本文へ

新郎母のドレス

レス18
(トピ主 6
🎂
おび
息子の結婚が決まり、両家母ドレス着用と決まり喜んでましたが、調べて見ても、正装の決まりごとが、はっきり分かりません。
 昼間の、邸宅貸切ウエデングです。 黒のシフォンロングドレスに、半袖ボレロは軽いですか? 長袖総レースの上着の方がいいですか? デパートでシルクのグレー上着に、ロングスカートを勧められましたが、私のイメージとかなり違うものになってしまいます。 どうか、私に教えてください。お願いします。

ランキング

レス

季節は?

041
みみ
秋なら長袖 でも真冬なら却って暖房が効きすぎている可能性もあるので半袖もアリ ロングスカートよりもロングドレスのほうが格が上な感じがしますね。 単純にイメージですが。 腕が見せられるくらいキレイなら半袖を 日焼けや肌の状態で隠したほうが良いならレースの長袖 うーんでも50歳以上だったら長袖がよさそうですね。 肌見せすぎは品がなく見えますから。 ロングドレスに長袖では重いかしら? 一回その組み合わせで試着して見てはいかが? 試着して写真を撮ってもらい息子さんたちに相談されるのが一番いいでしょう。 あちらのお母様との兼ね合いもありますからすごく似ててもあまりに違っても嫌でしょう? 新郎のお母様ということですから 解りやすく帽子やコサージュで飾ってみるのもいいと思います。 レースの付いた帽子なんかいいのでは?

まず

041
小判
黒は夜の装いです。外国のオペラ座鑑賞客とかを想像下さい。 ほとんどの客が黒いドレスでいるはずです。黒ドレスに光るアクセサリーなどは 夜の盛装なんですよ。 昼間はカラードレスになります。明治時代の舞踏会でも無いので、いくら 綺麗な建物としても邸宅ウエディングならロングドレスはやり過ぎな気がします。 色はともかく、長めのスカートを薦められたのもわかります。 水色や紺などの青系のワンピースに同系色の上着はいかがですか? ワインレッドもいいのではないでしょうか。 ボレロはちょっとカジュアルになり過ぎるかと。 季節によっては上着はやめて大判のストールを肩にはおるように巻き、コサージで留める とか。 向こうのお母様がどういう服装なのかをさりげなく聞けないでしょうか。 色がかぶったりすると困りますし。向こうがロングドレスで来ると言うなら やりすぎ感があってもロングドレスがいいでしょう。ただし向こうが黒でも こちらはやめましょう。黒のドレスが二人なんて魔女ぽくなりますよ。

一番の正装はアフターヌーンドレスですが

041
姥櫻
フォーマルなものはワンピース(上から下までつながったもの)です。 ウェディングドレスやイブニングドレスもワンピースでしょう? ツーピースは略式なので、新郎母の服装としてはちょっとふさわしくないと 思われます。 また邸宅ウェディングでも、特に指定がない限り、ゲストの皆さんも 一般的な披露宴と同じ服装で出席されるのではないでしょうか。 新郎新婦のご両親のゲストに対する礼儀として、礼儀と感謝を意味を 込めて格式の高い服装をするるのはホテルや専門式場と何ら変わらないと 思います。 昼間のアフタヌーンドレスは、襟ぐりが開きすぎていない、7分袖 ~長袖、裾は靴が見える程度のロング丈が正式です。 肩を出したりするのは夜の服装なので、せめて二の腕くらいは袖が あるほうがいいです。 ドレスがノースリーブなら共布のボレロなどがセットになった アンサンブルにするといいでしょう。(共布が正式です) スカート丈も長い方がフォーマル度がアップしますから、新郎母と しては、よくゲストのドレスで言われる膝が隠れる程度では短いです。

デパートの人の言うとおりです。

🎶
やさい
調べてみても・・・とおっしゃいますが、最新の冠婚葬祭のマナー本には詳しく書いてあるので、新しい本をご覧になってください。 シルクのグレー上着に、ロングスカート、ということですが、 同じ色の上下、長袖ジャケット、ロングスカートというのが正装です。 ですので、デパートの方のおっしゃる通りです。 参列客なら邸宅貸切という会場を意識しても構いませんが、 お客様をお迎えしてお礼を言う立場の人は、服装を場所の問題で変えることはありません。 お母様の普段のイメージよりも、息子さんのために集まる方に失礼のない格好をすることを意識される方がよろしいのではないでしょうか。 似合う似合わないよりも「正装がなんなのかもお分かりになっていないお母様の息子さん&そのお嫁さんなんだな~」という感想を持たれない事の方が大切ではありませんか。

招待客は何人ですか?

💋
新婦の母
トピ主さんの考えている服装だと、招待客か親族の叔母のような感じです。 私もデパートの人が勧めるようなきちんとした服装にしました。 うちの場合も結婚式はホテルなどでなく、邸宅(夜はレストランにもなる)でのウェディングでした。 相手のお母様は留袖です。 母親が半そでのボレロはないですね。 でも身内だけの簡単な食事だけのお式なら、 トピ主さんの考えている服装でもよいかもしれません。

おびです

🎂
おび トピ主
みみ様、小判様有難うございます 式は、2月です。55歳になります。 お昼に黒が、お勧めでないのは、調べてみて判ったのですが、式場の方から、黒にするよう勧められました。 確かに、魔女っぽいですね。 みみ様の言われるように、似すぎても嫌だし、雰囲気が違いすぎても困るので、イメージを伝えておいた方がいいのかな? その方が間違いなさそうですね。 単純に、ドレス着れるって、喜んでたんですが、難しいですね。 帽子、上手にかぶれるかしら? 帽子を扱ってるところから探さないと…って、ところに住んでます。年内に見つけたいと思います。有難うございました。

正装

041
新婦母
本当の正礼装は絹の上下のロングドレス。 まず数が無くなかなか気に入るのがありません。 ネットに洋装は「コーラスおばさんになりますよ」とあり、それだけを避けました。 ボレロはやはり軽装ぽくなり、上着の丈はウエストまではあった方がいいです。スカート丈はロングに。 黒は集合写真のとき男が黒なので黒ばかりになると言われましたが、新郎母が上下黒でしたが素敵でした。 夜でも男親はモーニングが多いですし、完全日本流礼装になってます。本当はタキシードですよね。 私は色ロングドレスに柄ジャケットでしたが売り場の人には略礼装と言われました。 守るのは花婿の母ですから主席者の中で一番正装に見えるドレスを着るということです。 正装に見える基準とはたとえば上下スーツのがブラウスとスカートよりキチンと見えるとか 礼装とは考えずに一般的な基準で考えて大丈夫です。 物の良さで上下別でもスーツより良いものに見えるのもありますよね。 花嫁の母とは合わせたほうがいいですが、なかなか気に入るのが無いので、 他の人より略装ぽくならないことだけ考えて、似合うのにした方がいいです。

有難うございます

🎂
おび トピ主
みみ様、小判様、有難うございます。 1度目のお礼が反映されないので2度目です。 私は、55歳で、お式は2月です。  ドレスは、黒でとプランナーさんから、言われました。 帽子、うまくかぶれるでしょうか? 視野に入れ、探して見ます。   あちらのお母様にも、頑張って雰囲気、イメージを尋ねて見ようと思います。 有難うございました。 これ、ちゃんと反映されるでしょうか?心配です。

有難うございます

🎂
おび トピ主
姥櫻さま 共布のアドバイス とても参考になります 感謝です。 やさい様、調べたところでは、スーツだといくらよいものでも格下になると書かれてました。  で、ドレスを見に行ったところ、トビにも書きましたようにみなそれぞれの知識を教えてくださるので、混乱して尋ねたわけです。 特に、ボレロだと軽すぎないかなあと思ってしまったので... デパートも、2軒行きましたが、その片方で凄く丁寧にジャケットとロングスカートを勧められたのです。(スカートは、黒で上はシルバーでした)  もう一方は、ドレスと、レース上着です。 レンタルは、ドレスとボレロでした。   失礼があってはならないので、質問させてもらったんです

ええええーー

041
小判
式場側が黒を推奨??!!その人常識無いですねぇ。いくらここは日本で洋装の マナーはヨーロッパなどに比べたら自己流とはいえ。 本当は使う素材なんかも昼夜で違ったりするんですが。 ということは向こうのお母様も黒をお召しになるということなのですね? では上半身の大半を覆える大判のシフォンストールをカラーのものにするのはどうですか? 二月なら真冬ですから、えんじか深い翠などはいかがですか?あるいはバラ色(ピンクとは違う) は?暖色系の方がお顔を明るくしてくれますよ。 そろそろ首周りに年齢がかなり出てくるのでカバーするためにも有効です。 それなら首周りが広いドレスでもOKです。 あまりラメなどの光るものは避けましょう。ラメは本来夜用ですし。

ホントに有難うございます

🎂
おび トピ主
黒指定が、ネックになりますねえ  最新のマナー本、やはり判りにくいです。 さらっと書かれてて、細かいとこがやはり判りづらいのです。 丁度、ブライダル関連の最新号に母親のドレスが、特集されてましたが、胸元のくりが開いてたり、腕もあらわだったりで、(こんなのいいの?)って思ってしまいました。 新婦の母さん、50名ほどののお式になりそうです。 邸宅貸切が売りの結婚式場です。   皆さんに教えていただいて、自分の中で、捨てるものと拾いあげるものが、ハッキリしてきました。 お客様を迎える上で、失礼にならないよう、品のあるものを、選びたいと思います。  何かあれば教えてください。 始めてトピ立てたのですが、皆さん親切に有難うございました。

うーん

041
うさぎ
お昼の披露宴という事で正式なマナーに則れば確かに黒は避けるべきなんでしょうが…残念ながら日本では『新郎新婦の母がドレス』という事自体がまだ受け入れられているとは言えませんよね。 招待客の中には『留め袖じゃないなんて』と思う方も有りそうです。黒以外だと余計に。 昨年挙式をしましたが(昼・教会で式・ハウスウエディング。新郎の母です)やはりドレスよりは留め袖を、ドレスなら黒のロング・長袖を薦められました。 結局はドレスだと背が高い為妙に派手になってしまい留め袖を着ましたが。 あと、ショールを使われる場合新婦のドレスの色合いと被らないようにされた方が。

しきたり奉行の多いことね

041
どうでしょう
 最近ステキだなと思った服装は新郎母。 ピンクグレーのシルクの重厚な刺繍の長袖トップに黒のロングスカート。 色白小柄なお母様のかわいらしさに、目が引きつけられました。  次ぎにステキだったのが新婦母。黒のロングの上下でしたが、デザインの華やかさで、元もと長身美人がえらいことに。(本人は、目立つのを気にして、ほとんどノーメイクだったのに) その叔母様のグリーンベージュのシルクのフリルボレロもステキだったし。 ま、もちろん一番ステキなのは花嫁さんですけど。 華やかなのは花嫁さんとゲストにおまかせしましょう。 控えめな品の良さ。むずかしいけど楽しみですね。

当初のドレス案(長袖レース)が今の日本での主流だと思います。

🙂
mum
私も、お友達(新郎新婦の母)に写真を見せてもらって、コーラス隊をドレッシーかつゴージャスにしたような感じのものと理解しておりました。正しいかどうかは大切ですが、それが主流ならそれを受け入れることも必要かなと思います。 日本では式とパーティを同じ服でやってしまうので今のような装いになっていったのかもしれないですね。ワンピーススーツに帽子はいいでしょうが、ロングドレスに帽子はハードルが高いと思います。(私なら華やかな髪留めでごまかすかな。) 我が家はまだ先ですが、全体のバランスを見て、主流のゴージャスジャケットと黒ロングにするか、式はワンピーススーツ、パーティはドレスとあっさり分けるか、子どもに決めてもらおうと考えています。 素晴らしい1日になりますよう。

ロングスカート

041
リリー
おめでとうございます。私も先方と意見が合い洋装にしました。お店に相談 すると、留袖に代わるドレスは黒のロングと言われてしまいました。まあ、細く見えるので異論はなかったのですが、上は淡いクリーム色なんて合わせてみたら、顔のくすみで似合わなくなっていたんです。それで合うのにしました。思い出したのですが、義理の甥の結婚式の時、義姉は黒ではなかった ですね。デザインも結構襟ぐりあいてました。その時は別段気になりませんでした。着たいものを着て(ただ最低限ロング)出るのも楽しいのかなと思います。そうそう、友達は娘の結婚式の時新郎のお母様がミニでびっくりしたと言ってました。

本当に感謝です

🎂
おび トピ主
どうでしょう様、その方たち何処で購入されたんでしょうね?見てみたいです~ mum様のお子様は娘さんですか?羨ましい…息子に相談しても、答えは得られないと思います。(男ばかりです) 彼女に...とも思いますが、遠方なので無理かなあ   ミニの新郎母...ビックリですね。 家の近くのドレスやさん お値段が安いんです 3万あれば揃ってしまいます デパートの方は、モノはいいですが、基本形?チョット面白くないです。 大阪まで行ってみてこようと思います。(ここ覗いたら?ってお店あれば教えてください。デパートしかわからないので)                教えていただいたことと、何より失礼のないよう、格を考えて選ぶようにしたいです。 

関西でしたか

041
どうでしょう
大阪高島屋(松坂屋?)で16日くらいまでイギン・ジブリーヌのフォーマル特集をしていますからのぞいてみても良いかも知れません。(東京では終わりました) 刺繍ジャケットとかいろいろありますよ。ただ、関西の方には地味と思われるかも知れません。  

情報有難うございます

😀
おび トピ主
あはは...フォーマルにも、関西好みってでるのかな? 品を目指して選んできまーす! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧