初めまして31歳女性(独身)です。
老人ホームで働いており、9月より同じ施設内の別のフロアに異動になりました。
8月までいたフロアは、穏やかで私にも合っていて仕事が楽しかったのですが、異動先は重度の方ばかりで精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいでした。
9月の中旬より、胃痛と背中の痛みが出始め、昔、十二指腸潰瘍になった症状と似ているなと不安になりました。
市販の薬を飲んでも良くならず、病院にいくと「胃カメラを飲まないと、はっきりした診断ができない」と意を決して検査しました。
潰瘍は出来てなかったのですが、原因がはっきりしないので炎症がある部位の組織をとって検査に出すそうで、今結果待ちの状態です。
前にいたフロアの上司に「新しい部署慣れた?」と聞かれたので、まだ慣れてないことと、体調不良の旨軽く話しました(正確な結果がまだなので)
常に胃痛があるわけではありませんが、痛みが出ると動くのがきついので、仕事に行くのも不安になります。
重度の方ばかりというのも自分には荷が重く、そのストレスがもしかしたら1番大きいのかもしれません。重い方を抱えたりすることもあるのですが、抱えきれず手伝ってもらったり、変わってもらったり 迷惑おかけしているのも心苦しいのです。
新しいフロアの職員には、いろいろ教えていただいている状況なので、体調不良の旨 まだ話していません。話したらよく思われないというか、不快にさせてしまうかも・・と思い。
胃痛や胃炎で少しの間(良くなるまで)休職するのは大げさなことでしょうか?
前のフロアの上司は話しは聞いてくれましたが「そのうち慣れるよ。なれたら体もよくなるよ」と言うのですが、それまでが辛いです。