本文へ

休職すべきか・・。

レス7
(トピ主 1
041
きなこ
仕事
初めまして31歳女性(独身)です。

老人ホームで働いており、9月より同じ施設内の別のフロアに異動になりました。
8月までいたフロアは、穏やかで私にも合っていて仕事が楽しかったのですが、異動先は重度の方ばかりで精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいでした。
9月の中旬より、胃痛と背中の痛みが出始め、昔、十二指腸潰瘍になった症状と似ているなと不安になりました。
市販の薬を飲んでも良くならず、病院にいくと「胃カメラを飲まないと、はっきりした診断ができない」と意を決して検査しました。
 潰瘍は出来てなかったのですが、原因がはっきりしないので炎症がある部位の組織をとって検査に出すそうで、今結果待ちの状態です。
前にいたフロアの上司に「新しい部署慣れた?」と聞かれたので、まだ慣れてないことと、体調不良の旨軽く話しました(正確な結果がまだなので)
常に胃痛があるわけではありませんが、痛みが出ると動くのがきついので、仕事に行くのも不安になります。

重度の方ばかりというのも自分には荷が重く、そのストレスがもしかしたら1番大きいのかもしれません。重い方を抱えたりすることもあるのですが、抱えきれず手伝ってもらったり、変わってもらったり 迷惑おかけしているのも心苦しいのです。

新しいフロアの職員には、いろいろ教えていただいている状況なので、体調不良の旨 まだ話していません。話したらよく思われないというか、不快にさせてしまうかも・・と思い。

胃痛や胃炎で少しの間(良くなるまで)休職するのは大げさなことでしょうか?

前のフロアの上司は話しは聞いてくれましたが「そのうち慣れるよ。なれたら体もよくなるよ」と言うのですが、それまでが辛いです。

ランキング

レス

まずは相談してみてはどうですか?

🙂
りょう
神経性胃炎の可能性モアリですね。 ストレスから来る胃炎かも。 私がよくなりますから。 休職する覚悟があるのなら、まずは信頼できる上司に相談してみてはどうですか? 慣れるまでの今の時期が自分にとって負担になっていることなど。 それからの判断でも遅くないと思いますよ。

介護の仕事は体力仕事です

041
マリーゴールド
介護の仕事は、体力があり精神力がある人でないと無理だと思います。 友人で資格を持っている人がいますが、腰を悪くして「もう無理」と言っています。 今は一般事務の仕事をしています。 私も祖母の世話をしていたことがありますが、年寄りの世話は家族でも大変です。私はお給料がかなり良くても、祖母の経験から他人の世話はできないと思っています。 自分で動けなくなった人って、本当に重いです。それに、自分の体が思い通りにならなくなると人はわがままになります。 どうぞ、無理をなさらないように。

あまり無理しない方が良いですよ

041
なまけもの
休息も1つの選択ですよ。 不安をかかえたまま不調のまま働き続けるよりも、 一度リセットしてみても良いと思います。 自分の体が一番大事です。 上司が言われるように、慣れればこんなもの、と思うと思いますが。 無理はなさらないように。

大げさです

041
yuki
 医師に止められて、診断書があるのでしたら、みんな納得してくれるでしょう。 重たい方を抱えるときに手伝ってもらっている状況だったら、ちゃんと同じフロアのスタッフに、状況を伝えた方がいいですよ。普通は一人でできることなのに、理由も分からすに手伝わされると不愉快です。原因も分からないうちに、大騒ぎすると、原因がわかった時に、大したことなかったり、ストレスからくるものだった時に、気まずくなります。 我慢できないんだったら、胃痛、背部痛があって仕事できない状況って、病院で診断書を書いてもらう。(原因が分からなくても診断書は書いてくれます。) 我慢できるんだったら、検査結果がでてから、職場に報告して、休ませてもらう。 元のフロアに戻りたいんだったら、今のフロアの上司に相談するしかないですけどね。

愚痴りたいのね…

041
ベテランナースです
たくさん愚痴ってください。話すことで軽くなることがあるしね。 どうもできなくて辛いけど、辛すぎて辞めたいけど…て、けどけどループですね。ただ、自分を省みる愚痴はいいけど他は気をつけてね。あなたが辛くて、慣れなくて…の仕事も他のスタッフは協力しながらやっています。やっているみんなが辛くないと思ったら大間違いです。今までを生かしスキルアップしながら、介護のプロとして協力しなきゃ。管理側から言わせるとできると思ったから、やってほしいと思ったから、あなたは異動したんですよ。もと上司と同じことしか言えません…慣れるまで大変だろうけど、頑張って!

トピ主です

041
きなこ トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 体調と相談しつつ、仕事していきたいと思います。病院での結果が出て上司に言うか考えようと思います。

休んでください。

041
コンサル
人間、体調が悪い時ほど失敗しやすいです。介護職は相手が高齢者なので些細な失敗が思わぬ事故を招きます。 すでに診察をうけているとのことですので、体調不良なのはあきらか。今の状態で事故を起こせば過失を問われ、損害賠償責任を課せられる可能性もあります。※もちろん会社も責任を負います。 ご自分で無理だと感じたのなら、医師に休業する為の診断書を書いてもらい、提出。健康保険から休業手当をもらう。今のまま、不安とリスクを抱えて働くよりも、1,2か月、ゆっくり休んで元気になったほうがいい。 もし自分が介護される立場だったら、なんだかわからない病気をもっている人に介護されるのは怖いです・・・。 ちなみに、もし腰痛だったら労働災害ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧