本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 儲からない夫の自営業、これってヒモ??

儲からない夫の自営業、これってヒモ??

レス35
(トピ主 0
041
sutekichi
子供
相談できる人がいないのでご意見お願いします。
結婚3年目で子供が1歳半になりますが、経済面で全く安定していません。

夫とは電撃婚・電撃妊娠で、向こうにも心の構えがなかったのかも知れません。
夫は元公社IT企業のエリートサラリーマンです。
私が知り合ったのは、夫が人生に迷い会社を辞め、自営のための修行を終え開業準備中の時でした。
私は開業しばらくは安定しないと承知の上での結婚でしたが、あまりに酷すぎます。

私は結婚1ヶ月で懐妊しました。
私としては夫の事業が安定するまで結婚を先送りしようと思っていましたが、夫のご両親が援助してくれるとのことですぐに結婚しました。

結果的には夫の事業はなかなか軌道に乗らず、結婚して私が妊娠してからもしばらくは生活費は貰っておらず私の貯金で養い、最終的には私の親が怒って、夫の実家から借金をする形で生活の面倒を見てもらっています。

事業が軌道に乗っていない、そんな実情にも納得の上で私は結婚に踏み切りましたが、私の親からの風当たりは強く、事あるごとにぶつかります。
私は一度嫁いだ身なので、私の親から何を言われようと夫の側に付きたいと思っています。
しかし実際に子供の習い事の月謝や生活費、夫の事業の資金繰りに私の貯金をつぎ込んだり、毎月の子供手当ても夫の事業のキャッシュ・フローに消えたり・・・・
毎月の生活費も滞りがちで、例えば今年前半は毎月5万しか貰っていません。
(家賃・水道光熱費・通信費は夫の口座から引き落とし)
こんな状況で夫は自営業を辞める気は全く無く、むしろ私に仕事を手伝って欲しいと言われました。

私は世間一般で「ヒモ」にはまってしまっているのでしょうか?
本当に優しくて家事育児も手伝ってくれるいい夫なのですが。
客観的な意見を聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはヒモじゃないよ

041
セイウチ
> 毎月の生活費も滞りがちで、例えば今年前半は毎月5万しか貰っていません。 > (家賃・水道光熱費・通信費は夫の口座から引き落とし) 引き落としをあわせると、旦那さんが毎月出しているお金はどんな少なく見積もっても毎月10万円以上でしょう。 それを「ヒモ」というのは、どう考えてもおかしな表現です。 「ヒモ」というのは、家賃光熱費はもとより食費すらも入れない状況だと思いますので。 トピ主さんの頭の中では、夫の稼ぎで生活に必要なお金を全部賄うのが当たり前だと思っていませんか? その考え方は根本から改めないと、この結婚は続きません。 (場合によってはご両親の考え方を改めさせることを含みます) トピ主さんも相応の覚悟の上で結婚したのだから、 足りない分は働いて稼ぐ方向で検討したらどうでしょうか?

習い事?

😑
sasa
お子さんが一才半で習い事ですか? 旦那さんと別れるつもりがないなら、せめて身の丈に合った生活をしましょうよ。 お金がないなら、ないなりの生活をしなきゃ。

あの・・・

041
あのねのね
よくわかりませんが、 お金がないのに、 1歳半の子のおけいこ事の月謝ってなに? 家計簿と自営業の会計を 別々につけてみれば。 自営業の経理を担当するのもお手伝いになるし。 本当にお金がないなら そこから見えてくるものもあると思いますが。 それをご主人に見せてみれば 自営をあきらめるかもしれないし

その通り

😠
小雀
優しいのは、ヒモだったら当たり前です。

レスします

041
パープル
希望的観測だけで安易に結婚を急いだ当然の帰結です。あくまでお二人の責任です。うまくいかなければ、親が援助してくれる約束などに寄り掛かる甘さが致命的でした。 しかし無思慮な結婚でも、所帯を持って子も出来たのなら夫婦で石にかじりついてもやり抜くしかないでしょう。「これってヒモ?」などと不平、不満を漏らす資格などないです。

疑問

🎶
カフェツリー
世間一般での「ヒモ」の意味わかってます?? 働かず家事や育児も何もせず家でごろごろして妻からこづかいをもらっては遊びに行く人がヒモではないですか? まぁあなたの定義では旦那様はヒモなのでしょうが、、、私から見たらあなたも旦那様の人生に寄生するヒモと同じような気がします。 とりあえず、旦那の愚痴を言ってネガティブになっている暇があるなら働いたら?

基準を決める

041
とんとん
半年後、月間売り上げがXXX万円に届かなければ廃業を検討する、と決める事ですかね。 ご主人、奥さんの貯金や両親の援助に甘えてしまっています。だから危機感が今ひとつなのではないかな、と思います。ただね、トピ主さんのご両親はサラリーマンですか?。サラリーマンの常識は商売では通用しませんから、横からいろいろ言っても逆効果ですよ。 >子供の習い事の月謝や生活費、夫の事業の資金繰りに私の貯金をつぎ込んだり、毎月の子供手当ても夫の事業のキャッシュ・フローに消えたり この記述だけ読むと、それほど悪い状態には思えません。売り上げがあるけど、資金繰りが苦しい、と読めるからです。公庫に行って借金すれば済むことです。運転資金を借りるのは多くの中小企業がやっており、サラリーマンの借金とは違って問題ないでしょう。 でも、生活費を親に借りたり、貯金を食いつぶしている風もあるので、そういう訳ではないのでしょう? 同じ「お金がない」でも、運転資金が足りないのと、事業資金が足りないのは全く違う次元です。どちらかわからないと、お答えしにくいです。

具体的な数字を

041
田んぼの案山子
トピ本文からは家計が見えてきませんね。 安定していない、酷すぎる、トピ主の貯金をつぎ込んでいる、とある一方、生活費は現金5万円(食費と消耗品費?)の他、夫の口座から引き落とされているともあります。 トピ主がご主人を養っているのか、ご主人がトピ主を養っているのか、現状はどっちなのでしょう? 1・ご主人が出している生活費(口座引き落とし含めて。現金5万円の内訳が食費と消耗品費だけなら少なすぎるとまでは言えない)の入籍から今までの合計。 2・トピ主がご主人の事業に出資した金額と、生活費として貯蓄から出した金額、そして事業に流用した子ども手当ての総額 1と2を比較して、2のほうが圧倒的に多いのであれば、ヒモ状態だと言えなくもないでしょう。 個人的な意見を言えば、事業が軌道に乗っていない状態で、なぜ1歳半のお子さんに習い事などさせるのか、トピ主の金銭感覚に問題あるような気がします。 もしかして、お金に苦労したことのないお嬢様育ちですか? ご主人の現在の年収がどのくらいで、トピ主が最低これくらいはと思う年収にいくら足りないのか、数字を出せば皆さん回答しやすいと思います。

ヒモの定義

ヒモって、全く働かず、女性の稼ぎで生きている人の事を言うんじゃ? ご主人の場合は収入が低くても自営業で毎日働いているので、ヒモとは言わない気がします。 それよりも、トピ主さんは働いていらっしゃらないの? 私は主人の会社がつぶれても家族を養えるくらいの給料を稼いでます。 ご主人の稼ぎが少ないなら、ご自分が働いてお金を稼ぐしかないでしょう。

ふつーです。

041
azuki
脱サラで起業して、うまく行くほうが稀です。 ご主人は、普通。 周囲がお金を用立てて、生活できているうちは、今の状態を続けますよ。 ご主人が甘いというレスが多く付くでしょうが、 今の状況で、1歳半の子どもに習い事をさせるトピ主さんも、 かなり浮世離れしています。 私の元夫も、同じような状況(最長無収入18ヶ月)でしたが、 私は、髪の毛は自分でカット、下着は穴が空いてボロボロ。 食事は全て手作りで2人分月2万円。 当然、私が外で仕事して、20~40万/月稼いでいました。 あ、家事は全て私がやっていました。 夫は、収入がなくても生活できると知ってしまい、 全く働かなくなりました。 だから、別れました(苦笑)

ヒモではない

041
薄給の妻
セイウチさんの言うとおり、家賃や光熱費も生活費です。他にも社会保険も出してるだろうしかなり負担していると思います。 私は生後7ヶ月の子がいて月5万もらいますが、主婦雑誌など見てもその程度の人は結構いますし節約するのも主婦の仕事と思います。家計は夫が管理、子供手当ては貯金しています。 他の方が書かれたように1歳半の子供に習い事って必要ですか?家計が黒字になってから、余裕が出来たらすることで、今はそんなことする場合でないと思います。

あなたにも覚悟が無い

041
my
心の構えはあなたにもなかったのでしょうね。 自営業始めたばかりの人と結婚するということは、 3年や4年は夫の稼ぎでは食べられない覚悟を決めるということです。 もちろん1年目から稼ぐ人はいますが、絶対ではありません。 妊娠しても出産したら働かないといけないってことです。 通帳からの引き落としと毎月の生活費を考えれば10万円以上は 生活費に収入から入っている計算になりますが そのお金はご実家からの借金なのでしょうか? ご主人の収支ってわかっておられますか? 仕事自体は軌道に乗り始めたかもしれないけれど それまでに借金があってその返済でまだしばらくしんどいのかもしれません。 あなたが短時間でも働いたら5万円くらいの収入にはなって 生活費は10万円。多いとはいいませんが不足ではないでしょう。 その程度の覚悟もできずに 相手の心構えだけを責めてはいけません。 自営業というものはそういうものです。

自宅がお店(会社)なのですか?

041
sachi
自営業の嫁です。結婚後勤め人の夫が自営を継ぐことに。その後義父が亡くなったので現在夫が店長です。 特に夫が店長となって数年は、生活費があったりなかったり(私も自営フルで手伝ってるのにです)。本当に辛かったのでトピ主さんの気持ちが少しわかります。 安定した収入が無いのはとても辛いですよね。不安だし将来が見えないですよね トピ主さんの貯金が夫の事業の方に入っているということですが、 それは借入金として処理してあるのでは…。私も店にお金貸してます。そのあたりはトピ主さんが帳簿をお手伝いすればよくわかりますよ うちの様に自宅と店舗が一緒の店の場合、家賃、水道光熱費などは 店で支払い、事業で使う割合分を経費でおとすというやり方をしてます。 税金とか保険とか年金も店の通帳からではないですか? 御主人の店、出来るだけ手伝ったら良いと思います。アルバイトを使うと家計に入るお金がますます減ります。 お店に入ることで経営状態もわかるし、二人で苦労するなら乗り切れるかも。 余計なことですが事業が安定するまで2人目御懐妊は待った方が良いかと。

家事育児手伝わせてる場合じゃない

🐷
あのさ、あなたは家庭の維持に何を貢献してるの? 嫁いだ身だからと言ってるけれど あなたの親がキレて相手の親の金で暮らしてる。 これって、恥ずかしいことだよ。 ご主人の収入では足りない。 だったら、私には何ができるか? 家事育児をしながらでも働いたら? 子供預けて働いたら? せめて 自営業の夫が仕事に集中できるように 家事育児くらい自分で何とかしたら? 男性をヒモと呼んで良いのは稼ぐ女性だけでしょう。 夫婦揃って、子供もいるのに実家に寄生してる。 あなた離婚しても、子供と実家に寄生するんでしょう?

トピ主さんも普通に働けば共働き

041
夕日豚
今時、月収20万以下の派遣社員とか普通に居ますから 覚悟して結婚することはあると思いますよ だけど、その見込みない自営業を手伝うより、トピ主さんは別で働いた方が良いと思う。 稼ぎの悪い夫と結婚する人って、自分で稼ぐ気じゃないのですか? 分かっていて結婚、スグ妊娠って、、、どんだけ計画性ないの???とは思いますが 自分で選んだ道ですから覚悟して そのうち、金がないから同居とか色々苦労がありそうですけど 分かっていて結婚したんですもんね…嫌なら自分で稼ごうよ 儲からない事業をやってるご主人に、家事・育児をやってもらおう! そうすればヒモじゃない パート程度稼ぐ主夫として、御主人は生きていけますよ。 トピ主さんも専業夫婦して稼がないなんて共倒れで、子供が可哀想。 >夫のご両親が援助してくれるとのことですぐに結婚しました なのに >夫の実家から借金をする形 援助なのに借金なの?援助って言わないじゃん 御主人は養える当てのない収入なのに結婚してるんでしょ?借金じゃなくて下さい!って言わないと 1歳半の習い事は要らないです。

まぁ、当然の状態

041
計算好き
世間一般で言うところの「ヒモ」ではないです。 単に「家族を養うには足りない、低収入な夫」です。 >事業が軌道に乗っていない、そんな実情にも納得の上で私は結婚に踏み切りましたが って仰ってますが、ぜんぜん納得できていない。 軌道に乗るまでの期間を、どう見積もっていたのですか? その間の生活費に幾らかかるか、どのように手当てするか、どう考えていたのですか? 親の援助って、いつまでどれくらいしてもらう前提だったのですか? 現状は、当然の帰結というか当たり前の状態ですね。 親の援助を期待しての結婚、起動に乗る前の妊娠、、、 夫が悪いのではなく、夫婦共に考えが甘すぎ。

自分で頑張るしかない。

匿名T
>夫のご両親が援助してくれるとのことですぐに結婚しました。 最初からダメダメですね。 人のお金を当てにしなきゃ生活できないのなら、そもそも(結婚なんて)しちゃいけない。 結婚とは、自立。最終的には、トピ主さんの自己責任。 そういう男との間にお子さんを作ったのも自分でしょ? 旦那様ばかり責めるのは、間違いです。 人のせいにばかりしてたって今の状態はよくならない。 自分で選んだ結婚なんだし。しかもすでに親ですよ。 子供は親に預けて、働くしかないと思います。それが“あなたの人生”なのでしょう。

ヒモだなんてとんでもない

041
ハヤブサ
旦那さんは全然ヒモではないですよ。 旦那さんが家賃や光熱費、通信費を払い、 毎月生活費も5万円払ってるじゃないですか。 家族なんですから、助け合っていくのは当たり前じゃないですか? 共働きの家庭なんてたくさんあるじゃないですか。 客観的な意見とすれば 旦那さんのいう様に、奥さんも働くべき。 ヒモにはまってしまったなんて、旦那を見下さない。 むしろ旦那さんが変な奥さんにはまってしまった。

働けばいいじゃん

🐤
なお
大体、夫の稼ぎが悪い=ヒモ?あなたは何してるの?乳児預けて働いている女性は大勢いますよ。 親に何とかしてもらうって発想から卒業しなきゃ。 夫婦で働いて何とかしましょう

零細自営業の現実

🐱
ひらめ
ヒモかどうか?は私には分かりませんが、私の夫も自営業です。 結婚8年。今年いっぱいで結婚に区切りを付けたいと思っています。 色々ありすぎて何と言ったら良いのか分かりませんが、自営業の大半は苦しい現場では無いでしょうか?世の中では「ブラック企業」と言われる状態が自営業者では当たり前。この時代、儲からない企業が圧倒的でしょう。この先の見通しはかなり厳しく、私も出来るだけ夫の力になれるよう努力しましたが、努力と結果は結びつきません。悪くなる一方とは言いませんが、自分自身の体と精神が追いつきません。限界だと思ってからだいぶたちました。人間どん底と思ってももっと底があるものだと思いました。奥様の今の状態はまだ現実を直視していないです。このままの状態でやっていくにしても自営業に参加するにしても離婚するにしても、あまりに他人任せで自分がありません。零細自営業は子育てだけしていれば良い訳が無く、今まで子育てに専念させてくれた事は旦那様の愛であり意地でもあるのでしょう。今一番悔しいのは旦那様でしょう。旦那様と一緒にとことん話されてみては?結論はその中で出てくると思いますよ。

要はデキ婚ですか?

041
ブルーチーズ
「夫が人生に迷い会社を辞め、自営のための修行を終え開業準備中の時」に出会って、妊娠&結婚ですか・・・。 「私は結婚1ヶ月で懐妊しました。私としては夫の事業が安定するまで結婚を先送りしようと思っていましたが、夫のご両親が援助してくれるとのことですぐに結婚しました。」 この文章読む限り、確実にデキ婚ですよね。 妊娠はトピ主さんと旦那さん双方の責任だと思いますけど、ただでさえ開業準備でお金ない時に子供ができて結婚とかありえないですよね・・・。 お金がないの目に見えてたのに・・・。 計画不足、トピ主さん旦那を責める前に無計画の自分自身も反省してください。

期限を設ける

🐱
えみ
義父の死後義母に懇願され、主人が当時勤めていた証券会社を辞め、家業の 工場を継ぎたいと言ったとき、本当は大反対でしたが了承しました。 ただ、義父の頃から何年も赤字で、義両親は数年間無報酬状態でしたから、 3年間経営して、黒字か、もしくはその見通しがない場合は廃業すると約束し てもらいました。 そして、約束の時が来た時に、経営状態が義父時代より悪化していたので、 約束通り廃業し、十数人いた従業員も解雇しました。 (義母と古参社員達の大反対を受けましたが) 今は別の証券会社に勤めて、当時より年収は落ちましたが共働きなので家計 は安定しています。 トピ主さんの場合も、ご主人に期限を設けてもらい、結果が出なければ就職 先を探すよう説得してはいかがですか?

一歳半で習い事?自覚ないよ。

041
とも
あなたは働いてないの? よっぽど夫よりヒモですね。 というか夫はヒモじゃないし。 まだヨチヨチ歩きの幼児に習い事ってセレブ気取りかと思いました。 経済観念を見直した方がいいですよ。

ひもかどうかは

041
ぽこん
ひもかどうかは置いておきましょう。 いまどき、儲かる、生活できる自営業があるのでしょうか? ましてや、いまどき、ご主人、再就職も相当困難です。 自営業だと、求職中のおカネがどこからも出ませんからね。 この状況を乗り切るのは、あなたの愛情と、ど根性しかありません。 と言っても、ただの先送りにしかなりませんが。 愛情も、ど根性もないなら、速攻、離婚です。 ひとまず、先送りにするなら、経理と税金の勉強して、ご主人のキャッシュフローをチェックです。 優しいご主人とおカネのことでは、きちんと戦ってください。 生活にいくら必要。会社経費にいくら必要。 ただのサラリーマンより、自営業者が有利なのは、経費の計上の工夫で、税金が抑えられることです。 税金が抑えられれば、年金も健康保険も抑えられます。公立なら保育園の保育料まで変わってきます。 しっかり母さんになって、ひと踏ん張りしてみませんか?

脱サラ自営を甘く見過ぎ。

🐤
ニコニコポン!
トピ主さんは、電撃(笑)結婚・離婚する前は働いていたのでしょう?貯金がある位ですから。 相手がまだ海の物とも山の物とも解らないの脱サラ自営の開業直後だと言うのに、何で仕事辞めたの?親の援助を当てにして? 取引地盤や設備やお店等全部一からの自営の場合、例え成功しても、初めは多額の借入金返済やトラブル等々で、安定収入に繋がるまではかなりの時間が掛かるケースが大半だと言うのに。 お幾つか解りませんが、自営の男性に付いて行くと決めた割りに、覚悟が全くなってないですね。 自営の場合、年金の所謂二階建部分が無い分を補填する対策が必要ですし、配偶者は別途国保等の保険料を払わないといけないです。雇用保険にも入って無いので、万一の場合に次の就職が決まる迄数ヶ月やりくり出来る貯金も必要。自営の配偶者はやる事考える事が沢山あって、一歳児の習い事などにかまけている暇無いはずですが。 大体、(義)親からの援助で成り立っている生活で貴女は働かずに家でのうのうとしているなら、トピ主さんこそが「ヒモ」じゃないかと。 トピ主さんが先に社会情勢や自営の実態等々色々勉強なさった方が良いと思います。

客観的にみます。

🐶
そら
生活苦の状態なのに1歳半に習い事は、頭の構造を疑います。 二つめに、支えるつもりで結婚したのなら、働いてください。 ご主人は低所得といえども、働いてらっしゃるのでヒモじゃありません。 無職なのはトピ主さんです。 1歳半で仕事してるママは星の数ほどいますよ。 自分が働くって選択肢ないのが不思議。 たしかに酷い所得ですが、ヒモじゃないです。

お金に困っているなら

🐤
huuu
習い事は贅沢かと思います。 小さい子の習い事は特に高めに設定してありますよね。

それはヒモではなくて

🐧
子魚
旦那様の稼ぎが妻の希望より少ない状態、です。 家族の誰が何でいくら稼いで家計を支えるか、は家族で共有すべき問題です。 誰が何をしていくら稼ぐか、については、ご主人と話し合ってはいかがでしょうか。

レスします

041
オムツ
大変なことになってますね。 私は1歳の子と親子教室(5百円/月)に行っています。 息抜きも必要よ~って思います。

ヒモではありません

🐱
love
低所得ながらも家族を養っていますよね? 他の方も書いておられますが、まずはトピ主さんも働いて収入を得て、生活が苦しいうちはお子さんの習い事も止めるのが1番ではありませんか? ご主人は自営の仕事を手伝って欲しいみたいですが、上手くいかなかった時に共倒れになるのでトピ主さんは別の仕事で収入を得た方が良いでしょう。 専業主婦のトピ主さんからヒモ呼ばわりされてはご主人も気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧