本文へ

堅実にいくか、海外でチャレンジするか

レス17
(トピ主 2
041
おさる
仕事
2年間東南アジア某国にて海外ボランティア事業に参加し、帰国後とりあえず産休代替として働いています。 事業に参加する前は福祉施設で勤務をしており、ボランティア事業でも福祉に関連する活動をしておりました。 32という年齢もあり、帰国後は日本で安定した生活を目指していこうと、職歴を活かした福祉職での公務員を目指し、現在もその選考過程中です。 しかし、現在の仕事(これも福祉関連です)が自分に合っておらず魅力を感じられないため、自分の選択に疑問を感じ始めています。 そういった迷いのおり、東南アジアでできたつながりのある人から、「こちらで働かないか。」という話をもらいました。 これまでの福祉関連の仕事とは違いますが、日本とのあいだをとりもつような仕事であり、興味を感じています。 せっかく得た現地の言葉の力やつながりを絶ってしまい、日本で生活していくことに、心残りを感じていたこともあって、今後どうすべきか悩んでいます。 この年齢で本格的に海外就職をしていくからには、現地で骨を埋める覚悟でいなければいけないと思うと不安を感じるとと同時に、一方で安定だけで魅力を感じられない方向に進むことで自分の人生は良いのだろうか、という迷いがあります。 客観的なご意見を頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

海外でチャレンジに1票

🐴
よっこらしょ
「3年ぐらいちょっと頑張ってみるか」 このくらいの気持ちでやればいいと思います。

素人意見ですが…

041
らむね
福祉関係のことはよくわかりませんが、どこの国でも必要不可欠なものですよねきっと。 せっかく海外での多少の経験がある主さんならこのまま日本で終わらせてしまうのはもったいないように思います。 最近よく見られるなんとなくの思い付きや、単に今の自分に満足できないだけで海外に飛び出そうという安易な人たちとは全然違いますもの。 人から聞いた話ですが、海外で生活をして現地の言葉をマスターしても、日本に帰ってしばらくするとほとんど話せなくなること多いみたいですよ。 せっかく覚えた言語、ぜひ生かしてやりがいのある仕事に挑戦してもらいたいなぁと勝手ながら思いました。

人生は一度きり。

🐶
パラフィン紙
もし私がトピ主さんの家族や友人だったら、すごくすごーく寂しいけど、でも、応援したいと思います。 日本での仕事に行き詰まりを感じている矢先に、海外からお呼びがかかるなんて、まさに『渡りに舟』ではありませんか。 年齢を考えて、躊躇する気持ちもわからないではないですが、思い切って飛び込んでみたらどうでしょうか。 そういう私自身も、若い頃は海外に興味があって、留学したりしていましたが、20代中盤に差し掛かった頃に年齢を考えてしまい、結局は平凡な主婦におさまってしまいました。 その生活に不満はありませんが、若い頃の自分に何か言うことができるとしたら、自分の夢や生きがいを大事にしてほしい、とアドバイスしたいです。

ビザとお金の問題

041
ぴっぴ
その両方がクリアできるのであれば挑戦するべきではないでしょうか。 ただ、私自身が34才になって職で苦労たこともあり、 過去を激しく後悔したこともあるので、現地での雇用が終身雇用なのか(こんな言い方ないかな??)派遣なのかで、出方は違ってくると思います。 ですが。。。 人生は一度きりですし、どこでどうなるかなんて誰にもわかりません。 よく言われる、海外移住の問題点となるビザ、貯金額、雇用先、言語などが 大夫丈なのであれば、ぜひ挑戦して悔いのないよう頑張って欲しいなと思います。 海外ボランティアの仕事自体、すごく大変だと聞きました。 それをやり通した主さんであれば、どんな苦労も乗り越えられると思います。 頑張ってください。

あえて難しい道を選んでください

041
ねこさん
東南アジアの経験を公務員になって活かしてください これが一番の理想です。しかし一番難易度が高い選択です。

プロフェッショナル

041
千手観音
2年間の経験は、はっきり言いますと短いです。日本に帰ってくれば、東南アジアで得たことは、日に日に体の中から消えてゆき、すぐにどっぷり日本人みたいなことになってしまいます。本当に日本でいいのか? 私は年老いた親もいますし、年齢もずっと上ですから、今すぐは叶いませんが、いつかチャンスがあればといつも考えています。 「現地で骨を埋める覚悟でいなければいけない」というより、 「こちらで働かないか。」と呼ばれた場所でのプロフェッショナルを目指すことが先決だと思います。 状況って変化します。トピ主さんの状況も変化します。 プロフェッショナルを目指し、与えられたチャンスに感謝し続けることが大切だと思います。

私も海外にチャレンジに一票!

041
m
あともう数年したら動きたくとも動けなくなってくると思います。 できる内にできる事をできる限りチャレンジしてみてもいいと思います!

海外で堅実に行くか,日本でチャレンジか

🐤
まこ
とういう考え方も有り得ますよ(笑)。当方アラフィフ、三十代後半から欧州で仕事をしています。 先ずはお誘いの仕事がボランティアでなく,”就職”である事をしっかり確認された上で,本当にやりたい仕事をしてみたらどうでしょう?骨を埋める覚悟等要りませんよ,三十代、まだまだ若い。成功も失敗も人を大きく成長させてくれます。頑張って!

まだお若いです

🐧
アラフィフ
私ならいろいろとチャレンジしたいので、とぴ主さんの条件なら絶対公務員になれるのなら安定の公務員、ダメなら海外にでるかな。軽い気持ちで海外にでても、仮に日本へ帰ってきても福祉のお仕事だとやり直しがきくような気がします。 海外のお返事は公務員の結果がでるまで待ってはいただけないのでしょうか? これも何かのご縁だと思います。年齢を重ねたときに『選択』に後悔されませんよう、納得のいく人生を。

厳しいようですが

🐶
トンビ
私も30過ぎて海外に飛び出したクチです。 公務員の選考過程中で、その結果が不安で自信がないのではないですか? だからまだ結果も出る前から迷う。逃げているとしか感じられません。 しかも、わずか2年の海外ボランティアなら、その国や人にいい経験や記憶しか 残ってないでしょう。日本側のおぜん立てでの滞在なら、特に、海外生活の 美味しい部分ばかりが見えた事でしょう。 ボランティアと仕事は全く別物、おそらくトピ主さんのような考え方なら、 あっと言う間に現実に直面して挫折する可能性があるでしょう。 まずは試験に受かってみたらどうですか?縁があって意志が強ければ、 受かった後でも、公務員として働き始めた後でも、海外に行く運命に なるはずです。 私のわずかな経験からの意見で恐縮ですが、あなたのようなタイプは、 結局迷うだけで飛び出さないで終わる場合が多いです。無いものねだり してますよ。

自分の気持ちに正直に

041
都民男子
単なる逃げや現実逃避なら、どちらを選択しても同じだと思いますが、 行間から、トピ主さんは、そういうタイプではないと感じました。 >この年齢で本格的に海外就職をしていくからには、 >現地で骨を埋める覚悟でいなければいけないと思う いま、このように思いつめることは必要ですか? その人の年齢のバリューって人それぞれ。 「32という年齢もあり」がどういう意味を持つのか、 それはあくまでご自分次第だと思います。 私は30代後半の男性ですが、 意欲と、行動力を兼ね備えているなら、 32歳は、まだまだ若いと思います。 東南アジアでの経験に心残りがあるなら、 その気持ちを昇華させられる方法を選び、 何年かの期限をきめて取り組んではどうでしょうか。 それ以降のことは、その期限が切れるときに そのときの自分の環境や実力や経済情勢を見極め、 続けるなり、転進するなりを考えるのはどうでしょうか。 根拠のない自信で突進することは危険ですが、 石橋をたたきすぎて、渡る前に壊すのももったいない。 本当に行動力のある人は、年齢に関係なく動いています。 何をするにしても、まずは自分に自信をもってください。

海外で堅実に

041
azuki
国内:堅実 海外:チャレンジ の二者択一ではなくて、 海外:堅実 でいけば問題ないでしょう。 国内だろうと海外だろうと、新しいことを始めるのはチャレンジです。 チャレンジの成功率を高めるために、手を打つ必要があるのは、いずれにしても同じでしょう。 どちらを選択しても、たいした差はありません。

よく考えて!

041
三連休
既に東南アジアでの生活経験がある方なので、再度チャレンジする土壌はできていると思います。しかしそのお仕事はどこまで堅実な条件ですか?現地での就業ビザがきちんと許可され更新されそうなものですか? 社会保障や税金は? 日本円か主要通貨で貯蓄ができるほど待遇はちゃんとしていますか? 20代でしたら、ボランティアなり遊学なりチャンレンジはいくらでもできると思います。しかし30代前半、もし薄給のアルバイト的な仕事でしたら渡航は反対です。数年後、帰国した時何のキャリアにもなりません。今は日本だけでなくアジア各国は海外の一流大学のMBAをもってしても就職が困難です。 結婚については?もしご実家の跡取りの方などでしたら公務員をお薦めします。またよく言われるように女性は30代前半と後半では婚活は全然違います。男性でしたら尚更、公務員の方が婚活には有利です。発展途上国でしたら30代独身というのは稀で、そこもストレスになるかもしれませんよ。 それらを考慮してもやりがいのあるお仕事でしょうか。 そしてどちらが後悔が少ないかよく考えてくださいね。

アドバイスありがとうございます。

041
おさる トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 正直、これを書いた時点では、きっと「そんなに甘いものではない。一生棒にふるから日本で地道な仕事見つけなさい。」 といったご意見が多いのではないだろか、と思っていました。 しかし、チャンレンジも一つ、というアドバイスをたくさん頂き、少し勇気が湧いています。 どうなっていく話かわからないので、まずはその声をかけられている仕事の内容・条件を明らかにしていきながら、しかし日本でのバックアップも同時並行で考えていこうと思います。 ありがとうございました。

現地での待遇などですが

041
おさる トピ主
現地での待遇なのですが、不明な部分が今のところ多い状況です。 アルバイトやボランティア仕事ではないことは確かなのですが、 給料面などの交渉まではまだ至っていません。 一応、正職員の職、ということで聞いてはいますが、 きちんと提示を受ける必要があると思っているところです。 皆さんからの、保険・就労ビザなどの件についてのチェックを確かにするアドバイス、ありがとうございます。 こちらも確認とりながら、しかしこれにすがるだけでなく、今後の身の処し方を考慮していかなければいけない、と改めて感じております。 厳しいご意見、というアドバイスもごもっともなことであると、感じております。 皆様、本当にありがとうございます。

率直な感想

😨
れもん
>日本とのあいだをとりもつような仕事 めちゃくちゃ怪しいですね。 そんなわけのわからない、きっと会社と言っても個人事業に毛のはえたような仕事なのでしょうに、やめたほうがいいと思います。人生棒にふりますよ。それより、今までつちかった福祉系の経験をなぜ活かそうとしないのですか。もう福祉系がイヤなのでしょうか。それなら止めません。別にチャレンジするのは国内でも外国でも構いませんが、もうちょっと頭を冷やしたらどうですか。

給料は大事

041
Risa
私の友人もあるアジアの国で、その国の発展を援助するために頑張りましたが、やはりお金がないと生活できず、結局は日本の組織から派遣されるという形をとっています。 日本の組織に属するとすべて自分の思った通りにはいきませんが、医療の事などはきちんと面倒見てくれるので、安心なのだそうです。 現地の給与水準では日本に帰るチケットも買えませんよね。日本から派遣されていく方法を模索したほうが長い目ではよいと思います。 ボランティア事業ではなく海外青年協力隊など、ある程度お金がもらえるものを考えてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧