本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハーフの子供。ロンドン…現地校か、日本人学校か

ハーフの子供。ロンドン…現地校か、日本人学校か

レス31
(トピ主 2
🐱
こねこ
子供
私は現在妊娠5ヶ月、ロンドン在住10年目の日本人女性です。 夫はイギリス人で、来年生まれてくる子供の学校についてが相談内容です。 ちょっと気が早いかもしれないのですが、いずれ考えなくてはいけない将来のことなので、 今から少しずつリサーチしています。 私もロンドンで仕事をしていることもあり、将来日本に住むことはほぼなさそうですが、 子供には日本の文化や言語を出来れば学んで欲しいと思っています。 夫は日本語は全く話さないので、日本語の話せる環境が母親の私とだけ、という状況になりそうです。 そこで自宅が西ロンドンにあることもあり、ロンドンの日本人学校を子供の将来の学校に、と候補に入れています。 色々調べてみると、ロンドンの日本人学校は評判は良いのですが、駐在の方達の一時的な学校、もしくは いずれ日本に帰ることを前提とした方達用の学校、という印象が強いです。 私たちの子供のように将来(高校や大学)は現地校にと考えている場合、 小中学校も現地校にして、日本人学校は週末の補修校に通うだけでもいいのかなあ、とも思ったりもします。 ただ、私は出産後はフルタイムで仕事に復帰するつもりでいる為、子供と物理的に接する時間がどうしても少なくなるので、 小中学校くらいは日本人に囲まれた環境で育てるのもありか…と決めかねています。 英語は家族での会話と、課外授業や周りの環境で放っておいてもいずれは上達するはずだけれども、 日本語教育は小さいうちにきっちり教えないと根付かないかも…と心配しています。 どなたか、同じ境遇の方、日本人学校に通われた経験のある方等々、なんでもアドバイスいただけますと助かります。

ランキング

レス

稼いでるのは

041
まりりん
ロンドンではありませんが、子供が日本人学校に通っていました。 ハーフのお子さんの割合は日本の学校よりずっと高いです。 完璧なバイリンガルになれる可能性が高いからだと思います。 ミドル、ハイスクールから現地校に行けるだけの語学力、学力は必要ですが、家庭での日常生活はすべて英語なのですよね。 日本語が完璧で、しかもネイティブな方の方が、社会人として稼いでいるように感じるのですが、単に能力の差なのでしょうか・・・ (日系人も多い所でしたが、日本語のできる方とできない方には格差を感じました) 日本に住んでいるハーフのお子さんがインターに通うようなものですね。

レスします

overseas
海外で日本語を教えており 昨今の日本人の母国語能力の低下や日本人同士内の格差を痛感しています まず母親である貴方の日本語についても いま一度checkなさることも 生まれて来る御子様のためには非常に重要だと思います (トピ主さまの文章は問題ありませんが家庭内の会話という点です)

私の経験ではありませんが…

🙂
みかん
小学校~中学くらいまで、アメリカで生活していた友人がいます。日本人学校に通っていたようです。彼女のご主人は、その時の同級生ですが、ご両親がアメリカに永住なさった日本人だったので当時はあまり日本語が得意ではなかったそうです。今はご本人の努力の結果、問題無く日本語を話されます。 今も彼ら夫妻はアメリカ在住(永住)です。家庭内では日本語でお子さんを育てておられますが、学校は現地校です。日本語は週末の学校でフォローしておられるとか。友人から見て、子どもが忙しいスケジュールでとても頑張っているように見え、もう英語だけで育ててもいいかな…とふと、思うそうですが、当のお子さん方が「日本語が喋れるようでいたい。日本に居るおじいちゃん、おばあちゃんとちゃんと日本語で話せるままでいたい」と頑張っておられるそうです。

ご参考までに

😉
なおなお
日本人学校って、トピ主が想像するそのものです。 >駐在の方達の一時的な学校、もしくはいずれ日本に帰ることを前提とした方達用の学校、という印象が強いです。 日本と同じ教育を受けられるように、日本に戻った時に遅れないようにすることが目的ですから、高等教育以上はイギリスの教育を受ける予定のお子さんにはあまりメリットがありません。 御両親のどちらかが日本人のお子さんは、放課後や、週末に開かれる補習校に通うことが多いです。 トピ主はフルタイムでお仕事ですよね?ならば補習校選択が無難です。日本人学校は母親(専業主婦前提)が学校に関わることがとても多いので、仕事を理由に「朝の当番はできません、昼の会合には出席できません」は通用しませんから。 一度、日本人学校を訪れて、ご自分の目で見てみてもいいかもしれません。

いとこの話ですが

🐱
猫だるま
お子さんの将来がどうなるかを視野に入れて考えればおのずと答えは出てくるのではないかと思います。 私のいとこは完全に日本人ですがアメリカで生まれ育ち、現地の小学校~大学を出、今は英語圏の国で働いています。 (日本では一度も働いた事はありませんし、住んだこともないです) 日本で働いて生活していく、という事でないのなら、特別日本語を重点的にする必要もないのでは? (基礎はしっかりやっても、それ以上はお子さんに任せるという意味です) ちなみに私のそのいとこは日本語はあまり満足には話せません。 (でもコミュニケーションはなんとか取れます) 参考になれば幸いです。

うちも考えました。

🙂
まり
こんにちは。非英語圏で5歳の子供がいます。 ここは補習校しかないのですが、私もしばらく悩んであきらめることにしました。 うちの子は言葉が遅いのでまずは現地語の上達、次は小学校からの英語ということで日本語まで手がまわらないです。 親がかなり勉強を見てあげる必要がありますが、私自身自分の子に物を教える忍耐力に欠けています。 とりあえず私の話す日本語がわかればよしとしました。 義務教育を日本人学校でその後現地校ってよほど家で独学しないと本人がものすごく苦しむと思いますが、その辺は大丈夫なのでしょうか?また、ご主人はそれに賛成なのでしょうか? 日本にこだわるのはわかるのですが、イギリスで成人していくようなので、そのために一番いいようにしてあげるのが先かと思いますが、私は子供を日本人として育てる気がないのでそう思うのかもしれません。日本人学校へ行かせるデメリットばかり目に付きました。 でも、主さんのように日本にこだわる方はみなさん必死で通わせていますし、お子さんがそれについていけるのならありだと思います。 とりあえず、3歳くらいになって言葉の発達の様子をみて考えてみては。

お子さんの母国語は英語ですか?

041
hana
お子さんの母国語を何にするか考えましたか? 思考する時に使う言語です。 これが確立していないと、全ての教科の修得に響いてきます。 バイリンガルにならずに、どちらも基準に達しないことにならないように、まず、何を母国語とするかを考えてあげて欲しいです。 イギリスは、早い段階で将来の進路が決まると聞いたような気がします。(勘違いだったらごめんなさい) 日本人学校は、そのテストに有利ですか?不利ですか? まりりんさんのレスで、日本人学校にハーフのお子さんが多かったと書いていますが、うちの子供たちが通っていた日本人学校は3校あり、どの学校も規模の大きなものでしたが、ハーフのお子さんは息子の学年にはいませんでした。 ロンドンの日本人学校がどうですか? 少なければ、ハーフの子には必要とされない授業内容なのだと思います。

現地校がお勧めです。

🐱
うちの子もハーフ
私も英語圏に住んでおり、現地人の夫にハーフのこどもがおります。さらに現地で日本語教育にも携わっております。うちの子供は平日は現地校、土曜日は日本語補習校、私との日常の会話は全て日本語です。夫は日本語を話せません。 子どもは日常会話レベルの日本語は問題なく、例えば日本へ行っても他人との会話には、一切問題ありませんし、テレビ番組などもほぼ問題なく理解してみることができます。 しかしながら、作文を書かせると小3レベルの表現力しかありません。(今は中学生です。)漢字もあまり得意ではないので、読書も小3レベルがやっとです。だって幼稚園生だって日本語ペラペラですよね?でも読み書きはできませんよね。 もしトピ主さんのお子様が日本人学校に通われるとなると、それと同じようなことが起こる可能性が大です。英国に住んでいるのに会話は出来ても、教育を受けた人と同等な文書の読み書きができない、ということになります。 英国に永住なら、現地語を完璧にするのが大切です。

レスありがとうございます!

🐱
こねこ トピ主
>まりりんさん 完璧なバイリンガル…になってくれれば嬉しいです。 私自身がフルタイムで仕事の上に家庭内の会話は英語になる為(夫が日本語を話せない)、やはり第三者との日本語の接点が欲しいところです。 >overseasさん 日本人の母国語能力の低下…ドキッとしますね。確かに在英年数が長くなるにつれてちょっとした日本語の語彙が出てこない為に英語を混ぜて使う友人が大勢います。(私も気をつけないと…) >みかんさん >当のお子さん方が「日本語が喋れるようでいたい。日本に居るおじいちゃん、おばあちゃんとちゃんと日本語で話せるままでいたい」と頑張っておられるそうです。 うちの子もこういう風に育ってくれるとありがたいですね。。当人はもちろん、ご両親の努力あってですね。

レスありがとうございます!

🐱
こねこ トピ主
>なおなおさん >トピ主はフルタイムでお仕事ですよね?ならば補習校選択が無難です。日本人学校は母親(専業主婦前提)が学校に関わることがとても多いので、仕事を理由に「朝の当番はできません、昼の会合には出席できません」は通用しませんから。 おっとっと…。これは考えてもいませんでした。確かに実際に日本人学校を訪れて目で見て確かめて、 実際どういうことに関わることになるのか確認した方が良さそうですね。 >猫だるまさん 確かに、イギリスに住む上で日本語は出来なくてもいいですよね。だから日本文化を理解して日本語を話して欲しいと思うのは親のエゴかもしれません。 ただ、言語を学ぶと世界も一気に広がると考えているので、可能性を与えるという意味でも我が子には日本語を不自由なく使えるレベルになってもらいたい所です。

日本語を習得する学校ではないですよ

maru
本当になおなおさんが書かれている通りです。 《日本と同じ教育を受けられるように、日本に戻った時に遅れないようにすることが目的ですから、高等教育以上はイギリスの教育を受ける予定のお子さんにはあまりメリットがありません。》 当然、日本人学校に小学校・中学校の9年間も通えば日本語は話せるようになるでしょうけれど・・・。 日本人の教育システムとイギリスの教育システム、違います。評価の受け方も違います。 中学卒業後、日本の高校・大学へ進学させたり、バイリンガルであることを活かした職種に就かせること等を考えている訳でなければ、デメリットが大きいと思います。 小中学校を「語学を習得できる場」と第一には考えない方が良いですよ。 高校・大学又は就職へと進む為に必要なことを学んで行く場ですので。

現実は厳しい

041
しばづけ
複数の国で、子どもを現地校、日本人学校、補習校に通わせました。 日本人学校、また、近くに全日制の日本人学校がない場合の補習校は、トピ主さんが気づいていらっしゃるとおり、日本に帰った後のことを考えての教育が為されています。 ですから、将来、日本に住む可能性の低いトピ主さんのお子さんにとっては、むしろマイナスになるかもしれません。 子どもがアメリカの補習校に通っていたとき、ハーフのお友達(お母さんが日本人)がいましたが、小学3年生になるとき、退学されました。 理由は、学年が上がるにつれ、補習校の授業についていくことが難しくなったということでした。 現地校の勉強もどんどん難しくなりますから、両立は大変だと思います。 結局、お母さんがお子さんに、どこまでの日本語能力を求めるかですが、日英どちらも全くネイティブとしてということろまで求めるなら、何かを犠牲にしなければならないほどの努力が必要でしょう。 お子さんがイギリス人として生きるなら、日本人学校はないのではないかと思います。

親の忍耐が必要です。

在英20年主婦
うちは日本人家庭で子供が3人、長年英国で暮らしています。子供たちは現地校(私立)と土曜日に補習校に小学校から中学卒業まで通っていました。 補習校ではハーフのお子さんたちがいましたが、中学入学前に辞めていきます。なぜなら、日英後両方の「勉強」が両立できないからです。「勉強」とあえて書いたのは、補習校では日本の教科書を使って国語と数学を教えてくれます。日本語を学ぶというのではなく、教科としての国語を学ぶのです。その補習校の勉強は大変です。週に1度の授業で日本と同じカリキュラムをこなすので、宿題がものすごく多く母親の手助けは必須です。日曜日が補習校の宿題でつぶれてしまうこともしばしばです。高学年になると勉強も難しくなり時間はいっそう必要になります。現地校ではGCSEにむけてイギリス人の子供たちも本格的に勉強をし始めるので、この時点でハーフのお子さんは補習校をやめていきます。家での言葉が英語なので継続が難しいようです。 要は、日英完全にマスターさせる(読み書きも)には母親の協力、父親の理解、本人の努力、経済力が必要です。また現地校はよほど良い公立でないなら、私立をおすすめします。

子供の将来を考えれば現地の私立をお勧めします。

🐶
エディ
経済的な大変さを経験した上でアドバイスしますね。これから先進国で、若者が就職し独立するためには一定のレベルの学歴がないととても難しい状況に置かれると思います。日本の祖父母と会話が出来るレベルの日本語を習得するために、どぴぬし様の家庭環境ではお子さんもトピ主様ご夫婦も大変な苦労、努力を強いられます。年に数回会うだけの祖父母のために払う犠牲は大きすぎます。そして日本の文化を身につけてもらう為に、はっきり言って日本語が完璧である必要はないです。 ご主人が英語のみ、家庭での会話が英語、補習学級だけでは将来キャリアになる日本語は絶対に身につきません。身についた気になっていても、就職の際に参考にする程度、イギリスの会社はあまり重要視しません。 日本語教育にかけるエネルギーを現地の学校の勉学、人間関係、にかけてあげたほうが絶対にお子様のためになります。 日英バイリンガルとして一流企業に働き成功しているのは、日本人夫婦、家庭での言語が日本語、小学校から現地、土曜補習校というパターンが圧倒的に多いです。 日英どちらも、中途半端にならないようにじっくり再考されることをお勧めします。

将来の着地点を

🙂
アリス
現地で生きて行くのなら、英語、大事ですよ。 生まれてくるお子さんのタイプにもよると思います。与えられたことを疑問なくまじめにコツコツタイプなら、週1の日本語学校も続くと思います。 語学に長けていて、耳がよく、コミュニケーションをとるのが苦ではない子も向いていると思います。 日本の文化に興味があるとか。漫画に興味を持つなど。 お子さんによっては食べ物から日本の文化に全く興味を持たない子とか、不器用な子、集中力が散漫な子とか、とにかく向いていない子もいます。 小さいうちはなんとか通わせても、学年が進むにつれて、お母さんの熱意とお子さんの意思次第で辞める子、続く子に別れます。現地校の勉強も大変になってきますし。 子供のタイプを見極めつつ、どこに着地点を置くかですよね。 読み書きをしっかりとさせたいか、家族と会話ができたらよい程度か。 年に1度日本に夏休みなどを利用して行くだけでも、だいぶ違いますよ。日本の小学校へも通えますし。とにかく、漢字は使わないと、忘れちゃいますから。

お子さんの母国語は英語がいいかも。

英語圏の3児の母
将来日本に住み、日本の高等教育を受けるという前提ならば、日本人学校はいいと思います。帰ってから、苦労しなさそうだから。 でも、もし、>日本の文化や言語 が目的ならば、働いていることを言い訳にせず、ご自分がすっごくがんばる必要があると思います。家庭で一緒にたくさん日本の本を読んだり、テレビを見たり。ご主人が理解できなくても、日本語を子供とは話すを徹底したほうがいいです。 家庭で英語を話し、日本人学校に行き、将来は英語圏の大学へ行く・・・。 といようなあやふやな育て方では、お子さんの言語よりも、アイデンティティが一体、どこに属するのか、はっきりせず、どちらの国の自分も中途半端に感じてしまう恐れがあります。 うちは、家庭以外は、文化も、言語も学校もすべて、英語圏のこの国流です。 日本語は、会話や文化、読み書きは日本からの通信教育で私が教えています。が、日本にいる子と同じ程度で、なくてもいいと思ってます。 そして、将来、勉学として、日本語を選択したいならば、自分でがんばってね。って感じです。子供のアイデンティティを確立してあげるほうが、日本語を学ばせることより大切だと思います。

日本人学校は日本の進学校

041
えいこ
日本人学校がある国に住んでいたことがありますが、日本人学校は「日本語ができるといいなぁ」という日本語教室ではありません。日本の有名商社・金融会社・外務省関係者のご子息ご令嬢が通う進学校です。 低学年の頃は感じないかもしれませんが、学年が上がっていくと進学校の様相となります。4年生になると「日本に帰って有名私立中学の受験をする」という人が増え、日本人の家庭教師をつける人や日本の進学塾の通信教育を取り寄せる人など、彼らは真剣なのです。 そういうエリートが集う環境で、他の子供のジャマにならないように同じペースで勉強させる自信がありますか? ヘタすると「受験しない子が遊んでジャマする」なんていう悪評が立つ可能性もあります。

学校で習うのは言葉だけではないのよ

🎶
落ち葉
欧州D国で子育てしています。(小学校高学年の子供) 生活の基盤がイギリスにあるなら、イギリスの学校に通うのが子供の将来を考えればよい選択ではないでしょうか。 うちの子供は現地校に通っていますが、学校で習うのは言葉だけではないと・・・つくづく思います。 その国の文化というか・・・考え方、ディベートの仕方、先生または同級生とのやり取り・・・ずいぶんと日本と違います。 (うちの場合、DNAレベルで違うのか、現地校に通っていてもアジアらしい思考回路が出ます。議論に参加すべき所で、自分の意見を述べず簡単に承服しちゃったりとか・・・本人は調和を重んじる傾向にありますね) 将来、イギリスで就職して生活する・・・という方向で考えるなら、そういったものも含めてイギリス流にもまれて置いた方がいいでしょう。 日本語については、週末の補習校、通信教育などで補うのが一般的ですが、ここで生活してたくさんの家族を見ていますが、2ヶ国語同レベルのバイリンガルは意外と少ないです。 なかなか難しいのだと思います。 お子さんの様子を見ながら、学習計画を立てられてみて下さい。

うちも悩んでいます

041
クローバー
4歳の息子がおり、年明けに2人目が生まれます。私もフルタイム勤務でしばしば出張もあるので、もっと息子と時間を過ごしたいと思いつつ葛藤の毎日です。 夫は欧州国(非英語圏)出身ですが、現在は英語圏に住んでおり、息子の語学力は英語>日本語>>>>夫の母国語です。 夫と私は英語で会話をして、私と息子は日本語です。来年には夫の国に戻る可能性が高く、息子にはインターに通わせようと思っています。日本語や日本の文化に、純日本人と同じように造詣を深めてもらいたい、とは私の願いですが、将来日本に住む可能性は少ないので、日本人学校に入れるメリットは感じませんでした。ただ、グローバルな視野を持ってもらいたいと思い、現地校ではなくインターを考えています。(このまま英語圏に住むのであれば現地校でいいのですが) 今のところ、息子の日本語は年齢の割りにまずまずのようですが、この先どんどん日本人の子供との差はついてしまうと思います。何とか補習校に通いながら私もサポートしてどこまで伸びるかな、というところです。今は、お絵かき感覚でひらがなの練習をして少しずつ覚えているところです。子供も大変ですが親も忍耐ですね。

2度目です

overseas
トピ主さんが >日本語の語彙が出てこない為に英語を混ぜて使う友人が大勢います maruさんが >小中学校を語学を習得できる場と第一には考えない方が良い >高校・大学又は就職へと進む為に必要なことを学んで行く場 と書かれておりました 私は現在日系企業で研修会(presentation skill up class)を企画しています つまり母国語の説明能力upが急務となっているからです hanaさんが >母国語(=思考する時に使う言語)を決めましたか? と書いていらっしゃいますがkeyはココにあります これからの能力格差拡大の時代に必要なのはlogicalな思考による説得力ある説明能力です 御家庭内の世代交流では日本語習得能力を適正に評価できないかもしれません level格差を越えたcommunication能力とすべてを効率化する言語能力は 違うモノと認識していただきたいと思います

二度目です。

maru
>日本人学校は母親(専業主婦前提)が学校に関わることがとても多いので、 >仕事を理由に「朝の当番はできません、昼の会合には出席できません」は >通用しませんから。 こちらに関してはあまり心配がないように思います。むしろ通用します。 仕事を理由に・・・、上記、日本の小中学校では通用しないようですが、日本人学校の場合、とても考慮されていますよ。 元々人の出入りがとても激しい学校なので、PTAの役員任期半ばで去っていく方々も当然出てきます。 だから、委員の選出基準がすごく明確にされている学校が多いのです。 全ての日本人学校は存じませんが、フルタイムでの仕事は各種役員が免除されるようになっている所が多いと思います。 ただ、先にもレスをした通り、高校教育以上を現地でお考えなら、現地校をおすすめします。

何のための日本語ですか

041
英国2児の母
お子様の将来についてはどのようにお考えでしょうか。 英国で進学、就職するなら、現地校でしょう。 日本と英国では、科目、勉強の仕方、評価、全然違います。 高校で日本人学校から現地校に移るとして、どうやってそのギャップを埋めますか。しかも、15歳でGCSEがあります。14歳から受験準備を始めて、10科目前後の試験を受けます。日本人学校に通いながらその準備ができますか。 ロンドンにお住まいとのことですが、英国の特に大都市では私立と公立で学力にかなりの差があります。将来の進学を考えるなら、現地の私立校が一番かと思いますが、7+あるいは11+の入学試験はそれなりに大変です。ロンドンのプレップスクールに娘を通わせていた時にバイリンガル教育に固執するのは受験に不利と先生から言われたくらいです。 それから、日本人学校は基本、「日本に帰って進学する子供」のための学校です。当然、高学年になると皆さん真剣です。永住者の子供は「レベルを下げる」と言って嫌がられることも多いそうですよ。

日本語の授業についていけないと入学できません

🐤
クカバラ
我が家の子供たちは、平日は現地校で、土曜日に日本人補習校に通いました。 でも補習校に入るには、日本語能力に関する入学審査があると思いますよ。これは日本語の語学学校ではありませんから、支給される日本の小学校、中学校の教科書が理解できないと授業が受けられません。入学してからも、家庭でのサポートは必須です。 うちの子の場合、生まれてから私との会話は、日本語のみです。だから日本にいる親族とも日本語で会話ができます。 ただ、日本語の能力に関しては、我が家では子供によって違いました。英語と日本語の切り替えがうまくできず、混乱してしまった子もいますし、英語の小説も日本語の小説も両方読めるようになった子もいます。こればかりは、語学の才能の違いなのか、日本語に対する興味の違いなのか、やらせてみないとわかりませんでした。 今現在、日本語でコミュニケーションが取れないのであれば、入学までに2ヶ月くらい日本に帰って、日本語漬けにすると、幼児の場合、すぐ話せるようになると思いますが、いかがでしょうか。

お父さんの出番はナシ

041
在米17年
在米で小学3年生の子がいます。先日まで補習校に通っていました、が、辞めました。 補習校は日本語『で』生活や授業をするところです。習う漢字の数が増え、それに伴って算数の問題も漢字で書かれ、それも段々複雑になってきます。社会では、当然日本のことについて習いますから、日本に住んでいないうちの子供には、何のことやらさっぱり、と言う場面も出てきました。日本地図を見て、何県と言われても場所はわかってもそこがどんなところかも想像がつきません。 今は日本語学校で日本語『を』習っています。 日常生活で漢字を見る機会はありませんから、それでも維持するのは大変です。 さて、これが日本語学校だったら?トピ主さんのお子さんには意味ないことが沢山でてくると思いますよ。 毎日日本語『で』、日本と同じように勉強するわけです。日本の地理や歴史を習い、日本の歌を歌い、日本の生活習慣やモラルの中で育って行く・・・。 全面的にトピ主さんのサポートが必要になりますよね。だってお父さんには何もわからないから。 お子さんとお父さんの繋がりも薄れてくると思います。お父さんだけ蚊帳の外で、家族崩壊の危機だって有り得ますよ。

母国語を英語に統一することとアドバイスを受けた時期。

041
ケース
お父さん言葉、お母さん言葉の違いを認識して、幼稚園に通っていた記憶があります。家庭では母の日本語を浴びて個人レッスン 。現地の5年生の時?に将来の進学を見据えて、英語の学習事に集中するよう学校側から言われました。 日本の大学院で留学して、外国人向けの日本語を履修しながらお勉強しました。 父親が日本人、母外国人の国際結婚の知人の子は、母も日本語ぺらぺら、日本にもたびたび帰国されて、子どもは多言語でを話しています。こちらの母は、言葉は子どもにとって財産だからと言っています。 補習校に行くにしても、親が面倒を見て、学習事ができなければアウトです。 日本語で上手に会話ができていない状態で、語学を上達させたいからと駐在員に期待する国際結婚や永住組方と接して疑問を持つことがありました。 そこにいけば話すようになるとか期待をしすぎです。 やはり、親が努力して子どもが言語を楽しく身につけていく方法を考えたほうがよいです。 ちなみに、ロンドンで育った弟は、日本語に興味を持ちませんでした。自分から進んで日本語を使用したことはないです。 成人した私と兄弟は、在住国が違っても英国英語で交流しています。

うちは入れませんでした。

041
匿名で
うちの地元では補修校に子供を入れるには どうも親が日本人会に入る義務があるらしいです。 今日までせっかく平和に暮らせてきたのに、 なんだか人間関係がメンドクサイなーと。 そのうえ、土曜日が開校日なので子どもの送り迎えが必要。 行事も日本の学校並みで土曜日…うわぁ、体が持たない。 本当の理由は話してませんが、 夫は子供のうちはひたすら遊べというポリシーなので、 それに賛成するフリをして補修校には入れてません。 けれども時々半年ほど子供を日本に送り返して 日本の学校に入れたりしてます。家で日本語で国語を教えてます。 漢字検定も帰国の度に受けさせてます。 現地の学校の科目を子供と一緒に勉強するときは日本語で教えているので 別に補修校は必要ないかなと思ってます。 日本語を学ぶためそのものの学費は、日本の滞在費を入れたら、 補修校に入れるよりずっとかかっていると思います。

一番大切なことは

041
元教育アドヴァイザー
お子様の幸せであって 決してバイリンガルになることではありません。そこから考えてください。バイリンガルを目指して、親子共々も挫折したケースをいくつか見てきました。 お子様はこの国で教育を終え仕事をなさるなら、当然英語が母語となります。言語は伝達手段であるとともに概念形成に欠かせないものです。母語が弱いとこれも弱くなります (論文が書けない等の問題) 私自身子供がいますが、イギリスが母国と決めたときから 日本語は横においておきました。子供達自身がいい学校に行きたいという目標を定めていましたので、日本語にかける時間は体力的にも無理。(日本と違って勉強一筋というのは評価されない) したいことを精一杯して良い学生生活を送ることが出来、今では幸せな大人になっています。 公立の学校は、学区だからといって必ずそこに入れるわけではありません。近くに英国国教会の人気のある公立小学校がありますが、入る為には何年間か現住所に住んでいることなどいろいろ条件があります。 この国で生きていくなら、英語が母語です。日本語が出来ることは良いことですが、お子様の幸せを損なうほど無理はなさらないでください。

親のエゴ

😝
サクラ
かと思います。 私も昔はバリバリのバイリンガルにしたくて、日本の文化もばっちり覚えさせたくて、日本人学校に入れようと思ってました。けど、お子さん、日本人として育つわけじゃないんですよ?自然に考えれば、日本人の血が入ったイギリス人として生きる可能性が高いのに、中途半端に本物の日本人にもなれない、普通のイギリス人としても同年代の子達が経験するようなことをしない。。。どちらからも微妙にしか受容れてもらえない・自分の存在がどこにもしっかりと属せないような感覚を持つようにならないですかね? うちの子は現在10歳を筆頭に三人いるんですが、私が日本語を教えてきました。10歳の子は漫画も読むし、日本語も帰国して日本の学校に体験入学をした時も先生に「普通の日本人の子と発音も語彙力も変わらない」と驚かれるくらいになっています。現地の人間として生きるのに、日本語や日本文化はあくまでプラスアルファ程度として考えています。まあ、主さんの気持ちもわからないでもないんですけどね。

未就学児向けの日本語プリスクール

041
かぼちゃ
私もかつてロンドン西部(Ealing)で育児をしていました。友人に国際結婚をした日本人女性が多く、みなトピ主さん同様に子供への日本語教育をどう進めていくか悩んでいました。 当時はわが子も友人の子供達も未就学児だったので、現地のプリスクールへ通いながら、放課後や長期休みを利用して日本語環境のプリスクールに参加していました。 先生方は日本人で保育士や幼稚園教諭の免許を持っている方々です。日本の季節の行事などの紹介、それにちなんだ工作、七五三の撮影会などもあります。 参加児童は駐在員の子とハーフの子が半々ぐらいだったと思います。 こうした場に参加しながら、国際結婚をされた他のママさんたちと情報交換したり、お子さんの状況を見ながら就学後の進路を考えたりするのもよいかと思います。 「日本字学校か現地校か」というご質問の主旨とは離れるかもしれませんが、これからご出産されるとのことで、少しでもご参考になれば幸いです。

現地校へ。

041
はな
日本に移る予定がないのであれば現地校でしょうね。 生活の基盤がイギリスなのですから。 日本語はあなたが教えればいい。 また、日本人コミュニティみたいなところはありませんか? 以前海外に住んでいましたが、日本から赴任して来た方の奥さんやお子さん達が参加するコミュニティがあり、我が家の子供達はひな祭りや七夕などの行事はそこで学びました。 海外赴任組だけでなく、私と同じように日本人母&ハーフの子供もいましたし。 色々と情報交換もでき、私自身も改めて日本について学ぶことができて勉強になりました。 中学生くらいになると日本語での会話や簡単な読み書きが出来るようになり、上の娘は日本の大学に留学しています。 高校生の次女は、5歳の時にコミュニティで友達になった女の子と今でも大親友。次女も来年の夏休みに日本に短期留学する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧