本文へ

40代目前での現地採用

レス10
(トピ主 0
🙂
aki
仕事
私は30代後半独身女性です。東南アジアで現地採用で採用されました。仕事内容も日本でやってきた仕事で管理職です。内定をうけいれようと思いましたが、すぐに40代になるので何かの都合で日本に本帰国になった場合、仕事がみつからないであろう不安と、老後のことを考えると、日本で仕事を探して老後に備える方がいいのか悩んでいます。

年齢が年齢なので、日本で長い間やっていた仕事は若い子が優先され採用が難しく、それなら海外で、ということで応募したところ採用されました。

周囲に相談したところ、反対されました。周りは結婚、もしくは安定した職に何年もつとめているのに、今まで転職を1年~2年単位で繰り返し、独身で今度は海外???とあきれられ、海外で60までいても年金がないのでそのとき絶望するよ、、とおどされました。

私は、やりたい仕事なの挑戦したい気が半分、やはり現実をみたほうがいいのかという気持ちが半分。

実際40代をすぎてからの仕事さがしは日本でも海外でも難しいのが現状だと思います。
今でも難しいなか採用されたのでいきたいのですが。。。

40代前後で現地採用で海外でお仕事にいかれた方、その後の仕事がどうなったか、またなんでもいいので経験とアドバイスをいただけますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一生後悔する

🐧
ヘレン
行きたいのに、行かなければ、一生後悔すると思う。 他人の意見に惑わされないで、自分の本当の気持ちに向き合って その時の答えを実行すればいいと思う。 他人はあなたの面倒なんてみません。 自分の人生は自分で決めてほしいな。 今まで成功してきた人たちは、他人の意見を聞かずに 自分の思いのまま行動してきた人たちばかり。 みんなから「変わってる」「おかしい」と言われてきた。 誰もやらないから、勇気がない人たちばっかりだから、 彼らの意見なんて聞いても無駄なだけ。

条件を整える

041
遊歩
30代後半で、とある先進国に移住してきました。配偶者共々永住権を取ってから来たのですが、この国では永住権があれば社会保障は現地の人々と同じです。 こっちに来てから一度転職し、現在41歳です。転職をしてキャリアアップしていくのが普通の社会なので、今後も転職することがあるかも知れません。 私のいる国では、永住権があれば市民権のある人とほぼ同じ権利が得られます。東南アジアのことは分かりませんが、将来のことを考えると、私の住む国では永住権がないと厳しいと思っています。失業手当、医療補助、子ども手当、保育補助、学費補助、老いたら国の年金ももらえます。(投票権もあります) 主さまが将来も働き続ける環境があったとしても、現地の社会保障制度をどういう条件でどれくらい利用できるのかが大切なのではないかと思います。

給与と現在の貯蓄額/資産額による

041
腹芸
お給料はどのくらいなんでしょうか? 私の知る限り、東南アジアにおける現地採用は日本国内における平均的な給与に比べて給与が安く、物価が安い現地で生活する分には問題なくとも、年に1回の帰国すら渡航費用や日本国内での旅費・滞在費が高く、ままならない印象があります。 貯蓄をしても、日本に帰ってくれば雀の涙の金額で老後の生活が立ちゆかない恐れもあります(もっとも、今現在数千万円の貯蓄があるとか、日本国内で発生する不労所得があるなら別ですが、トピ主さんにはあてはまらなそうなので)。 現地に骨を埋める覚悟がなければ、40代からの東南アジアでの現地採用ははっきり言って無謀です。 惨めな老後が、今から確定するだけのことかと。

海外でも払えば年金はもらえますよ

💋
なんとかなる
年金は、日本の銀行口座から、きちんと支払えば、老後、ちゃんと年金をもらえますよ。 なので、そこまで、悲観的になる必要はありません。 可能性にかけてみて!、自分を信じて応援するのは自分しかいないのです。 こころゆくまで、やってみたらいい。やらずに後悔する方が、どれだけ辛いか。

現地リサーチを

🐧
popo
20代ならいざしらず、40代になるとやり直しがきかないのでまずは現地リサーチを十分にして用意周到にしてから行くべきでしょう。 こんなはずじゃなかった、、というのも多々あります。 まず、現地就職は駐在員との報酬の差が歴然です。 駐在員やその家族がいい生活をしているのに、自分は切り詰めた生活でプライドが傷つかないとも限りません。 そもそも、いくらあれば満足のいく生活ができるかシミュレーションしたほうがいいです。 家賃補助、海外旅行者保険または医療費補助などの有無も確認したほうがいいです。見た目の給料が高くても、実は家賃や医療費が猛烈に高かったり、所得税が高かったりします。外国での年金は配偶者がその国の人でもない限り当てにはできませんので日本の国民年金や貯蓄型年金は必須でしょう。 私はとある国で現地採用者を多くみてますが、現地採用は先が見えません。その会社で出世する見込みもありません(外資ならマネージャーは駐在員がなるので)。運がよければ本社採用になった人もいます。 でも、ほとんどの人が2~3年で帰っていきます。

優先事項は老後の年金です。

ひまわり
お友達も言ってくれているじゃないですか。 老後の年金はどうするんですか? 海外だと年金もらえないのでは? 日本でも40年掛け続けないと出ないので、時すでに遅しなのでしょうか?

本人次第

041
海老っこ
以前ほとんど同じ内容の投稿を数回見た事があるので、結婚や出産で仕事を離れる可能性の少ない日本在住の中年日本人女性を、比較的安く東南アジアで現地採用として採用するパターンが増えてるのでしょうか(現地採用枠のほうが、日本からの駐在より圧倒的に安いですから)。 海外で現地採用で就職する長所は、現地で別の仕事に就くチャンスがある(ビザのサポートオファーがあればですが)か、語学力とその業界の経験を駆使して日本で就職できるか、くらいだと思います。100%本人次第です。 その業界も平均的(たとえば旅行業界)なものであれば、日本に帰ってもたいした職歴にはならないかもしれません。 もしその国の語学で人並み以上の学歴と経験とスキルがあれば、それなりに需要はあると思います。 もしトピ主さんが、さほどの学歴も経歴もスキルもなくそのポジションに招かれたのであれば、ちょっと考えた方がいいかもしれません。 もちろんこのようなチャンスを生かしてステップアップする人もいると思いますが。

身軽で羨ましい

041
ロン!
遠い知り合いに旅行会社で働いている人居ます。 どこから情報を得て来るのかは知りませんが、経歴を活かして海外の色んな国の日系旅行会社で働いています。一度外に出ると怖いもの知らずとなるのか、色んな国に行っていて羨ましいなーと思います。 身軽に動けるのが独身の良いところなのですから挑戦してみても良いかなー、と思います。 気に入らなければ知人のように他の国に移動しても良いし。 年金は日本と社会保障協定を結んでいる国だったら日本で払った年金と現地で払った年金を合算する事が出来ますし、年金は25年払わないと貰えないと言われますが、国民年金+厚生年金=25年で条件を満たすのではないですか?なので、社会人として13年働いていれば貰えると思いますが。一度調べてみたらどうでしょうか。間違っていたらごめんなさい。 それに、海外に出たら新しい出会いもありますしね。 私はヘレンさんと同意見だな。

日本の老齢年金は受給できます。でも、不安なら行かない。

🎂
どこでもペンギン
まず、払い込んできた国民/厚生年金は、受給年齢に達すれば海外在住でも老齢年金として日本に有る銀行口座で受け取れます。受給請求手続きも、行政書士などの代行業者を通さず自分でできます。日本年金機構のサイトにわかり易く書いてあります。(私は在欧の61歳ですが、日本へ行き自分で手続きしました。) で、年金の事は心配しなくても大丈夫ですが、1-2年毎に転職を続け40代間近に至ったというトピ主さんが、「逃げの姿勢」のまま日本を出るのはとてもリスキーだと思います。 若さが優先される仕事とのこと、学歴や経験はあまり重要では無さそうなので、海外へ出ても又同じ状況に陥るのではと危ぶまれます。 頑張って!

現地採用生活19年

🐶
Hiro
西ヨーロッパの国で現地採用として働き、転職も3度しました。 全て日系企業で今3社目です。 年収はユーロ高を反映していますが1000万円強です。 年間の有給休暇は疾病休暇も含めると60日あります。 (疾病を除くと30日。) 私が海外転職したのは37歳のときでした。 今私がいる国と日本は年金協定を結んでおり、日本とこちらで働いて納めた年金を合算してどちらかの国で受け取ることができますので、年金については日本で働いているのと変わりありません。 akiさんが働こうとされている国と日本でその様な協定は結ばれていないでしょうか。 私は海外転職して良かったと思います。 日本で上場企業の総合職でしたが、毎日の満員電車通勤でクタクタでしたし、何時まで続けられたか判らないです。 今は通勤時間が片道10分程度です。 残業は自分でコントロールできる程度ですし、全て支払われています。 akiさんがどれほど頑張れるのか、どの国へ行かれるのか、職種は何なのか(50代になっても十分続けられる仕事なのか)など、決心する為の条件を良く検討されればと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧