本文へ

母乳育児の利点を教えてください

レス50
(トピ主 0
🙂
子供
生後2か月の赤ちゃんがいます。 出産後は乳首の形が悪いのと乳腺が開通しておらず、おっぱいがパンパンに張って、乳首が切れてしまい、泣きながら搾乳したものをあげたりしていました。 赤ちゃんは生後16日でようやく出生時の体重に戻りました。初乳はあまりあげれなかったような気がします。 出産直後からおっぱいマッサージに何度も通い、ミルクを足しながらも生後1か月でようやく完母になりました。 しかし、おっぱいがよく出るためか、シコリが何度も出来て、熱を持ち激痛。そのたびに食事制限をしたり、おっぱいマッサージに行っていました。 ようやくこの1か月で軌道に乗り、シコリもできにくくなりました。 贅沢な悩みだと思われるかもしれませんが、母乳の利点って何だろうと何度も考えてしまいます。ミルクの方がずっと楽で赤ちゃんにとってもアレルギーが出にくいんじゃないかと。 おっぱいマッサージでお金がかなりかかり、元々食べても太らない体質のため、更にもっと食べなくてはならず食費がかさんでいます。 体調が悪くても薬が飲めない。 夜中も3時間ごとの授乳が必要(間隔をあけるとシコリができるため) ここ最近は頻繁に立ちくらみ、めまい、疲労感がすごい。 赤ちゃんは食べた物を影響をすぐ受けやすいのか、甘いものを食べるとすぐに湿疹が出ます。 ミルクを1回足したいと思いながらも、その分母乳が出にくくなるのも不安です。 せっかく苦労して軌道に乗った母乳育児なのにまたバランスを崩すのも怖いです。 母乳育児にはこのような利点があるというのを教えてくださいませんか? そうしたらもう少し頑張れそうな気がします。

ランキング

レス

無精者には楽

🐶
Calendar
お疲れ様です。 アレルギーって、ミルクの方が出やすいと思っていたんですが、今の常識だと母乳の方が出やすいのですか? うちは断乳の後に乳製品にアレルギーがあると判明し、母乳が出ないでミルクだったら、きっと大変だっただろうなぁ、でした。 ミルクはボトルを消毒したり、外出時はお湯を持参したり出先で探したり、ですが、母乳なら人目に付かない場所(授乳室等)を確保すれば、その場で即子供の食事は確保です。楽でしたね~。 哺乳瓶の乳首を嫌がって受け付けなかったので、誰かに預けての長時間外出は出来ませんでしたが、当時は仕事もしていなかったので、1年くらいはどうってことなかったです。 夜に弱い私は、夜中の授乳でミルクを準備して…、なんて考えるだけで気が遠くなりそう。子供が泣いたら起き上がって子供を抱き上げて授乳すれば終了、楽勝でした。 ちなみに、一人目は私も乳首の形やつまりで大変でしたが、二人目は最初からスイスイでした。 ご自分の体調には気をつけて下さいね。長い人生のほんの数カ月の事ですから、ご主人には我慢して貰って家事の手を抜きまくって体を休めて下さい。

うーん

😀
yocha
こんにちは。母乳育児がんばっていらしゃいますね。私はミルクと母乳の混合だったのですが(ほとんど母乳が出なくって、マッサージもしてもらいましたが、助産師さんがお手上げ状態に)赤ちゃんがいろいろな味が楽しめる。お母さんの食べた物の味が母乳になるので・・・外出時に荷物がラク。哺乳瓶を洗ったり、ミルクを買いにいく手間、労力、予算が浮く。後は、痩せる。大変だと思います。3時間おきに起きたり、寒くなると特に、キツイと思うので・・・搾乳して冷凍保存も、出来るみたいです。冬になると、どうしても風邪を引きやすくなるので、お母さんが熱などでつらくなった時のために、ミルクを慣れさせて飲ませるのも、アリかなぁと思います。ミルクはパパでもOKです。 あまり無理せずに、お母さんがラクで、楽しく育児をしてほしいです。

生物として自然

041
母乳育児の良さなんてちょっと育児書を読めばいくらでも載っているんではないでしょうか? 大体人間の子供を人間の乳ではなく牛乳(由来)の乳で育てるなんて不自然ですし、いきものとして正しい姿だと思います。ただ人間って他の生き物に比べて出産が大変なように、授乳も大変なんですね。 私は母乳が出なくて人工栄養だったのですが、同時期に出産して完母だった友人に「人工栄養の子供なんて将来ぐれるし、体も弱いし、親として子供に申し訳ないと思わないの?」と散々罵られたのが忘れられません。 でも主さんほど授乳が大変なら楽そうに見える人工栄養の人にそこまで言ってしまう気持ちが判るような気がしました。 頑張っているところ申し訳ないのですが、子供なんてどっちでも同じように育ち、完母と言うのはある面母親の自己満足です。 人工栄養より手間がかからずお金もかからず(ごめんなさい。ミルク代はかからなくてもケアはお金がかかるんですね。知らなかった。)生物として自然だからやっているだけくらいに思った方が辛くないと思います。

がんばってね

041
昔の産婦
トピ主さん、こんにちは。赤ちゃんのお誕生、おめでとうございます。 育児にがんばっておられるのですね。 赤ちゃんにとって、母乳に勝る栄養はありません。どんなにミルクの栄養素の研究が進んでいても、まだまだ未知の栄養素が母乳には含まれているでしょう。 免疫物質も含みます。人間が育つのに適したよう設計されているのが母乳です。 赤ちゃんに吸われることによってお母さんの体内にもオキシトシンというホルモンが分泌され、子宮復古が順調になります。 というようなことは、今はたくさんの情報源がありますからもうご存知かもしれませんね。 昔、母乳育児をしたおばさんの独り言を聞いていただけますか。 赤ちゃんを胸に抱いて、お乳を飲ませているとき、他では感じられないつながりを感じました。吸う力が強くて最初の三カ月ほどは乳首が痛くて涙目でしたが、その痛みも薄れた四カ月あたりからは、本当に幸せな時間でした。子どもたちが成人した今でも、五感があの時の幸せを覚えています。 月齢が進んで飲む量が増えると、いろんな面で今よりずっとスムーズになると思いますよ。 がんばって。

母乳の利点よりミルクの大変さ、かなぁ。

041
ぽめ
先の方もおっしゃってるように、ミルクの場合 夜中に子供が泣く→ 粉ミルクを計ってほ乳瓶に入れる→ 熱湯を入れてよく溶かす→ 溶けたのを確認後、適温まで冷ます→ 飲ませる という流れになりますが、母乳なら 赤ちゃんが泣く→ 起きて母乳を飲ませる で終わり。飲ませるまで赤ちゃんは泣きっぱなしだし、 ポットが無ければお湯を沸かす時間も要るし、 ほ乳瓶の数に余裕がなければ、夜中に洗い物や消毒もしなきゃいけません。 これから寒くなってくると、どれだけ大変か…。 ま、ズボラな私にはこれだけで母乳にする価値がありましたが、 付け足しますと、完母の乳児はRSウイルスに感染しにくい、 感染しても入院が必要なほど重症化しないというデータがあります。 それから、食費がかかるのが大変なら、ミルク代もばかにならないことも 考慮されたほうがいいかもしれません。 自分の食べ物なら、これからの時期はさつまいもを食事にプラスで乗り切るのも手です。 母乳にもいいですし!

1人目完母でした。

041
よっしいも
ずばり、準備がラク!! 既に書かれてる方もいらっしゃいますが、夜中の授乳はミルクでも母乳でもあります。 その際に、毎回調乳するなんて私には無理だと思いました。 ある程度成長すれば添い乳もできます。 超ズボラな私は昼でも夜でも授乳しながら寝てました(爆) 子どもが欲しがってる時もサッとあげれる。 授乳ケープ等があれば場所も問いません。 私も産後入院中はなかなか開通しなくて、授乳の度に乳首を冷やしたり マッサージしたりで大変でしたが、 退院当日にようやく開通し、帰ってからは溢れんばかりに出てました。 しこりが出来たり子どもに乳首噛まれたり辛い思いもしましたが、 やって良かったと思います。 産後の体型が戻るのも早かったです。 全ての栄養を持っていかれるので、人生で最高に痩せてました。 お母さんが食べたものでおっぱいの質も決まるのでかなり気をつかいましたが、 1番はストレスを溜めないようにしてました。 健康的な食生活になりますよ。 今、二人目妊娠中ですが、絶対完母にします。

母乳≧ミルク

出産ダイエッター
完母は良い事の方が多いのではと思います。 利点は先の方が書かれているのと全く同じです。 トピ主さんお悩みの・・・ 「食費」「甘いもの」 私は産院の指導で、高カロリーと甘いものは控えるよう言われました。母乳が詰まり易いそうです。 あと、すごく喉が渇きますよね、でも“過剰”に水分を摂りすぎるとそのまま母乳の量が増えるそうです(すぐ張る・子供が飲みすぎる)。 また実母が産後の食事として作ってくれたのが、肉・卵を控えるというものでした。 すごく食べるようにもなったので以前の2倍の量を食べていましたが、 それでも低カロリー・ヘルシー・安上がりだと思いますよ。 (産後1か月で15キロ痩せました。妊娠前より痩せました!) 「薬」 出来るだけ我慢しましたが、咳が止まらず医師に相談して処方して頂きました。 「3時間ごと」 張らなくとも普通ですよ。 慣れれば添い寝乳が出来るようになります。真冬でも布団から出なくていいので寒くない! 順調でも不安と疲労はありました。 何でも周りに聞きましたよ。 我が子の為ですから!!

このトピ文を読むと…

041
にこ
そんな母乳育児をマイナスに捉えているなら無理しないでミルクにすれば良いのにって思っちゃいました。 ちなみに私には息子一人いますが母乳がよく出たし確かに乳児湿疹が酷い時期もあって悩んだりもしましたが、何度か哺乳瓶で市販のミルクをあげようと試みましたが息子は一切受け付けてくれない子でしたし、結果1歳0ヶ月まで完母でした。 夜中の授乳は確かに2~3時間に一度の生活でしたが、自分があげたい気持ちがあるうちは頑張れるんですよ、私の場合それが1年でした。 別に、母乳だろうがミルクだろうが特別どっちの方が良いなんて今の時代大差ないんじゃないですかね? ママが無理せず楽しく育児をできるのが一番ですよ、育児は長いですからね。 私なんて断乳してやっと朝まで寝れるかなんて甘いこと考えてたら今度は毎日の様に夜泣きが始まってそれがなくなってきた頃には体が夜中に目が覚めちゃう体になっちゃってて未だに朝までぐっすりってなかなかないですよ~ ちなみに我が子は4歳になりましたけどね~ 寝相悪くて蹴られるし布団かけ直してやらなきゃ今の時期風邪引きやすいし… 母親って何かと大変…。

出かける時楽チン。

🐱
二児の母
長男の時は母乳があまり出なくて完ミ、次男の時は出が良くなり完母でした。 ミルクだとお湯を沸かしたり、哺乳瓶を何度も洗ったり消毒したり、結構な手間ですが、母乳は赤ちゃんが泣いたらすぐ与えられますし、洗い物も出ないし本当に楽でした。 何より外出時は楽です! 哺乳瓶にミルクにお湯に…と持ち歩くことがないので荷物が少ないですし、ミルクを冷ますために手洗い場を探したりすることもないので気楽ですよ。 ミルクや母乳を飲まなきゃならない時期はほんの1年くらい。あっという間ですよ。頑張って母乳あげましょ♪

何と言っても

041
のっこ
いつでもどこででもすぐにおっぱいがあげられる、スキンシップが充分出来るってことではないでしょうか。 3人を完全母乳で育てました。 別に家計を圧迫するほど食べなくても母乳は出ますよ。 ましてやあなたが太る必要は全くありません。 おっぱいマッサージに通ったりしなくても、とにかく赤ちゃんに吸わせていれば出ます。 私も一人目の時、出が悪く陥没乳頭だったので痛いマッサージを受けたり乳首が切れたりして大変でしたが、泣けば吸わせる、ミルクの時間など関係なく四六時中吸わせていると自然と順調に出るようになりました。 夜中でも泣けば飲ませながら添い寝したり(窒息させるほどの豊乳ではないので)しました。 ご存知でしょうけれど、母乳を飲ませることで子宮の回復も早くなります。 友人は結構太っていましたが母乳は全く出ず、人工乳でした。 哺乳瓶の消毒やミルク代など外出時は面倒そうでした。 おっぱいを飲んでいる我が子は本当に愛おしいですね。 今は皆成人してるので、手をつなぐことさえ拒否する息子・・・寂しいです・・・

災害時に強い

もう1歳すぎたよ
関東在住。震災直前に出産しました。実は入院中はちっとも母乳出なくて諦めかけていました。 しかし粉ミルクを売っている年中無休のチェーン店は計画停電で閉店、 調乳可能なペットボトル軟水は、健康な大人に買い占められて入手不可。 お湯を作ろうにも計画停電。哺乳瓶を洗おうにも断水。 結局関東で物資流通が完全に復活したのって2ヶ月くらいだったでしょうか?買い置きじゃ対応できない長さでしたよね。 母乳が出てよかったです。

母乳でよかった~

041
リーズ
もちろん、混合でもいいんですよ。貴方の場合は、貴方の身体に負担がかかりすぎているようですしね。 立ちくらみ・めまい・疲労感は 寝不足ではないでしょうか? 無理せず、まめに睡眠とってもいいと思います。 夜だけミルクにすれば、朝まで起きなくてもいいかもしれませんね。 マッサージはご自宅でお風呂でやってみたら? ミルク風呂みたいになるけど、湯船の中だと痛みも少ないです。 これだと、お金はかかりませんね。 お湯は捨てるしかありませんが。 食事は頑張って食べるしかないですよね・・・。 ウチの場合はミルクに見向きもしませんでしたのでどうしようもなく母乳オンリーでした。私は丈夫でしたが、辛いこともありましたよ。 断乳も難しい。 でもね、ミルク購入費ゼロ。お待たせ時間ゼロ。洗浄手間暇ゼロ。 何と言ってもスキンシップ感。 おっぱいへの子どもの想いがわかります。 温かくて柔らかいものにさわっている赤ちゃんの表情ときたら、心が安定しているのがわかります。 そして、すやすや眠ります。 彼らには本当に幸せなひとときだと思いますよ。

ミルクで良い。

😉
さっちゃん
貴方の場合はミルクで良いと思います。 私は最初から完母で、乳腺炎などは皆無でした。 メリットは ・食べても太らずあっという間にスレンダー ・ミルク代がかからない ・いつでもさっと与えられる ・哺乳瓶などの消毒など無精な私には辛い ・寝かしつけが超らくちん こんな感じです。 デメリットは ・薬やお酒が飲めない ・断乳時(1歳3ヶ月)は胸がパンパンで激痛。子供は大泣き大暴れでお互い辛くて。 ・断乳後は激太り 今の時代、出なかったり乳腺炎になるなら、母乳にこだわる必要は無いと思うけどなぁ。 ストレスは無い方が良いと思いますよ。

完全ミルクで育てました

🐧
ぺん
なので母乳の良さとかありがたさとかよくわかりません。 服用していた薬があったわけではなく、完全に私の意思でミルクにしました。 初乳はあげましたが、苦労してまで母乳の必要ってあるのかな?と逆に思ったからです。 いつでもどこでも飲ませることができる(ミルクもお湯さえあればあげられますし)、コストがかからない点くらいですよね。 (トピ主さんはマッサージなどで費やしたみたいですが) 何とか母乳のメリットを探して、苦労してきた母乳育児を肯定したいのだと思いますが、育った子供はミルクも母乳も変わりません。 風邪をひきやすいとか免疫が不足しているとか言われますが、ミルクで育った我が子より母乳で育った義妹の子の方が体が弱かったです。 これはもう体質ですから、何で育ったかは関係ないです。 苦しいのならやめればいいです。 今まで頑張ったから、この先も頑張ろうというのは違和感があります。 頑張ろうとするあまり、笑顔が消えたりイライラする方が育児には悪影響。 自分のできる範囲で母乳、足りない分はミルクでいいです。

すぐ飲めること

ユフィ
母乳の利点は、手間がかからないことでしょう。 ミルクの場合、哺乳瓶や乳首の消毒、ミルクの温度調整、外出時に荷物がかさむなど大変です。 哺乳瓶もたくさん用意していないと洗うのが大変だし、ミルクも案外高いので出費が多いです。 母乳は寝ながらあげる(添い乳)もできるので夜中が楽です。 出過ぎて張るのなら、搾乳したらどうでしょうか? もう軌道にのって出過ぎてるくらいなら、マッサージに通わなくてもいいのでは? その分出費も減りますよ。 でも、どうしても精神的に苦しいのなら、ミルクにしてもいいと思います。 その分自分にゆとりができたら、育児にも余裕が出ますから親子共に幸せだと思えますよ。

楽です

041
はにわ
3児の母です。3人目でやっと完母を実行できた時の感想はとにかく楽!夜中に起きてミルク作る必要ないし、洗って消毒しての手間もない。寝たままおっぱい出せばいいだけ!!大きくなるにつれ粉ミルク代は結構かかるけどこれも基本的にタダ!アレルギーを気にされているようですが、アレルギー対応ミルクなんてもっと高いですよ。あと、お出かけするようになったときも授乳関係の荷物は少なくすんで、授乳ケープだけでどこでもオッケーだし、いいことづくめだと感じていた私。そして何より、母乳育ちの子はミルク育ちより成人してからの生活習慣病になる率が低いそうです。1人目の時はおっぱいがつまってばかりで、痛いわ熱いわで初乳はあげたからって感じて早々にミルクへしてしまったのだけど…、母乳期間が一番短かった1人目が成人病に一番早くなっちゃったりしないか内心ヒヤヒヤしています。参考までに。

生後2カ月で

041
たろすけ
自分の食べたものの影響がわかるというのは素晴らしい観察力ですね。すごいです!私は自分の食べたものが原因とはわからず、3ヶ月検診でも乳児湿疹と言われ、生後8カ月の検査でようやくアレルギーがわかったダメ母です。 第1子は混合でした。第2子は完母。第2子の時、ミルク買わなくていい、哺乳瓶消毒しなくていい(第1子の時も生後4カ月で水洗いだけでしたけど)お出かけが楽でした。あと、哺乳瓶だと両手がふさがりますが、母乳だと片手はフリーにできるので、上の子の食事の世話をしながら授乳できて楽でした。3時間ごとの授乳は、母乳のほうが消化が早いので仕方ないです。混合だった第1子は夜寝る前にミルク、その後の夜1:30ぐらいに起きたので、それまで私は起きてました。でも、完母の3時間は時計で計ったように正確だったので、そのリズムに合わせて寝ることができました。混合の第1子のほうが時間が不安定な分、振り回されて寝不足でした。 ミルクは成分が安定していますが、合わなければ試行錯誤、母乳で早くに湿疹に気づけるなら食事の調整でコストフリーです。熱を持って激痛なら、ミルクへの転換はあなたも辛いと思いますよ。

単純に

041
完母でした
ミルク代がかからない(哺乳瓶すら持っていません)。 準備が何も必要なくて楽。 私が感じてたのはそんなところかな。 特にこだわりがないなら楽なやり方が一番です。 育児は長く続きますからね。何事も。

あまりないかも

041
たんち
一人目は母乳、二人目は持病悪化で完ミです。 今のミルクは栄養面ですぐれてるし、大差ないと思います。 母乳は、お金も掛からないし哺乳瓶も洗わずに済みますが、間隔が短いし他の家族にお任せ出来ない事もあります。 体が丈夫になるかと思えば、完ミの子の方が病気しないです。 予定はないですが、三人目が生まれたら母乳にこだわりません。 母乳母乳と言われる割には、私は総合的にミルクに軍配をあげてしまいます。

あまりないかも

041
たんち
一人目は母乳、二人目は持病悪化で完ミです。 今のミルクは栄養面ですぐれてるし、大差ないと思います。 母乳は、お金も掛からないし哺乳瓶も洗わずに済みますが、間隔が短いし他の家族にお任せ出来ない事もあります。 体が丈夫になるかと思えば、完ミの子の方が病気しないです。 予定はないですが、三人目が生まれたら母乳にこだわりません。 世間は、母乳母乳ですが、私は総合的にミルクに軍配をあげてしまいます。

いとおしい気持ち。

041
すい
一人目は、私が薬を飲まないといけなくなったので完全ミルクにしました。 周りのママは母乳ばかりで、みんながおっぱいタイムのときにうちの子供だけ、お茶をあげていました。 そして、幸せそうにおっぱいを吸う姿を見て、次の子は絶対に母乳で育てようと決意。そして、二人目は完全母乳で育てました。 もう、吸う姿が愛おしいこと。1歳半すぎで卒乳しましたが、悲しいくらいでした。 関係あるかわかりませんが、上の子はあごが小さく、歯並びが悪くなりそうです。下の子は矯正の必要はなさそうだと言われました。 ちなみに、妊娠中におっぱいマッサージしなかったのですか? やっているとずいぶん違ったと思います。しこりもできないように、いろんな角度から吸わせるのがコツです。 私も立ちくらみや疲れやすかったりしたので混合にすればよかったと思います。軽いミルクアレルギーだったのでダメでしたが。 寝る前にミルクをあげると一晩寝る子が多いのでやってみたらどうでしょう?でもその前におっぱいがたまって痛くなり、吸ってもらった方が楽になることもあります。

夜が楽、外出が楽

🐤
いつこ
1人目・完母、2人目・完母→混合→半年で完ミです。 夜中泣いた時にすぐ寝ながら添い乳ができるのが楽ですね。 あと外出時の荷物が少ない。 ただ、 夜もミルクだと母乳ほど頻繁に起きないような気もします。 (うちは夜中は1回だけ) 外出も、外出前に飲ませて、1回分のセットだけ持っていけば、 半日余裕で外出できます。 アレルギーは、体質なので、母乳でもミルクでも出る子は出るような気がします。 私も母乳を飲ませると疲労感がすごかったです。 飲ませた直後は、立ちくらみ。 特に2人目は上の子がいるため寝て体力回復できないせいか、 ガリガリ痩せて行きました。(子供は元気) そのために強制的に混合にしました。 そしたら、母乳を飲まなくなってしまいました。 でも、私がフラフラしなくなった分、楽になりましたよ。 体調が悪いとイライラもしがちですしね。 どちらでも、精神的にも体力的にも、楽な方を選んでくださいね。

レスします

🐷
ぶーぶー
一番は、災害があったときに安心ということでしょうか。 ミルクだと、粉ミルク、お湯、哺乳瓶の消毒など、必要なものがたくさんありますが、 母乳なら何も必要ありません。 それから母乳にはお母さんの病気に対する免疫が入っているので 赤ちゃんが病気になりにくいそうです。 夜中の授乳も、いったん起きて、ミルクを作ってなどしなくても 赤ちゃんを抱っこしておっぱいをあげればいいだけです。 もう少し大きくなったら、寝かせたまま、添い乳すればそのまま寝てくれたりするので 楽です。 母乳をあげると、産後の体型も元にもどりやすいそうです。 母乳をあげている間は生理がこないので、助かります。 思いつくのはこれくらいでしょうか。

大変なのは最初の3ヶ月

🐶
めぐめぐ
がんばってますね はるか昔のことですが、私も完全母乳で育てました。 お子さんはまだ2ヶ月なら、飲む量も少なく、母乳が余って苦しいのですね? 私は張ってきたら自分で絞っていました。残ると頭痛や肩こりがひどかったもので。 絞った母乳はもったいないと思いながらも捨てました。 いつも新鮮な母乳を飲める赤ちゃんは幸せだと思いますよ また、お出かけのときも赤ちゃん用の荷物が少なくて助かります 3ヶ月をすぎたころからグングン飲むようになりますから、おっぱいが張ってるヒマもないかもしれません。 それでもはる様だったら、夜中でもくわえさせて、飲んでもらいました(寝てました)。 自分で絞るよりずっと楽でしたから。 そしてそのうち、自分も横で寝ながら授乳もできるようになりますよきっと。 抱っこして飲ませるときは、赤ちゃんの頭側の腕の下にクッションを挟むなどしたら楽ですよ ご自分が楽なように、上手にミルクを足すのもよいかもしれません。 がんばってね

聞いた話では

041
kokoko
医療関係の知人から聞いた話では、母乳のほうが自己免疫系疾患にかかりにくいらしいという話もあるみたいです。 自分の免疫機能で自分を攻撃してしまうような病気の類の話です。 完全母乳→混合→完ミで長女を育てましたが、ミルク代もけっこうバカにならないですよ。 いい哺乳瓶の乳首だとある程度の月齢ごとに買い替えが必要だし、夜中に完全に起き上がってミルクを作り、あげ、片付けるが必要になるし。 自分経由の食費がかかるか、直接のミルク代がかかるか、その差だと思います。 おっぱいマッサージ代は痛い出費ですよね。 でもあと3ヶ月もしたら離乳食が始まり、徐々に母乳の必要性もなくなってきます。 期間限定の悩みと割り切って乗り切ってしまってもいいとも思います。 まあ混合にしておけば人にお世話を頼んだときは楽ですけどね。

完ミ経験者からの意見ですが

041
さとこ
完母と完ミなら双方、メリットもデメリットもありだと思います。 卒乳まで完母という前提でのメリットは、授乳自体にお金がかからない(受診やマッサージが必要なら別ですが)。2ヶ月ですと実感がないかもしれませんが、今後飲む量はどんどん増え、離乳食もお試し程度の6ヵ月がピークです。本当にミルクの大缶がどんどん空になります。覚悟していた私でも「え?この前封を開けたのにもう底が見えてる!」と青ざめました。 主様は母乳の為に食費がかかるそうですが、ミルクだからといって母親は食べないわけにも行かないので、特殊な健康食品等を摂取しているのでなければやはり母乳の方が安く付くケースが多いと思います。 また、ミルクは消毒や洗浄や調乳が手間と言えば手間です。外出時の荷物も増えます。 代わりに母体の体調や服薬を気にしなくていいとか、用のある場合に人に預けやすい、外出時に授乳場所を気にしなくていいという完ミの利点もあります。

どちらも一長一短ですよね…

💡
こじゃ
私はもうすぐ1歳になる子どもがいる、完母ママです。 ミルクの利点もたくさんあると思いますが、私が完母を選んだ理由を聞いて少しでも励みになってくれたらなぁと思ってレスします。 私が完母にしたのは ・外出時の荷物が少なくて済む ・ミルク代がかからない。(それに伴う哺乳瓶、消毒剤のお金も) ・母親の免疫力が移行する。おかげでチビこじゃは生まれてから風邪をひいたことがありません。 あとは健診時に小児科医が教えてくれたのですが ・母乳で育った子ども(小学3年生、9歳での調査)のIQは、ミルクで育った子どものIQに比べると平均して9高い そのような統計があるそうです。あくまで平均だそうですが。 私もしこったり、詰まりかけたりしましたがここまで来ました。 母乳育児は2時間のジョギングに相当する、究極のダイエットだ!と聞いたこともあります。 震える程お腹が吸いたり、動悸がしたり、疲労感もたっぷりですが卒乳してしまえばどんなにあげたくてもあげられないもの。 赤ちゃんに欲しい量、欲しい時に出るまであとちょっとだと思います! 良い授乳ライフでありますように…。

慣れると楽

😀
April
2ヶ月だと、まだまだ大変なころですね。お疲れさまです! 母乳のメリット、こちらのページ参考になりますよ。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=55226 私も最初とても授乳に苦労しました。 身体がきつくて、娘が1歳になったら絶対に止めるぞ!と思っていましたが ……1歳半になる今も、やっぱり授乳を続けています。 おっぱいをほしがってくれるのがうれしくて、かわいくてしかたないので…。 娘がまだまだおっぱい大好きなのもありますが、 私自身、まだ止めたくないと思うようになってしまったんです。 授乳に慣れるにつれて、この生活が当たり前になってきてしまったのかも。 (もちろん、身体がきつかったり、朝まで熟睡できないのはつらいのですが) 8~9ヶ月くらいからは、胸の張りがそれほどでもなくなってゆき、 今では吸われた時だけ張って、自然に出てくるようになってきました。 今は、娘が自然に離れるまではこのままでいいや!と思っています。

無理に利点を見つける必要ないのでは?

041
おばさん
母乳でも混合でも、ミルクでも、それぞれ利点はあります、 トピ主さんが一番利点を見つけられるやりかたをえらぶのがよいとおもいます とぴ主さんは、不便な点は挙げられるのに 人に聞かなければの利点が見つけられないのなら、それはとぴ主さんにとっては利点があるものではないのだと思います。 母乳にこだわって、とぴ主さんにストレスがかかるのが一番赤ちゃんにはよく無いと思いますよ トピ主さんが一番楽だと思えるのを選ぶのが一番ですよ

シコリは食べ物のせい

🐧
匿名
片寄り気味の食事の証拠 母乳がいいのは当たり前なので出るならあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧