できるのかわかりません ご主人の年収によるし、家業ならサラリーマンではなく自営業ですか?なら扶養ではなく、派遣会社の保険に入ってた方が無難かも。

金は稼いだ人のもの

🙂
のん
なんで旦那さんの稼いだ金を管理しようと思うのでしょうか? 金は稼いだ人のものです そもそも、 共有財産の意味を勘違いしてますよ トピ主の小遣いを旦那さんが出したくない っていう話なんだから たりないのならトピ主がもっと働けばいいだけのこと 旦那さんの実家の経済的なことはどうでもいいし トピ主には関係ない

ん?

🙂
ぶろっくま
彼の口車に乗せられず、主さんは派遣を続けるか、なんなら正社員の職を探して稼げる女になれば良いのでは。 そうやって自分のお金や親のお金を当てにされてると思うと萎えますよ。わかってるから牽制されているのですよ。自分の力でやりくりすることを学びましょうよ。

感想

🙂
おじさん
個人的感想です。 一番気になったのは、主さんが派遣社員ということですね。 事情、もしくは業種的な話ならいいのですが、普通は正社員がいいと思います。 今は多くの夫婦が共働きですから、お小遣い制はなじまないでしょう。 しっかりものかと家計管理は関係ないと思います。 主さんが家計を握ってプラスがあるのかも未知数ですし。 「一般的に共有財産」とはどういうことでしょうか? (1)ですが、具体的にはどのような管理を想定しているのでしょうか? 共有口座に決まった額を入金してそこから生活費を出すみたいなことでしょうか? 合理的で平等だと思いますが、けっこうめんどくさいと思いますよ。 (2) 専業主婦なら夫が払うしかないですが、扶養内なら、自分の分を払うくらいは余裕でしょう。 車検や車購入費などは相談になりますが、扶養内でも自分でやりくりして自分で車買う人は、周りでもけっこういますよ。 月88000円は年100万円という意味でしょうが、10年で1000万円になるわけで、そこから200万円の軽自動車を買うのが不可能ということもないでしょう。 >彼氏が結婚したら扶養内で働いても良いよ、自分にかかるものはそのお金で払ってねと言ってきました。 これは、君の収入は家族の家計として期待していないから、稼いだお金は主さんの好きにしたらいいという意味でしょう。 お小遣い88000円は、破格の金額だと思いますよ。 これで本当に自分の分のやりくりができないというなら、それはそれで問題だと思いますが。 >普通に働いてるので大丈夫ですが扶養内で生活できるのかわかりません。 「わかりません」じゃなくて、実際の数字を出して本当にやれるのかをシミュレーションすればいいだけだと思いますよ。 もちろん、最初はうまくいかないでしょうが、それは二人で相談しながらやりくりすればいいと思います。

大丈夫かな~?

🙂
にゃんにゃん
彼は自営の親に「経費」として払ってもらっている状態では? 車の保険も、契約者は彼なのでしょうか? 会社名義なんじゃないの? (1)家庭による。 (2)働く以上、自分にかかる費用は自分で出す。 だからこそ、しっかり働くのでは? 子ナシが扶養内で働くメリットって、なんでしょう。 同棲中なら、今の家賃、生活費、家事はどう分担しているのでしょうか?

うん

041
くま2
>(1)夫婦になったら共有財産で支払いもそこからやりくりすると思っていたのですが各自管理、支払いは別々で分けてる方も多いですか? 基本的に別財布でお互いに取り決めた金額を出し合って共有財布にしているご夫婦が多い印象。 もちろん、人それぞれ。 ただし、トピ主さんたちの場合には彼氏はその考えなんじゃないかな? 結婚をしたからといってトピ主さん側が彼の稼ぎを使う権利は一切ないので。 >(2)扶養内で働いている方は給料どうしていますか?携帯代、保険、ガソリン代など毎月の固定費も自分で出してますか? 車検用のお金も貯める子を考えると美容費や交際費に使うお金も少なく貯金なんてできる気もしないのですが月々の固定費をご自身で出されてる方は多いですか? これも人それぞれ。 ただし扶養内という制限があるなら調整は出来るのかもね。 個人的には扶養内になる意味はないと考えているけど。 原則的に自分にかかる費用を自分で出すのは当たり前。 何よりも彼氏がその考えなんだから仕方がない。 嫌なら結婚を止めてお別れをするだけの話だよ。 ちなみに、世の中の大多数がこうだからと彼氏のを従わせる方法はないので、ここで彼氏批判を聞いても意味はない。 単純にトピ主さんと彼氏お互いの意向に同意が出来ずに調整もできないならお別れをするだけ。 お金の面での折り合いがつかずに結婚取り止めする人たちなんて普通にいるので。 というか止めたら?

みなさん回答ありがとうございます!

🐱
トピ主
コメントがつく前に追記をしましたが中々反映されず... たくさんのご意見ありがとうございます! 再度、話をしたところその様な話を私が急に出したため冗談で言ったようです。 私の支出に関してもちゃんと話そうとの事でした。 みなさまのご意見も読ませていただき話そうと思います!ありがとうございました。

トピ主もしっかりものとはほど遠い

🙂
さら
1そもそも夫婦の稼ぎは共有財産ではない。 各自管理の家庭も多い。 2どう考えても余裕でしょ。 彼はパートで自分にかかるお金出せと言ってるのだから。 派遣社員で同棲してるより余裕だと思います。 >月88,000円として余裕で足りますか? あなたは派遣社員として超高給取りなんですか? 今だって自分にかかる経費でそんなに使えてるんですか? >自分で使っていいよといいながら多少の生活費は出す事になると思います。 どんな計算してんの? >結婚前にお金の事をはっきりさせたいので実際どうされている方がいるのかご意見やアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします! 奥様向けの雑誌の一冊でも買って、各家庭のお金流れを見てみたらどうですか? 同棲を二年もしてて二人にかかるお金を把握してないことがまず驚き。

トピ主も「自分が負担したくないだけ(労力・お金)」

🙂
に見えてしまいます。 そもそも、彼が経済的にも自立してない、世間知らず、金銭感覚もアテにならないーーーこのトピ主の主張が正しいならば、そんな人に大黒柱の役割をさせようとするほうがおかしいでしょ? なのになぜ、頼りにならないはずの彼氏が大黒柱をやり、トピ主は小遣い稼ぎ程度の扶養内で働く前提に立っているのか、変です。 トピ主から見て一人前以下の彼だったら、そんな人に養ってもらおうと考えるほうが間違いです。 最低でもトピ主は、離婚しても(あるいは非婚でも)自分一人にかかる費用も貯金もできるぐらいは稼ぐが必須です。 それと88000円でやれるかわからないの意味がわかりません。 何のために同棲してるの? 1)どれくらいを多いと言うかわかりませんが、今50代の私が20代後半の頃、検索してみたら、パート主婦でも生活費負担をしている人とそうでない人は大差なかったです。 私の若い頃は全額夫が出すのが主流だった、との書き込みをよく見るけど、それってその人が情報に疎かっただけじゃないかな。 自分の半径数メートル内の例を世間全体の傾向と勘違いしたみたいな。 ちなみにうちは、夫が「支出は全て僕の口座で」派でずっとそのままです。 どちらも堅実派ですが、私は自分で管理すると気苦労で鬱になる、夫はそんなこともなく見事にやってくれるので、じゃあ夫に任せるほうがいいとなり、僕に任せてもらえるなら常に僕の口座から出費管理するほうがどう考えたって合理的だしそうさせてもらいたい、、、こういう流れです。 一方当時同じく扶養内で働いていた友人は、個人的な支払い(小遣い的なものやケータイ代や保険代)はパート収入で負担方式で「そうじゃないと、自分の好きに使いづらいし」が口癖だったし結婚相手が見つかる前からそう言ってたし、そういう人は半分はいた印象です。

あくまで本人が妻に「委任」する意志がないと。

🙂
A
>僕に任せてもらえるなら常に僕の口座から出費管理するほうがどう考えたって合理的 と夫が言うのは、そもそも夫自身が自分の稼ぎで全支出をまかなうのに異論がないし、合算や分担にすると手間が二重に増え他のメリットがないという理由です。 うちは私が家計管理は夫に任せたくて、夫もやる気だから、管理者である夫のやりやすいようにするのが前提です。 ところがお二人は、稼いでる本人が管理したがってるのに、稼ぎの少ないトピ主が相手の財布にまで手をつっこもうとしてますよね?悪く言えばね。 これが通るのは、あくまで稼いだ本人の同意がある場合のみですよ。 ここがわかってない人が多いですよね。 トピ主は、扶養内パート主婦が夫の稼ぎまで管理するケースがどのくらい多いかを気にしてるけど、そんなの多い少ないで決める話じゃないです。 役所、銀行で、本人の書いた委任状持参であれば、代理人でも手続きできることがあるのはご存じでしょう?それと同じですよ。 他の人も書いてますが、稼いだお金は本人のもの。 だけど本人の判断で、妻に任せたい(これを委任と言います)となった場合だけ「例外的に」妻が本来権利のない夫のお金の管理をすることになります。 それをトピ主はわかってなくて、「他所では夫の金を妻が管理してるから」私がしてもいいんじゃね?と勘違いしている気がします。 だから一般的にどちらが多いかを参考にする意味がないんですよ。 あくまで彼の金ですから、彼の意向次第です。

え?何が冗談なの??

🙂
ぽん
>扶養内で働いても良いよ、自分にかかるものはそのお金で払ってね これが冗談ってことですか? え?どういう意味?? ・本音だけど冗談ぽく言って匂わせた(後で実行するための伏線) ・トピ主が経済的にがっつり依存してきそうなタイプなので牽制した ・動揺して悩むトピ主を見て、面白がっていた 他にどんなことが考えられる? 私はこの”冗談”には、マイナス要素しか見いだせないんですけど。 その彼、ダイジョウブ?

またこれか・・・

🙂
タラ鍋
>そもそも一般的に共有財産にするもんじゃないのかなと疑問がありました。 >(1)夫婦になったら共有財産で支払いもそこからやりくりすると思っていたのですが各自管理、支払いは別々で分けてる方も多いですか?」  いい加減学びませんか?  日本は「夫婦別産制」なので「共有財産」は「婚姻中」は「存在しません」  「共有財産」になるのは「離婚時」のみ >またお小遣い制は嫌だ、必要な生活費だけ渡せば良いんじゃない?と言っていましたが彼はしっかりものとほど遠くお金の管理が出来ないのでお小遣い制にはしないけど管理は私がしたい。  「願望」は「願望」で構いませんが「強要」できる「権原(けんばら:法律の裏付け)」は存在しない。 >みなさまのご意見も読ませていただき話そうと思います!ありがとうございました。  この「トピ主に都合が悪い事実」も覚えておいてね。 「煽りレス」のような「都合のいいレスのつまみ食い」は止めた方がいいよ。 >再度、話をしたところその様な話を私が急に出したため冗談で言ったようです。  「冗談」でこんなこと言いませんから。  おそらく「私と同じだけの知識」あるでしょうね。  それで「トピ主がどう考える人なのか」を「安心」させて「本音」を引き出すつもりなんだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧