本文へ

返済してほしい。

レス36
(トピ主 3
😨
ポーチ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

友人に借金があると泣きつかれて、少し用立てました。そんな事を数回繰り返し、さすがにおかしいと思い借金の額を聞きましたが、教えて貰えずでした。

借用書を用意して欲しいことも伝えましたが、必ず返すからの返事のみで 用意して貰えてません。

最近は連絡しても返事が貰えない事も多く、貸したお金は返ってはこないのかもと不安になります。

借用書がないときは、お金は戻ってこないのでしょうか?

また、自分に落ち度が全く無いわけではありませんが、心に受けた傷(人間不信)の慰謝料など請求出来るものですか?

ランキング

レス

貸したお金は返ってこないですよ

041
アリエル
貸す方も悪い。 それにつきます。 よって慰謝料などは請求する方がおかしいよ。

あきらめる

🐱
猫だるま
トピ主さん。 ほとんどの回答が「友人」にお金を貸すなら「あげたつもりで」ですよ。 借用書はネットにも書式がありますから、今まで貸した金額をいつまでに返済しなさいという証拠は作る事が出来ます。 (もちろん相手の署名捺印が必要ですが) 慰謝料等は調べていただければわかるかと思いますが、借金を返済してくれなかったからという理由では請求はできませんよ。 例え裁判を起こしても、弁護士・裁判費用を考えるとかえってマイナスになる可能性だってあります。 借金返済も、相手が「ないものはない!だから返済できない」って言ったらもう終りですし。 (相手の生活が立ち行かなくなるような取り立てはできません) 友人とはいえ、担保も取らずにお金を貸すだなんてトピ主さんの落ち度としか言いようがありません。 今回は高い勉強料だと思って諦めた方がいいと思います。

催促して

041
風鈴
これは弁護士から聞いたのですが、借用書がなくてもいいそうです。 要は相手に借りている認識があるかないかだそうです。 それには、いつ、誰に、いくら、そして何のため(わかれば)等を記録することが大事だそうです。 お金は戻ってくると思いますが、慰謝料は無理かと思います。 取れるとすれば、その期間の利息分かもね。 あきらめずに催促してください。 それによって友人関係がこわれてもあなたのせいではありません。

慰謝料?だって証拠ナイモン

041
いやいゃん
お金をかすなら、彼口座に振り込むとか社会的な証拠が欲しいです。

慰謝料は無理”かも”しれませんが…。

041
りんごももか姫
借金の総額を記入した、返済の依頼の文章を内容証明郵便で送れば良いと思います。 慰謝料に関しては無理でしょうが、一般的な金利は取れると思います。 知人の例ですが、数十万を何回にも渡って貸したそうです。 最後の無心の時に、”もう無理。一度清算(返して)”と言ったところ、 ”まずお金貸して”と言われ、 知人は”ならば、家族の住民票と連帯保証人を連れてこい”と言ったそうです。 まぁ、後から分かった事ですが、 その返済のためのお金の無心が私に回って来たんですが(苦笑) 最終的にあちこちで寸借詐欺まがいの事をやって実家に逃げ帰っちゃいました。 と、結論ですが、内容証明郵便を送るコトです。 それ以上は法律のプロに依頼する事です。

金の切れ目が縁の切れ目

😠
小雀
お金を貸したあなたが九十%悪いです。諦めましょう

お金を貸すときは

041
みずたま
あげるつもりで貸す事です。自分ではどうしようもなくて最終手段でトピ主さんにお願いしてきているのでしょう?すぐに返せるはずがありませんよね。 お金を借りている人よりも、貸していて返してもらえない人の方が何倍もストレスを感じる事が多いと思います。 これに懲りて借金を返してもらえたら、以降は二度と貸さない事ですね。

借用書がないと

🐤
ちょこった
公的な機関に相談するのも難しいかな。 おいくら貸したのかわかりませんが、そんなお金のない人から 慰謝料ってもらえませんよ。 私も以前知人から「お金を貸してほしい」と言われ 「いくら?」と聞いたら「いくらなら貸せますか?」って言うから 「金額を言わないと貸せないよ」と言ったらそれっきりお金の話は しなくなりました。 いろんな人に借りたらしく、誰に借りたかも覚えてないらしく 数年後「ちょこったさんにお金借りましたか?」って聞かれました。 「私は貸してないよ」って返事したのですが、数年後また同じことを 聞かれました。 こんな風に、借りてる人はもしかしたらあなた一人だけではないかも しれませんね。そして、誰にいくら借りたかも覚えてないのです。 主さんはあきらめるしかないかもしれません。

レスします

041
氷菓子
アナタ単独では返ってくるのは難しいでしょう。 借用書無しの金銭貸借は、その金額を相手にあげたものと考えるべき。 メールや証人はいませんか? 20万円だったか30万円だったか忘れたけど 当日判決が出る裁判もあります。 慰謝料は先ず貸したお金が戻ってからにされた方が賢明。 とりあえず、相手にアナタが裁判を起こす旨を メール或いは内容証明で伝え相手の出かたを見る。 一番効果があるのは、相手の家族や勤め先に言って話するのが 効きますが(この時に借用書作成)、アナタに出来ますか?

あげたものとして…

🐷
ぶーぶー
友人との間で、お金の貸し借りはしてはいけないです。 関係が壊れることが多いからです。 祖母はよく『お金を貸すなら、あげる気持ちで貸しなさい』と言ってました。 ちなみに借用書というのは、貸す側が用意して、相手に署名捺印してもらうのではないですか? お金を貸すときに同時に署名してもらうのが、常識だと思います。 慰謝料は…難しいと思いますよ。

残念ながら。。。

🐱
にんにん
友人にもしお金を貸すなら上げるつもりで私なら貸します。 戻ってくるとは思わないほうがよいのでは? だいたい友人にお金を借りる時点でちょっとおかしい人ですよね。 お金の貸し借りなどしてしまったら友情にひびが入りそうですし。 友情よりお金を貸して欲しいって友人は思ってしまってるわけで。。。 いくら貸したのかはわかりませんが何十万とか何百万でなければ社会勉強だと思い忘れたほうがいいと思います。 そして今後一切貸さないほうがいいと思いますよ。

お金を貸した証拠がありますか?

😨
困ります
借用書がなくても、お金を貸す現場に第三者が立ち会っていて、そのお方が快く証人になって もらえるのなら証拠になるのではないかと思います。 しかし、立会人や借用書、あるいは現場の会話の録音がない場合、お金を貸した証拠がどこ にもないのではありませんか?

返ってこないでしょうね

041
Boz
お金を貸してという時点でもう友人ではありませんし、 貸すのであれば、あげるくらいの気持ちでなければ、 トラブルのもとです。 人間不信とか、自分が借用書もなしに何回も貸した事実を棚にあげて、 今更って気がします。 いくらなのか知りませんが、どうしてもというなら、 無料の法律相談サービスにでも聞かれてはどうですか?

慰謝料ねぇ

041
浅草
友達から借金するような人から慰謝料までとりたいの? 人間不信になるほどの金額を貸してしまったんでしょうか? それならすぐに専門家に相談したほうがいいですよ。

それは・・

🐤
おっとっとと・・
慰謝料ですか? いったい いつからいつまで どれ位の金額を貸したのですか? 借用書を書いてくれないとの事ですが あなたが書いてサインを書かせましょう それだけでも何も無いよりましです。 友人同士で貸し借りは 友達を無くすだけで いい事はありません。 まず 借りる方は 「絶対返す」「迷惑は掛けない」と言うのは当然です。 返さないかも知れないと言って貸してくれる人はいないでしょ? そんな言葉を真に受けるほうも どうかしてます。 慰謝料以前に貸したお金を取り返すほうが先だと思うけど 借りたお金も取り返せないのに慰謝料を払う人います?  現実を見ましょう

お金はあげるもの

041
みかん
金額にもよるけれど 最初にお金を貸して欲しいと頼まれたら相手との関係によっては 貸すこともあると思います でも、その後返済もしないのに2度目に貸して と言われたら断るべきだったと思います あげてもよいと思える金額を貸す と言う感覚ですね 残念ですが、貸したという証拠がなければ、 裁判をしても返済してもらえることは難しいと思います となれば、慰謝料を請求することも難しいです 相手が、借りてないと言い切ってしまえば どうしようもないのです 何か証拠になるものってありますか? 借用書と言うのは、 お金を貸した事実、借りた事実を証明するものです

残念です

💰
あららん
いくら親しい友人でも、お金は貸してはいけません。 お金を貸すのではなく、あげたと思うしかありませんね。 沢山の借金の踏み倒しの話がありますが 全員と言って良いほど、友人だからと油断をしています。 そして、お金を返してくれずに友人関係が破綻しています。 もちろん、借用書は必要ですし、催促もちゃんとしないといけません。 いつ、いくら貸しましたか。 書面で催促をしていますか。 催促をしたのは、いつですか。 担保はありますか。

無理かなあ

041
ひなた
返済能力がどうか、借用書も書いてもらえない相手に対して慰謝料を請求したところで、トピ主さんの心に受けた傷口を広げてしまわないでしょうか。貸りた方の人間性の問題だと思いますので、慰謝料を請求して返済金額とは別に支払いをしてくれる人かどうかという所ですね。ただトピ主さんの落ち度がないわけではありません、という事はどの様な理由からなのでしょうか。貸してほしいと頼まれて貸した事などでしょうか。借用書なども書かない、連絡しても電話に出ないと不安な様ですが、それは返済期日を過ぎているのに返済されない事での連絡がないという事でなのか理由にもよります。もし、トピ主さんの不安が的中する方の様でしたら慰謝料は難しいですし返済だけきちんとして頂ける様に追い詰めない様説得しながらお付き合いして行くしかないと思います。突き放すと返済は滞るどころか返して頂けない事にもなりかねないですよ。貸してしまった訳ですから後は慎重になるしかないのではと思います。

いくら貸したの?

🐱
ちゃ~☆
友達であったからこそ、信用していたのだと思いますが、元々借用書無しにお金を貸した主さんの落ち度です。 貸したお金はあげたと思うしかありませんね。 借用書と引換で無ければ貸せない、とはっきり言った方がいいですよ。 友達だからこそ。 借金が原因で友達を失う事はよくあります。 友達だからこそ、貸してはいけなかったのですよ。

トピ主です。

041
ポーチ トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 友人は毎月いくらかずつ支払うと約束してくれたんですが、2ケ月程で滞ってしまいました。 早急に要ると言われ振り込んだ分のコピーを作って内容証明書兼請求書を送付してみます。 色々アドバイスありがとうございました。 もしかしたらお金を借りたいだけの友達だったのかもと 沢山のレスを読んで感じました。 思い切って相談して良かったです。 ありがとうございました。

借用書が無くても大丈夫ですよ。

041
もも缶
電話をして、 ”この前貸した○○円いつ返してくれる?” って言う会話を録音すれば良いです。 ただ、相手からは、 ”もう少し待って” 等の借金を認める返事が必要ですが…。 借金に関しては時効が有りますので、 連絡ができる限り、催促したほうが良いです。 それができない場合は、 法律のプロに依頼してください。 主様が準備するモノは、 ○月×日 ○○円貸しました。 って言うリストで十分です。 当然弁護士さんへ払う費用も有りますが、 泣き寝入り(返済ゼロ)か、お金を払っても一部を返してもらうか。 どちらを選ぶかは主様次第です。

無理

041
金魚
金融機関に借金が相当額ある人間が、友人に借りたお金を返せるとは思えません。杞憂機関の督促より、、主様の催促のほうが厳しいとは思えmせんので、お金ができれば、金融機関に返すでしょう、主様は利息もとらないのでしょう、返済は一番あとです。破産して借金チャラになってしまうかもしれませんよ

貸したと思わないで

😑
AAA
他人に金を貸す場合は、 基本的に戻ってこない金、あげた金と考えたほうが良いです。 借用書がなくても、貸したものは返さなければなりませんが、 証拠がないと裁判でも面倒です。 慰謝料については無理だと思います。

お人よし

041
厚揚げ
残念ながら期待しないでください。 友人知人に借金を重ねる人の典型。 始めから返済する気はありません。 返済を迫っても開き直るだけです。 今後は人にお金を貸さないことてす。

私も

041
バナナケーキ
昔ですが同じ様に友人に結構な額のお金を貸しましたが結局は返して貰えずに泣き寝入りしました。 返済してくれと言っても音信不通になられてしまい借用書もないので何も出来ずに泣き寝入りするしかなかったですがその時に別の友人に言われた事は「お金を人に貸す時はあげた物だと思って貸した方が良い。」と言う言葉でした。 何も証拠がないと慰謝料も請求できませんし諦めるしかないのではないでしょうか?

無理でしょう

k
プロの金融機関が貸しても返ってこないことがあるんです。 素人が金を貸すのは自殺行為、返ってきたためしはありません。 もっとこういうことを義務教育で教えるべきです。

無理ですよ。

041
あ~ちゃん
私も昔、シングルマザーだった女に、借金があるとは知らず、『生活大変なの』と言う言葉に騙され食料など買い物した代金を払ってあげてました。しばらくすると『借金があるのでお金貸して欲しい』と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。直後女は自己破産し、裁判所から通達が来て、今度は『借用書があるから必ず払う、免責がおりないから不服申立てしないで欲しい』と頭を下げられ、念書を書いてもらい、不服申立てしませんでした。が…一回払っただけで後は着信拒否。職場にかけても出ない。で…自宅と職場に行くと弁護士から通達が来て催促しないようにとの事で踏み倒されました。警察に行っても自己破産してるからと無理でした。女の彼氏は親が謝罪に来て、5年間きちんと支払いして完済してくれましたが、女の親は知らん顔でしたよ。つまり…人間性の問題ですね。 後、男にも何百万と渡しましたが、あげたので、返してもらってません。勿論贈与税も払ってないでしょう。結局、自分がバカだったと高い勉強料払って痛感しましたよ。

そのお友達とは、まだ会ってますか?

😨
りんご
会う機会があるのなら、あなたが借用書を作って (必要事項に漏れがないように、調べてね) 会った時に、サイン+拇印を押してもらいましょう。 「必ず返すっていうのなら、サインできるよね?」 って言いましょう。 そこではぐらかすようなら「警察に相談に行く」と一言。 例え親しい相手でも、お金の貸し借りはしちゃダメですよ。 「あげてもいい。と思える時(額・相手)しか、金は貸すな。」 って良く言いますしね。

多額であれば

💰
あららん
お金を貸したのは、いつでしょうか? 金額を書かれていませんので、どれほどなのかわかりませんが 100万円以上ではありませんか。 多額であるなら、迷わず、弁護士を間に入れて正式に請求するべきですよ。 元友人とのやり取り等で、心を痛めるよりは 事務的に、お金で解決する方をお勧めします。 主さんにはキツイ言い方ですが 正規の金融機関では、もうお金を貸してもらえない元友人です。 友人であった主さんに泣きつくしかなかったのでしょう。 なので、お金を返してもらえない可能性が大きいです。 最後の手段だと考えて、思い切って弁護士を使ってください。 これで、ダメなら無理ですよ。 諦めましょう。

トピ主です。

😨
ポーチ トピ主
レスをありがとうございました。 お叱りが多いのも当然ですね。 本日友人に借用書の署名拇印のお願いをしたところ、快諾してくれましたが、約束の時間に表れず、すっぽかされました。 今は残念ながら音信不通です。 金額はお恥ずかしいですが三桁に行かない程です。 今は少しショックで弁護士さんの所へ行く元気がありません。 お金の貸し借りって精神的にも参りますね。 バカでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧