本文へ

花嫁手紙、カノンはどうですか?

レス9
(トピ主 0
041
にょき
恋愛
来月、披露宴を行う予定で今BGMを決めているところです。 そこで、花嫁手紙の曲で悩んでいるのでご意見頂きたいです。 私も母もカノンが大好きで二人の思いでの曲ということもあり、最後の手紙で使いたいな~と思っていました。 そしたら、彼が最初の出だしは静かでいいけどサビは弾んでいて手紙には向かないんじゃない?と。 だんだん私も確かに…と思えてきまして。 でも、手紙で使えないならどこか違う場面でカノンは入れたいですし、おかしくないとの意見があったらやっぱり手紙で使いたいなと。 やはりカノンは弾んだ曲調で、しっとり手紙には合いませんか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰のカノン?

041
みみ
まぁたぶんパッヘルベルでしょうけど え~と手紙を読むときのあなたの気持ちはどうなんでしょう? ハレの日として華やかに盛り上げたいならお使いになればいいと思います。 しんみり家を離れていく娘の最後の言葉として涙を誘いたいなら G線上のアリアでもお使いになれば? マドンナの宝石なんかも物悲しくていいかも。 実際身内以外からすれば花嫁の親への手紙なんて酔いも回ってそんなに覚えていません。 たまに自分を投影しまくったひとがハンカチで顔を抑えていますけど 曲まで覚えている人は本当に数パーセントもいないでしょう。 ですからお好きな曲をお使いになっていいと思います。

弾んでましたっけ?

041
まりも
むしろ出だしが暗くて、ハレの日には似合わないように思います。 サビは、弾んでるかなぁ?まぁ出だしと調子が変わるから、弾んでると言えば弾んでるか…。 でも感謝を表す手紙なんだし、あまりしっとり暗い曲より良いのでは?

オルゴール

🎶
くものかよいじ
ご結婚おめでとうございます。 パッヘルベルのカノン 私も大好きです。 いろいろなアレンジのCDが発売されていますが、オルゴールのものもあります。 オルゴール演奏でしたら、曲調が早くなる部分でも、手紙の音声を邪魔するほどでは無いと思います。 気に入ったオルゴールを入手できれば、式場の方に相談の上、披露宴会場での生演奏?も素敵かなと思います。

いいと思う

🎶
りゅう
最初がしっとりとして、後から盛り上がるなら、花嫁さんの気持ちや感動が盛り上がるのと一緒に曲が呼応するみたいでいいんじゃないですか? 手紙の流れから両親へのプレゼントに繋げるなら、ちょうど曲が盛り上がったところで花束プレゼントにつながるしいいと思いますよ。 私も結婚式のBGMには相当こだわりましたが、実際出席者はそんなとこ全然聞いてません。 私も友人の結婚式何度も出ましたが、手紙のときのBGMなんかなに一つ記憶にありません。 花嫁さんの好きな曲を使っていいと思いますよ。

ピアノソロはどうですか?

🎶
ぬり
自分はバイオリンのを遣いましたけど、ロックっぽくて好きでした。 手紙の朗読の際には音も落として読むので、流れてるな~くらいですよ。

入場時に使ったら?

041
月見団子
手紙のときはBGMは無い方が聞きやすいですよ。 酔いがまわっておしゃべりを続ける人もいますし。 カノンなら最初の入場のときでもいいのでは? 静かな始まりからだんだん明るく高揚していき高砂に到着はどうですか?

好きな曲でいいです

041
yuki
 私の場合ですが、派手な曲を選びましたが、オルゴールでダウンロードしました。 お気に入りなら、少し小さく流してもらって流してもいいと思います。 お母さんとの思い出の曲だったら、花嫁のお色直しの退場の時に、サプライズでお母さんとカノンで退場してはどうでしょうか。 花嫁の手紙は、お母さんにも書きますが、お父さんにも書きますので、両親にむけての音楽を選んでみてはいかがでしょうか

バロック、いいですね。

🐱
koten
最近の結婚式の事情には詳しくないですが。 バロック音楽はお勧めです。 真剣に聴かなくてもいいので。BGM向きなのです。ロマン派なんてやめましょう。現代曲は問題外。 パッヘルベルのカノンはいい曲ですが、手紙を読む時間がどれだけなのかによります。確かにだんだん盛り上がって行きます。そして見事なカノンの後は静かに淡々と進みます。 でも、話が始まれば、司会がボリュームを調整してくれるはずですから、問題はない気がします。 私のお勧めは、ヘンデルのオペラ「セルセ(クセルクセス)」のラルゴです。「オンブラマイフ」の名でも有名です。CDでは、ヘンデルの「水上の音楽」などに付録してます。 マドンナの宝石は、血みどろの話です。カヴァレリア=ルスティカーナも好きな方が多いのですが、あまりいい話ではありません。出席者にこだわりそうな方がいればご配慮を。 知り合いでショパンの「別れの曲」を使った方がいましたが、数人の出席者(しかも音楽関係者)に、ぎょっとされていました。

合わないですね

041
彼氏と同意見です。 カノンは入場用でしょー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧