本文へ

もうがんばれないです

レス25
(トピ主 6
😢
ミヤコ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

片思いが辛く、もうがんばる気力が尽きてしまいました。

片思いの相手は同じ大学、学科の人で、最近まで全く交流がありませんでしたが、共通の友達もいるのでひょんなことからたまに接触するようになりました。

みんなで勉強会したり、飲みに行ったり。
でも、私が誘うことばかりで彼から誘われたことはないです。
私や私の友達が企画することが多いから仕方ないですが、そういうことなんだなって。メールも用事がある時に私が送って彼が返信ですし。

彼の私に対する優しさはただの友達へのものだとはっきりわかるのですが、彼が紳士的すぎるので優しくされるたびに幸せになってしまう。女の子誰に対しても優しいのは重々承知ですが。

社交的なのに、なぜか取り付く島がない感じ(伝わりますか?知り合いになるのはたやすいけれど心を開きあうほど仲良くなるのは大変という感じ)がして、これ以上仲良くなることは難しい気がします。

彼は草食系ではないようなので、アプローチない時点で本当に脈なしです。辛いです。彼の過去の話(今は彼女がいないので、元カノや昔好きだった人の話)を聞くだけで内心複雑です。

もう会わないほうがいいんでしょうか。
これ以上一緒にいて彼のいいところを知ってしまったら、もっと好きになってしまう。耐えられません。

今までは「良い人」なんてつまらないと勘違いして高圧的な男性ばかり好きになってろくな思いをしなかっただけに、今回初めて本当に優しい人を好きになり、片思いでも良い恋ができると嬉しかったのに、ただ辛さが増しただけでした。
話すようになってからまだ2、3カ月なのに、なんでこんなに好きなのか自分でも不思議です。

愚痴ですみません。
こういう経験をされた方、こうしたら楽になった、など体験談を教えていただけませんか。

ランキング

レス

デート誘えば?

🐱
にんにん
なんかアプローチしているようでしてないですよね? デート誘えばいいのでは?一度夜ご飯くらい誘って二人でお酒飲んで あなたのこと気に入ってるってこともっと匂わせたらどうでしょう?? もう少し頑張ってもいいかなと思いましたよ。 彼女もいない人なんだし、お互い若いし、主さんすごく好きみたいだし。 年取ってからだと結婚がからんできたり、既に既婚だったりとなかなか 積極的に動けないことが多いので若いうちにあたってくだけて欲しいと 30半ばの私は思いますよ。 頑張ってね。

レスします

041
azuki
片思いなんですよね。 トピ主さんが、彼を好きなんですよね。 どうして、その状況で、彼からお誘いがあると思うんですか? もう会わないほうがいいかも・・・・ って、意味不明です。 自分が告白しなければ、次のステップには進めません。 今の状態で、「会わないほうがいい」も 告白して玉砕であえなくなっても、状況は同じでしょう。 だったら、告白すればいいじゃないですか。 黙って姿を消したら、恋愛成就の可能性は0%だけど、 告白すれば50%です。 そもそも、「もうがんばれない」って、まだ何もしてないうちに、何言っているの。

想いを伝えてみては

🙂
青春だねぇ
私なら玉砕覚悟で告白します。モヤモヤするより想いを伝えてスッキリしたいな。

え~!?自己完結?

041
ヤサグレ
気持ちを伝えて、答えを貰った方が楽なのでは?

好きにしたらー

041
パトラッシュ
何を頑張れないのかと思ったら、片思いって! あなたが何を頑張れなくてなにをやめても、だーれも困る人はいません。 誰にも遠慮することなく、なんでもかんでもお好きにどうぞ。 人生、いろいろだよ。

告白は早急すぎる

😍
るんるん
可能性があるにしろないにしろ、女性側からの告白はおすすめしません。 好意は匂わせる程度で! あくまでも告白は男性側からさせるべき。 そのためにもう少しアプローチを続けた方がいいと思います。 せっかく「みんな」で交流のある状態なのですから、さらに ステップアップを目指して「二人で」会える状況を作るようにすれば いいと思います。 先の見えない片思いは切ないですが… 「もし彼とダメでも、また誰かを好きになれる」 彼に夢中だとなかなか他の男性になど注意が向かないのですが 頭の片隅に置いておくといいかもしれません。 つらいときに、気が楽になると思います。 私も大学生の頃、ずっと大好きだった先輩に玉砕覚悟で告白して 見事に玉砕しました。見込みが無くて、自分の気持ちに区切りをつけたい という理由でダメ元で告白したのです。 少女マンガのようにはうまくいきませんね…。 誰もが振り返るような美しい方だったら、突然の告白でもうまくいくとは 思いますが。 まだ数か月ですよ☆ 他の男性も見つつ、目を養いながら頑張って下さい。

彼に「好きです」と気持ちを伝えて下さい

💄
美魔女
彼に「好きです」と気持ちを伝えて下さい。 脈が有るとか無いとか、自分に勝手に思い込まないで正直に伝えて下さい。 それで彼がトピ主さんの気持ちを受け入れるか、それとも…。 もし振られてしまっても 「気持ちを聞いて下さってありがとうございました。但、貴方を好きな気持ちは変わらないので、幸せになられる事を祈っています。」と応えましょう。 …この言葉は若い時に私が振った男性から言われた言葉なのですが、心に響いたというか、その引き際に感動したというか…。 それ以来、その男性とは会う事は無かったのですが数年後、再会。今は私の夫です。 何もしないよりは行動をして下さい。 例え振られたとしても、人生経験としてトピ主さんの糧となる筈です。 応援しています。

当たって砕けるべし

041
紫のカーテン
男性ってなかなか自分からいかない事もありますよ、 特に仲間うちでは、、。 女性の方が来てくれたら、行ったけど、まさか、自分に来てくれるなんて 思ってもみなかった。って思う男性は少なくありません。 女の子の方が男性を最初に選んでるんです。 そして上手に自分に振り向かせるんですよ。 具体的には、 ”私ね、最近アナタ事よく夢に出てくるの”とかそんなことを ポロリといってみたり、 ”なんか朝からアナタのことばかり考えちゃった” くらいの事は最低限度言わないと相手もわからないと思います。 その程度の事を言ってもこない駄目なときは、 あきらめたらいいんじゃないですか? ちなみに上記は既婚同僚が夫を誘った時に言った言葉です(笑)

脳内妄想

🎶
しずか
頑張れないって、あなた何を頑張ったの? 何か恋愛的なアプローチはしたんですか? トピ主さんが一人で盛り上がって一人で落ち込んでるだけで 彼にとってはあなたはただの友人の一人ですよね 片思いが辛いのなんて当たり前です。 何にも頑張っているようには見えないけれど 諦めたいなら諦めればいいんじゃないですか。 でも脳内妄想だけで何にも行動しないんじゃ いつまでたっても、誰が相手でも何にも進展しないですよ。 相手からアプローチしてくるのを待っているつもりですか? だったら、あなた自身が男性から熱烈なアプローチを 受けるくらいの素敵な女性にならなければならないし、 そうじゃないなら自分から積極的に頑張るしかありません。 彼に嫌われているわけでもないんだから もう少しふたりきりで会えるように約束を取り付けるとか 頑張ってみてもいいんじゃないのかな。 諦めるのはそれからでも遅くないよ。

一緒です!

041
ちゃみ
私も、今 そんな感じです。 私は、今やらなければいけない事があるので 何も望んでないし、行動にもうつしてませんが。 ミヤコさんは、彼と もっと親密になりたいんですよね? それなら、行動するしかありません。 脈ナシだと感じてしまうなら 尚更です。 2人だけで、出掛けた事はありますか? なければ、まず ゴハンだけでもいいので、デートに誘って、自分を知ってもらいましょう。 もちろん、それで 彼のいい面も見えるだろうし、嫌な面も見えてくると思いますよ!

どちらにせよ大丈夫だから!

041
みやこ
片思いの辛さはよくわかりますよ! 小、中、高、大、社会人と、 それはそれは苦しんだものです。 しかし、卒業等で会うことがなくなれば 私の場合半年か一年で恋愛感情がほとんど消えて、 辛さもなくなりました。普通に生活できます。 時間薬は存在しますよ。 だから告白して、おつきあいできればもうけものですし、 ダメでも会いさえしなければ心はすっかり健康です。 そうこうしてるうちによい人と結婚してたりなんかするもんです。

告白してくださいね。

041
好きな彼に告白してくださいね。 今モヤモヤしていますよね。 断られてもスッキリしますよ。 断られたら痛いですが、強くなって成長していけると思います。 頑張って勇気を出してくださいね。 付き合えるかもしれませんし、、。

できないことを無理にすることはない

041
oz
本末転倒ですから。 好きになってもらった方が楽なのでしょう? だったらそのまま時間が過ぎるのを待ちましょう。 ある日突然気持ちが冷めるかもしれませんよ。

楽になる方法ねえ

💋
恋愛経験豊富
どんな苦労をされている方かと思ってトピを拝見しましたが、お若いのですね。片思いで切なくすぎて、もうがんばれませんですか。よほど、自分の中だけでのめり込んでいる状態なのですね。脈無しが辛いから楽になりたいというのであれば、すっぱり諦めれば?もう、誘わなければいいのですよ。友人のイベントにも誘わないように計らう。会わなければ、out of site, out of mind ですよ。 でも本当はそうしたくないのでしょ?本当は向こうに誘ってほしいし、好きになってほしいし、告白してほしい。でも、今の状態ではその可能性はありません。ですから、皆さんのいう通りに自分で行動しなくてはなりません。恋というのはそういうものです。時には、勇気を出して行動しなくてはなりません。社会に出ると、様々な理由から好きな人にも好きともいえない状況下にあったりします。ですから学生の時には、素直に勇気を持って告白しましょうよ。私も、同じぐらいの年頃にそうやって砕けた経験がありますが、2、3日ですっきりしましたよ。

今は

041
しずく
まだ友人の一人としか思われてないですね。 だって、友達としての行動しか取ってないでしょ?何かしら思わせぶりなことしたんですか? 何もしてないのに好きになってもらえるほどあなたは魅力的ですか? せっかく知り合えたのに何の行動も起こさないで諦められるなら、その程度の気持ちなんですよ。 死に物狂いで手に入れようと頑張らなければ、本当に欲しい物は手に入らないのが人生ですよ。

トピ主です。

😢
ミヤコ トピ主
たくさんレスしていただけて、びっくりしました。愚痴のようなトピにアドバイスしてくださって、ありがとうございます。 タイトルに思いつめた感じを出してしまったわりにありきたりな悩みで、不快になられた方もいらっしゃったようで、申し訳ありません。 やっぱり告白した方がいいというご意見が多いですね。 でも、少なくとも今はその時期ではないと感じています。 諸事情により、つい最近彼に迷惑をかけてしまったことがあるので今はなにも言えないです。(謝罪はしましたが) それに、彼は部活動で忙しく、来月に大きな発表会(?)を控えているので今はそれで手一杯だそう。忙しい時にお誘いするのも気がひけます。 ちなみに、二人で会ったことはないのかと質問がありましたが、少しならあります。 私が勉強教えてと誘って、一緒に課題をしただけですが。 その間も良い雰囲気になったりせずいかにも友達、といった爽やかな雰囲気でした。

トピ主です2

😢
ミヤコ トピ主
すっぱりあきらめればいいのに、そうしたくないんでしょ?というご意見にはドキッとしました。 そうですね。 なので、告白したほうがいい、というアドバイスを半分実行したいです。 これからも、自分から誘ったりは続けます。その中で、タイミングを見て二人で出掛けることができればいいなと思います。 それで、ストレートな告白の言葉は使わずとも、好意を伝える、という ストレートに告白した方がいいのかもしれませんが、これからあと三年以上一緒の学科にいなくてはいけないので、告白して振られたら気まずいです。

トピ主です3

😢
ミヤコ トピ主
すみませんが、新たにまた質問してもよろしいでしょうか? 好意を匂わす、具体的な方法を教えてくださいませんか? 私も地味に努力してきたつもりですが、彼がいわゆる隙のない人で、好意をにおわすのが非常に困難なんです(涙) とりあえず目をじっとみつめる、という段階でこの2,3カ月を使いました。(彼は、話している間、私が彼から視線をずらしたら私の顔を見て、私が彼を見るとふっと目をそらすという感じでした。)最近はだいぶ会話中に視線が交わるようになりましたが、はじめは嫌われているのかと思いました。 かるくスキンシップ、というのも難しいです。彼が爽やか過ぎて、触ったりしたらこっちが悪いことしてる気持ちになります。隙がないからそもそもスキンシップできないんですけどね。 今まで結構、好意をにおわすことにかけては自信があった(好きバレしやすいタイプなので)のですが、彼のような手ごわい相手に歯が立ちません。 (続く)

トピ主です4

😢
ミヤコ トピ主
>”私ね、最近アナタ事よく夢に出てくるの”とかそんなことを ポロリといってみたり、 ”なんか朝からアナタのことばかり考えちゃった” くらいの事は最低限度言わないと相手もわからないと思います。 と紫のカーテンさま(名指ししてすみません)レスしてくださいましたが、このくらいの勢いがないとだめですかね… 小心者なので、こんな勇気のあることは言えない気がします(涙) だからダメなのかな… (紫のカーテンさま、「上記は既婚同僚が夫を誘った時に言った言葉です(笑)」に度肝を抜かれました(焦)。モテモテな旦那さまなんですね、その既婚同僚の魔の手にかからないなんて素敵です。) はっきり告白したらいいと言ってくださった方々、せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません。前レスの事情で、はっきり思いを告げるのははばかられます…。 彼が優しすぎて、自分には不釣り合いじゃないかとも思います。 本当に、このまま友達としてでも一緒にいたいと思った初めての人(今まで好きになった他の人は、振られたら二度と会わなくていいと思えました)なので、臆病になってしまいます。すみません。

なんで

041
ノニー
皆さん真剣に色々アドバイスしてるのにさ~行動起こせない。 告白してふられたら今後気まずくなるからできないばっかで。 じゃあどうしたいの!? 一生片思い?白馬の王子様から告白されるまで待つの? そのうち彼女できて行動起こさなかった後悔で苦しむよ。 もうちょっと勇気出そうよ。 自分に気がないってわかってても恋ってドキドキして楽しいものだけどなぁ~

告白なんて万能薬でも秘中の作でも無い

041
家人
一番初歩的で後先考えない中高生でも出来る方法ですよ? とりあえず吹っ切って諦めるためのヤケクソで実行する告白 成功して二人が恋愛において幸せになるための告白 あなたの後レスを読むと、前者の告白はまるで望んではおられませんよね? ならば急げばいい、動けばいい、という短慮は捨てなさい 率直に言いますが、頑張れば必ず報われるものでは無いのが恋愛です ある程度の時間と努力をかけたってまるで叶わない恋も多数 諦めるのも選択肢です 大人の片思いの固定化はマイナスしかもたらさない、という原理を私も信じています 正直、今の彼の態度は、あなたへの異性としての興味関心は全く無いと思います あなたの判断は正しいです それでもあきらめる前の努力は、一年までならば肯定します

トピ主です

😢
ミヤコ トピ主
煮え切らない態度ですみません。 いつか告白するにしても、今でなくてもいいという考えです。 今は、友達と言うよりも知人くらいのレベルの親しさです。 せめて友達になってから、と思っています。 まだ見てくださっている方がいらっしゃれば、ぜひご指導お願いします。

041
通りすがり
トピ主のレス見ました。 ”片思いがんばれない、告白は出来ない、でも指導してください。” ? なんか時間のムダでめんどくさい人だなと思いました。 真摯になって考えてくれた人達の事考える余裕ないでしょ? 自分のことばっかりの人って魅力ないよー

よくある結論

041
azuki
結局、何もしてないし、する気がないんですよねー。 目を見ただけで、好意が伝わるなんて、少女マンガじゃあるまいに(苦笑) よくあるパターンとしては、 来年あたり、後輩が入ってきて @@センパイって、私の好みのタイプですー。 えー、彼女いないんですかぁ。じゃぁ、私とかどうですか? とあっさり告白するのが出てきて、さくっと持っていかれちゃう。 そんなとこでしょ。

トピ主です

😢
ミヤコ トピ主
ご報告しますと、付き合うことになりました。 私から告白めいたことを言い(言うつもりはなかったのについ言ってしまいました)、彼はまぁいいかって感じでオーケーしたんだと思います。 忙しい人ですし、向こうは好きになってくれていないのでかまってはもらえないでしょうが。 これから好きになってもらえるようにがんばります。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧